本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会う前に外見について報告してくれる友人

会う前に外見について報告してくれる友人

レス6
(トピ主 1
🙂
ネロリ
ひと
数あるトピの中からご覧いただきありがとうございます。 コロナ禍でなかなか会えず久々に会える友人の中にたまにある一言が気になってしまい相談させて頂きました。 会う予定を決めるメッセージをやり取りしている最中に「おデブちゃんだけどガッカリしないでね」、「オジサンになっちゃったけどよろしくね」等不思議なメッセージを送ってくる友人達がいます。 私は30代、既婚女性です。 上記の様なメッセージを送ってくる友人は同級生の女性だったり年上の男性だったりします。(どちらも既婚者) コロナになる前は定期的に会っている仲であり、こちらは容姿を気にして付き合ってきた訳ではないのに何故そのようなメッセージを送ってきたのか分からず返信に困ってしまいます。 「確かにお互い久々に会うから見た目は変わってるかもね!」と返信してみたものの何と返信すれば良かったのでしょうか? ふと疑問に思ったので、こんな気持ちからかもしれない等教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

久しぶりに会うんですよね

🙂
もったいない症候群
単にがっかりさせたくないという気持ちだと思いますよ。 自分が気にしている部分なんでしょう。 太ったから、老けたからでどうこうする関係ではないにしても、「あ、会わないうちに太ったな」「老けたな」とマイナスの印象を持たれるのは、あまりうれしくないですもの。 また、トピ主さんはそんなことはないでしょうが、無神経に感想を口にする人もいますからね。 自分でもわかっているんだから余計なことは言うなと、あらかじめくぎを刺しておきたい気持ちはわからなくないです。 返信は、特に触れなくてもいいのでは。 私なら、「あはは、お互いさま」と返すかな。 いずれにしても、不思議なメッセージというほどのことはないような。 不思議と感じるトピ主さんの感性の方が、私にとっては不思議な感じを受けました。

真に受けないで

041
よろしく
ただ自分が太ったから恥ずかしいので会う前のクッション台詞ですよ。 冗談かつ、びっくりされるかもしれない恥ずかしいから予防線をはるんです。 返事は私もだよ! でいいんです。 あなたはもしかしたら見た目も体型も変わらなく、オシャレにしてたら相手は劣等感感じるかもですね。 真面目に考えないで下さい。

そこは笑うとこ

🙂
笑笑
トピ主さん、真面目に受け取りすぎよ。 えー本当に? 気付かずに通り過ぎちゃうかも〜。 楽しみにしとくね! とか返事してあげてください。

私もそう言います

🙂
くろ
そうしないと、指摘されて傷つくので。 病気で10kg太り白髪頭になってしまった私。 以前の面影はどこへやら... 気痩せといっても帽子をかぶっても限界があります。 そうやって予防線を張って、自分へのダメージを軽減 させます。

「太ったな」って思われるのが嫌だから

🙂
ストロベリー
一応予告しておくことで「うわーこの子太ったな」「え、すっかりおじさんじゃん」と思われないように、思われたとしても「自覚してますよ」と告げておくことで「自分で分かってるから勘弁してね」という予防線です。 実際にトピ主さんが「太ったね」「老けたね」と口にすると思われているわけじゃないですよ。 もし知り合いの目の前で道で転んで、それが自分としては恥ずかしかった時に、何事も無かったようにすました顔で乗り切るよりも、「こけちゃった テヘヘ」って自己申告した方がちょっと恥ずかしさがまぎれるでしょう? あの人こけたのにカッコつけてると思われたり、「今こけたよね」と指摘されることでそのカッコつけがバレる方がダメージ(恥ずかしさ)が大きいので、先にこっちから言ってしまうのです。 毎月会ってる相手には言わないですよ。久し振りだからです。 「私もだよ」って答えておけばいいのです。

トピ主です

🙂
ネロリ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 初めての投稿でトピ主として返信出来ているか分かりませんがトピ主のネロリです。 なるほど、今の容姿を先に伝えておきたいという考えからなのですね。 コメントで仰って下さっている様に、例え容姿が変わったとしてもマイナスに取られる様な発言はしないと思いますが、言われるかもしれないと思うと嫌ですよね。 私の想像力不足でした。 教えて下さった方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧