初めての投稿になりますので失礼があれば申し訳ございません。
20代女です。
母親のモノが捨てられない性格についてご相談させてください。
私は大学生の時から実家を出て社会人もそのまま一人暮らし、実家に残してきた荷物は子供の頃のおもちゃ少しと本でそれも帰るたびにフリマに出したり、処分したりとなるべく実家の負担にならないように努めてきました。
ですが、昔から母親の性格としてモノが捨てられず、祖母(こちらもモノが捨てられない性格です)から貰ってきた服や靴、バッグなども大量にあり娘の私が着ないと言っても自分が着るといって山のように箪笥に入ってます(むしろ溢れてます)
子供の頃から捨てようと試みてましたが、ゴミ袋に入れてもいつのまにか母が取り置きしてます。
その癖「この家は私しか掃除しない」など、どの口が言ってるのという発言をします。
今回も夏ぶりに帰省し、相変わらずモノに溢れており、ぞっとしました。私が掃除しようと声をかけても中々捨てる気配がないので私が学生の時の教科書を捨てようとしたところ「まだ読もうと思ってた」とキレる一方です。しまいには私の学生の時の教科書を使って勉強したいと言い出しました。ちなみにその教科書を使って勉強しているそぶりは全くなく埃が積もった状態です。
一年間たって使ってない状態なら不要だと言いますが、あれこれ文句をつけて言ってきます。私個人の意見として勉強する気がある人はしていると思うのです。
頭にきたので「そもそも私のものを自分で捨てて何が悪い。一年間一度も使ってないようなものを取っておく意味がわからない。」と言いましたが、母がまた文句を言い始めたので「じゃあ今後一切手伝わないし、それが元で私が実家の整理に手をつけなかったことに対して文句を言うな」と言いました。
皆さんはモノが捨てられない人に対してどのように踏ん切りをつけていますか?