本文へ

私が悪いですか?

レス119
(トピ主 3
😣
まこ
ひと
「まこ」と申します。

先日、友人Aにお互いの子どもを連れて公園に遊びに行こうと誘いました。

公園はわたしの家からのほうが近く(徒歩5分)、
Aの家からは30分くらいです。

待ち合わせは子どもがいるとどうしても時間通りに着くのは難しいと思い
「だいたい○時くらいに公園で」と約束しました。

私が○時過ぎに公園につくとAはすでに来て子どもと遊んでいました。

子どもはまだ小さく、子ども同士一緒に遊ぶという感じではないので
それぞれバラバラに遊んでいました。

1時間ほど遊んだあたりで、私の子どもが眠くなりぐずり始めたので
Aに「子どもが眠いみたいだから帰るね、Aはまだ遊ぶ?」と聞いたところ

「うちの子はもう少し遊びたいみたいだからそうするよ」
と言ったので、私は子どもを連れて帰りました。

またしばらくしてから同じようにAに公園へ行こうと誘ったところ

「前回、久しぶりにまこと会えると楽しみにしていた。
 なのに1時間で先に帰ると言われて正直びっくりした、
 子どもはまだ一緒に遊べなくても仕方がないとは思うが
 誘ってきた側が1時間くらいで先に帰るのはどうかと思う。
 また同じようなことになるのなら一緒に行く意味はあるの?」

と言われました。

小さい子どもがいたら、思うような行動ができないのは当然だし
眠たくなった子を帰って寝かせてあげたいと思っただけなのですが
私のしたことはそんなにいけなかったのでしょうか?

ちなみに、主人にこのことを話したら
「そんなことくらいで腹を立てるほう(A)がおかしい、
 Aの子どもは公園で遊べて満足してるんだから
 まこが先に帰ったところでなにがいけないのか」
とAに対して怒っていました。

ランキング

レス

個人的には

041
canon
どちらかと言うと、友達派。 お友達のように、口に出しはしないと思いますが。 もし、主さんの立場だったとしたら、 「子供が遊び終わったら、うちに寄って。お茶しよう」って誘うかな。 それで来なければ、それで良いと思うし。 30分かけて来るくらいなら、もっと近くに公園があるでしょうし、 すぐ帰るなら、一緒に遊ばなくても良いしね。 子供を遊ばせるといっても、半分は主さんに逢いに来たのでしょうし、 そこら辺の事も考えてあげても良いと思いますよ。

いつも思うけど

041
もも
大体こういう奥さんを持つ旦那さんて、 同じような事を言うよね。 破れ鍋に綴じ蓋とはよく言ったものだと思います。 価値観が同じ夫婦で幸せですね。

悪くはないけど

🐴
アラフィフ
友人ですよね? お宅からは5分なんだから 友人を家に遊びに来てもらえばよかったのでは? 私なら友達が近くまできてくれたら 家に寄ってもらうけどな どっちが悪いとかではなく 少し冷たい印象を受けました

どちらの気持ちも分かります

041
MAME
トピ主さんが悪いとは思いませんが、Aさんをおかしいとも思いません。 部外者のご主人が腹を立てるのが1番おかしいです。 Aさんは、子供を優先しながらも、もっとトピ主さんと ゆっくり過ごしたかったのですよ。 もちろん、トピ主さんが そのつもりで誘ってくれたのだろうと思っていたのですよ。 ところが、トピ主さんはAさんと過ごしたかったというよりは、ただ子供を遊ばせに来ただけで、Aさんが居ても居なくても同じだった。 だからAさんは悲しくなってしまったんですよ。 子供優先は悪くないけど、誘っておいてAさんを放って帰るのは悪いと思うな…。 ところでトピ主さん、Aさんに「一緒に行く意味あるのか?」と問われたのですよね? お答え下さい。 一緒に行く意味はあったんですか? 意味があるというなら、子供のお昼寝の時間とかぶらないように配慮は出来ませんでしたか?

夫婦でかなりズレてませんか?

😑
julia13
あなたの家から5分、彼女ははるばる30分かけて来たのにあまり会話もせず遊びも別?先に帰るのは構いませんが、それなら近くの知り合いを誘ってください。遠くに行って、結局子供が満足するまで彼女いたんでしょう?夕食の準備などもあるし彼女にしたら「近くの公園」で良かったはず、怒るのも当然なのにあなたたち夫婦は彼女を悪者扱い・・・かなりズレてますよ。

わがまま、非常識。

041
おまんじゅう
A子さんの言う通り、なんでわざわざA子さん誘うのか意味不明です、 最初から勝手に行って勝手に遊んで勝手に帰りゃいいでしょ。 子供がいるから予定通りにいかない、ぐずってるので眠らせてあげたいってのはよくわかりますが、人を呼び出しておいて(しかも家遠い)、すぐに放って帰るのは、相手にものすごく失礼です。 そもそもA子さんが、なんであなたの子の都合に合わせなきゃならんわけ? つまんないことに人を振り回すのはやめてください。 二度とA子さんを誘わないで下さい、大迷惑ですから。 だんなさんにいたっては、さすがあなたと夫婦だな、と思います。 すごくお似合いじゃないですか。 わがままで非常識で。

何を相談したいのかわかりません

041
異数合計
 トピ主様がいけないとは思いませんが、Aさんが(当分は)トピ主様と公園に行きたくない気持ちも理解できます。  でもトピ主様は別にAさんの気持ちを知りたいとか、理解したいわけではないですものね。公園は各自、行きたいときに行き帰りたいときに帰れば良いでしょう。

う~ん

041
黒旋風
それなら、誘う必要もない気がするけどね… 相手は片道30分かけて来てるんだし。 そういう意味ではAがいう「意味あるの?」が理解できるかも。 例えばその公園が良い公園でAが好んで来る場所だとしても トピ主の誘いに合わせてくる必要はないよね… お互いに好きな時にきて、バッタリ出会ったら一緒に遊べばいい。 それだけの話だと思います。 その辺の機微が夫婦で分ってないのだと思いますよ? トピ主が悪いってものでも無いので このままサヨーナラ。で良いのでは?

ああ

🐶
人生修行中
仕方ないですね。 小さい子がいると。 私ならどうしたかな。 あちらが遠いから「うちでお茶する?」と 誘ったかもしれません。 されたら? うーーん、30分かけて行って、さっさと 帰られたら、やめるかも。 考え方ですから、どちらが悪いということは ないと思います。

幼児連れでの外出

041
ジャッジ
小さい子を連れて30分もかかる場所に「お出かけ」させておいて さっさと「帰るね」はないな~。 自分勝手な人って、自分の理由は「仕方ない事」「当たり前では」で、 相手の気持ちは「わがまま」「おこりんぼ」 なんですよね、いつも。 お友達、たった一時間友達と話すために大変な労力かけたんですよ?

帰ったことは悪くは無いけど

041
めんどくさがり
Aさんの言い分に腹を立てるのは間違い。 もう少しお子さんたちが大きくなって、ママ同士で少しはおしゃべりも楽しめるようになったら、またお誘いしたらいかがですか?

結構な遠出なんじゃない?

041
mimi
まあトピ主さんのしたことは「致し方なかった」と思いますし ご友人が「私何しにこんなところまで来たんだろう?」と思うのも また仕方ないことだと思います。 ご友人からしてみれば 子連れで移動に30分って結構な遠出です。 30分かけて行く意味がなかったんでしょうね。

明らかにAさんの負担が大きいですが

041
ごんすけ
小さい子どもがいたら思うような行動ができないのは当然と思うのだったら、 家から30分もかかる公園へ呼ぶのはAさん親子にとって負担になるとは考えませんでしたか? トピ主さんのお子さんは眠くなったら5分で家へ帰れるけど、Aさんのお子さんは帰るのに30分かかるんですよ。そこを来てくれたのだから、申し訳ないとかありがとうという気持ちは無いのかなぁ…。 相手の負担を考えたら、私なら、徒歩5分の公園に集合して、適当に遊んだあと自分の家へ招待してゆっくりしてから帰ってもらうか、もっと相手の家からも近い公園で待ち合わせるかどちらかですね。

レスします

🐶
名犬チョビ
多分お友達は公園で遊んだ後にあなたが家に呼んでくれると思ったのでは? いつも公園で遊んで終わりなのかしら・・・? 30分もかかるところからわざわざやってきたのだから、なんとなく自然な流れで「家でお茶でもどうぞ~」ってなるような気がするんですけど。

不親切だと思う

🐶
ルル
お誘いするなら、もう少しお互いの家の中間点の公園にするか、30分もかけて自分の家の近くの公園に来ていただくなら、お茶でもどうぞと家にお誘いするのが普通ではないでしょうか?そんな感じなら、Aさんは近くの公園で遊べばいいんだし、30分もかけて行く必要ないですよね。

逆の立場になって考えてみた?

🐷
あおい
トピさんが逆の立場だったら何とも思いませんか? お友達のほうが公園に行こうよと誘ってきて、トピさんが30分もかけて公園に来たのに お友達が1時間程度で帰っちゃったら? 小さい子どもだから、眠たくなって愚図ってしまうのは仕方ないし 家に帰って寝かせたいと思う気持ちは理解できますが、トピさんにも少し 配慮が足りないかな?と感じました。 子どもが愚図ったんだから仕方ないでしょ?お互い様でしょ?わかるよね?って態度 だったとしたら、私もあまり良い気はしないです。 その程度で怒るAが悪いというご主人にも疑問。 似た者夫婦なのかな?

何で誘ったの?

🐱
love
子供も一緒に遊ばない。ママ同士(友人同士)も1時間程度しか一緒にいない。 お誘いする意味があるのでしょうか? お友達は30分もかかる公園にわざわざ1人遊びするために来たと思われますか?

子供と30分って遠い

😑
ねね
トピ主は、徒歩5分だから「近所にお散歩」って気分でしょうが、Aさんは30分。 子連れだから尚更遠く感じる道のりでしょう。「散歩」というより「プチお出かけ」の域ですよ。 「子供優先」はそりゃしょうだけど、わざわざ30分もかかる公園に来たのは 子供を遊ばせがてら、「トピ主とおしゃべり」というのも目的だったでしょうよ。 「子供が遊び終わったから、帰るの当然じゃん!別にあなたと会う事が目的じゃないんだから」と言い放つなら 「じゃあわざわざ30分もかけて遠い公園に行かなくてもいいや、近所の公園に行くわ」と言われて当然かな。 子供を休ませたいなら、 「子供をお昼寝させたいけど、あなたとはもっとおしゃべりしたいし。 良かったら家でお茶しない?」とでも誘えば良かったと思います。 お互い徒歩5分なら、気軽に「一緒に行きましょ~」「先に帰るね~」もアリだと思いますが。

ちっさい男!

041
もね
そんなことで腹を立てる方がおかしい、 といいながらトピ主夫は腹を立ててるんですよね? Aさんはわざわざトピ主にも会いに行っているということを理解出来ない残念な夫婦。 お似合いです。 最初から一人で行けば良かったのに。 公園で遊ぶだけなら、もっと近場に行くよ。 トピ主みたいにね。

お子さんは何歳ですか?

041
サングリア
トピ主さんみたいなママさんいますね。全て子供中心に行動。それが悪いとは言いませんが、誘われたご友人の気持ちも分からなくないです。1才になる少し前にママ友3組でクリスマス会も含めてママ友の家でお昼を食べる約束をしました。私はほぼ時間通りにうかがったのですが、一人のママ友は子供が昼寝しているからと来たのは夕方近く。昼食ではなく夕飯みたいな感じに。しかも集まってから食べようとの事で子供だけは食べさせましたが、3時間近くも遅れてきた時には、私とは合わないなと思いました。結局、合わない事が多々あり疎遠になりました。子供中心で動きたいならば誘わずに自分達だけで行動すればいいのにと思います。一緒に公園に行く必要がありますか?

悪いとまでは言わないけど…

041
なつこ
公園までトピ主さんは徒歩5分、ご友人は30分…決して最寄の公園ではありませんよね。 でもトピ主さんが誘ってくれたから出かけて行った。お子さんを遊ばせるのはもちろんですが、トピ主さんといろいろお話がしたかったんでしょうね。 お子さんが眠くなったから帰るのは仕方がないと思います。 でも、トピ主さんはご友人のお気持ちを少しでも考えましたか? 私なら「眠いなら仕方ないね、また今度」で別れるけど、内心はモヤモヤすると思います。あなたが誘ったから、わざわざ来たんじゃない…って。 それを実際に言葉にしてしまうご友人は大人げないとは思いますが、トピ主さんの配慮も足りないかと思います。トピ主さんが悪びれもなく帰ると言われたために口をついて出た台詞ではないでしょうか。 そして、ご友人を一方的に責める旦那さんは論外ですね。

想像してみましょう

🐤
2児の母
もし、まこさんのお子さんがだいたいお昼寝をする時間が決まっていて ご友人との約束の時間がその時間になりそうってわかりつつお約束していたのなら 配慮不足です。 うちの子も小さい頃は良くお昼寝をする子でしたので、出掛けたり遊ぶ約束は その時間帯は外すようにしていました。 それから、公園の場所がな~って思います。 トピ主宅からは5分、ご友人の所から30分。明らかにお友達の方が大変ですよね。  もう少し中間地点とかに無かったのでしょうか? 想像してみましょう。 久しぶりに会うご友人からのお誘いで、ご友人宅近くの公園に子供を連れて遊びに 行くことにしました。 待ち合わせのだいたいの時間はご友人が指定。 あなたはだいたい30分かかるその公園へ小さい子を連れて遊びに行きました。 1時間位してご友人のお子さんが眠いとグズり、先に帰るね~と言われた場合、 さてあなたはどう思いますか? まだ小さい子だからしょうがないわ~と大らかに思えるか、わざわざ遠くの 公園まで指定された時間に行ったのにたったの1時間しか一緒にいれなかった。 と思うか。 どうですか?

素朴な疑問なんですが

041
さらしな
自宅から徒歩5分のところで遊んでいたんですよね? 「うちでお茶でも」と誘ったりしないんですか? 一緒にいたくないなら誘わないで欲しいと私も思います。 常識、非常識の問題にするなら、「誘ったほうが誘った相手に気を遣わない」のは非常識なので、お子さんのお昼寝優先くらいの付き合いなら、わざわざ呼び出さないで、公園で会ったら遊ぶ程度の付き合いにしとけばいいんじゃないでしょうか。 私なら、そもそも、友だちを呼び出したりしません。

往復1時間かけて会いに来たのに…

🐱
翔子
そもそも、子供同士が一緒に遊ぶことが出来る年齢ではなくて、同じ公園内に居ても別々に過ごすことしか出来ない状況で、どうしてわざわざAを誘うのですか? Aはその公園の往復時間だけでも1時間かかるのですよね? トピ主さんは、自分の子が眠くなりそうなタイミングなどについては、母親として分かっていますよね。 トピ主さん宅の近所にわざわざ呼び寄せておいて、別々に遊び、会話もしないまま自分のタイミングでサッサと先に帰ってしまう…。 これの何がおかしいのか分からないトピ主さんは問題だと思いますよ。 また、夫婦というのは似た者夫婦が多く、片方に常識の欠如が見られる場合、もう片方も非常識であるケースがとても多いです。 似た者夫婦の場合、自分の非常識行動について夫に相談や確認をしても「お前は悪くない」で終わってしまうだけで、意味がありません。 ここにこうしてトピを立てて、広く一般の人の意見を聞いてみようとしたことは正解だったと思います。 トピ主さんが人の意見に耳を傾けられない人であったなら、無駄になってしまいますけどね。 Aとの時間を楽しむことを目的としていない時は、遠くから来させないであげてね。

勝手もん

041
ハンディ
主さんとご主人さん自分勝手。おかしいよ。 公園で遊ぶだけだったら、何も主さんちの公園でなくてもいいじゃん。 私もいかないなあ次回から主さんとこ。主さん自身とはもう遊ばない。 『ごめん、うちの子眠くてちょっとグズってるみたい。だから少しゆらゆらして寝せるね(公園内で)、Aさんちのお子さんもあと少ししたらちょっと休まない?そうだ、ちょっとうちにきてお茶しようよ!あ、ケーキ買っておやつにしない?』とか言えないの? そりゃ、子供は優先しなきゃならないけど、わざわざ、どこの公園でもいいのに主さんとこに来てくれたんだよ?冷たくない? おんぶ紐かベビーカーでゆらゆらすれば寝るよ。 ママ友達を自分の自宅近くに誘ったのなら、予定外のこともあるから、いつでもあがれるようにするべきじゃないかな。 全ての状況を見ていないご主人はわからないと思うよ。男性は合理的に物を考えるし。

一緒に行く意味ないよね

041
たると
行くのもバラバラ 遊ぶのもバラバラ 帰るのもバラバラ 「一緒」の意味ないですよね? どうして一緒に行きたいの? 夫婦ともにこどもが小さいならしかたないと言っていますが 全部バラバラなら約束なんかする意味ないし、誘う意味も分からない。 私でもあなたの誘いは断ります。

何のために誘ったのですか?

041
ローズウッド
何故ご友人を誘ったのでしょうか・・・ トピ主宅は公園から5分なんですよね? お子さんがぐずった時に、御自宅にお呼びしてお茶でも・・・とはならなかったのでしょうか? ご友人と会いたかったとか、お喋りをしたかったわけではないのでしょうか? わたしなら、折角だからお茶に誘いますがね~~ ご友人を誘う意味ありましたか?

認識の違い

041
ジャスミン
どちらが悪いとかいう問題では無いと思います。 お友達は30分かかってもトピ主さんと一緒におしゃべりしたり楽しく過ごしたかったのではないでしょうか。 そんなに近所なのに、お茶もご馳走しなかったのですか?私だったら家に誘うけどな。 そういうのも期待していたのではないでしょうか?

子連れで30分の距離

041
サクラ
トピ主さんにとっては 近所の公園でしょうがAさんからはちょっとしたお出かけです 子供同士が遊べない年齢なら半分ママ同士の交流を兼ねてたんでしょう? 私なら徒歩5分なら家に招くかもしくは子供をベビーカーに乗せて寝かせて おしゃべりでも楽しむと思います。 30分って結構遠いし大変ですよ。往復1時間かけて会えたのは1時間。 もう少し相手の気持ちを考えられるといいと思いますが。

素直に謝って、仲直り!

スライム
貴女は、往復10分。 お友達は、往復1時間です。 小さなお子さんを連れての往復1時間です。 わざわざ来てくれたのは、 貴女とお喋りしたかったのでは?? 貴女も同じ母親で、同じ年頃の子供がいるのなら、 移動時間が大変だったと想像できるでしょ? 逆の立場ならどう? もし、時間なんて全然気にしな~い! お友達の心が狭いだけと思うのなら、 ぜひ貴女が、往復1時間かけて お友達の近所の公園に行ってあげてください。 お友達には、配慮に欠けた点を素直に謝って、 仲直りしませんか? だって、春ですよ! やっと気持ちのいいシーズンが到来したんだから!! ガンバって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧