本文へ

男子大学生・喪服を買うかどうか

レス28
(トピ主 1
🤔
モカ
話題
大学2年と高校3年の息子がいます。 不謹慎な話題かもしれませんが、息子が小さいころからよくお世話になっている親戚の方が病気で先が長くないという連絡を受けました。先のことを考えると喪服を用意した方がいいのかなと思っています。 家系的にやせ型なので、18歳、20歳の今購入した喪服が30歳前に着られなくなるということも考えづらく、今きちんとした喪服を用意しておくのは悪いことではないのかなと思うのですが、大学生ならリクルートスーツ(ブラック)で葬儀に出席してもいいという意見もネットでは見られて迷っています。 就職活動もまだ先なので、リクルートスーツもまだ購入していません。 みなさんは大学生くらいの男の子の場合、喪服は用意していますか?ご意見、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

大学2年生なら

🙂
とおりすがり
むしろ、早目のリクルートスーツを購入しておけば宜しいのではないでしょうか。 就活は3年生になったら動き始めます。もう半年ですよ。 きちんとした喪服は就職が内定してからで良いと思います。 まだ体型も変わるかと思いますし、内定した会社によっては特定メーカーが良い、となるかも知れませんし。(系列会社の製品の方が良いとか) リクルートスーツなら、早目に手元に合った方が“何かしら”有った時の為にも良いかと思いますよ。

入学式用=リクルートスーツ

🙂
玄米米子
大学二年ならもしかして入学式はなかったのかもしれませんね。 うちの院生の息子は入学式用スーツが就活用ブラックスーツで した。 入学式はみーんなブラック! 紺は見当たりませんでしたよ。 ブラックスーツは就職してからも使えるし、普通に1着買っておかれていいと思います。 本格的な喪服をもっていない若者は多いと思いますし、男性はブラックスーツで全然大丈夫だと思います。

レンタルは?

🙂
くくる
18歳と20歳なら喪服レンタルで良いのでは。 全国各地にレンタル店はあるので時間がある時に近隣のレンタル実店舗やネットレンタルのお店に目星を付けて置く。 ネットの喪服レンタルのお店は夕方までに発注すれば即日発送の所が多いので、翌日配送エリア内なら翌日には手元に届きます。 社会人になるタイミングで長く着られそうな喪服は用意した方がいいのかなと思います。 喪服の黒色とリクルートスーツの黒色は濃さが違うので、1人だけだとわからなくてもお葬式で全員喪服だと色味の違いが悪目立ちしますよ。

んー

🙂
いやいや、もう大人ですよ。 高校生とは訳が違います。 男の子、と言う年齢でもないでしょ。 喪服の一着ぐらい有って損ないと思いますが? 若くても19歳か20歳ぐらいですよね? ハッキリ言って大学2年生と高校3年生ではかなり差があると思いますので、次男のような見方はしない方が無難です。 大人の男として見て下さい。

レンタル

🙂
通りすがり
私は40代女性で 息子さん達と条件が違いますが。 私はほぼ人との付き合いがなく 今後葬式も滅多に呼ばれないと 思い、実母が亡くなった時は 喪服レンタル専用サイトで喪服を 借りました。 亡くなったその日早朝に注文して (関東圏から東北圏への配達) 次の日の午後には到着しました。 それまでに検索して目星いものを チェックしてました。 (こう書くと不謹慎ですがありのまま伝えますね。)

喪服(礼服は所帯を持ってから)

🙂
カメリア
タイトル通りです。 成人した息子が3人います。 喪服は所帯(結婚を期に)を持ったら 自分で用意しなさいと言ってきました。二男が先に結婚したので、その後自分で気に入ったのを購入したようです。 長男、三男はこれから結婚なので まだ礼服は持っていません。 確かに礼服は年相応で必要になりますが、大学生、高校生(年齢で言うなら20歳前後)なら黒のリクルートスーツで良いと思います。 気になるなら、低価格の礼服もありますし、レンタルをやっている葬儀屋さんもあります。 男性礼服も流行り廃りでデザインが変わるし、安価なモノはやっぱり安価です。今購入して、10年、15年先まだ着れるとは言っても、よほど良いデザイン、生地を選ばないと結局は着なくなるかもです。

一着は作っておくべし 男子は黒の礼服で冠婚葬祭通用する

🙂
匿名
長男さんと次男さんにそれぞれに一着ずつは作っておいていいと思います。 大人は上質な生地や縫製の礼服を求められますが、若い学生は紳士服量販店の安い礼服で お金はかけなくても黒の礼服であれば良いと私は思います。 礼服はいざという時にいつでも着られるように皺にならないように保管しておくこと、 一度着たらブラシかけて汚れチェック風通し布カバー、を息子さんたちにお伝えください。 出世してそれなりの立場になったら息子さんご自身が上質な礼服を作れば良い、とも。 喪服は出番が無ければそれだけご不幸が少ないと言うことですので良いことだと捉えましょう。 次男さんは「学生服で良い」が従来の正答でしょうが、正直高3男子の制服ってくたびれてませんか? うちの子のはおしりがてかってて、肘膝が皺、袖口や裾が大きな動きでスレてたので、とても冠婚葬祭には無理な状態でした。 毎日ジャージ通学で、制服は年に数回の式典にしか着ない、という高校生さんなら傷んでいない制服でいいとは思いますが、もう制服を着るのも半年しか残ってませんから、もう身長も劇的には伸びないでしょうし礼服を一着作りましょう。

あってもいいのでは?

🙂
れんのん
女の子なら ネットや安価な洋服店の 喪服のツーピースで1万位のものもあるので それで十分です 男性ならスーツになるのでもう少しかかるかな? ちょくちょくと、ちゃんとしたものを揃えるのが嗜みという意見をみかけます 否定はしませんが ちゃんと喪に服していれば十分だと 経済的に余裕があるなら、存分にかければいいし そもそも悩まないでしょう いま、人生で最もお金がかかる時期ですものね めったに使わないものではありますが あっても困らないです でも、本当に使う機会が少ないです みんな長生きなじだいですから お付き合いで多くあるなら その時は自分で揃えるでしょう 結婚のときにと思っても、今は結婚も遅いし 中々、揃える機会がないものです 高校生なら、制服でもオッケーというのは古いかな?

リクルートスーツ(黒)

🙂
花小雪
リクルートスーツのブラックでいいと思います。 私50代で親戚側の人間になることが多いですが 大学生なら黒っぽければOK位の感じです。 喪服だと準備万端ぽくも感じられ不謹慎にとられて しまわれる恐れもあるので むしろリクルートスーツの方が好ましいかと思います。

黒のスーツならいいと思いますよ

🙂
海賊の妻
それに黒のネクタイが有れば十分です。 家の息子もそんな感じでした。黒のネクタイを常時職場のロッカーに入れて置いたら、上司に「〇 君黒いネクタイ有ったね。貸してください。」と言われたそうです。その日は急に困りごとがあったみたいで上司は黒っぽいスーツを着ていたために息子のネクタイを借りてそのまま出かけたそうです。家の息子は最近祖母の具合が悪く40で代正規の喪服を買いました。しかしその喪服は実家に置いたままですので、職場で必要な時にはいつもみたいに黒いスーツを着ているのかどうかわかりません。

用意しました

🙂
無糖紅茶
我が家には22歳と17歳の息子がおります。 22歳の長男が高校を卒業すると同時に喪服を購入しました。 17歳の次男も同じようにする予定でいます。 お悔やみな事柄は急な事があり、慌てて用意も出来ませんし、高校生なら制服で良いかと思いますが、そうでなければ早めのご準備が安心ではないですか?

買いました

🙂
アラヒィフ
20歳の大学生の娘ですが、先日、親戚が亡くなったので買いました。 喪服だけでなく、カバン、サブバッグ、真珠・ハンカチ・数珠等、一式です。 元々、就職時には購入しようと思っていたので、購入時期が多少早くなっただけですね。 就職時は他にも買うものが沢山あるので、不謹慎ですが分散できました。 時々、社会人でもリクルートスーツで参列する人がいるので、娘にはさせないようと思ってました。

リクルートスーツで十分です。

🙂
レモネード
 社会人になってもしばらくはリクルートスーツで代用出来ます。礼服も正装と略装があり、大抵は略装で済むからです。正式な礼服は、お子さんが社会人になって、自分の仕事柄も含めて、必要の有無を考えれば十分です。つまり、親が準備しなくてもいいのです。

黒のスーツでいいと思います

🙂
さくら
お参りだけで帰るのか、親戚の席に座るのかによりますけど、学生さんならリクルートスーツを黒にして、黒のネクタイと数珠の用意をしておけば大丈夫だと思いますよ。

あれば安心

🙂
ぷう
体形が変わらないというなら購入しても良いのではないでしょうか。 どの程度のものを用意するのか迷うところですが。 我が家の息子はサイズアップしつつあったので黒のスーツを一着用意してそれで乗り切ることにしました。 入学式はありませんでしたし、成人式は未定のため一張羅のスーツですが他に着用予定もないのできれいなものです。礼服と並べば黒の色が違うとはいえ、息子が参列するのは周囲も学生であることは承知しているような葬儀です。コロナ禍で家族葬ばかりですしね。 いろいろ探して見ている時にはセールになったブラックフォーマルもあり、心が動きましたが、今後就活等でスーツを普段におろすようになればその時に改めて考えようと先送りしてあります。 因みに成人式等でおしゃれなスーツを着用したいというような意識がまるでない息子でしたので可能だった荒業です。

大学生の母ではないですが

🙂
はらはら
ご用意されてもいいのではないでしょうか? 確かに、身内に高齢者が多かったり、ご病気の方がいる場合、事前に喪服を誂えるのは、不幸の準備をしているようで不謹慎と考える人もいるかと思います。ですが、私は、制服が無い年齢の親族がスーツで葬儀に出ているのを見たことがないのです。通夜の場合でしたら、親族以外の参列者がスーツに黒いネクタイというのは見たことがあるのですが… 慶事は準備する余裕がありますが、弔事は突然です。成人されたのを機に、靴や数珠、袱紗なども合わせて用意されたらいいのではと思います。

レンタルでもいいのでは?

🙂
なすび
何度も身内や職場の葬儀に出席していますが、高校生まではほとんどが制服です。 大学生はリクルートスーツか、もしくはスーツが用意できなかったなら地味目なジャケットとズボンで 参列される子ばかりでした。 喪服は、どうせ買うならば、社会人になるときにきちんとしたスーツを仕立ててあげたほうがいいので、 それまではレンタルでもいいのではないかと思います。

年齢的にも

🙂
りん
ちょうど良いタイミングだと思います。 喪服というより「冠婚葬祭用の礼服(ブラックスーツ)」準備という感覚で良いと思います。 私の兄も夫もそのようなタイミングで購入し、喪服、友人結婚式、入園卒園式、七五三、入学卒業式など、様々な冠婚葬祭に活用してます。 兄はずっと痩せ型で体型変化無し。 夫は15キロ程太ってウエストがキツイですが、着れない事は無く、言わなければ分からない程度なので今までのを活用しています。 無難な礼服だと流行にも左右されません。 1着、冠婚葬祭用のフォーマルスーツは必要かと思います。

大学2年の息子にブラックスーツと礼服を買いました。

🙂
snowflake
大学の入学式はなくなった為、入学式のスーツは買っていませんでした。 大学1年の秋に試験監督バイトをすることになり、某紳士服量販店でリクルートスーツを購入しました。(就活に使えるよう、ブラックのツーパンツスーツ) その際、学生協の割引もあって礼服が半額で購入できることもあり、アジャスター付の永く使える礼服を一緒に購入しました。(半額はかなりお得で良いものを購入出来ました) 男性のスーツはお直しが必ず必要になりますので、体型が標準体型でない息子は必要になってからでは遅い為、一緒に購入しました。 今のところ出番はなかったですが、結婚式も礼服着用の地域柄ですので、何かしら着る機会はあると思います。(高齢の曾祖母がおります) 同じく大学1年の娘もおりますが、入学式がありましたので、リクルートスーツを購入しました。 女性礼服は男性礼服よりあまり割引がないことや、ワンピースタイプの為、お直しが要らないので、必要になってからでも良いと思い、娘の礼服は購入していません。 ブラックスーツと礼服では、色が全然、違うので社会人になるまでには用意してあげた方が良いと思います。 ご主人世代の礼服と息子さん世代の礼服は傾向(ダブルとシングル、タックやネクタイの太さなど)が違っていますので、今どきの礼服スタイルのものを購入されたらと思います。

喪服等は分相応でいいと思います

🐶
走る犬
喪服等は分相応でいいと思います。 高校生は制服、大学生はリクルートスーツ、社会人や婚姻済み、(中間管理職)、役員または相当。 大学生なのに高級喪服を着てると「親に出してもらってる」になるかと。 会社部長や役員が、冠婚葬祭に安い喪服とはいかないでしょう? 大学生は3年生くらいから黒のリクルートスーツが必要で喪服の様に使うのは、いいと思います。 成人式でリクルートスーツを買う様です。(2年生の冬ですか?) 社会人は友人の結婚式も多く、給与とか頻度とか好みとか考慮して買えばいいのかなって思います。 基本、服にお金を出してくれる親はありがたいのですが、大学卒業祝いで「喪服」はありですね。

我が家は

🙂
とくめい
入学式用の濃紺スーツに黒ネクタイで参列しました。 若い方はそれでいいと葬儀社の方も仰ってました。

リクルートスーツで十分

🙂
ゆうき
他の多くの方が書かれているように,息子さん2人にそれぞれリクルートスーツを兼ねて購入するのが良いと思います。長男さんはリクルートスーツに,次男さんには大学入学式用も兼ねたものを。 大学生のアルバイトでもスーツ着用を求められるときがありますから,次男さんも持っておいたら良いと思います。理系なら学会活動もありますし,4年間用の制服のようなものです。 大手量販店の吊しで十分かと思いますが,あまりペラペラなのは避けましょう。 やはり見栄えも大事なので。(でも,入社したらリクルートスーツは着ないので難しいところ) 成人式と卒業式用に,紺かグレーで地紋の入ったような,リクルートスーツでないスーツを作って,それを若いうちは友人の結婚式用などに当てて,あと,入社時に2着ほど作って送り出せば,親としては十分でしょう。 個人的には,大学入学式の時に黒のペラペラスーツはなんだかなーと思うのですが,今回喪服が必要だし黒を作っておく方が良いと思います。

黒のリクルートスーツで数年使う

🐱
猫派
レンタルも考えましたが、サイズに不安があるなら用意できないこともあるかもしれないので、まずは黒のリクルートスーツで良いと思います。 そして社会人になって数年したらきちんと礼服を仕立てるでいいのではないでしょうか。 高校生の場合は制服が礼装になるのでまだ制服でいいと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
モカ トピ主
無難が一番だと思うので、きちんとしたものを二人とも用意しようと思います。 ブラックフォーマルを用意すれば誰からもダメとは思われないと思いますから。ご意見ありがとうございました。

大学生で喪服は?

🙂
息子が大学生の時に 私の母親 子なども達には祖母。 私は実家近くに住み 二人の娘 息子も赤ちゃんの頃からずーっと孫の成長をみてて優しい祖母でした。 母の葬儀には大学生の娘は紺のスーツ 喪章 リボン型  息子は大学入学時に買って紺地の背広に主人が持ってた黒のネクタイに腕には黒い喪章 腕章型を付けさせました。 そして息子の厄年にあたり 24 25才? の時に息子に喪服をプレゼントしました。 社会人になり 人付き合いもあり 必要なるだろうからと 地元離れて住む息子の家を訪ねて 一緒に買いに行きました。 主人のアドバイス受けながら選んでました。

気になる人は買った方が気が楽

🙂
アスパラのねっこ
この手の相談を読むと、結局価値観次第でよいのだなと思います。リクルートスーツでも礼服でも、受け取る人も色々なので、学生ならどちらがよいというほどのこともないのでしょう。個人的には用意できるならした方がいいと思う派です。 悩むくらいなら礼服は用意しておく方が安心。うちは娘も息子も高校卒業のタイミングで通販で一番安いレベルのを買いました。1万ちょっとでした。いいやつが欲しくなったら自分で買いなさいと言っています。 前もって用意しておくのが縁起が悪いというよりも、何もない時に用意しておくべきものでしょう。細身だとしても体型変わる可能性ありますし、学生のうちに長く着れるものにこだわることはないと思います。経済状況次第でそこはいいのでは?

黒のスーツで十分です

🙂
普段は節約家
大手スーパーの衣料品コーナーにある1万円以下の黒のスーツで十分ですよ。 就職活動や結婚式に参列するときにも着ることができますしね。 就職してから喪服を買えばよいと思います。

親族の病気が切っ掛けなら喪服はちょっとね

🙂
玄米米子
女性はスーツという訳にはいきませんが、男性はブラックスーツでも問題ありません。 わざわざ親戚のご病気のタイミングで喪服を用意してしまうのは考えものです。 大学生ならブラックスーツを持っているのは普通ですが、喪服まで揃えているのは多数派ではないですから。 用意したタイミングが万が一伝わってしまうことを考えると、就活用として購入の形のブラックスーツにされておかれる方が無難です。 必要な物ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧