食べるのが遅いお子さんをお持ちの方にお伺いしたいです。
お子さんが食べている間、何をして過ごしていますか?
4歳の娘が食べるのが遅く、私は自分が食べ終わった後どうすべきかいつも困ります。
会話をすれば娘は話に夢中なって余計遅くなるし、テレビをつければまたよそ見して遅くなるし、スマホをずっといじるわけにもいかないし。
隣にいるとどうしても、早く食べなさい、集中して食べて、などと口煩くなってしまうしイライラしてしまいます。
何十分もただ待ち続けるのも時間の無駄に思えてしまい、いっそのこと食卓を離れて他の用事をしたいと思ってしまいます。
ですが我が家は主人の帰りが遅く、夕食は私と娘の2人で食べるので、娘を1人残すのはかわいそうなのでしませんが…。
ちなみに、娘は3歳くらいまでは食べるのがとても早かったです。遊ぶよりも何よりも食べることが大好き!タイプだったので、とにかく集中して食べていました。
ですが3歳くらいからは食べることが一番!ではなくなり、集中しなくなってきて遅くなってしまいました。
その為、早く食べることができない、というわけではなく、献立が全て好きなもののときは今でもとても早いです。
そうでない時は、集中していなくてゆっくりで、時間を決めてもだめです。
ちなみに幼稚園では早い時は早く、遅い時でも時間内には食べ終わっているようです。
そのため、早く食べさせる方法ではなく、子供が食べている間どう過ごしているかをお聞きしたいです。
イライラして口煩くなって、食事の時間が娘にとって嫌なものになってしまっても困るので、とりあえず今は落ち着いて見守ろうと思うのですが…。とにかく暇でイライラしてしまいます。
宜しくお願い致します。