本文へ

実家に入れるお金、妥当ですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
もなこ
話題
30代一歳の子供がいます。
現在、実家に一時的に子供と同居しています。
理由は、夫が海外で働いており、頼れる親戚などが遠方でおらず、もし私の体調などで子供の面倒が見られない時に頼る先がなく、またコロナ禍ということもあり医療機関など満足に受けられない可能性もあることから、地方の遠方に住んでいる両親から一時的に同居してもいいと進言があり、同居させてもらってます。
私と子供の分で月に6万実家に生活費等入れています。
生活費に加え、下記のことを両親が行なってくれているときに、この金額が妥当か、皆さんならどれくらい入れるかなどご意見いただきたいです。

(子供の世話について)
・子供の食事やオムツ替え、散歩、お風呂、寝かしつけ、夜間の対応など全般のお世話は私が行なう。お風呂は月に数回父親が入れたり、オムツ替えはおしっこの場合は時々かえてくれる
・平日私が仕事中、日中保育園に行っており送迎は私が行なっている
・私が外出などで子供を見られない時間帯は、両親にお世話を頼む。頻度的には月に1回あるかどうか
・その他、私が家にいるけど少しの時間子供のそばにいれない場合は、両親のどちらかが見てくれる

(家事について)
・私の分の朝食、昼食の用意は自分で。夕食は母親が両親と私の3人分まとめて作ってくれる
・普段の洗濯や掃除その他家事は両親が行なってくれる
・私の仕事休みの日は皿洗いや洗濯など一緒に行なう

(6万円に含まれるもの)
・私と子供の食費(両親も食べる一般的な食材)、光熱費、両親も使う日用品

(6万円に含まれないもの)
・子供だけが使うものすべて(ベビーフードやおむつなど)
・私だけが使うものすべて

(補足)
・私はリモートで自宅から時短勤務
・両親は仕事はしていない、裕福でもない
・子供をとても可愛がってくれる

ランキング

レス

レスします

🐶
コリン
足らないと思えば増やせばいいだけじゃないの? 多すぎるって意味でしょうか? お家賃と食事込みならそれで妥協してください。 妥当ですか? 訳が分かりません。 親と主様の交渉事ですよ。 少なくしか受け取ってもらえないならその分子供の貯金に回すか、家を出る時にお礼に置いていけばいいでしょ?

ん~、

🙂
果実の森の住民
”妥当ですか?”と、わざわざ聞いてくるあたり、ご両親と何か有ったのですか? 因みにご両親は働いてらっしゃるのですか? ご両親が現役を引退して年金暮らしならもう少し足しても~とは思いますが、 働いてらっしゃるのなら問題無いと思います。 ジジババとしては孫の面倒も見られるから喜んでいるかと思います。 ただ、主様はもう少し家事を手伝った方が良いかな? とは思いますが…。 あとは当然ですが、主様の収入にもよりますね。 あと、余計なお世話ですが、ご主人は海外勤務、主様は実家にお住まいになってる。 元々のご夫婦の家はどうなってるのですか? 一時帰国などは無いのですか? ぶっちゃけ、空き家にしておくのは大変だしもったいないなぁ~なんて 余計なお世話を考えちゃいました。

足りないのでは。

🙂
猫缶
それだけ甘えているのに、たった6万円。 お子様と2人暮らしならもっとずっと必要だし、困ることもたくさんですよね。それと同等とは言いませんが、確実に足りませんよ。

安心を買ってる。

🙂
ミント
妥当かどうかを決めるのはご両親だと思います。 個人的には高くもなく安くもなくな金額だと思います。 不満なら二人で過ごしてコロナにかからないようになるべく引きこもる生活をするしかないですよね。 今回の同居は保険みたいなものですよね。 万が一のときに安心できるという点が。 その安心料をいくら払うかは契約次第なんで 同居してたいなら払うしかないんじゃないですかね。

そんなの

🙂
ももんが
各家庭の価値観と関係性次第なので、意見聞いても参考にはならないと思いますよ。 参考にすべきなのは、トピ主さんが赤の他人の家に居候するならいくらくらい包もうと思うか、だと思います。 そこからご両親との関係性(ぶっちゃけ甘え)とご両親の経済状態とから考える適当な額を引き算してお渡しすればいいのではないかなと。 まあでも、私なら月10万くらいにすると思います。 実家住みの社会人だったころは、月5万出してました。 その5万は、両親は全て貯金してたようなので、10万をどうすることになるのかは想像がつきませんが、独立した世帯の娘が居候する際の家賃+生活費(の一部)と考えるならそのくらいかなと思うわけで。

ご意見等ありがとうございます。

🙂
もなこ トピ主
親からは特に何も言われていません。 ただ、一般的にというか、はたからみてどうなんだろうと思った次第です。 18歳で家を出て働いているので、実家で同居をしたことがなく、実家にお金を入れるというのが今回初めてで、なのでもしこの状況であれば、他のかたならどれくらいの金額を渡すだろうと思い、具体的な金額を提示いただけるなら参考にしたいと思いました。 両親は現役を引退して年金暮らしです。 実家はローンは完済しています。 もともと住んでいた家は、今は一時帰国のためにそのままですが、いずれ引き払おうと思っています(賃貸)。ただ一時帰国の目処がたたず、早めに引き払う予定です。 家事は、正直両親がいいよいいよ、というので甘えてしまってます…。もっと頑張らないとだめですね。 皆様ならどうするか、具体的な金額など一緒にご意見いただけたらと嬉しいです。

実家住まいなら

🙂
らむ
私は、7万入れてました。 家賃、光熱費、食費、子供の世話代、ひっくるめて6万なら安いものです。

家賃分は?

🙂
ヨーコ
内訳に食費、光熱費、日用品とありますが、家賃分は入っていないのですか? ローン完済しているからって住居費はタダではありませんよ。 もしワンルームでトピ主さんがお子さんと暮らしたら 家賃、光熱費、食費、日用品など、いくらかかるか考えてみてはいかがでしょう。 住んでいる地域によりますが、家賃分5万、光熱費1万、食費日用品費4万で合計10万ですね。 ご両親にお世話頂いている分は入っていないので、本当はこれでも足りないとは思いますが。

子どもと二人なら

🙂
タラ子
10万が最低、できれば15万かな。 親が働いてないなら私なら15万は入れる。 出せないなら時短をやめて出せるようにフルに戻す。 6万ってぶっちゃけなんの足しにもならないと思うのですが……。 トピ主さんとお子さんが賃貸借りて二人で暮らすとしたらいくらかかります? せめて、その半分くらいの経費は出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧