本文へ

娘が鈍臭くて要領が悪い

レス19
(トピ主 0
🙂
なな
子供
小2の娘は、行動が遅く集団ではいつも最後。
要領が悪く、クラスメイトに罪をなすりつけられたり、列抜かされたり、全員配られる物を1人だけ貰えない…などなど上げたらきりがないです。

きちんと自分の意見を主張することもできず、モジモジしているだけなので、トラブルがあっても誰にも気がつかれなかったり、娘が悪者になってしまう事もあり悩まされます。

普段の生活でも、無くし物忘れ物が酷いので1日何回も探し物したり、着替えや準備が遅く何度言っても聞かないのでイライラしっぱなし。
もう、娘の顔を見るだけで腹が立ってきて怒鳴ってしまうし、涙が出てくるんです。
ストレスで私がおかしくなりそう。

娘の性格を認めつつ、困るところは直してあげたいけどどうしていいのかわかりません。
似たようなお子さんを持つママさん、どうしていますか?

ランキング

レス

子育ての相談する

041
匿名
お子さんの行動は他のお友達と同じですか?忘れ物を何回もするのは気になりますね。 発達において何かあるかもしれませんし、 先生に相談か、子育て相談に連絡したらいからでしょうか。 早めに行動したほうがいいですよ。 私の妹は発達障害だったのに、大人になって分かりました。 今まで無理させて、周りにも迷惑かけましたので。

萎縮してるんじゃない?

🙂
匿名
>普段の生活でも、無くし物忘れ物が酷いので1日何回も探し物したり、着替えや準備が遅く何度言っても聞かないのでイライラしっぱなし。 もう、娘の顔を見るだけで腹が立ってきて怒鳴ってしまうし、涙が出てくるんです。 ストレスで私がおかしくなりそう。 娘さんもおかしくなりそうなのでは? 一日中ガミガミ叱る人といたら、いつ怒られるかわからない緊張感と恐怖で萎縮して、大人でも出来ることもできなくなったり普段しないミスしたりしますよ。あと、ガミガミ言われてばかりの子は意見を言えません。叱られてばかりで心が萎縮してるから主張なんてできなくなってるんです。 会社で上司に叱られてばかりで、その為気をつけてるけど緊張のあまり…みたいなこと聞いたことありませんか?大人でもそうなのに、子供で逆らえない親がずっと怒るなんて、しんどい日々でしょうね。 学校で理不尽な目にあうことがおおいならせめて家ではリラックスしてちょっと失敗してもいいとこあるよって丸ごと受け止めてあげた方がいいと思う。 因みにうちの子は娘さんより色々鈍臭いかも。罪はなすりつけられたことないけど、1人だけプリントもらえなかったり、なくしものは中学生の今もすごいし。 本人が困らないとなおらないから、ガミガミ言っても無駄ですよ。例えばプリント無くして困ったら、後日先生に謝ってもう一回もらうように本人が解決するなどして、最初にちゃんと貰うこと、無くさないことが大事と実感したらゆっくりでも出来る様になります。 主さんがすべきはイライラは一切しないで今から娘さんにガミガミ何も言わない、娘さんがモジモジしても意見を言えるまで笑顔で急かさずゆっくり待つことです。 ただ、トラブルがあって実際悪くないのに悪者にされてしまうことがあったなら、まだ2年生だから親が出て行ってちゃんと解決した方がいいと思う。

はーい

🙂
れんのん
私がそのタイプです 一応、社会人としてちゃんとやってます 自己主張もそれなりにするし 歳をとって図太くもなりました 発達障害はないですか? 私もグレーぽいのですが、 この枠に当てはめたいのではなく こういう特性がある人向けの対応方法があるので役にたてると思います 障害がなくても、こうであったほうがわかりやすいことも多いので こういうのがあって、今の時代いいなぁと思ってます 振り返ってみれば とにかく学校生活に馴染めなかったと思います みんながなんとなくわかってる事がわからない といまだに思ってます 体系的に説明してくれたら、わかりやすいのに その最たるが人間関係なので 多くの人と付き合うのは苦手です 子供の方が正直で残酷なので 学生の頃はとにかくしんどかった 学校生活の成果もあってか 周りも大人になるなるからもあって 社会人になってからのほうが、生きやすいです 向いているものを見つけていくのがいいと思います 小学校2年生で、その状況なら 娘さん自身の問題より クラス自体の問題もあるような気がします 担任の先生に相談はされましたか?

私が忘れもの無くしものクィーン

🙂
さんにゃん
加えて遅刻常習犯でもありました お嬢さんの立場でした まず、問題を分けましょう 要領が悪いとお母さんが思うプリント貰えない、抜かされるは お嬢さんにとってどうでも良い事ではないですか? 私はどうでも良かったです 自分に対して相手がどう思っているかもどうでも良かったです なので、これは最後にしましょう 忘れものと無くしものについて 同じ場所におきやすく置ける習慣を作ることです 学校関連のコーナーを作りましょう できるだけワンステップ(作業動作が1工程)すむように わかりやすく言うと学校のロッカーにランドセルを入れる これはほとんどのお子さんが悩むことができていると思います 家にも同じシステムを作るのです 家の中の物の数を減らしましょう 当たり前ですが10個の管理と100個の管理では手間は10倍ではすみません 洋服も含めて減らしましょう できるようになったら増やせばいいのです できない期間は減らし、負担も減らす ハサミやノリ、ペンなども置き場所を決めて、戻すことが簡単にする しばらくの間、親が宿題やプリントのチェックを毎日子供と一緒に確認する 宿題は終わるまでそばにいる 期日の過ぎた必要のないものを捨てる 物を新しく買う時、子供が欲しがるものを買う が、むやみやたらに買わない これは私がどうすれば自分の子供を同じような状況にしないか考え 幼稚園に行った時から始めたことです 家に帰ってきたら、壁に取り付けた置き場に鞄と帽子、制服をかけられるようにしました リビングには自分の私物を置かないを家族ルールに 宿題はリビングでさせ、終わったらすぐカバンの中に 子供を信用しないで習慣になるまで最後まで見守る 最後、子供が優遇されるようにできるだけ学校のお手伝い等参加する 私の親は全くしませんでした が、子供心に親が協力的な家の子とは違うのはわかっていました 実際結構違いました

娘さんのせいじゃない。

041
ゆうき
「どうしたらわかりません」と考える事を止めてはいけません、怒鳴って怒って改善するはずはないです、あなたが娘さんの立場ならどうですか? いつもいつもお母さんにイライラされたら辛いですよね?まずは娘さんの気持ちになってみて下さい。 あなたの腹立たしさはあなたの問題です。 自分の子供の不出来(都合上そう書きます、すみません)のせいで自分まで駄目な母親と思われるのが恥ずかしいんじゃないでしょうか、つまり「お母さんの私にに恥をかかさないで」ということ、自分の奥の気持ちに気が付くのは大事ですよ。 娘さんは性格もあるでしょうけど何かしらの問題があってやらないのでなく出来ない可能性もあると思います。 やりたくても出来ないのにやれやれと叱ってもどうしていいのか分からないのかも、どうか落ち着いて娘さんの能力を見極めて欲しいです。 もちろんあなたも辛いでしょう、それも当然の気持ちですからあなたの心のケアも同時に行って欲しいです。 相談窓口は色々あると思いますのでとにかくオープンにして助言を求めて下さい。 家の中で二人で向き合っていてもいい方向には向かないと思います、娘さんの特性は恥ずかしいことでも何でもありませんからまずあなたがそれを認めて下さい。

追記

🙂
匿名
娘さんのようなタイプだと中学で内申が取れなくて、実際の学力よりかなり下の方の偏差値の高校に行くことになる可能性があるかも。 うちもそうだけど、似たようなお子さん、それを危惧してみんな中学受験して私立に進学しました。 中学受験は内申を考慮される学校は少ないし(少しあるけど)、子供にあった校風なら似たような雰囲気の子が集まるので学校でもトラブルになることが少ないです。 結構、学力というか勉強はできるけど物をなくすとかそういう子、進学校に行くと多いですよ。

うちの娘もそうでした

🙂
くじら
不器用でどんくさくて容量が悪い。 イジリにあったり意地悪されたり、のけものとかも。 うちの子もそうでした。 当時は私もそんな娘を見ているのが辛かったし、怒ってしまったり急かしてしまうこともよくありました。 今思うと、それらのことは無意味だったと思います。 もっと気楽に、出来ないことも頑張ればいいよと。出来ること頑張ろうねとか、明るくのほほんと楽しく生活送れたら良かったかなと思います。 ただ、それとは別に小学生の時にやっていてよかったことは、運動と芸術系の習い事と、毎日の学習習慣を付けたことです。 足が遅く運動神経が悪かったので、子どもが唯一やりたいと言った水泳を週2日。 手先が不器用だったのでピアノだけでも・・と思ったけどまさかの拒絶。習字なら習ってもいいと言ったのでそれを週1日。水泳と習字で、学校でやる活動の一部は困りませんでした。 毎日の学習習慣を付けたことで、小学時代だけではなく、中学以降とても役に立ちました。 塾ではなく通信教育だったのですが、中学受験するわけではなかったので十分でしたし、小3から漢検、小4から算数検定を始めて、それも学力強化と暇つぶしになったので良かったです。 友達関係で気に病んでも、相手も幼く話が通じないので仕方がないので、お子さんの心身のバランスと、出来ることを伸ばすということを小学生時代にやられるのが良いと思います。 何か同級生にやられた場合は、「あまりその子に近寄らないように」「都度先生に言いなさい」とか言っていたと思う。おかげで「チクリ魔」とか呼ばれたらしいんですけど、「チクられる方が悪いんだから、あなたは悪くないよ」と返してました(笑) うちの子も小学時代まではずっと友人関係で苦労したのですが、やることがあったので気が紛れて、中学に繋げられたかなと思います。期間限定なので、気にしないモノ勝ちだと思います。

レスします

🙂
くくる
うちは言葉が遅く2歳~入学前まで療育へ通っていました。 療育でよく一緒になった女の子は、おしゃべりも上手だしちゃんと座って待てるし問題があるようには見えませんでした。 でもお母さんにお話聞いてみると、手先が不器用で着替えや細かい作業が苦手(発達性協調運動障害)で療育に通う事になったと。 手先が不器用な子向けの指あそび手遊びの本やサイトもあるので、参考になると思います。 学校での様子は娘さんから聞いた話ですか? それとも学校から聞いた話ですか? 娘さんから聞いただけで学校へ確認や相談がまだなら、困っている事があると相談して学校と情報共有を。 学校とも共有しているけどその後も変化がないなら再度相談を。

なんかわかる

🙂
romihi
ななさんと娘さん、正反対なのでは? 実はうちもそうなんです。 母の私は見てくれは残念なのですが、ずっと学級委員、クラブは部長、いわゆる優等生でした。 それなのに、娘は、一年生の時から、学研にも行かれては?と担任まで心配するし、運動面も、音楽面も優れる物が無く、私の子なのになあ、とずーっと思っていました。 今思えば、ちょっと発達に何か問題があったのかな? でも意地悪にさえ気づかなくて、ぽわーとしているから、お友だちも安心するのか好かれていましたよ。、 そんなこんなでしたが、そこそこの女子大にも合格、周囲を驚かせ、いまでは社会福祉士です。 この先、ほんとわかりませんよ~

自分で考える習慣をつける

🙂
はなはな
他のかたのアドバイスもとてもいいですが怒る前に普段からどう行動したら良いか考える習慣をつけましょう。どうしたら良いと思う?と、問いかけをしましょう。  責めて自分に自信が持てなくなるのが一番だめ。なにもかもいやになります。  自分の得意分野も見つけてあげましょう。  貴女から見る欠点が逆に長所のぶふんになることもありますよ。   こらえて優しくしてあげてください。

娘の立場からですが

🐱
アンブレラ
子どもの頃、私もお嬢様と同じようなタイプでした。列に並ぶのも、逆上がりや跳び箱ができるようになるのもクラスで最後。時間にもルーズで支度が間に合わない。モジモジしてお友達を遊びに誘うのも苦手、ましてや意地悪されて言い返すことなんてとてもできませんでした。 対して母親はおそらくなな様のように要領良くテキパキ事を進めるタイプ。私に苛立っているのを子どもながら感じました。期待に沿えず申し訳ないと思っていました。 そんな私も今は社会で特に困ることもなく人並みに生活しています。 学校って狭い世界です。そこでいつも最後だったり自己主張できなかったりする子が、大きくなって活躍する可能性いくらでもあると思います。お嬢様の性格、長所を活かせる時がこの先きっとあります。 子育て大変と拝察しますがお嬢様の味方でいてあげてくださいね。

寄り添ってあげて

🙂
とき
私がそういう子でした。忘れ物がひどい。片付けが下手。運動も鈍くて体育はいつも最低の2。友達もあまりいない。勉強もぱっとしない。母親にいつも叱られていましたが、懇談会の時などは先生に悪いところばかり指摘されても、母親は私のいい所を先生に説明してくれて帰り道には「あんな先生あんたのことちゃんと見てない。あんたは大器晩成型なんだから」といつも最終的には私の味方でした。友達がいなくても、ママがいるからと自分に言い聞かせていました。 一つか二つ自信が持てる趣味を持つのもいいです。あまり他の女の子がやっていないようなお稽古事がいいと思います。目立たないように数年こつこつやれば中学生になるころにはそれが自信につながります。 Fランの女子大を卒業しましたが、留学して最終的には世界ランキング上位の大学院を出ました。母は私がFランの女子大に通っているときでさえも私をサポートして信じてくれていました。今はコンサルタントをしていますが、いつもクライアントに言っているのは自分の強みを知ってそれを伸ばすこと。お嬢さんのいいところ、強みを一緒に探してあげてお嬢さんを信じて強みを伸ばしてあげましょう。

どうして?

🙂
サボテン
どうして娘さんの顔を見るだけで腹が立って怒鳴って、涙がでるんですか? 怒鳴る自分が嫌だから? それとも娘さんの情けなさが泣ける? おかしくなりそうなほどのストレスは、娘さんが思う通りにいかないから? それとも自分の娘さんへの対応が自己嫌悪で? 娘さんの性格を認めつつ、困るところを直してあげたいのにどうしていいかわからないから? 娘さんへ何もできない自分の無力さ?それがストレスで腹が立って泣けてくる? それとも、そんな娘さん自体がもう嫌? 自分の問題か、子供の問題かどっちなんでしょう。 自分の問題なら自分を変えなきゃね。考え方を変えましょう。 まず、自分の思う通りになる自分以外の人間なんてこの世に存在しません。 一番近くにいて、あなたが産んだ子供だけど、あなた以外の人間なので思う通りになんて動かない。 あなたではないからね。諦めて。 そして子供を心配しすぎるが故のストレスなら、もう心配しないで。 その心配、逆効果です。 コントロールできないことを心配したってしょうがない。 少し遅めの成長(多分?)で、のんびり屋さんの娘さん自身の人生なんだから。 本人がいろんな経験をして、自分で学んで考えていくんです。 娘さんが助けてほしい時だけ手を貸す。 本当に難しいですよね。我が子の人生を「心配せず、でもサポートする」って。 でも娘さんにはその方がいいかもしれません。 トピ主が勝手に怒ったり泣いたりストレスためたり、、、娘さんにしたらいい迷惑でしょう。 (もちろん子供は迷惑だなんて絶対に思わないけどね。) そしてもう少し自分を信じてあげて。 トピ主は大丈夫だと思いますよ。

今までは?

🙂
tit
今まではどうでしたか?小2になってからではないですよね。 小さいときからこのような状態であれば、療育や発達相談などにはいかれなかったのでしょうか。 学校の勉強はどんな感じですか。もし、少し遅れ気味などであれば、スクールカウンセラー、担任などとお話されたほうがよいかもしれません。担任からは言いにくいですよ、このようなことは。ましてや、周囲に迷惑をかけて苦情がでない場合には特にです。一度、専門医や発達相談などへいかれてはどうでしょうか。早めに検討したほうがいいと思います。 小3くらいになると、女の子はグループができたりして、本当に人間関係がややこしくなります。トラブルが起こっても外部から見えない形になります。今の間にできる限りの手を打ちましょう。 忘れものはまだ親がみてあげたほうがよいレベルです。これも発達が関係していることもあります。忘れものは本人だけの問題ではありません。隣の席の子が迷惑していることもあります。 準備が遅いのであれば、朝は早く起こせばよいし、事前に準備しておけばよいですよね。

あなたが原因かも。

🙂
ぽめ
お子様が鈍くさいなんて、ひどいこと言わないで! あなたがイライラして先に行動してしまうから、お子さんは怖くて余計に何もできない、何も言えなくなっているんじゃないですか?

言葉の魔法

🙂
かいな
現在、アラフィフ女性です。 私は早生まれだったこともあるのかもしれませんが、お嬢さんみたいなタイプでした。 なんか、人に下に見られる傾向があり、頑張ったことも、あんまり認めてもらえないような子でした。 小学5年のときに父が入院し、父方の祖母が私たち子供の面倒を見てくれるため、同居したことがありました。 その祖母が、私をものすごく褒めてくれたんです。 「おまえはすごい」「おまえは賢い。」の連発でした。 両親にもそんな褒めてもらえることはなかったので嬉しくて舞い上がりました。 褒めてほしくて、いろんなことを頑張り、いろんなことを報告しました。 それで学校生活がいきなり変わるようなことはありませんでしたが、祖母の言葉で確実に自信を持てた私は、自己肯定力がつきました。 「自分なら大丈夫。」という気持ちを持てるようになり、今では、自信の塊で仕事、家事、育児をこなしています。 あのときの祖母の言葉の魔法が今の私を創っていると信じています。 祖母がなんの根拠で私を褒めたのかはわかりませんが、「おまえはすごい」という言葉って、大人が思いもよらない力を持つことがあるんですよ。

うーん

🙂
まーこ
小学2年生ならそういう子もいるんじゃないんですか? まずは黙って見守ってみてはどうでしょうか? あまりガミガミ言われても、お母さんがやってくれるからいいやと思ってるのかもしれませんので、ギリギリまでいうのを我慢して最後に確認してみるとか、接し方を工夫してみてはどうでしょう? 学校で辛い目にあってないか、聞き出したり、できることを褒めてあげたり、お母さんはあなたの味方だということを伝える方が、そういう子は伸びるような気がします。

子育ては、子どもに合わせる

🙂
白樺
大人に合わせて育ってくれる子どもは居ません よーく観察して、今、我が子に 実力より少しだけ高いハードルを見つける、それが、同学年より遥か下でも、それが出来たら誉める ということが出来るのは母親だけです 早く!なんで出来ないの! という声掛けは全く意味がありません。本人も、そう思ってます。 どうやったら早く出来るのか知りたいはず、そこを具体的にアシストして、一緒に悩み、工夫し、共感し、喜ぶのが母親の役目だと思う うちは、幼少の頃から発達遅延でIQも低いため、短い単語で、今すべき事を何度も横にいて教えました ほしいオモチャを友達が使っていたら「順番だよ~」友達が飽きてポイしたら「今だよ取りに行こう!」と一緒に走る こうして、少しずつ要領は良くなります 娘さんなら今は、公園の遊具など、娘さんのしたいことで実戦してください 忘れ物 筆箱に小さいメモ帳を持たせて 連絡帳に書かなかったのに先生に言われたことをメモったり、友達の約束を書いたりしてます。 帰ってきたらスグ、連絡帳とメモをチェック、分からなかったら、ママ友にLINEで聞いたり、先生に電話したり、内容によって対処したり、学校へ忘れ物を取りに行ったり、帰宅後スグは、そんな時間です。おやつは、それから それでも、小6の今、先生から5人だけ連絡帳の確認してる子に娘さんは入ってますと先生に言われましたが、2学期から出さなくて良いって言われた~!と喜んで帰ってきました 今は、IQも100越えたんですが、のんびり屋さんは変わらないですね。それは、それで、悩んでる子がボソッと相談しに来たり、困ってる子に近づいて声かけに行ったり、娘なりに良いところもあるので 手はかかるけど、先生にもお願いしながら、成長していってくれたら良いかな 私は、子育ては観察力かな、と思ってます

笑ってますか?

🙂
はなこ
娘も要領悪く、運動苦手、友達関係はうまくいかないで、よかれと思って様々な注意、アドバイスをしていました。 でも娘はいっぱいいっぱいだったみたいで、手を頻繁に洗うようになり、「手きれい?」と何度もきくようになり、「今、笑ってもいい?」とも聞くように。 それで私がやったのは、一日3ほめ、1ぎゅー、1笑い 1 3つほめる。お箸をきれいに並べたこととか、一つの字が上手く書けたとか些細な事でも 2 ハグすると、ストレスが軽減されるんだってと話し、ハグして〜とハグ時間を作る 3 一緒にお笑い番組見たり、トランプやゲームしたり、くすぐったり。 それ以外は見てるとどうしても口出し手出ししたくなっちゃうので、向こうからくるまであえて見ない。 手を洗うことは「〜ちゃんの手、ママは世界で一番大好きよ」と繰り返し話してました。 私は娘が手を洗い出した時、市の無料児童相談に申し込みました。 娘がスクールカウンセラーは嫌がったので。 私の市は親だけでもいいという事なので臨床心理士さんに月一回相談してアドバイスをもらってました。 1 アドバイスするなら具体的に 2 0か100%の結果ではなく、30とか70の結果でも認める 3 言ってダメなら書いてみる。 注意するなら、優先する一つを決めて、前もって今月はこの事を気をつけようと宣言して、どうしたらよいか子供と考えて書き出す。 そして、たとえ30の結果でも認める。 うちはそれで一番ひどい時は脱しました。 私の市では学校のスクールカウンセラー、無料児童相談、共に申し込みしてから、1ヵ月くらいかかります。それだけ悩んでる人が多いという事かもしれません。 うちの娘に一番効いたのは、一緒に笑う事でした。 笑う事で免疫も強くなるし、心も元気になる。 怒鳴りたくなったら、ハグしてくすぐって笑いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧