本文へ

コロナで会えない高齢の親に

レス9
(トピ主 1
🙂
パル子
ひと
80代の両親とはコロナ前には1ヶ月に1回は会っていました。少し長い休みがあったら1泊で泊まりに行ったり、たまには美術館に誘ったり、姪っ子(両親にとっての孫)と会わせて楽しい時間を送ることも多かったです。 ですが、コロナ禍になってから、当然全然会えなくなり、今は電話かたまにスカイプで話すだけです。ワクチンが済んでも、怖いので当分会うつもりはありません。 コロナ禍でずっと家で刺激のない生活を送っているせいか、両親の物忘れがひどくなったと思います。特に母親は顕著です。 会えないですが、両親に何か刺激になるようなことを提案したりして、少しでも脳を刺激してあげたいと思います。何か良いアイディアをお持ちの方がいたら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

伯父の話

🙂
うにゃこ
私の叔父は80過ぎですが、 色々病気を抱えて気弱になりがちでしたが 数年前に書道を始めて、それが毎日の楽しみになったみたいで別人のように溌剌とし始めたようです。 時間を忘れて没頭できる、こんなに面白いとは思わなかった、と。 向き不向きがあると思いますが、いかがでしょうか。

認知症や鬱かも

🙂
はとむぎ
認知症や鬱状態なら、お薬も必要なので、はやめに病院へ連れて行ってあげた方がいいと思います。 会話が良いと思います。電話やスカイプの機会を増やすとか。 あと、近所の散歩。屋内で出来る運動。 スカイプで一緒に体操など。

スマートスピーカー

🙂
れんのん
月に一回会いに行ける距離ならば 緊急事態宣言以外なら、会いに行ってもいいとは思う 必要な事だと思います 首都圏にお住まいでリスクの高いお仕事なのでしょうか? スカイプを使える環境にあるので 今更と思いますが いわゆる、スマートスピーカーはどうでしょう? できれば画面付きがいいと思います うちは、アがつくあれです テレビ電話として使えるのもありますが 中々面白いやつですよ コミュニケーションツールの他 音楽を流す ニュースや天気を教えてくれる 動画サイトが見れる スケジュールを共有する 他にもアイデアがあると面白い アカウント連動すれば、買い物もできる この辺は要セキュリティです 入院が必要な認知症の家族のために これとセットで入院して 晩ごはん中に繋いで 自宅のように会話しながら食事するんだって すでに導入済みであればすみません

手紙やハガキ

🙂
てれりん
お住まいの近くや通勤や買い物の途中にポストがあるなら、手紙やハガキはいかがでしょう。 トピ主様の都合に合わせなくても、いつでもお母様の好きな時に見返してもらえますよ。 一度に便箋何枚も書くよりも、絵ハガキや一筆箋のようなものでも構わないので、回数を増やす方がお母様も楽しみにしてくださって、生活に少しでも張り合いができるのではないでしょうか。 文字だけでも絵手紙風でも絵葉書でも、手書きでも印刷でも、お子さんやお孫さんがいらっしゃるなら手伝っていただいても。 日付を入れておけば順番に並べなおしたり、長く続けば前の年の同じ時期のを探して読みなおしたりしてもらえます。 他の親族への簡単な伝言(「お正月には帰るね」程度)を頼めば、電話をかけたりの行動を促すことにもなります。 祖父母の生前、私も思いつくたびにハガキを送っていました。 内容は何でも良いんです。近況が主ですけど、テレビや新聞で見たニュースや面白い話、隣県だけど海側と山側で気候が違っていたのでお天気のこともよく書きました。 2枚続けてびっしり書いたこともあれば、「今日はこれだけ。」と半分真っ白だったり、適当に絵をかいたり、写真やイラストを切り取って貼ったり。 そんなのでも、こちらの想像以上に何回も、繰り返し読み返してくれていたようです。 まとめ買いしたハガキを2等分して祖母と祖父に宛名を書き、シャッフルして送っていたので「今日も私に来た」「ワシには来ない、次こそは」などと2人で言い合っていたそうです。 2人で読むのはわかってて「おじいちゃんには内緒ね」と書いたときには、次に会った時に覚えていて、その後でも何度も思い出して「無理に決まってる」「ばあさんとばっかり内緒話して」と笑ってました。

会っています

🙂
長女
うちも約1時間の距離、県もまたぐので 感染者が激増している今は控えては いますが、月に一回程度は会います。 ワクチン接種は両親も私も終わりました。 もちろん外食やお出かけはしません。 80代の両親だけで食品の買い物に行き、なんとか生活していますが、 やはり趣味の会もおやすみになり、 人に会う機会がなく、寂しくしていますので、時々好きなお菓子や頼まれた買い物や、近所のスーパーでは買えない物を届けています。 行けばハンドソープや消毒液の 補充などもしておきます。 顔を合わさないように、並ぶか 距離を置いて昼食やお茶をして、 滞在三時間足らずで帰ります。 帰りには庭でとれた野菜など 持たせてくれて嬉しそうです。 「不要不急」の外出は控えるべき 時期とは思いますが、私の場合 毎日の仕事も老親のサポートも 「不要不急」です。

外で会うか、窓全開+扇風機

🙂
白樺
外で、お弁当持って会えば良いのでは? うちは、広い公園で シートを離して敷いて お弁当食べながら過ごしましたよ どちらも、車で現地集合、現地解散 ご実家が良いのなら 窓全開、扇風機で窓に向けて換気 食べる時以外はマスク 離れて喋るなら大丈夫 ワクチンしても会えないとなると どうなると会える予定ですか? 先に希望があると、気持ちも違うかな~と思うのですが

zoom

🙂
うどん
私の実家は新幹線の距離です。 母はすでに他界しており、80才の父が一人で暮らしています。 コロナの影響で会えなくなったため、我が家の場合はzoomを始めました。 毎週末土・日に40分おしゃべりです。 孫である中1の息子が朝食の時間をあてて担当して食べながらやりとりをしてくれており、私も会話に参加したりで交流しています。 子供が土曜授業であったり、または試験前で忙しいから、などでお休みする等マイペースにしています。 正直安否確認と主には独居老人のため認知症がすすんだりしていないかチェックのために始めましたが、予想よりもはるかに良い結果となっています。 父は孫との週末の会話のネタ集めにとテレビや新聞等で孫の感心ありそうな事柄をみると(生き物や電化製品など)メモをとったり、さらにはさらにネットなどで調べるようになったとのこと。 さらには家庭菜園の写真をとって今の成長状況や工夫を語ったり、どう調理したかなど説明するためにこれまた準備で調べもの等しているようです。 何か目的があるからこそ学習しようとかいう前向きな気持ちになれるようです。 こちらもやはり顔をみて話せると現状の様子等がわかるので不安な気持ちがぐっとやわらぎました。

是が非でも?

🙂
わてな
会いにいきましょう。 親御さんはもう2回接種してますよね。主さんもまだなら早く打つといいですよ。 あと何回会えるかわからない高齢の親なんだから、会いに行けばいいんです。

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
パル子 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! 親はいつ何があってもおかしくない年齢なので、やはりできる限り会いに行きたいという気持ちが強くなりました。私は都内在住で教員で多くの人とのコンタクトがどうしてもあるため、親に会ったらコロナをうつしてしまうリスクがあると思うと怖くて会いに行けていません。そのため、数日に一度の電話やたまにスカイプだけになってしまった1年以上経ちます。 ただ、両親は2回ワクチンが終わっていますし、私も数日後には2回目のワクチンが終わります。今の東京の状況がいつ改善するか正直分かりませんが、緊急事態宣言が明けたら、両親の家のすぐ近くの公園ででも少しの時間でも会いたいと思います。換気がちゃんとしていたら、そして飲食を共にしないなら、両親の家で会っても大丈夫でしょうか? そして、それまでは、皆様にいただいたアイディアを元に、手紙や葉書を送ったり、zoomやスカイプで顔を見せたり(できれば姪っ子も入れて)、できるだけコミュニケーションを図ろうと思います。また、何か日常で楽しいと思える趣味が見つかるように、話を聞こうと思います。スマートカメラというのは知りませんでしたが、これがあったらもっと簡単に会話をしたり、見守りをしたりできそうですね。検討したいと思います。 皆さん、色々なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧