本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お礼をどうやって伝えたら良いでしょうか

お礼をどうやって伝えたら良いでしょうか

レス3
(トピ主 1
😢
ポン
ひと
開いて下さりありがとうございます。

母が高齢者施設におります。
今年は施設側と色々とあり、地域包括支援センター(以下地域包括とします)にご相談させていただくことが多かったです。
介護認定の年で、普段は施設のケアマネさんにお願いしているのですが、その方にお願いしたくないので運営元の社会福祉法人で他の人を紹介してもらいたいと施設側に言ったところ、直接地域包括に行くよう言われ、直接伺い手続きして頂きました。
調査日は施設側から教えてもらえず、立ち会うことが出来ず要介護度が2ステップ上がりました。
大変ショックを受けました。

地域包括では介護認定の手続きを社会福祉士の方にご対応頂きました。
初めてお会いしました。
手続きは書類の申請や調査日の調整です。
お礼と報告をしなくてはと思いつつ、日が経ちました。
このことに向き合うと大変辛く、もう手続きしていただいてから4ヶ月、認定出てから3ヶ月か来ようとしています。
どうやってお礼を伝えたら良いでしょうか。
手紙やハガキも書きかけましたが、施設への恨み辛みしか出てこず、感情があふれて途方に暮れています。
電話も時間が経ちすぎて変だろうかと思案しています。
我ながら情けなく、母に申し訳なく自分を責める毎日です。

ランキング

レス

よく分かりません

🙂
玄米米子
どんな事があったのか書かれていませんが、まずはご自分の感情の整理をしてみて下さい。 ショックを受けたのは介護度が上がったからですか? それとも施設から連絡がなかったからですか? トピ主さんの個人的な問題と、施設の不手際の問題を混合するのは良くないです。 不手際があれば説明を求めて対応すればいい。 冷静に話し合えばいいです。 あと、 お礼状を出したければ今すぐ書いて出しましょう。

お好きな方法で

041
あすか
包括で働いている社会福祉士です。 職員として当然のことをしたのでわざわざお礼なんていいのに…とも思いますが、トピ主さんのように後でお礼を言ってきて下さる方も中にはいます。 とても嬉しいですよ。 少し時間が経っていてもきっとトピ主さんのことを覚えています。あまりに経ちすぎると思い出すのに時間がかかるので、早めに連絡もらえたら嬉しいですが。笑 コロナ禍なので出来れば直接会わずに電話やお手紙で伝えるのがいいと思います。菓子折りなどを送るのは絶対にNGです。公的機関なので受け取れません。 施設側に対する不満を抱えている方は少なくありません。その気持ちも含めて、率直に話して頂いて構わないと思います。 もし新たな相談内容が含まれるのなら、こちらも詳しく話を伺いたいのでお電話の方がいいでしょう。 包括はあくまで在宅生活や地域の支援がメインなので、入所中のことに関しては業務範囲外になる場合があります。その場合でも、次はどこに相談すれば良いのかなど適切なアドバイスをさせて頂きます。 次回の認定更新の時もその包括に相談する可能性があるのなら、繋がりを持っておくためにも一度連絡してみてはいかがでしょうか。 電話でも手紙でも、トピ主の好きな方法でいいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
ポン トピ主
あすか様 玄米米子様 レスありがとうございました。 お手紙を出そうと思っています。 介護認定申請の手続きをしていただいた後にお礼のはがきは一度出しております。 施設ともやりとりしていますが、 誠実とは言えない対応で間に自治体を入れたいと思いました。 施設側も感情が入っていて、 こちらが冷静に対応しても難しいのです。 ですが地域包括の方々にご相談したところ自治体から施設に連絡があったようで、 訪問のお医者様との相談をセッティングしていただきました。 その後介護認定があり要介護がmaxになりました。 特養にも親戚からの大きな反対があり移行することが現状では難しいのです。 施設への感情が抑えられず、かといって本人の様子をうかがい知ることもできず、 (感染者数増えていますから会えません) いらだちのまま日が過ぎています。 なので電話だと感情が丸出しになってしまいますので、 手紙で ・介護認定が出た件 ・調査に立ち会えなかった件 ・介護度が上がったことについて何の説明もない件 ・現状では特養への移行が難しい件、 ・お礼がとても遅くなった件の謝罪 をハガキか手紙で読みやすい形でお伝えできればと考えています。 本来は役職外のご対応をしていただきました 介護度の把握は出来るでしょうしご迷惑かもと思いつつ、心に引っ掛かり数か月たっております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧