本文へ

犬が出す生活音

レス14
(トピ主 0
🐤
こころ
話題
今のマンションに住んで一年ほどですが、ペット可の賃貸なので夫と犬を飼おうかと話しています。 でも気になるのが犬の吠え声や足音が下にどの程度響くかなんです。 上階の住人は夫婦二人に犬二頭で暮らしています。 40代くらいのきちんとした大人の夫婦で、太っているわけでもありません。 お互い仕事はしているものの家に居ることが圧倒的に多く、足音などのかすかな生活音は気になりません。 ただ一日のうち何回か、ドンッという大きな音や、バタバタバタという足音のようなものがすると、どうしたんだろうと気になることがあります。 人が出す音とは考えにくいので、犬かなぁと思うのですが、気にされたら申し訳ないのであまりワンちゃんの行動まで聞けません。 うちは気にしないのでいいですが、下のご年配の夫婦は前住人といざこざがあったとかで初めからうちのことを好ましく思ってないようです。(ただのとばっちりですが) もし犬の足音やソファから降りる音が響くなら苦情につながってしまうのではないかと心配です。 犬の出す生活音で困っている方や苦情が来たなど体験談を教えてください。

ランキング

レス

最低、吠えなきゃいい。

041
野望は脱賃貸
ペット可賃貸居住です。 昼夜問わないチワワの甲高い吠え声に辟易しています。鳴きだすと30分近くおさまりません。もはや心配で様子を見に行きたいくらい。 ペット可賃貸も事情によりますね。 ペット足洗い場があるような最初からペットありきでたてられた家賃高めのマンション。 古かったり、条件が悪く、家賃下げても借り手が出ずやむを得ずペット可としたなど。 後者は音には弱いだろうし入居者のモラルレベルも気になります。 そう思って家賃高めの所をえらんだけれど、この有様。 ベランダで毛を撒き散らしたり。 気にされてるトピ主様が神様みたい(笑)

吠え声を心配するならともかく…

😑
ponko
よほどの大型犬を飼う予定なのでしょうか?? 30キロの犬だとしても4本の足に体重が分散されるわけですから人間よりはよほど静かでしょう。 成犬は、昼間たくさん散歩や野外で運動をさせれば室内では眠っていてくれますし、ソファなど高い場所に上がらないしつけもできます。 ですが、子犬時代はやんちゃもしますし、成犬でも元気なタイプの犬ならやはりほぼ無音で過ごすのは人間と同様に到底無理です。 犬の足音などの生活音まで気にしなくてはならない環境なら飼わない方が良いかもしれません。

犬の出す騒音に困っている者です

😢
りんか
欧州在住ですので、日本と同じ状況ではないことを先にお知らせいたします。 (日本の方が全体的に他人思いという意味です) 私は小さな二階建てのアパートの一階に住んでいます。 二階の住民が飼っている犬は50キロ程もある大型犬。 建物自体、壁が薄い粗悪な物件であることがそもそもの原因なのですが… 犬が部屋を歩く音、特に爪が床をひっかく音が耳障りです。 大きな犬ですので吼え声もドスが効いていて大きく、大変耳障りです。 犬が走った時には地震のような地鳴りのような音がします。 毛の短い犬なのですが、ベランダから降ってくる毛も大量で不快です。 上の階の住人は無神経なだけで悪気がないのは分かるのですが、自分の洗濯物などに毛がつくのがとにかく嫌でたまりません。 しかも彼らは犬の排尿排便をベランダでさせ、数日放置するので臭います。 汚れが溜まったら「水と漂白剤」でベランダごと掃除します。 当然、汚水は我が家の目の前に降ってきます。 ここまで書いてなんですが、私の例はすごく特殊なものだと思います。 大型犬を選ばない、家の中で頻繁に走らせない、悪臭で困らせない、等の配慮で十分ではないでしょうか?

たくさんありますよ!

041
ゆい
理事をやっていたので、たくさん苦情が来ました。 犬は外を散歩するので爪が長く、フローリングを走る音、カシャカシャが下に響くそうです。 そして、働いている家庭にありがちなのが昼間一匹になった犬がさみしがって鳴くというもの。家人は留守なので全く気付かないそうですが、周囲は全て気づくとか。 あと、散歩に連れて行く時にマンション内でシッコをさせるとか(エレベーター内でもあります)。犬はマンション内とかわかりませんから。

階下の住人です

041
いぬ
ペット可物件で上階の方が犬を飼われてます。 不動産から上階に犬がいることを知らされず、引越すまで気付きませんでした。 正直、階下の人が犬嫌いor犬と生活したことが一度もない人、犬を理解してない方なら、迷惑でしょうね。 私は犬好きですが、犬を飼ったことはありません。でも、たまに迷惑を被ってます。 まず、鳴き声。飼い主が外出や帰宅時には、元気よく鳴きます。早朝でも深夜でも。 もう成犬なのと、頑固な犬種なので躾は無理だろうなー。と苦情も諦めてます。 次、たまにベランダに出てます…下の階のベランダは毛だらけになります。 これも、毎日ではないので苦情が言えません。 たまーに、なので。 でもその「たまーに」に洗濯物を干してたら…もう最悪です。 そして、足音。たまに凄まじいスピードで何かを追いかけ、走り回ってます。 小型犬なのに幼児の飛び跳ねる音以上です。 防音クッションひいてくれ…と思いますが、そんな気遣い一切ないです。 ただ一点、地震の時はありがたい。地震が起きる数秒前に、警告のように鳴くので、心の準備が出来ます。 キチンと躾して、ベランダに出さないなら、いいのでは?

犬種とトレーニングで何とかなりませんか

🐤
ササミ
私も最近犬を飼い始めましたが、 もう居なかった頃が考えられないほどステキな毎日です!! 集合住宅で飼う場合、小型犬で体重もそれほどない犬種にしたら どうなんでしょう? トイプードルとか、ヨークシャテリアとか? 吠える事についてはきっとトレーニングが必要かと思いますが ぜひ取り組まれたら良いと思います。 ソファから降りる音などが心配なら、 ソファに登らないというルールを作れば良いんだと思います。 一緒に、快適に過ごせるようになるといいですね!

結構面倒かも

041
ブリ
友人が夜中にトタトタ走る音が聞こえて「???」と思っていたそうです。 子供にしては静かだし、と。 確認したら、上階の柴犬の足音でした。 防音のコルクマットを敷いてもらったら、全く音はしなくなったそうです。 ウチのマンションでは、小型犬が毎朝鳴く声が問題となりました。 飼い主からしてみるとたいしたことはなかったのでしょうが、甲高い声は案外遠くまで響くようです。 我慢できなくなった家が違う家に容疑をかけて、理事会が間に入るもめ事に発展してしまいました。

鳴き声

😠
隣に怒
分譲マンションの最上階暮らしです。なので、足音は解りません。 しかし鳴き声はかなり聞こえます。二軒隣の犬もです。 両隣が空き部屋だったのですが、リフォームが始まり、そして右隣の方が越して来た時に挨拶をして下さり左隣はどんな人が?と思ってたら引っ越しの挨拶なし。バッタリ会っても挨拶もしません。 マンションだから、生活音はお互い様と思いますが、犬の鳴き声うるさいな~(怒)、ベランダに出したりしないで欲しい(洗濯もの干しに出たら気配で鳴いたり)、引っ越して欲しい、て思います。たぶん、挨拶もしない感じ悪い相手だから、そんな風に考えるかと。 トピ主様は階下の方にあまり良い印象では(とばっちりにしろ)無いみたいですので…。そんな意見もあると云う事で。 足音より鳴き声の方が犬はスゴいと思います。

犬の生活音

🐧
ゆう
足音はしません。 するとしたら足の爪の音 カツカツって感じです。 迷惑なのは やはり無駄吠えです。 臆病な子ほど吠えますので 子犬選びと犬種選びを慎重に。 例え 無駄吠えする子でも きちんと躾をすれば回避できますから 生後3ヶ月を迎えたら シッカリ躾をし 「こんな子 家じゃ飼えない」と手離す事がないように頑張って下さいね!

多頭飼いなので、犬同士で遊んでいる時の音では?

041
ひぃ
トピ主様宅に聞こえてくる音は、犬同士でじゃれている時の音かも知れませんね トピ主様が今後、犬を飼うにあたって、生活音が気になるのであれば 床にマット(コルクがおすすめ)を敷くといいと思いますよ これは、音を遮断するという意味もありますが 犬が床で滑らないという意味でも、大切です フローリングは、犬の腰にとても良くないもので 犬種によっては、これだけでヘルニアを発症する場合もあります 犬の為のマット(匂い対策も兼ねた)も売っていますが、これ結構高いですし 厚みがさほど無いので、音の対策になるかどうかは・・・

犬の生活音は犬種によって様々です

🐶
三色丼
犬の生活音ですが、犬種やその犬がもつ性格によって様々なので一概にコレとは言い切れませんが、 大きくは犬種で判断できると思います。 例えば、室内件としても生活はできるけれども大型なゴールデンレトリバーなど、その体格から何かあれば大きな音が発生する場合があります。 小型犬でも活発な犬種。(Mダックスやジャックラッセルテリアなどなど)の場合も活発がゆえに室内で走り回ることがありますので場合によっては階下に響くかもしれません。 また、吠え癖が強い犬も同様ですね。 近隣トラブルを防ぐには、どのような犬と生活する事になっても、その犬種や性格に合わせた防音対策や躾を行うことしかないと思います。 おとなしい犬や歩いていても音が殆ど出ない犬もいます。吠えることを殆どしない犬もいます。 こればかりは飼い主と犬との相性や性格、性質ですので主さんが犬を選ぶ時の参考なればと思います。

マンションで犬飼ってます

041
シルバー
うちは ・まず菓子折り持って、ご近所に挨拶 ・ソファには乗せない躾 ・タイルカーペットを敷きつめている ・躾教室に通っている ・鳴いたら窓を閉める こんな感じです。ちなみに抜け毛が殆どない犬種でベランダにも出してません。 マンションだと規約で10キロ以下など決まってると思うので、トピ主さん達も飼うなら小型犬かな?と思います。 ソファやベッドからジャンプすると骨折や膝などを悪くし、最悪一生歩けない障害をおうこともあります。躾的にもソファに乗せるのはよくありません。 それでも乗せる場合は、犬用の階段を購入したり、ソファの下にカーペットを敷いて着地の時にすべらないようにしてあげてください。 フローリングは犬の爪でカチャカチャ音がするので、下階の人が犬がどこにいるかわかるほど。という話を聞いたことがあります。それに犬が走った時、滑って膝を悪くします。 ただ子犬は、トイレの躾が終わるまでフローリングがいいかも。カーペットがあるとトイレの躾も掃除も大変です。 あとトピ主夫婦がこれから子供を望むなら、犬を飼うのは待ったほうがいいと思います。

しつけ次第

041
りん
おっとりした犬を選んで、きちんとしつけすれば少なくとも吠えることはしなくなりますよ。 足音もカーペットなり何か工夫することで減らせます。後は、建物の作りにもよると思います。薄い壁&床なら周りに響くでしょうし。 でも、小型犬なら足音なんて響かないと思いますよ。中型犬以上を飼おうというのなら、ある程度の騒音は覚悟、でしょうね うちはペット可分譲マンションです。上の階で時々ゴッと何かを落とすような音や走る音が聞こえます。場所柄、入居者のほとんどは単身者か夫婦だけで、子供はほとんどいない場所なので、おそらく犬とボールで遊んでいるかと思われますが、よく耳を澄ませない限り気にならない程度です。一応、床は全て備え付けのカーペットです。 我が家には猫がいます。追いかけっこして毎日ドドドドドッと走り回っているので地響きがしますが(大型なんです苦笑)、下の階に住居がないのが救いです。

音だけではないかも?

🐷
崩れた桃
ペットOKの分譲マンションに住んだことがあります。 1フロアで10部屋が横に並んでる感じのマンションです。 エレベーターへ向かうまでの1部屋で小型犬を飼ってるお宅がありました。 部屋の中では放し飼いにしているようで、廊下を人が通ると、部屋の奥から玄関や廊下側の窓際まで走ってきて、吠えまくってました。 窓や扉が閉っている状態の部屋の外でも、ウルサイと思うくらい酷かったです。 躾でどうにかなるのかもしれないですが、飼い主自身で躾するのが無理なら、プロの躾教室に通わせるとか、玄関や廊下側の窓際まで犬が自由に来られないように柵を設けるとか、考えた方がいいかもしれません。 「部屋から出たら、マンション内で、ペットを下に降ろしてはいけない。」というマンションルールがありました。 下に降ろすと、オシッコしちゃうからです。 動物を飼ってると、部屋が臭うようになります。 ベランダの窓を開けると、近い部屋なら臭うことがあるかもしれません。 動物の毛が余所のお宅に飛んで行くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧