本文へ

普通に生活しているだけなのに

レス21
(トピ主 1
🙂
gumi
話題
賃貸住宅に夫婦で生活して10年ほどになります。 住み始めた頃と、階下の住人が変わったようです。 数ヶ月前、家の中でパンツの裾が足に引っかかってしまい、次の一歩が大股になってしまいドンという音を立ててしまったことがあります。 下に響いてしまったなという自覚はあります。 次の日、ポストに、「昨日の夜、すごい音がしました。集合住宅なので、音には気を付けて下さい」という手紙が入っていました。 大きな音が月に何度もするなら苦情をもらっても仕方がないけど、一度の音で苦情を言うなんて、厳しい住人が入ってきたんだなと思ってしまいました。 不測の出来事だし、滅多に起こる事ではないので今後はないと思い、スルーしました。 そして、数カ月後の昨日「もう少し静かにしてもらえませんか」と玄関先に来て言われてしまいました。 全く心当たりがなく、「声ですか?テレビの音ですか?犬が走る音ですか?足音ですか?」と話を伺うと、どうやら歩く足音が響くとの事です。 その時は、「すみません。気をつけるようにします」とは言いましたが・・・ うちは、夫婦二人と小型犬暮らし。 若くもないので家の中で走る事も暴れる事もありません。 標準より小柄の体型で、ドスドス歩いたり、踵歩きなどもしていません。 家ではテレビを見たり、ネットをしたり読書をしたり、穏やかに生活しています。 このマンションは壁が薄く、こちらも上の階の住人の足音はよく聞こえるので、同じような音が聞こえていると思います。 生活音がうるさいと言われてしまったら、どうすればいいのでしょう? 気をつけようがないので、次に言われたら歩く音はどうしようもないですと言うつもりですが、管理会社に間に入ってもらったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

10年なら

🙂
花小雪
引越しかな。 おそらくトピ主さんは大した音は立てていないと思います。 でも神経質な人はいるので そういう人と一度トラブルになってしまったら たぶん何も解決できないと思います。 すぐ引越しできるのが賃貸の利点なので ここは新天地への引越しを考えた方が早いと思うのですが。 「引越しを考えています」と管理会社に言って理由を聞かれたら 下の階の人とのトラブルを伝えてみてはどうでしょう。 もしかしたら引き止めるために策を練ってくれるかもしれませんし

う~ん、

🙂
果実の森の住民
勝手な想像ですが、犬は吠えたりしませんか? 歩く音と言うのはついつい出がちです。 お子さんが居る場合などはマットを敷いたりも在りでしょうけど。 しばらくはスリッパを履いてみたらいかがですか? あとね、 >次に言われたら歩く音はどうしようもないですと言うつもりですが、 ↑ これ、絶対に言わない方が良いですよ。 相手は譲歩(?)して注意を促してるわけですから、 ココで開き直りが如き言葉を返すと火に油になりますよ。 どうしても言いたいのなら、 ”気を付けているんですが~”みたいな言い方の方が良いです。 他にも、その方が居る時に普段の生活での”歩き方”等を見ていただけば良いかと。 たまにですが、他の部屋の音が響いたりするマンションも有ります。 実は数部屋離れたところが騒音原だったりすることが有ります。 それでもであれば管理会社立会いの下に足音が響くかどうかを判断してもらえば良いですね。

まずは、管理会社に相談

🙂
里のたぬき
いくら気をつけても、人間ですから完璧に動きを制御はできません。うっかり物を落としたり、よろけたりは誰しもあるでしょう。また、集合住宅なら、完全に無音とはいきません。 それなのに、そこまで何度も強気に苦情を言える人は、そもそもちょっと厄介な人かもしれません。直接対決せず、管理会社を通した方がいいと思います。 また、管理会社ならトピ主さんの出す音に対して、ある程度は客観的に見れると思います。今まで10年住んでいて階下からも隣からも1度も苦情が来ていない実績があれば、それを根拠に階下の住民にたいして「通常の生活音」と言ってもらえます。 逆に、実は今までもトピ主さんが知らないだけで苦情があったけど、日常の生活音と言えなくもないからトピ主さん達への注意はなかった、全体への注意喚起にとどまっていた…というなら、トピ主さんが生活を改める必要があるかもしれません。 一度、管理会社に自分のところに苦情が来たことがないか、この賃貸住宅で他には騒音トラブルがあるかなど、聞いてみてもいいでしょう。

そもそも聞こえる造りだからでしょうね

🙂
cloud
 お互い住んでる人を理解しないからでしょうね。その1回の「ドン」で一気に身構えたのかも。  自分は今の戸建ての前に、15年位団地住まいだったけどそもそも、上下左右の物音は聞こえていなかったです。なので苦情を言ったり言われたりもありません。  以前の住人のライフスタイルが解りませんが、気にしない人か諦めていたかの何方かなのでしょう。

難しいと思う

🙂
匿名
普通はトラブルを避けて苦情言うのも管理会社通すのに、直接言いに来た人なので、今後トラブルは避けられないかも。 私なら早めに引っ越しします

斜め上の部屋の音かも

041
安普請
安普請の社宅に住んでいたことがあります。 ほんとうに壁や床が薄い建物だと、単純に上下左右の音だけじゃなく、数件隣の音も普通に聞こえてきます。 ですので、苦情主の斜め上の騒音という可能性は大です。一度その旨伝えてみてはいかがでしょうか。また、トピ主さんが苦情主の家にお邪魔して、トピ主家族にトピ家を歩いてもらい、実際にどんな音が聞こえるのか確認してみては?それでも解決しない場合は管理会社に相談でいいと思います。

これ、聞こえる人がいるんですよ

🙂
う~む
というか、わずかな音なんですけど気になるというパターンなんです ごく一般的な人なら気にならないような音が気になるんですね つまり、わずかな音でも聞こえたら、その人にとってはアウトになってしまう 自分の経験では、ラジオの音をギリギリ聞こえる程度に音量を小さく絞って 頭の近くで音を出し視聴してたのに、指摘されちゃいましたね なので、こういう人達には、足音であるなら、日頃の行動は 忍び足で対応することになります。 マンションやアパートというのは、上下左右の隣人の気質で決まるので 今回は相手が引っ越すまで、忍びの術で耐えるしかないかな

なるほど

🙂
アパートは木造ですか?木造なら割と少しの足音でも響きますね。 階下の人が神経質なだけだと思いますよ。

すり足で歩く

🙂
もこ
私も過去に注意されました。普通に歩くと分譲は違うかもしれませんが賃貸は響くみたいです。 なので「普通に」歩くのやめました。すり足で歩きます。これ慣れれば意識せずにできますよ。もし出来なかったらフワフワのスリッパを履いて下さい。 開き直ってはいけませんよ。ドンて音立てて苦情を貰ったらすぐに謝りに行けば良かったのに。頭上からの音って思っている以上に気になるみたいです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
どこにでも神経質な人は居ますからね。 とは言え何度も苦情を言われたりそれが発端で更にトラブルに発展しても馬鹿らしいので、できるだけの対策をしておくといいかもしれませんね。 クッションカーペットなどを敷く。厚手のスリッパを履く。といったところでしょうか。 後はもう生活音レベルの音はお互い様ですから、やるだけの事をやっていれば何を言われても無視或いは「できるだけの事はやっている」と突っぱねていいと思います。

大変ですね

🙂
アラフィフ
私なら次に苦情が来たときに「この建物、壁が薄いんですよね。うちも周りの音は聞こえますよ? あまり気になるなら引っ越しされたらどうですか? うちは10年住んでますけど階下からの苦情はお宅が初めてですけど?」って言いますね。

確か…

🙂
みか
ものすごい昔テレビで見たのですが、 素足よりスリッパが響きやすい、というのを見ました。 モフモフのスリッパなら良いのかもしれませんが、 パタパタとするスリッパは番組内の実験ではとても響いていました。 スリッパで生活されてるかはわかりませんが、ご参考までに。

安普請のせい

🙂
ぎんねこ
ここまで来たら、マンションの管理会社に相談したほうがよくありませんか。 ただ歩く音まで言われるなんて、限界を超えています。また床が安普請の可能性もあるので、管理会社に相談です。 直接顔を合わせなくて済む方法で、調停してくれると思います。 ずいぶん神経質なことを言っていますが、普通の神経の人ですか。なるべく顔を合わせない方法で、お互いしかいにはいらない方法で、こちらの要求を聞いてもらったほうがいいと思います。 生活権があるから、そこまで言えないと思いますよ。

うちは階下の音がよく響きます

😣
困りますね
我が家は3階。真下の2階のお子さんの元気が有り余っており(未就学児)、 よく床を走り回る音や「ゴロゴロ」とおもちゃを転がす音が響いてきます。 賃貸ですが、これでも最新の防音効果ありと謳った物件です。トホホ・・・。 ちなみに上階からではなく階下の音が真上に響くことは知っていました。 以前の築年数が長いマンションでもそうだったので。 が、まさか最先端の設備を謳った新築でも響くとは。もうびっくりです。 でも、文句は言いません。当方、昼間は仕事でいませんし、 夜中は聞こえないからです(うるさいのは一番遅くて23時位だったかな?) 続いても子供のことなのでせいぜい30分くらいです。 多分、トピ主さんが騒音の元ではないですよ。 今度「うちも響いてうるさくて。困ってるんです」と言ってみては? 「階下からの音も響くみたいですよ、ここ」と付け加えてみて。 身に覚えがないのなら堂々としていればいいと思います。 騒音、無くなるといいですね。

上の階に住めばいいのにね

🙂
フィヨルド
その人も、そもそも集合住宅に住むのに音が気になるなら、最初から最上階の角部屋に住めばよかったのに。 自衛はしないで文句だけは言うってどうなんだろう。 管理会社に苦情を言っていいと思いますよ。

管理会社を通しましょう

041
あらあ
こういう時のための管理会社です。 トピ主さんご夫婦は10年トラブルなしで暮らした実績がありますので、「今までこんなことなかったのに」で信用してもらえると思います。 ただ、管理会社にできることも無いと思うので、「生活音です」で終わると思います。 もしトピ主さんたちが引っ越して、別の人が入居した場合、今よりずっとうるさくなる可能性が高いので、下の方はキリキリするだろうなという勝手な想像をしています。

賃貸なら引っ越そう

🙂
おさこ
それが賃貸住宅の良いところじゃないですか。 隣人トラブルはどんな恐ろしい事件に発展してもおかしくありません。 君子危うきに近寄らずです。 毎日気を使って生活するストレスから開放されましょう。

管理会社にトラブルが発生していることを連絡しましょう。

041
さらしな
ですが。 お相手は直接言ってくる方ですから、検証したほうがいいと思います。 管理会社に「もう10年住んでますが、こんなことは初めてでとまどってます。どう動いたら騒音がするのか確認したいので、お部屋に入らせてもらって聞かせてもらえることは可能でしょうか?」と聞いてみてください。 「相手が神経質」「こっちはそんなに大きな音は出してない」「他の部屋の騒音なんじゃないか」というあたりのことはおくびにも出さないように気をつけてください。 そういうクレーム体質の人は「あなたのほうに原因がある」と言われるとヒートアップして鎮火に時間がかかります。 「入って確認できる」ということになれば、説得のしようはあります。 相手が男性なら、夫さん。 女性なら、トピ主さんが、お相手のお部屋に行ったほうがいいです。 異性だと警戒心が出て、変にこじれます。 >こちらも上の階の住人の足音はよく聞こえる この音を録音して持って行きましょう。 そして、トピ主さんの家の音を聞く「前」に再生しましょう。 「うちでは上階の音は、このくらい聞こえます」と説明してください。 で。 下の階の住人と、トピ主さんか夫さんのどちらかと、管理会社の方と、最低3人で、トピ主さんの家の「足音」がどのくらいの大きさで聞こえているのか確認しましょう。 「上の階の音」より小さいのなら「申し訳ありませんが、これ以上……」と対応の仕方については濁します。 「上の階の音」より大きいのなら「上の階の方に、どんな対策をしていらっしゃるのかお伺いして、真似してみます」と具体的な解決策を出してください。 管理会社の方が真心をもって問題を解決するという気持ちのある方なら「あとはこちらで説得します」と引き取ってくださると思いますよ。 下の階に入れないのなら、管理会社の手腕に期待するしかありません。

何でもすぐ謝ったらダメ

🙂
日の出
>このマンションは壁が薄く、こちらも上の階の住人の足音はよく聞こえるので、同じような音が聞こえていると思います 苦情を言われたらこれを言えば良かったと思います。 トピ主さんだって上階の生活音を我慢しているのだから、下の階の人が我慢できないわけがないです。 すぐ謝ると相手はますます言いたい放題になりますよ。 もしまた苦情を言われたら、こちらでは対策に限界があるので管理会社を通してくださいと言えばいいと思います。

大家さんに工事してもらえないか交渉

😮
ぴそぴそばなし
私の知っている賃貸物件では、 似たようなトラブルが起こり、 上下の住人それぞれが大家さんと話をして、 大家さんが床に防音対策の工事をしてくれたそうです。 その時に、 工事をしてもなお不満があるならば、 他所の物件を探した方がいいですよ、 とも言われたそうです。(あくまでも下の住人の苦情ですので。) 一度相談してみてはどうですか? どのくらい音が聞こえるか、下の部屋に第三者(専門業者)が入って 測定機器で音の大きさを計ってみるのもいいかもしれません。 ご本人の聴覚過敏が疑われるなら、 防音設備のあるマンションを探して引っ越しも検討してもらいたいですよね。

トピ主です

🙂
gumi トピ主
トピ主表示が出ませんが、トピ主のgumiです。 コメント頂いた皆様、ありがとうございました。 苦情を言われた時は、不快な思いをさせて申し訳なかったと思い謝ってしまいました。 洗濯物を干したり、色々家の事をしたりで、部屋の中を何度も歩き回った後にピンポーンと訪ねて来たので、この部屋からの騒音で間違いないと思います。 でも、客観的に上の階から聞こえる生活音を聞いて、うちの出す音もこんなものやんなと感じモヤモヤしてしまいました。 音はするけど、全然うるさいと感じないし普通の生活音やん!と。 うちは犬が滑らないように、フローリングのリビングにパネルカーペットをひいています。 防音にもなる毛足が長めのタイプなので、音は少ない方だと思います。 物を下に置く時はそっと置く。 夕方以降は掃除機をかけないなど、少しだけ気を付けるようにして、それでもまた何か言われた時は管理会社に相談しようと思います。 たくさんのエールをありがとうございました。 下の階や人が神経質という意見が多くてモヤモヤがスッキリしました。 毅然とした態度で応じようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧