本文へ

これが普通ですか?

レス16
(トピ主 1
😨
みかん星人
子供
私には小学4年生の娘がいます。仕事はフルタイムで正社員として勤務しております。小学3年生まで、学童保育がありましたが、4年生から無くなったので鍵を持たせ、そのまま家に帰ってきます。子供は、家に帰ってきて友達と毎日遊びにでかけてしまい17時に帰ってきてるそうです。私は18時に帰ってくるので、子供は約1時間1人で過ごしています。しかし、最近私の仕事が忙しくなり、帰りが21時とかになってしまい、子供に寂しい思いをさせてしまっている状態です。お腹が空いてしまうので、カップラーメンや冷凍食品など常備してますが、そんな物を毎日食べさせたくないし、かと言って仕事が早く終わる状態ではなく…
旦那も、いつも22時過ぎに帰ってきます。19時くらいに帰ってこれれば、私が遅くなっても心配ないんですが、お互いが遅いので子供が不規則な生活になってしまいました。私がパートになればいいのだと思いますが、家のローンなどがあり、パートと旦那の収入だけだと到底生活できない状態です。小学生のお子さんがいる方で私みたいに帰りがお互い遅くなってしまっている方って、どれくらいいるのでしょうか?こればっかりはもうしょうがないのかな?

ランキング

レス

背伸びしすぎた

💍
コンシェルジュ
夫婦がフルタイムで働くことを前提としてローンを組むのがいかに危険なのか、わかっていませんでしたね。 病気になれば失業するかもしれないんですよ。 最悪、家は競売にかけられて残債があれば払い続けなければなりません。 家のために子どもを犠牲にするのは本末転倒です。 今後のことについて旦那さんと真剣に話し合うべきです。

何か対策を

🙂
ゴーヤ
女の子、なにかあって後悔しても後の祭りです。 民間の学童は近くにありませんか? 親御さんの帰宅が遅く、祖父母も頼れない場合、みんなが帰る時間になっても なかなか帰宅せず、ふらふらするようになるかもです。 うちの息子が小学生の頃、そのようなお宅があり、私や近所の方が何度言っても 帰らない時がありました。 そのうち、私たちがあまりにもうるさかったからか?うちの子たちと遊ぶことが なくなったので、その後はどのようにしてたのか分かりませんが。 最近は変な人が多いですし、早急に対策をした方がいいと思います。

普通ではない

🙂
posuyumi
いったいいくらのローンを組んでしまったのか。 子どもがひとりぼっちで過ごす家に多額のローンを組んでしまったのは残念です。 いえ。などがあり、ですよね。 ローンはともかく、その他の支出ももう少し見直せるのではないですか? 中学生になり、塾通いも始めればお子さんも帰宅が21時前になるでしょう。 それまであとほんの3年。働き方をセーブされてはいかがですか? ローンだけが問題なら、返済方法を見直せば可能です。 世の共働き家庭で帰宅が遅くなる子守として塾に通わせ、結果中学受験というパターンがありますが、いま生活キチキチでしたらそれは無理。 なにもなく一人ぼっちで毎日夜までというのはいくらそのお子さんが我慢していてもオリのように寂しさがたまると思いますよ。

仕方なくない、もっと危機感を

041
ミントティー
いやいや。仕方なくなんてない。 9歳か10歳ですよね。しかも女の子。 食事は手作りのごはんを用意すれば解決できるでしょう。 しかし、それ以上の恐ろしいことは? 10歳でもスマホを自由に操作し、悪い大人とつながっている子もいます。そういう子がお嬢さんに接触しない保証はないです。10歳の、独りぼっちの子がそのような子をはねのけることは、無理です。 寂しいさや食事も大事ですが、それ以外のことを心配してください。 この数日以内でも、スマホの無料通話アプリで大人とつながって、自分から家でしてしまった10歳の女の子のニュースがありましたよ。 自分の子だけ、無事だと思いますか? 10歳という、とてもアンバランスで危なっかしい女の子を、数時間一人っきりにしてしまうなんて、恐ろしいことだと思います。 お国が変われば、虐待ですよ。 お金が大事か、子どもが大事か、選択する時期だと思います。 私もちょうど小4の男の子がいますが、一人になんてできません。とてもしっかりしている子で、簡単な料理ならできますけど、それは重要なポイントではありません。

お金の問題じゃない

🙂
おいも
ベビーシッターさんかみかん星人さんのお母さん、だめならシルバー人材センターでもいいから、大人に面倒みてもらうべきです。シルバー人材センターなら1時間800円で来てくれます。 他の方も書かれていますが、小学校高学年の女の子、もう思春期ですよね、色々大人の方から話をきいてあげないと、一人で悩んでいるかもしれませんよ。 ちなみに思春期に母親とたくさん話をした子は、おとなになってからも母親と仲がいいそうです。

退職以外で今できそうなことは、

041
なー
・娘さんに17時以降職場に来てもらう。 ・帰宅が18時以降になりそうな場合のみ、 ファミサポさんなど、だれか大人を雇って家にいてもらう。 ・親戚の家に17時以降預かってもらう。 このあたりかな…。

無理して

041
ゆかたん
家を購入してしまったのが間違い。数年のうちに溜まり場になりそうですね、ご自宅。

やり方は色々

🙂
まーま
私自身が共働き家庭で育ち、息子も同じです。 息子が小学生の時は、習い事をしました。 それでも、終わるのは19時頃なので、家で宿題をします。 他の同じような家庭も同様でシッターさんに送迎を頼んだり、実母が来てくれる様です。 今は高学年の民間学童もあります。 検討されてみては? 私が小学生の頃は、そういったサービスがなかったので、図書館で過ごしたり、家で勉強し、家事をしてました。 もしも家事をさせるなら、多少の失敗には目を瞑り、たくさん誉めてあげてくださいね。 小学生高学年~中学生になれば、そのような心配は軽減されます(まだまだ、目は離せませんが)。 一~二年の辛抱です。 お子さんの自信につながるように、親子で頑張りましょう。 育児に関しては、出来ないことはどんなことでも親の言い訳にされてしまい、批判を受けます。 トピ主さんの家庭に適した、出来ることをしていきましょう。 応援しています。

普通と聞かれたら普通ではないでしょう

🙂
ぴーたん
ご近所の年配夫婦の方ですが 奥様もフルで働き子供との思い出が何もないと 私に子育ての後悔を毎回、話されます 娘さんは、しっかりした仕事をされた方だと私は話からは感じますが 奥様からは、お子さんの今の姿は自分の育て方に問題があったと思われているようです 一人で夜まで子供が寂しくない訳がありません 家を手放すのも、仕事をやめるなんて簡単なことではないですものね 皆さんの言うように、ファミサポ良いと思います

皆さま、レスありがとうございます!

😢
みかん星人 トピ主
やはり、周りの協力が必要ですよね… 実家は、地方の為預ける事は不可能ですね… 家のローンの他に、車をローンで購入しました。(故障した為) 毎月、家のローンが12万で(管理費含む)、車が3万。 それぞれ、頭金無しで購入しました。 私のお給料が手取り15万ですので、私のは全てローン返済へ回してます。 旦那も3ヶ月前に転職したばかりで、同じ金額くらいしか貰えず、私がパートになったらとても生活できません。 そんな中、仕事が忙しくなる反面、子供に寂しい思いをさせてしまい、どうしたら良いのか正直わかりません。 旦那と話し合いをした所、やはり正社員で私には働いてほしいと言われました。 正直、旦那と娘は私がシングルママでしたので、血の繋がりはありません。 こんな状況なのに、旦那は自分との間の子供が欲しいと言ってきます。 お金も無いのに、背伸びしすぎました。 やはり、子供いて正社員って、難しいですかね? 私の会社は遅番もあるので、子供を理由に遅番は外してもらってます。 そうなると、周りからの批判もあり、居づらいと感じることも多々あります。 話がそれてしまいましたが、今の生活全てが辛い状況です。

子供との接点を積極的に作って

041
まるまる
非行に走るかも、 なんて脅している人も居るけど、 うちの子は小1から鍵っ子だったけど、 なーんにもなく、普通に育ったよ。 当時はスマホはなかったけど、 当時なりに大人の誘惑もたくさんあった。 それに手を伸ばさなかったのは、 家で親の帰りを待とうって思ってくれたからだと思う。 家に帰る時間が問題なんじゃなくて、 親が帰って来ても、相手にしてくれないことが問題だと思う。 じゃないと夜勤ありの看護師の子は、 今頃全員ぐれてないとおかしいでしょ? ぶっちゃけ、母親がずっと家に居ても、非行に走る子は走る。 親が専業で、学級委員長もやってような子が、 ある日突然家を飛び出して、中学で妊娠して帰ってきたよ。 親と一緒に居る時間の長さが問題じゃなくて、 子供に関心を向ける比率が問題。 親は忙しいって、子供でも理解する。 忙しくてもきちんと関心を向けていると、 子供は愛されてるってちゃんと実感するよ。 逆に専業でずっと子供と一緒に居ても、 そんなの後にして! って感じだったら、子供は親なんて要らないじゃんってなって、 それこそ自立しようとして外に飛び出すよ。 計画を見直しても、そうなったら本末転倒。

ありえない

041
まり
育児放棄はネグレストと言って、立派な「児童虐待」ですよ。調べてみてください。 あなたのしていることが、あてはまると思いますが。 そばにいるのに、子どもを無視して面倒をみないのだけが虐待ではないんです。仕事やほかの事に忙しくて家にいられず、子どもの相手をしないのも虐待なんです。 まだ小4なのに…一人ぼっちでさぞ不安でしょう。 毎日1人で晩御飯…可哀想過ぎますよ。 あなたは、持ち家と娘さんの安心と、どちらが大事ですか? そりゃ両立できるのが一番ですが、あなた自身が「ローンがあるから仕事は減らせない」と言っているのでは、両立は無理ですよね? よくお考えになってください。 アダルトチルドレンという言葉も調べてみることをおすすめします。 娘さん、これになってる恐れもありますよ。 子どもは親が好きです。何をされてもです。 だから口では「お母さん、私は大丈夫」って言いますよ。娘さんもそう言ってくれているんでしょうね。でも本心じゃないです。それをわかってあげてください。

家族が土日しかいない家

😢
本末転倒
そんな家のために働き、子どもの成長に弊害。 マイホームを持つ意味をもう一度考えてみましょう 小さくても古くても、家族が集まる家、子どもが安心して過ごせる家。 ローンに押しつぶされるなんて…。 今大事なのはなんですか?

せめて手作りの冷凍食品を。

普通ではない。
貴女が週末まとめて作って、冷凍庫に入れておいて下さい。 愛情が伝わります。 私も一人っ子で、両親は共働き。 母は通常は18時頃帰宅しましたが、月末月初の忙しい時期は20~21時帰宅。 19時頃まではテレビ見ながら『やっほ~い!自由だ~』って感じで大丈夫でしたが(我が家は平日はテレビ禁止の家庭だったので)、さすがに20時近づいてくると、『私、捨てられたのかな…』と背筋が凍りました。 寂しさより、いつか捨てられるんじゃないかという不安の方が大きくて、いつ捨てられても良いように小遣いを使わず必死に貯めていたり、親と旅行する時も自宅の鍵や小遣いを持っていったり(お金がないと交通機関使えないから)してましたねぇ。 娘さんに申し訳ないと思っていると伝えましたか? 伝えた方が良いですよ。 家計状況も話して理解してもらっては? 私は正直言って、親が原因で人間不信です。 母は21時帰宅になることを一切連絡して来ないし、謝罪も無し。 父も、仕事や飲み会優先で勝手なことばかりしてたし。 他にも原因はありますが、結婚して子供もいて、友人もいますが、結局誰のことも心からは信用していません。

2度目ですが…

🙂
ゴーヤ
非行に走る云々書かれてる方がいらっしゃいますが、 私もそうですが、ほとんどの方が女の子だから、 変質者に合ったら怖いですよと言うことを 言ってると思いますよ。 トピ主さんのレス読みましたが、車は 必要でしょうか? 手放してせめて家にのローンだけに された方が良いと思います。

同じでした

🙂
低燃費
既にアラフォーの私ですが、子供の頃はトピ主宅と同じような生活を送っていましたよ。 私には兄弟がいた事もあって、寂しいと思った事はありません。 非行にも走らなかったし、学校大好きだったし、大学卒業後に大手企業に総合職として就職して、結婚出産して、楽しい人生を歩んでいます。 私は小学4年の頃は、家にある食材を使って、自分で料理していました。 肉じゃが、おひたし、焼き魚、味噌汁、カレー、グラタンレベルなら簡単に作れました。 楽しんでワクワクしながら作っていました! ちなみに学童が同じだった友人は、小学2年で揚げ物や中華まで作っていました。 (クックドゥー等がない時代です) 料理の基礎は学童で教えてもらっていると思うので、火の扱いだけ気を付ければ何とかなると思います。 寂しいか否かは子供の性格によりますが、保育園出身ならあまり寂しくないかも。 私は親がいない時間に読書や音楽鑑賞を楽しんで、自分の世界をしっかり作る事ができて良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧