本文へ

会社の後輩が…

レス25
(トピ主 3
🙂
仕事
28歳女です。今年4つ下の新人が入ってきたのですが、もさんと〇〇さんがこの会社で1番人に興味なさそうですよね。僕、結婚するまでにこの2人と仲良くなって、結婚お祝いもらえるようにするのが僕の目標です。って言われてなんかすごくむかつきました。 わたしは誰かが辞めるとか、誰かの親が死んだと言う時は必ずお金を払っていました。何も知らないのにこいつ何言ってんだろう、ちょっとずうずうしいし失礼だなと思いました。わたしの感覚変ですか?

ランキング

レス

それなりの理由がある

🙂
しんちゃん
そう言われるのはそれだけの理由があるのでしょう。例に出された退職祝いと弔慰金は単に会社の慣習としてやってるだけで、個人的に出されてるわけでもないですよね。誰か同僚さんの結婚式に出席して結婚祝いを渡したとか有るのでしょうか。 自分が人に興味ないってのが後輩さんの勘違いなら訂正したら良いし、実際興味ないがそう見られるのが嫌なら興味あるふりぐらいしたら良いのでは。一番良いのは指摘が事実なら気にしない事でしょう。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
その後輩君が何を言いたいのか不明ですが、 >わたしは誰かが辞めるとか、誰かの親が死んだと言う時は必ずお金を払っていました。~(略 ↑ この”お金を払ってました”って表現がちょっと変わってるなぁ~って思いました。 お祝い=お金と直結する感覚はちょっと~? ですね。 あと~後輩君は”お祝い”とポジなのに、主様は”辞める”とか”死んだら”とかネガティブなのもちょっときになりました~。 とは言え、その後輩君はどういった意図での発言なのでしょうかね。 ”人に興味が無い”って言われたら、私が主様の立ち位置なら、 ”人に興味が無いんじゃなくて「あなた」に興味が無いんだよ”と思うか、 よっぽどムカついたら口に出して言うでしょうね(苦笑 ぶっちゃけ、その後輩君って主様と〇〇さんに興味が有るんでしょうね。 更に付け加えちゃえば、 ”じゃぁ、今度後輩君の彼女会わせてよ。” とか、 ”写真内の?見せてよ!” って言うかも。 付け加えれば”彼女居ます自慢”なのでしょ? 24歳にしては随分と幼いですね。 で、主様の最後の一言については、 主様もチョット変わった人。 ですね。

言い返してしまいそう…

🙂
猫缶
私なら言い返してしまいそう。 新人くんは人よりお金に興味ありそうだね、そっちよりはマシかな!(笑) え?お祝いもらうために結婚するの? 結婚できるつもりなの?こんな失礼なこと言えるのに。 あなたがご結婚された時には、お嫁さんに今のセリフをお伝えしますね! トピ主さん、ドンマイです

飛ばし過ぎたのですね

🙂
しょぼ
まったくの想像なので、間違ってたらごめんなさい。 多分後輩くんはイケてる俺を演出しようとして、イキリ過ぎたのですね。 場違いなギャグを大爆笑必至と思ってかまして、すべっちゃう人と同じパターンですね。 いささか不愉快な思いをなされたり、かんにさわったりなさったかも、と思いますが、苦笑で流したほうがいいかも知れません。 自分も我が身を振り返って、過去の恥ずかしい言動を思い出し、冷や汗出たり反省したりです。 トピ主さまはしっかりなさった、きちんとしたお方だと思いました。少しも変ではありません。

亡くなった

😮
ため息混じり
誰かの親が「死んだ」ですか。 「お金を払って」きたのですか。 10代じゃあるまいし、そのような発言をされるところが滲み出て、年相応の振る舞いが出来てないように見下されたのではないですか?

正面から受け取ってどうするんですか。

🙂
豆子
へー。そう見えるんですね。 とか、 結婚のご予定があるんですね。ではお仕事頑張らないとですね! とか、 そうですか?けっこう義理堅いですよ。人によりますけど。 とか、 私はいいけど◯◯さんに失礼だと思いますよ。 とか適当に返しておいて深く考えない事です。 後輩は勘違いする人もいるので、私は必ず敬語で話すことにしています。 失礼なずうずうしい後輩に奢ってくださいよ〜などと言われたら、そんな仲でしたっけ〜?と普通に笑って返します。 世間をまだまだ知らない浅い子って時々出没するので。

そうやってムカつくところが…

🙂
フクロウ
多分そういうところが、周りと上手くコミュニケーションが取れていない印象を与えるのだと思います。 私なら 「結婚予定あるの?彼女ってどんな人?お祝い欲しかったら、仕事頑張っていいとこ見せてよ⁉︎」って笑いながら話すと思う。 彼女がいなかったら 「そっちを心配しなさいな。いい子いるといいわね。」かな。 いちいちムカついていたら誰も寄ってきませんよ。

そこか?とは思う

🙂
はじめ
私だったら、彼の言動をどうとらえるか。 あなたと〇〇さんみたいな、人間に興味なさそうな人であっても、 俺の社交術で、その心の扉を開かせて見せます! 結婚祝いを貰えるくらい・・・そのレベルで打ち解けたいと思っています。 人間に興味なさそうな、とっつきにくそうな人間だからって、俺は差別しません。 これから、仲良くしましょうね!というアピールだと思います。 結婚祝いを貰えるようにするのが目標、というのは、 どのくらい親密になりたいかという、度合いを表す「たとえ」であって、 彼の言いたいことは、 あなたから絶対に結婚祝いをせしめてやろうとか(お金が第一目的ではない)、 あなたは結婚祝いをケチる人間だとか(あなたの“金払い”を否定することが第一目的ではない)、 ではないと私なら受け取ります。 なので・・・ >わたしは誰かが辞めるとか、誰かの親が死んだと言う時は必ずお金を払っていました そこ?って思いました。 私自身、あまり上下関係にうるさい方ではありませんが、 それでも一応、先輩後輩という間柄で、かつ、そんなに親しい間柄でもないのに、 後輩が先輩に向かって、「人間に興味がなさそう」などと、 決めつけた発言をすることに関しては「失敬な!」と思いますし、 「自分の社交性、積極性アピールか・・・ウザいな」とは思いますが、 「金払いが悪いと言われた!失礼な!」とは思いません。 繰り返しになりますが、そこじゃないです。

反省すべきなのはどちらか知っておきたい

🙂
沙羅双樹
なんの脈絡もなく新人くんが >もさんと〇〇さんがこの会社で1番人に興味なさそうですよね と言い出すシチュエーションが浮かんできません。 そう思われるきっかけや、言い出すきっかけがあったんじゃないですか? あえて冗談めかした言い方をされてるけど、入社してから今までの間に もさんと○○さんとは話がしづらいとか、 実際に何か連携がうまく行かなかったとか、何らかの理由があったんだろうと。 だから、私がもしそういう風に言われたら 「えー、そんな風に見えるんだ?どの辺が?」と咄嗟に聞き返してしまうと思います。 職場で自分がどう見えているのか、知っておく機会にしたいです。 あくまで今の自分のままで業務に差し障りがないという前提ありきですが、それでも純粋な興味として。 (実際に仕事がうまく回っていないなら、猛省すべき点ですし。) 仲良しサークル的なノリで新人が言ってきたのなら、そこは心得違いをたしなめる場面ですしね。 だから、そのやり取りの時に他にも人がいたのなら、どういう反応だったかも気になります。 新人の側に共感して笑ってるのか、言われてる自分同様「この新人なんなの」というニュアンスなのか。 だから、 >わたしは誰かが辞めるとか、誰かの親が死んだと言う時は必ずお金を払っていました。 と、 冗談を冗談たらしめる所以の「結婚お祝いもらえるようにするのが僕の目標です」の方に反応するんだ?とビックリしました。 新人から批判されてるのは、トピ主がケチかどうかじゃないので。 それと、「誰かの親が死んだと言う時には必ずお金を払って」の表現に違和感を覚えるのは、 どなたかもすでに指摘されている通りですね。

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主
その人について詳しく言うと2回寝坊して一回は遅刻、2回目は休んでいました。 大学院に行っていたのですが結局卒論もまだ出していないとのこと。 就活もなんとかなるかと思ったらしく全然やらずにたまたまうちの会社にOBがいたのでその繋がりで来ました。 入社が決まり、提出する書類も期限を過ぎてしまい、催促状が送られてきたと言っていました。 親が亡くなるですね。すみません。あとケチだと思われてむかついてるわけではありません。 よく知らないのに何決めつけてんの?と思っただけです。 自分のことを棚に上げて人を見下すようなところにムカついたんです。

関係ない

🙂
こま
〉自分のことを棚に上げて人を見下すようなところにムカついたんです。 え?関係ないですよね。ルーズでも世渡り上手ならいいのでは。 トピ主さん、先輩ですしもう少し落ち着いて考えて心に余裕をもちましょうよ。

先輩なんだし、チクッと嫌味を

🙂
おほほ
あなたの仕事ぶりからすると、退職の「お餞別」になりそうだね、とか言ってやれば?

空気の読めない人間

🙂
一町民
「寝坊2回でご祝儀マイナス2万。(笑)」 「書類提出期限オーバーでご祝儀マイナス3万(笑)」 「結婚前までにプラ転させなよ(笑)」 「その前に、君と結婚してくれる人いるの?(笑)」 「結婚より前に、仕事で結果出しなよ(笑)」 「仕事の前に社会人としてコケてるけど~(笑)」 「OBさんの顔、潰さないようにね~(笑)」 くらい言ってもいいですが、 正直、その人は結婚話より退職話の方が早いと思いますので、まともに取り合う必要もないかと。

私だったら

🙂
なる
『そのくらい仲良くなれたら良いねー』で終わりかな。 何をそんなにピリついているのでしょう?

確かに。

🙂
人生の後半
鬱陶しいですね、その後輩。私であれば、「どうでもいいから、仕事をしろ」ですが。

気になって仕方ない

🙂
トピ主
少人数の会社で自分の部署は7人しかいません。部屋も狭いしそこで悪口とか言われたら全部聞こえてくるので気分悪いです。他の人にも私が悪く言われてるって知られるの恥ずかしいし…本人は悪口とも思ってないんでしょうけど…

言わせておいたらいい

🙂
ごはんだけ
うっとうしいですね… 間違いなく、他の社員にもうっとうしがられてますよ。 彼が悪口を言えば言うほど、彼自身を下げていると思います。 結論から言うと、 その新人タイプには、こっちが怒ったり反応すればするほど加速します。 そのまま放って置けば自滅しますから放っておきましょう。 場を和ます例え何だかしりませんけど 入社したてで、先輩に「人に興味なさそう」とかセンス無さ過ぎですから。 相手にするだけ、時間の無駄です。 まぁ、それでも悪口が止まらないなら、 「精神的に苦痛をうけている」と上司に訴えてみては?

そんなにピリピリして疲れませんか

🙂
48歳
「人に興味がない」っていうのが悪口なんでしょうか? 職場は仕事をするところですし、人に興味を持たないのもひとつの個性です。 そんなことで責められるいわれはないわけで、軽くスルーできないのは劣等感でもあるんでしょうか? 悪口を言われた!ってイライラするのはエネルギーの無駄ですし、そもそもレベルの低~い後輩が簡単に入社できてしまう会社なんだ、という方が私なら気になります。 気をつけた方がいいと思います、ある人が気になって仕方ないっていうのは、レベルが同じくらいってことです。その人をけなすほど、自分にブーメランになって返ってきます。

両方ズレてる

🙂
中年起業家
彼も変なこと聞くなーと思いますが、サラッと「何でそう思うのー?」とか軽く返せばいいのにイライラ、カリカリしてるトピ主もそれ以上に変だなと思いました。 人に興味ないって悪口じゃなくて、単なるそう言う人というだけです。

私も嫌な気分になります

🙂
まちこ
「人に興味なさそうですね」っも言われたら私も「は?」ってなります。 決してプラスな言葉じゃないですよね? 「冷たそう」って言われてる様で、とても嫌です。 デリカシー無いな、後輩。 親しくならないと分かると「もさん、僕に冷たいんすよ~」みたいなことを言い出す様な、たちの悪い人じゃないといいんですが、その子言いそうですね。 私も、「人に興味なさそう」とか言われた時点で苦手意識を持ちます。 それに加え遅刻はするわ、卒論出してないわで、マイナスイメージ付きまくりだし、積み重なるうちに鬱陶しくて顔を見るのも嫌になるだろうな。 けど、案外そういう子って男性上司に気に入られたりするんですよね・・・。 評価は人それぞれなんだなぁと、社会に出てから痛感しました。。 もさんの感覚は私からしたら全くおかしくないので、存分に後輩を失礼な奴判定していいと思います!

感覚は人によって違う

041
通りすがり
どういった脈絡での発言なのかがわからないので、その後輩の意図することろもよくわかりませんが、あまり社交的ではないトピ主さんからお祝いをもらえる位仲良くなりたいという意味かなと推測しました。自分が言われたとしても特に腹は立たないだろうと思います。 それよりも気になったのは以下のようなトピの文章です。 >4つ下(4歳下) >僕の目標です。って言われ(なぜ文中に「。」が来るのか?→『「僕の目標です。」と言われ』) >死んだという時は必ずお金を払って(誰かが亡くなった時にお金を「払う」?) >こいつ何言ってんだろう(知らない人に読んでもらうのに雑で汚い言葉遣いだと思いました。→「この人は何を言っているのだろう」) 文章を読んで、私はトピ主の感覚も変だし、知らない人に読んでもらうのに失礼だと思いました。このように失礼だと感じる基準は人によって少しずつ違うし、トピ主の後輩の発言は、そこだけ聞いても私は特に失礼だとは思いませんでした。

その言葉の意味を教えます

🙂
老人
老人の私が解説します。昭和だったらの話ですが。 それは未婚の若い人が同じく未婚の若い異性に 親しくなりましょう。友達になりましょう。お互いに理解し合いましょう。 でも、結婚は絶対前提じゃないですよ。と言う意思表示の時の言葉です。 結婚祝いをもらうと言うのは、あなたとは結婚することがないという意味です。

術中にハマったな

🙂
はらみ
> もさんと〇〇さんがこの会社で1番人に興味なさそうですよね と思っている人に対し、彼は自分に興味を持たせることに成功しました。 トピ主は彼に煽られて術中にハマってしまったわけです。 それが証拠に > わたしの感覚変ですか? なんてここで聞いてる。 どうでもいい人間が変なことを言っていても聞き流しておけば良いんですよ。 いちいち気にする必要などないんです。

心の中で思うのは自由なので。

🙂
あれれ
うん。新人なのに失礼。 しかもお祝い貰おうとか図々しい。 あなたは何か言い返した訳ではないんですものね。 心の中では何を思おうと自由ですよ。 別に変でもないと思います。 その新人も、そう思ったとしても口に出さなきゃいいのに。 それか、もっと親しくなっていて冗談っぽく言うならまだ分かりますが、まだ入社して4ヶ月位?ですよねぇ。 新人なのに先輩に対して言う言葉じゃないかな。 私だったら新人の身で先輩にそんな失礼な言い方出来ないなぁ。 ちょっと頭の回転がよろしくない? 気遣いが出来ない人なんだな…って思います。 多分…今後も失礼な発言してきそうですね。

コメントありがとうございます。

🙂
トピ主
そんなカリカリはしていないです。 ただ前の会社ではきつい人がたくさんいる中で周りからはいい子だねとか愛嬌があって可愛いねと言われることが多かったので、バイトしかしたことのない奴に私の何がわかるんだよ?と思ったんです。 うちの会社はかなり甘く、その新人も含め携帯片手に漫画を読みながら仕事をしていたりします。上下関係や仕事に対する心構えみたいなことは誰も教えないままなんだろうなとちょっと怖くなりました。真面目にやってると損してしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧