本文へ

社会人も混じる学校での人間関係

レス7
(トピ主 2
🐤
あこ
ひと
はじめまして、あこです。
小中高といろんな理由で軽い嫌がらせを経験しました

○をシカトして!→無視しなくて虐めの標的が○から私にかわる
とか、リーダー的存在女子の好きな子と喋りすぎて嫌がらせ
というよくあるパターンの事です。
嫌がらせの内容は携帯が無い時代だったからか、昭和的な物でロッカーに折れた傘やゴミ、教科書がないという事でした

そんな私ですが、20代半ばで
この春から看護学校に通うことにしました。

何期か前に知り合いの娘さんが通っていて、虐めがあり辞めたと聞いたことがあり…

看護学校は年齢も様々、元職業も様々、親となっている人もいると思いますし受験の時も見るからにバラバラでした。
面接の内容も「人間関係で気を付けていることは」と聞かれたので『いろんな人がいるからこそ問題が起こりやすいのかな』と不安になりました。

物を盗られたら管理できてない盗られた側が悪い。虐められ辛くてやめるのなら、その精神力で看護師にはなれないとスルーされると過去辞めた人からも聞いているので

どう気を付れば人を傷つけず
また傷つけられず学校生活を送れるでしょうか。

勉学に励みたいだけなのですが、それだけでは人間関係が希薄になり看護師として(そもそも社会人として)駄目だと思っているのですが…

踏み込みすぎず、喋りすぎず、ほどほどに…
それでも話に乗らない、態度が鬱陶しい等の事を言われ
罵られたこともあり私は人を不快にしてしまうんじゃないかと不安です

皆さまが人付き合いで気を付けていること
またこれは嫌だし、やめたほうがいいという態度等を
教えていただきたいです

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

傷ついても壁を作らないこと

041
マンゴープリン
ぐらいですかね。 壁を作って奥に引きこもってしまうタイプの人は、看護師のような職業はつらいと思います。

レスします

041
同級生
自分に信念のない人が虐められやすいですが、時には信念のある人も虐められます。従って人間社会に虐めのない社会は無いというのが私の結論です。「ふ~ん」「ふ~ん」「そうなんだ」と聞いているのが一番だと最近では思っています。「そうですよね」等下手に同調すよと却って下に見られ虐めの対象にされやすいので安易に同調しないようにしています。とにかく「ふ~ん」「ふ~ん」「そうなんだ」の三つの言葉で同級生の輪に入ればどうでしょう。

看護学生です

🐤
rot
私は友達は多いほうではないですが、何か参考になればと書かせていただきます うちの学校は社会人経験者と現役生が半々ぐらいの割合で、自分は現役で入ったのですが最初は年上の同級生とどのようにかかわっていけばいのかわかりませんでした。グループワークなどで社会人は年上なんだからしっかりしなきゃって思っていたり、現役生は自分が年下なのを気にしてあまり発言しなかったり、ですが年上の人たちから同級生なんだからため口でいいよと言われて私はすごく話しやすくなりました。 あとは社会に出たことのある人から見ると現役生は常識が足りないように見えるかと思います。それでクラスで社会人の方が怒っていることもありましたが現役生は今まで学生生活しか経験したことがないのでわからなかったりするんです。お手数ですが怒らないで教えていただけるとありがたいです。私はクラスの年上の学生を見て学んだことが多いです。 あと、面接での質問ですが私も同じようなことを聞かれました でもそれは、他職種との関わりの多い職業なので様々な職種の人ともうまくやっていけるかというのをみる質問なのかな受け取りました 続きます

続きです

🐤
rot
私が学校でされて嫌だったことをお話しします 看護学校ではグループで作業することが多いです。各自で考えてきた看護計画をグループで話し合ってグループ用の紙にまとめて提出とか そういう時に他人任せでやってこない人とかがいるんです。話し合いに参加しないとか話を振っても発言がないとか。 あとは人の発言を否定する。みんなのいろんな考えを聞くためのグループなのに人の考えを否定し、自分の考えを言う(本人は自覚なし)そうではなくて自分と違う考えを尊重しつつ、自分の考えを言ってほしかった あとうれしかったのは話を聞いてもらえること。看護学校に入ってから泣くことが多くなりましたが、ゆっくり話を聞いてもらえるだけで楽になりました。私も聞き上手になりたいなと最近頑張っています(意識してみると意外と聞き上手って少ないのです) ただの愚痴になってしまいましたすみません... でも、実習を通して普段は話さないタイプの子と話すことも多く、いろんな人と話せるのは発見も多くて楽しいです 最後に看護学校合格おめでとうございます 参考にならないかもしれませんがお役にたてればと思います。

考えすぎないで

😉
さくら
看護学校合格おめでとうございます。 私は、30代で看護学校に行きました。 現役の18歳から上は40代前半までさまざまな年齢層でした。 看護学校は、グループワークもあるし、実習もグループで行くので、人間関係は大切です。 でも、ベタベタくっつく必要もないです。 自分のペースで、自分らしく過ごせばいいんですよ。 ただし、グループワークとかではしっかり協力する姿勢が大事ですが。 20代なら、若い子たちと組むと、最初のころはリーダー的役割を任されるかもしれません。 そんな時に、あくまで同級生、同じ立場の学生であることを忘れずに、でも少しだけ経験の多い人生の先輩としてフォローできるようかかわってください。 人間関係は看護師になってからも続きます。女社会ですからね。 適度なスルー力も必要です。 年齢差がある人たちと過ごせると、様々な価値観を学ぶこともできるし楽しいですよ。 肩の力を抜いて、頑張るよりも楽しんでください。

ありがとうございます1

🐤
あこ トピ主
>マンゴープリン様 壁を作らないこと、ですね。 確かに引きこもったり心身傷ついて立ち止まっては他人の看護はできませんね…。出る杭は打たれるというイメージもあるし、かといって極端に引きこもる事は避けるよう心がけます >同級生様 『ふ~ん』等の相槌で過ごし、『そうですよね』の同調発言はしないよう気を付けます。ゆっくり喋ることも大切でしょうか。元々、喋り方が早くきつく(声も低い)気を抜いて喋ると不快感や威圧感を与えてしまうらしいので… >前後してすみません、さくら様 周囲の人に学校に行くことをあまり話しておらず おめでとう、と言われていないので凄くうれしいです ありがとうございます。。。 やはり看護はグループワークや、意見の交換等が重要になってくるのでしょうか。『適度』を掴むのが不得意だから、学生時代に嫌がらせの経験をしたのかなと反省しています 事務をしていて看護師同士のいざこざを目の当たりにしたことがあります。えげつない時もあるようで怖じてしまいますが、先に学校で看護を勉強することを一番に、次に人間関係を円滑?にできるよう色々身につけたいです 楽しめる余裕も持てる人になりたいな…

ありがとうございます2

🐤
あこ トピ主
>rot様 やはりどの学校も色々な年代の方が入り混じってる状態なのですね。だから面接での質問にああいう内容が入っているのでしょうか… 私自身、20半ばで中途半端な社会人経験しかなく怒ったりできる立場じゃないです。入学して最初の頃は、相手の顔色をうかがったり、様子を見てぎくしゃくするものですかね… 慣れてきたころ、年下の人や年上の人から学べるような状態でありたいなぁと思います。 聞き上手な人、私も憧れます。ただ、今の私は子育てをしていてどうしても子供を否定しがちなので他の人と接する時も、否定をしてしまうんじゃないかと不安です。 保守的になるばかりに、相手を否定することだけは避けたいし自分の意見を通そうとして相手を否定し続けたりするのも気を付けたいと思います さくら様にもお礼を言ったのですが、おめでとうとあまり言われてないので凄くうれしかったです。 嫌な経験やうれしかったことを詳しく お話してくださってありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧