本文へ

母親の無神経な一言

レス3
(トピ主 0
🙂
若葉
ひと
私も母親(70代)はもともと、無神経な一言が多いです。少し口が悪いところはキャラもあるかもですが、歯に衣着せぬ物言いもあります。以前からそういったところが気になっていましたし、一度注意してみたのですが、「私はただ自分が思ったことを言ってるだけだ」と逆ギレされました。 最近、年を取ってきたせいか、ますます失礼発言が増えてきている気がします。 たとえば、先日一緒にタクシーに乗ったとき、「ずいぶん遠回りだわ」と運転手さんに聞こえるように独り言を言いました。私は「そんなことないよ」とフォローしましたが、あとで母に「ああいう言い方は運転手さんに失礼だよ」と言ったのですが、「え?そう?」と母は全く理解できない感じでした。 兄はそういった母親の発言を嫌っていて、最低限しか実家に来ません。 年を取ると、人への接し方も感覚が鈍ってくるのでしょうか?皆さんの親御さんとか、周りの高齢者はどうですか? そして、皆さんはどのように対処されていますか?よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

相手がある事なら相手にフォローのみ

🙂
IER
義父母、実母ともに80歳近いです 義父は、もともと嫁いだ時から思ってる事を正直に言う方なので 加齢でさらに〜と言う事もなく変わらないです せっかちがさらに待たなくなってきているのと、言葉が出づらくて、「あれ・ほらあれ」が増えたので、むしろ以前よりダイレクトに何か言われるダメージは減りました 飲食店など行くと、座った途端に 「○○にする」と店員さんに言うので(メニューにない物をなんとなくで言ったりするので近しい物をこちらで探してお願いします) 一緒に夕食を〜などなると今では夕方16時くらいからご飯・ご飯と言い出します 認知症とかではなく、加齢によるものです 義母もストレートですが、さらに増して 飲食店などで大きな声で 「固い」とか「量が多すぎる。こんなの食べられない」とか言うので、目があった店員さんにはごめんなさいね‥みたいな感じでフォローします 自分達に対しての事なら、私も夫も子ども達もまた始まった〜くらいで本人へ注意もしないし、ハイハイと流してます 注意しても変わらないと思うんですよね 実母は、性格的にストレートに言わず 会話していて、その時は何も言わないのに後日「あれは傷ついた」など一人でもんもんと考えて言い出すタイプです そうなるとそう言う意味ではなくて こう伝えたかったと言っても 軌道修正が大変です こちらのタイプの方が、私としてはややこしく感じます 何かしらベースの性格プラスになるものかと感じてますが、対応としてはそうだよね そう思うよね〜 と共感をまずは示してますが、心からの共感と言うより 論議してもしょうがないし、いずれ誰もが多かれ少なかれ通る道かと思って聞き流す感じです

無題

🙂
歳を取るとと言いますが、お母様は昔からなんですよね? でしたらもうこのままなのでは? 昔怒りっぽくて、歳を取り丸くなる人は聞きますけどね。 お母様とはそれとはまた違いますからね。 確かに身内としては気になりますが、悪気が無いようなので難しいと思います。

シンプルに…

🙂
寒蝉
「そういうの嫌い」「聞きたくない」で、よくないですか? お兄さんは「聞かない」を選んだのだと思います。健全だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧