本文へ

うまくいかない(人付き合い)

レス9
(トピ主 0
🙂
ちこ
ひと
 私は人付き合いが上手ではありません。  こどもの保育園が同じだった同僚が2人います。今はこどもが小学生になり別々の学校に通っています。  ひとりの同僚が「こどもが(私の子)ちゃんと(もう一人同僚の子)ちゃんと一緒に遊びたいっていってるから今度遊ぼう」といってきました。  私の子どもにも伝えると、楽しみととても喜んでいました。  ですが、なかなか誘われることもなく、コロナだし自分から誘うこともできずにいたら、その同僚二人(こども含め)だけで遊んでいました。  私はそれを知ってとても悲しくなりました。私のこどももいつ遊べるのかな、といっており楽しみにしていたこどもに申し訳ない気持ちになりました。  正直同僚と仲が良いわけでも悪いわけでもないので、その二人で遊ぶことはどうも思いませんが、子どもともども仲間外れにされた気がして涙が止まりません。同僚と仲良くしとけばよかったと思いますが、今更です。  仕事上関わることもありますが、冷静に関わることもできません。    こどもに、いつ遊べるのかまたきかれたらなんと答えたら良いのでしょうか。  また、同僚にそっけない態度をとるのは間違っているでしょうか。

ランキング

レス

伝えましたか

🙂
柊hi-lite
誘われた時、相手に 「是非遊びましょう、子どもに伝えたら喜んでました。 いつくらいになるかな。私はいつくらいがいいけど…」等 伝えたでしょうか。 それでも何も言ってこなかったのでしょうか。 誘いがあれば、何度かやりとりして話を進めていくと 実現しやすいです。 反応が薄いと相手も「乗り気じゃないのかな?」と思ってしまうと思います。 コロナ禍なので、積極的に遊びたくないという気持ちが 伝わったのかもしれません。 それはそれでいいではないですか。 リスクを回避できたのだし。 それでも寂しい、やっぱり一緒に遊びたかったと思うのなら 「一緒に遊ぶ話、どうなったかな」って聞いてみては? 一緒に遊ぶのが1回しかないと考える必要はないですし 2組で遊んだり、3組で遊んだりすればいいと思いますよ。 なんとなくですが トピ主さんの積極性が感じられなかったために起きたことのように思います。

あなたが子ども過ぎ。

041
onnpu
同僚とたいして親しくないならただの社交辞令でしょ?同じ保育園だったから一応声かけてみただけじゃないですか?仲間外れってほどのことじゃないし、泣くほどのことじゃないです。 子どもさんには「やっぱりコロナが心配だから、しばらく遊べないんじゃないかな」とでも言っておけばいいです。 子どもさん今小学生ですよね?ひとりっ子ですか?それぐらいで涙が止まらなくなってたら子育てなんてできませんよ。しっかりして下さい。

もっと肩の力を抜いて良い

🙂
強くなって
待ってるだけじゃ始まりませんよ。あなたからは声を掛けないんですか?受け身の人に多いんですが、自分からは誘わないのに外されると落ち込むんですよね。 私も3人で仲良くしているトリオがいるのですが、タイミングによっては2人だったりする事も良くありますよ。私が誘われない事もあります。だからと言って何とも思いませんけどね。 あなたの場合はお子さんがガッカリされて余計に寂しいとは思いますよ。それは分かるんですけどね。そこで何もしないままじゃ駄目でしょう? 今はコロナで自由に行き来は難しいけれど、落ち着いたらあなたから誘ってみてはどうですか? ちょっとしたことをマイナスに受け止めるのは止めにして、明るく元気なお母さんでいてください。

多分

🙂
匿名
>ひとりの同僚が「こどもが(私の子)ちゃんと(もう一人同僚の子)ちゃんと一緒に遊びたいっていってるから今度遊ぼう」といってきました。   この時に、正直面倒くさいなと思ったのが雰囲気で伝わったのでは?だから、OKしても社交辞令で内心は迷惑そうと思えば、遊ぶのはやめた方がいいかと判断すると思います。 それから、その人に限らず、子供には◯月◯日にどこどこで遊ぶと具体的に話が決まるまで伝えない方がいいですよ。そうやって期待して流れたら可哀想だから。 私や私の周りは小学校低学年くらいまでは子供には前日夜や当日まで伝えませんでした。誰かが体調崩したりなどで遊びの約束が流れた時にがっかりさせてしまうからです。 考え方はそれぞれなのでなんとも言えないけど主さんのように子供をがっかりさせたくない、子供がよろこぶなら遊ばせたいという考えなら、同僚とは仲良くした方がいいし、自分から2人が遊んだことは触れず「そういえば前に言ってた遊びいつにする?」と自分から関わった方がいいと思います。 子供のためだからと好きでもない人とは付き合いたくない親もいて、その価値観なら特に無理する必要無いからそっけなくしていいと思います。 お子さんには「コロナだから難しいかな。早く収まるといいね」というのがいいと思います

また今度がある

🙂
ホントだねえ
うん、ほんとに上手くないなと思ってしまいました。 別に泣かずとも、「わあ、どこに行ったの?楽しかった?今度はご一緒したいなあ」と言って、普通に接していたら良いのでは。 そうしたら、近いうちに、(コロナが落ち着いたらですが)、遊びましょうってことになると思うのですが。 遊びに行くのは一回のみって訳でもないでしょうし。 そこでそっけない態度なんかしていたら、チャンスはゼロですよ。 てか、仕事場でそんな感情的になるなんて考えられません。 自分から誘って断られた訳でも無いのに、被害者意識が大きくてビックリします。 お子さんに聞かれたら、コロナが落ち着いたら、誘ってみようねと言ったらいいと思います。 そんな何月何日と答える必要もないですよね。 トピ主さんの態度一つでいろいろと変わってくるんですよ。 同僚として、気持ち良い関わり方を心掛けましょうよ。

そういうところですよね?

🙂
ミライ
>仲間外れにされた気がして涙が止まりません。 いやいや。 社交辞令を理解できなかったトピ主さんが、自分で自分の首を絞めているだけですよ。 何もされていないのに『私また避けられた!』って勝手に思っているだけ。 相手のどこに悪い要素があるというのでしょうか。 あなたの問題です。 人づき合いが苦手な人は、空気を読むことが苦手です。 社交辞令なのに真に受けてしまう。 人づき合いが苦手な人用にたくさん本が出ています。 ネットにも対処方法がいっぱい載っています。 それらを実践してみては? 精神的に不安定なら病院のカウンセリングに通ってみるのも良いと思います。 >同僚にそっけない態度をとるのは間違っているでしょうか。 いい大人が子どもじみたことは止めましょう。 まずは人づき合いのコツを学ぶことが先決です。

無題

🙂
んーすみません。 また遊ぼうね、って社交辞令でよく聞く言葉ですよね。 真に受けたのでしょうね。 まぁ仕方ないです。 どうしても3人(3組)よりかは、2人(2組)の方が楽に誘い合えやすいです。

んー?

🙂
ゆかたん
拗らせていますね。 基本的に、そういうのって社交辞令だから。 気の合う者同士で遊んで、何がいけないのでしょう。 トピ主も誘ってみれば良いのに。

思考に柔軟性が無いから、うまくいかないんだよ。

🙂
重すぎ
あなたは相手の言う事をそのまま真に受けるタイプだよね。 今回の「今度遊ぼう」も、相手は 社交辞令かもしれないし 50%くらい本気なのかもしれないし もしかしたら100%の熱量かもしれない。 どれくらいの熱量で言ってるかはこちらは判断できない。 だから人付き合いの上手い人(臨機応変に対応できる人)は、色々な可能性があることを分かってるから、こういうセリフを言われた時に 「まあ遊べたらいいね」くらいのニュアンスで受け取るんだよ。 「遊びたいね」=「もう絶対遊ぶことは決まり!」ではないの。 3人のはずがあなた以外の2人で会ってたことも、同じ。 普段から仲がしっくりいってないなら意地悪されてる可能性もあるけど、 そうでないならたまたま日時や目的(行きたい所など)が合った二人が、「じゃあ行こうか」なんて感じで急に決まったのかもしれないし。 又はあなたのことをすっかり忘れてたのかもしれない。(だとしても、またここで相手を責めたらダメだよ。) 色々な可能性に思い至らず、「そっけない態度を取ろうか」という方向に行ってしまうところが、やっぱり思考に柔軟性が無いんだよなあ。 0か100、 白か黒、 言った事は言葉通りの意味、 言ったからには誘ってくるはず、 二人で会うなんて私達親子は仲間外れ?・・・ そんな感じだと誰ともうまく行かないよ。 なんでも『極端に・深刻に・マイナスに』考える人なんだね、トピ主は。 もっとおおらかに、他人を許容して生きてみたら? >子どもともども仲間外れにされた気がして涙が止まりません すごく不思議。 いい大人が、なんでこんなことで泣くの!?  そういう深刻な雰囲気を出さずに、普通にさらっと聞いたらいいじゃん。 「私も行きたかったんだけど~(笑顔)」って感じで。 ってか、最悪仲間外れだったとして、何が問題なの? その人達以外に友人いなくて困るとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧