本文へ

自信を失くした娘

レス26
(トピ主 0
041
たんほ
ひと
21歳になる長女のことです。 看護学校での実習中、患者さんや看護師さんとコミュニケーションが取れず逃げ出してしまいました。 それまでの頑張りもあり、留年にはなるけどまた頑張ってみたら?という学校の配慮もあったのと、私たち親も、せっかく入学出来たのだから絶対に辞めない方がいいと口を酸っぱくして何度も言い聞かせましたが、結局退学してしまいました。 それから8ヶ月経ちます。 パートとして1日5時間働いていますが、自分で携帯代金や国民年金を払わなくてはいけないことが嫌で、今さら「看護学校を辞めなければ良かった」と。 もう一度看護師を目指したいなら、また受験すればいいのでは?と言うと、退学届を取り消ししてもらってやり直したいと。 そして、過去のことを振り返り、人生もう終わってしまったとかおいしい食べ物を食べたかったなど全て過去形で話します。 若いからまだまだ人生これからだよと言っても…。 心療内科に行こうと言っても…頑として「行きたくない」と。 本当に困り果てています。 どうしたらいいものでしょうか。

ランキング

レス

最終的には本人次第

🙂
アフリカのぺぺ
「過去を悔いても何も始まらない。前を向いて生きていこう。」 この様に本人が思わない限り、周りが何を言っても逆効果です。 もう立派な大人。 自分の人生の選択には自分で責任を持つ年齢です。 従って携帯代金や年金など個人が払う必要のあるものに一切援助はしない事です。 今実家暮らしだから日々の衣食住は補償されている、そんな背景があるからあれこれ悩んでいられるんです。 金銭的援助は一切せず何なら家から出して自立自活させるのも良いでしょう。

甘やかしすぎ

🙂
海老でんす
留年してもがんばってみたら? また入学しなおせば? 甘い! 嫌になって逃げ出す娘の尻拭いずっとしてきたんだろうな。 最低限自分のことは自分でできるくらいに育てないとダメだよ。

娘さんと同い年社会人です。

041
さの
また看護学校戻ってもどうせ退学することになりますよ。 携帯代や年金を払うのが嫌でなんて自分でやめたんだからあたりまえでしょ笑 なんで5時間なんですか?フルで働きながら休みの日はハロワ行って就活したらどうですか

甘い家族

041
メロン
 21歳ですよね?退学して、8か月も経っているんですよね?元気ですよね?友達、いないんですか?   それなのに、1日5時間のパートで実家暮らしですか?まさか、仕事は週に3日とか言いませんよね?  退学する時に、これからどうするのか話し合わなかったのでしょうか?就職活動はしなかったのですか?  今さら、退学届けを取り消してやり直す事なんて、可能なんですか?学校に、聞いてみたんですか?  それより、心療内科は必要ですか?ただの甘ったれちゃんにしか思えないんですけど。それを、心療内科とか言い出す、これまた甘い母親…。父親の意見は?  連れて行くなら、職安でしょ。若いんだから、きちんと働けばいいと思います。  看護師になろうという頑張りがあったんですから、それなりにしっかりした子じゃないんですか?自分で、そろそろこの状況はマズイと、気付かないんでしょうか?  このままだと、ニートですよ。

口出し無用。

🙂
ゆめ
コミュニケーションが取れないとはどの程度だったんでしょう、娘さんはもともと小さなころから人と接することに大なり小なり難があったのでしょうか? もしそうであったのなら看護師になること自体ハードルが高かったのかも知れませんがあなたは母親として娘さんの適性をどう考えていましたか? 人にはそれぞれ個性があり、自分がやりたい事と自分が出来る事は違います。 トピを読む限り娘さんは物事を先読みして、予想したり、警戒したり、シミュレーションして考える事が得意でなく、とにかく今嫌なことから逃れたい楽になりたい、が優先の様に感じます。 そして親がその受け皿でい続けているせいでその俗にいう我儘がまかり通ってしまっている。 この一連の流れは多分、今に始まった事ではなく以前からそうだったのではありませんか? あなたがそうだと言う事ではありませんが、助言と言う名の親の考えの押し付けや、手を出さなくていいところまで手を出し口を出す愛情深いと評される親御さんにありがちな結末の典型の様に思います。 娘さんの後ろ向きな発言は簡単に言えば「愚痴」、精神的に追い詰められていると言うより自分の失敗が自分で恥ずかしく悲劇のヒロインを装ってなんとか体裁を保っているのではないでしょうか。 娘さんはもう成人も過ぎた大人の女性ですから今後は一切の口出し無用だと思います。 心配であれこれ言いたいでしょうがそれをグッと我慢して「すべて本人に考えさせること」です、これは子供の頃から癖付けるに越したことは無かったですが人生は戻せません、今からでも自分の事は自分で責任を持たせる、親は聞かれた時だけアドバイスをして決して誘導しない事ですよ。 退学を取り消せないのも国民年金を払い続けるのも誰でもが守るべきルール。 この経験を活かして自分の事は自分で守れる人になり、自分の未来を自分で考えられる人にしてあげて下さい。

わからないけど

🙂
ささ
どうしたらいいかはわからないけど、 最低限、言えることとして、 退学届けを取り消して復学なんてことは、無理だと思います。 それと、退学までの経緯、事情が、 「患者や看護師とのコミュニケーションが無理」で逃げ出したという場合、 そもそもが、看護師に向いてないのであり、 看護学校を受験しなおして・・・というのも、正しい選択には思えません。 看護学校を辞めなければよかった、と思う理由が本当に、 国民年金と携帯料金の支払いだけなら。 「本当にそれだけ」なら、条件付きで親が払ってやってはどうですか? それなら、全てを過去形で話すこともなくなるだろうし、 看護学校を辞めたことをぐちゃぐちゃも言わなくなるのでは?

娘さんはもう成人です

041
KANA
もう21才ですから、親が進路に口出しする年齢でもないです。 大学にも専門学校にも行きたくないという道を自分で選択したからには 嫌でも大変でも社会に出て働いてお金を稼ぐ以外に術はありません。 自分で今後の進路も決めていかなければ、将来、自分自身が今よりも苦労して後悔します。 20代は社会に出て色々な経験をして、自ら答えを見つける年代だと思います。 自分で稼いで大変さを知り、お金の大事さをはじめて知る年代でもあります。 ここで親であるトピ主さんが甘やかして手助けしたりしたら、娘さんは一生立ち直れなくなるかも。 金銭的に甘えられる親がいるなら、頼れば何でも助けてくれるというのを知ってしまうから。 結果、下手すればパートも辞めてしまい、ニートや引きこもりになります。 娘さんは心の病気というよりも飽きっぽい性格が災いしていて今の後悔に繋がっている気がします。 看護学校も、なんとなく飽きていたところに嫌な出来事があって退学してしまった 今のパートも実は働くのが飽きたとかの理由で辞めたがっているのかもしれません。 でも、トピ主さんも、娘さんにここで寄り添うつもりで辞めていいなんて言ってはいけません。 これまでの経緯から娘さんに辞め癖がつく確率が高いからです。 若いときから辞め癖がつくと仕事をはじめ、何もかもが続かなくなり、悩まされる人生になります。 心療内科に通うよりも働きながら何か興味のある趣味でも見つけるよう促したらどうでしょう。 (本人が働き続ける約束であれば、親が趣味のお金を出す位はしてあげてもいいかもしれません) 親が出来ることとして、リフレッシュに日光を浴びるために近くを一緒に散歩したりするとか 親が娘さんの心や体の健康に間接的に寄り添うことは出来るはずです。 若いので新たな生きがいが見つかればまた自信や希望を取り戻せると思います。

家の中の仕事は何をさせてますか

🙂
カーネーション
それは「甘え」です。 ほっときましょう。 ・看護師にはなりたいが、学校受験は嫌だ。 ・退学届けを取り消して貰ってやり直したい ・自分の必要経費を1日5時間のパート賃金から払いたくない ・辞めなければよかった 人生もう終わってしまったとは言いますが、 その人生を終わって欲しくなかったから 主さん含め、学校側もまた頑張ってみたら? と言ってくだすったんですよ。 そこから自分が逃げた事に関しては 何と言っているのですか? そして心療内科には行きたくない。 もうその時点で医療を馬鹿にしている って感じますので、再度看護師を目指して 受験したとしても同じ道。 一体何をしたいのか娘さんに聞いた事 有りますか? 今パートで賃金を受ける事が出来て いるのならそれで充分だと思います。 賃金が足りないなら労働時間を増やすか 違う仕事を探せばいいだけ。 言葉の過去形が気になると有りますが、 ただ単に懐かしんでいるだけです。 問題ありません。 それも甘えです。 そう言えば親か誰かが振り向いて 自分に関心を持ってくれるんじゃ ないか?って思っているのかもしれない。 我が家にも20代半ばの娘がいて、 20代前半に就職先で心身共にやられてしまって 心療内科に通いましたが、 病院に行く決断は本人がしました。 そして暫くコンビニでアルバイトを 経験させ、勿論携帯代や年金もそこから 捻出。健康保険関係は仕方ない ので主人の限られた時期だけ雇用に 入れさせてました。 そんな娘でしたが今は自分で見つけて きた契約ではありますが職員として 働いています。 家も出て実家から電車で20分~30分 位の処にアパート借りて住んでます。 主さんは因みにその娘さんが実家暮らしなら 家の中で何をしてもらってますか? 夕飯の買い物とか洗濯とか。 まさか全部主さんがやったりして ませんよね?

口を出しすぎだと思います

🐱
うさぎ猫
トピ主様はいささか過干渉、過保護な親御さんに見えます。 娘さんのことが心配でたまらないのは分かるのですが、成人した子どもに対して口を出しすぎです。 娘さんは「お母さんが何とかしてくれる」と甘えて、自分の言動に責任を持てなくなっていませんか? 娘さんが「看護学校をやめたい」と言い出した時も「やめるのは貴女の自由だけど、もう二度と受験費用や学費は出しませんからね。それから家にいるのであれば食費を入れてもらうから、しっかり働いて稼いでね」とでも言っておけばよかったのです。 後で自分に責任が問われると思えば、娘さんももう少し慎重に行動したのではないでしょうか?

ただの

🙂
たんぽこ
甘えだよ そういう子はね、1度家から出して自立させなきゃ それが出来ないなら、働かざる者食うべからずでね 家にお金を入れさせるのよ 入れるまでは、その子の分の食事の用意はしなくていいから 年金やケータイ代も自腹は当然 今まで甘えてきたんだから、大人として当然の事をさせなきゃ そもそも、それを許してきたあなた達大人も悪いんだよ 世の中の厳しさを、まずは家庭の中から教えてやんな ウチの子だったら、とっくに追い出してるよ

ここが正念場だとおもいます

🙂
ラストチャンス
はっきり言って娘さんは甘いと思います。 きっと今は「こんなはずではなかった」と投げやりになっているのでしょうが、「退学を取り消してもらいたい」など、とても21才とは思えない幼い発想です。 実習とは学校が病院にお願いして忙しい中受け入れてもらうものです。自分が逃げ出したことで学校側にどれほど迷惑をかけたか考えたことがあるのでしょうか。 にも関わらず引き止めてくれたのを拒否して退学を決めたのは自分ですよね。とにかく甘い。 看護師は仕事がキツいだけでなく、医師看護師との人間関係、患者さんとのコミュニケーションなど、性格に向き不向きがあるし相当の覚悟と根性がないと勤まりません。 恐らく娘さんには向いていないと思います。 ただ、まだ21才です。 やり直しはできるし、逆に今やり直さなければこのままで終わってしまいます。 辛いことから逃げてしまう性格を見直すこと、安易に投げ出せばもう戻れないこと、を本人に自覚させるべきではないですか。 長い人生を考えたら、回り道はしたけど本当に自分に合う道を真剣に考えてやり直せば決して遅くはないとしっかり話してあげてください。

看護師に向いてない

🙂
ねこ
娘さんは看護師には向いてないだけだと思います。 コミュニケーションが苦手なら、あまりコミュニケーション取らなくても出来る仕事を探してみては? やりたい仕事が合う仕事では無いです。 まずは自分の適性を知り、それに合う仕事を探してみると良いと思います

責めても仕方がない

🙂
三色アイス
今さら娘さん本人が甘いと責めても仕方がないでしょう。 要は、娘さんに必要なのは働いて自立すること。 看護師の道がそれに適しているかどうかということ。 残念ながら、患者さんを目の前に逃げ出すようでは適性はないと諦めた方が良さそうです。 それなら、他に経理事務や医療事務などの専門学校に通うのはどうでしょう。 求人や収入は別として、まずは前に進むよう家から外に出すことが必要だと思います。

若いんだから遠回りしてもいい

🙂
ミルクin珈琲
看護師は娘さんには向かなかっただけ。 適した職種は他にたくさん有ると思うよと言ってあげて欲しいです。 医療・福祉以外の専門学校に入り直してもいいし。 娘さんの心中を思うと挫折した若い頃の自分を思いだし胸が痛くなりました。 「若いんだから遠回りしてもいいんだよ。遠回りにもきっと意味があるんだよ」と声を掛けてあげて欲しい。 外出も難しい時世ですが、娘さんをドライブにでも誘って、車中やベンチやピクニックシートでテイクアウトしたランチを食べたりして、気晴らしも一緒にしてみるのもいいと思います。

前にもレスさせて頂きました

🙂
カーネーション
普通なら1回で終えるのですが、 今回の主さんの問題が気分的に 少し引っ掛かってしまいました。 娘さんの件で親である主さんも 結構精神的に辛い面があるのでは? でも本人が何せこの道を選んだ。 それは親が自覚しないといけないです。 娘さんの場合自らその道を選んだんです。 それをいつも頭に入れておかないとダメ です。 でもそれもアルバイトやパートをする事 で娘さん本人が「見つめ直す時間」として 周りの者達は娘さんに接すれば良いのでは? 私も娘がダメになった時「この子に第2の 選択場所が有るんだろうか?履歴書に書けば 面接で絶対この件について聞かれた時 どうすんだろ?」 と結構悩みました。自分の事の様に。 そんな時FMのカーラジオから流れてくる 番組の中である方が「いいんです。ダメ だったものはダメだったんだから正直に 言えば良いと僕は思うんです。でも、 そのダメでここ迄応募する迄の時間を 自分自身どの様に考え、どの様に生き 、まただからどう這い上がろうと 思った向上の気持ちを語れればいいと、 僕は思います。 だからその時間を無駄にしてはダメで、 アルバイトやパートやプーの時間を 自分の為の時間としていつも考えながら 生活して欲しい」と言った事で救われた 気持ちになり、娘の背中を強く推す事 が出来ました。 なので、心配なんだけど 「見守る」&「娘さん自身」が 自分自身の過去を思い出し、それを 考え次のステップに行かせる(活かせる)様な 時間を作り出す事が今とっても大事な大事な 時間なのです。 それに対して手を出してはダメ。 娘さん自身がそれに気づけば 娘さん自身が何かやりだしますよ。 次見つけて来たり、面接のアドバイスが 欲しいとか。 その時は力になって上げたらいいと思いますよ。 (ハッキリ言ってやる気が出る迄結構時間掛かります。 頭に何度も来て喧嘩しましたから)

幸あれ!

🙂
娘さん信じてください
21歳とのこと、これから色んな人と出会い、沢山の経験をすることでしょう。 いい事も自分にとって都合の悪い事もきっと沢山あることでしょう。 思い通りにならないことや辛いこと悲しいこと悔しいこと… 今のままだとその都度逃げてしまうかもしれないですよ。 そうなれば、逃げ癖が必ずつきます。 多分、自分に甘いんだと思います。 もう少し逞しく強くなって欲しいですよね。 そうしないと、娘さんには明るい将来はないかもしれません。 突き放してみてはどうですか? 心配だけど、手を差し出すのは一旦やめて様子を見てみませんか? 突き放すのです。 心の自立。 それが今の娘さんには必要だと思います。

自分でさせる

🤔
バーちゃん
看護師をしています。 看護学校の退学の取り消しって認められるのでしょうか? 休学からの復帰ならわかるけど。 本人がそうしたいなら、自分で看護学校に問い合わせるなどの手続きをするように促してはいかがですか。 それさえも親にしてもらいたいと思っているのなら、たとえ認められたとしても、またついていけなくなるか、万一資格が取れてもすぐに辞めたくなるのでは。 そういう方は現場としてはお断りです。丁寧に教えても報われず、指導する側のモチベーションが下がります。 看護学校卒業後も一人前になるまでに5年位かかると言われていることを娘さんもお母様も、ご存じないのでしょうか。 パートの給料では不満だというのなら、正社員で採用してくれるところがあるのかも自分で調べさせたら? 親が心配するあまり、口出ししすぎて、ますます自立を妨げているように感じます。資格を取る前から心療内科に行かなければならない状態では、看護師が勤まるとは思えません。

再入学の問合せ

🙂
ぺぺ
自主退学であれば、一定期間内ならば再入学が認められるのではないでしょうか。一度、問い合わせをしてみてください。 最近の学生はなかなか大人になりませんので、保護者の助力は大切です。 ましてコロナ禍であり、余裕のない病院の中で、通常以上の苦労をしたという事も考えられます。 すぐに評価や常識を述べないように気を付けて、まず、お子さんの話をじっくりじっくり聞いてあげてください。心療内科の受診は大切です。本人を連れて行くのが難しいようでしたら、まずは保護者だけで行っても良いと思います。 まだ21歳ではないですか。いずれ自立できるから大丈夫です。時間がかかる子もいます。これまで頑張りすぎてきて疲れてしまったのでは?休み休みしながら、徐々にペースをつかめます。本人にやりたそうならば、看護学校への問合せ・手続も手伝ってあげてください。 成功しなければ、何者かにならなければ人生が終わってしまうというようなお嬢さんの脅迫観念が問題です。こうした考えを植え付けた(と思われる)保護者がそのお考えを改めるべきでは? 自立は大切です。でも、半身不随になっても、一生養うことになっても、どのような状況であっても、お嬢さんに生きていてほしいのですよね?

これだけは本人次第

🙂
のりのり
私は看護大学を4年の前期いっぱいで退学しました 就職先も卒論のテーマも既に決まっていた状態です 疑問がいくつかあります ・退学届けに署名・捺印したのは誰ですか? ・退学届けを提出したのは誰ですか? ・学生証を返還したのは誰ですか? 娘さん本人じゃないんですか? 看護学校で21歳って事ですが就職先はどうなっていたのでしょう? なぜ私がこれらを聞くのかと言うと、私は 「最終決定したのは紛れもなく私」 と全ての手続きを自分でやっている時に理解したからです 学校を好きで辞める人はいませんよね お父様が亡くなり辞めた友人もいます 人間関係が上手くいかなくて辞めた友人もいます 本当に色んな人がいますよ でも共通しているのは、皆 「退学はあくまでも自分が選択した」 と、他人のせいにはしていません 国保って事は現在フルで働いてる訳じゃないですよね まだ学生気分なのではないでしょうか 退学した現在は周りからは社会人と見られるのを理解していないのだと思います これは一人暮らししたらある程度は意識が変わると思います 後、退学したら学歴はあくまでも「高卒」になります その事実にも向き合う必要があります 悔しいなら、自分でお金を貯めてまた入りなおせば良いんですよ 社会人になってから学校に通う方は五万といます その情熱もないんですよね? 長くなりましたが最後に… 患者さんも×、看護師も×だったら、看護師として誰と向き合うんですかね…

叩き出せばよい。

🙂
ヒヨ
成人した立派なトシの人間に情けは無用。 中退の学歴がついたうえにタダで養われている身分が どれほど厚かましいかを思い知らせればよいのではないでしょうか。 タダ飯食うな。 家賃払えとりあえず5万円/月。 嫌なら直ちに出て行け。 です。 受診を嫌がるのは、病的ではないこと、怠け者、豆腐メンタル、 実力及び努力不足等を指摘されるのを恐れてのことでしょう。 治療が必要な状態なのなら、きちんと受けたらよいだけですから。 本人に大きな問題があるようにご近所などは見るでしょうね。 親が甘いのは本人のためにならず体裁も悪いのです。 自前で勤労と納税の義務を果たさせる以外にないと思います。 何で親ってダメな子を庇うんでしょうね。 ますますダメな子に仕立てることになるだけなのに。

甘えという意見もありますが

🙂
りひ
はじめまして。私は娘さんと同じように、通っていた大学を中退してフリーターとして2年弱過ごした後、看護学校に行き看護師になりました。 ここでも甘えという意見が多く、それは娘さん自身も多かれ少なかれ耳にして理解していると思います。 しかし、甘えさせてもらえる環境があるならば、甘えて本当に自分がやりたいことを探すのも一つの手かと私は思います。 ただ、一度挫折してしまうとその時の不安や将来に対しての不安は常に漫然と付き纏います。それを糧に頑張れるようにするためには、本人の考え方を良い方向に持っていく必要があると思います。そのためにカウンセリングをすることは今後のためになると思います。 心療内科では薬物療法だけでなく心理療法も行います。 退学届を取り下げて復学することは難しいと思います。 しかし、もしまた看護師を目指したいと思ったり別の目標ができた時に、カウンセリングを受けて自分で挫折を乗り越える方法を知っていれば、少しはメンタル面で楽になるのかなと思います。 私は看護師になっても何度も何度も挫折して「逃げ」「甘え」と言われ、そのたびに人を頼りながら、自分で乗り越えられる方法を模索しています。今もです。誰かを助ける仕事を、誰かに助けられながらしています。それでも、幸せだと思いながら生きてます。 お母様も心配で不安で仕方がないと思います。不安だから文句が出ることもあると思います。娘さんに心配しているよ、気にかけているよ、ということを伝えてあげると、安心して気力も湧いてくると思います。 長文になりましたが、娘さんとお母様が幸せに過ごせることを願っています。

若者ジョブサポート

🙂
アラ50
 男の子なら叩き出しも良いでしょう。でも女の子は、、  捨てられた感で、取り返しのつかない事になりかねません。  自立へのステップを踏ませた方が良いでしょう。  果たして本当に看護師になりたかったのか?志望動機も今の「勿体無いことをした」も親が言わせていませんか?  私も資格学校に行きましたが。実習は初めから行かない事にしました。とにかく実習が嫌だったのです。  今は全く関係の無いことをしています。  今更勿体ない事をしたとは思うし、やり直したいなーとは思うけど。実際にはやりません。そんなものです。  履歴書を書くのは辛いかもしれませんが。「やっぱり向いてなかった」で済みます。書かない、自分探ししていましたでも構わない。  その年齢なら、若者サポートも充実しています。  何もメンタルに理由がある人だけが行くわけではありません。普通に若者ハローワークです。  お試し就活もさせてくれるし、理解のある企業も多いです。  せっつく訳ではなく、紹介しては?難しいけど、、  メンタルクリニックはその後、サポートセンターと話した上の方がスムーズかもしれません。  実習を途中で止めるのは良くは無いです。  しかし、途中でやめた人、突然来なくなった人は数名知っています。   トピ主娘だけではありません。     その後は別の事に就職したり、学校に行ったり、結婚したりです。  今回の事をもって、何もかもダメな人にしない事です。  その為には向こうから「やっぱり辞めるのを止めれば良かった」と言われても「そろそろ後ろを振り向くのはやめよう」ということにしては?  弱い、甘えがある、サポートが必要な状態である事を親が認めた方が良いです。

追い出しましょう

😅
自立心大事
僕は男、そして子供からの立場でしか言えませんが、学生でもない大人を家に置いておく必要はありません。 自分の力で生きていけ、と叩き出せばいいと思います。 僕の家は裕福では無いので学費の安い国立大学に入れるよう勉強し、大学から大学院まで親の援助は一切受けず、奨学金とアルバイトで一人暮らしの生計を立てていました。 奨学金をもうすぐ返済しきるところです。 社会の厳しさを知らずに甘えさせ続けることが親としての責任ですか? 子供が社会で生きていけるようにするのが親なのでは? このままでは娘さんが家族以外から相手にされない残念な人になってしまいますよ。

退学取り消しへ本人に動けと言う。

🙂
posuyumi
まずは「退学届を取り消してもらって復学したい」という希望を本人がもってるのだから、やらせてみたらいいと思います。 そういうことが制度としてできるのか?と。 出来たらびっくりですけど。きかなきゃわからない。 退学の取り消しは無理でも再受験し合格したときに取得済みの単位が認められるのかもしれません。 また、一般教科の学力が落ちていてその学校の入試にもう合格できない場合、他の学校に受験するのはどうか。そのとき、取得済みの単位の一部が認められたりするのでは? 実習の都合があるのでたとえ取得済み単位が認められようとあらたに学年をやり直す必要はあるでしょうけど、いくらか気持ちに余裕が持てるかもしれません。 退学取り消しは出来ない、単位はすべて無駄になる、再受験の気力は無い、となればそのときはそのとき。 まずは「退学をなかったことにしたい」に沿う本人なりの一歩を踏み出させないことにはどうにもならないと思いますよ。

いや。そもそもタイトルが間違っていると…。

041
monnkey
私は思います。 この娘さん、看護師を目指していたのに適性がないことがわかって挫折して自信をなくして迷走しているとは私には思えません。 ほんとうに看護師になりたかったのかも不明だし、看護学校に戻りたいというのも年金と携帯代を自分で払うのがイヤだからですよね?どんな形でも学生なら親が払ってくれるから…ということですよね? やっぱり看護師になりたいと考えたのなら、親に頭下げてもう一度看護学校の学費を出してもらうように頼むだろうし、復学できないかと本気で考えたならダメ元でもなんでも自分で行動するんじゃないですか? ようするに18歳の時点でも今も何も考えていないことが問題だと私は思います。 こういう子を「家から叩き出して自立させろ」なんていうのはまったく現実味に欠ける意見だし、今の世の中で高卒非正規雇用でひとり暮らしできると本気で考える人がいるのかと逆に驚きますね。 社会でどう生きていくのか、21歳まで何も考えられないように育てててしまったのはもう仕方がないので、ハローワークでも市役所の相談窓口でもなんでも利用して娘さんがひとりで生きて行けるように手助けするしかないんじゃないですか?

ほっときなよ

🙂
甘梅
私が21歳の時は、少ない給料ながらもガンガン働いて、一人前の社会人になるために必死でした。 もしその頃にお嬢さんと同じことを言えば、うちの両親は「じゃあ全部自分の力でやり直せ」で終わりだったでしょうね。 いつまでもヨシヨシと慰めてくれる相手(トピ主)がいるから甘ったれてるんですよ。 21歳にもなって情けない。 お嬢さんが実家暮らしなのだとしたら、 「どんな雇用形態で、どんな仕事をしても良いけど、ここにいるなら月に◯万円は生活費を入れなさい。」 とだけ言って突き放してはどうですか。 携帯代も国民年金も、自分で払うのは当然でしょうが。 >退学届を取り消ししてもらってやり直したいと。 「だったら自分で頭下げて来い」で終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧