本文へ

苦手な食べ物の伝え方

レス12
(トピ主 0
🙂
まろん
ひと
私は、チョコレートが小さい頃から苦手です。
でも、大人になり、少量なら美味しく食べれるようになりました。
最近転職をし、職場の方がとても優しくて親切で、飲み物やお菓子を毎回くれます。
その気持ちが、とてもとても嬉しいです。
でも、今日、チョコレートの蒸しケーキをもらい、途中で気持ち悪くなってしまい、少し残してしまいました…。
前に、チョコレートが苦手だけど、少量なら大丈夫という話を少しした覚えはあるんですが、私がはっきりと伝えられてなかったみたいで、相手に伝わってなくて…
相手の気持ちはすごくすごく嬉しかったので、残してしまったのが申し訳ないのと、その時にはっきり伝えられなかったのも苦しくて…
帰宅してからラインを送って、お菓子を頂けて本当に嬉しかったという気持ちと、お礼と、残してしまって申し訳ない気持ち、チョコレートが苦手な事をはっきりと伝えました。
今、相手の返信待ちなのですが、不安になってしまって…。
皆さんは、苦手な食べ物のがあって、それを相手から何度か頂けた時、どのように相手に伝えてますか…?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
もうLINEを送った後なのね。 「苦手」ではなくて「お腹を壊す」など、具体的な体調不良に繋がることの方が良かったように思います。 トピだと >途中で気持ち悪くなってしまい だけど、「気持ちが悪くなる」よりは、例えば「アレルギーが出る」とか嘘でも「お腹壊しちゃう」の方が良い気もするけど。 私も若い頃、珈琲を飲むとお腹を壊すので、二回目くらいに「実は珈琲を飲むとお腹を壊すので、遠慮させてください」と伝えていました。 (今は飲めます。) それを言うとほとんど「そうだったんだね」と理解してもらえていました。 とりあえず今回はLINEしてしまった後なので待ちましょう。

食べ残すのはマナー違反だし汚らしい

🙂
匿名
ありがとう、と受け取っておいて、持ち帰って、口になさらない人もいます。 お気持ちだけ、と受け取らない方もいます。 どちらも無礼ではないと思います。 中途半端に食べ残すのはマナー違反だから、最初から小さいポーションを手をつけ食べ切るか、一つを半分なり食べ切れる分量に切り取って、食べる前に食べ切れない分を包んでお土産にして持ち帰りなさるとスマートかと。

何もそんな正直に言わなくても

041
実家の物は貰わない
私、滅茶苦茶アレルギーがあるので食べられる物の方が少ないと思う者です。 職場なんかではよくお菓子は頂きますが、断った事はありません。 だって職場のお菓子って人間関係を平穏にするためだけに配られてるものであって、 特に貴方の為に作ったの!なんて人いませんもん。 いや、もしいたら逆にちょっと怖いわ。。 そしてその食べられない物は相手には絶対に伝えません。 だって平穏な人間関係の為だけに配られてるのに、食べられないんですーって、それはちょっと皆やりづらくなると思いません? だから私はNGなものを貰った場合は 「今はお腹一杯なので持ち帰って食べますねー」と言って、 家で夫にあげています。そして感想は聞いておきます(相手に感想を求められた場合に備えて)。 そして次の日は何もなかったかのように感想も何も伝えません。 自分もそうですけど、相手も「あれ、美味しかったよ!」とかそういう感想は求めてないと思ってるので。 主さんも食べたはいいけど少し残してしまったって、 そんな正直にラインを送らなくても良かったのに。 凄く美味しかったです!とかならラインで報告しても良いと思うけど、 そんなネガティブ情報は心の内に秘めておいて黙っておくのが吉だと思います。 それって相手の立場に立って考えてみれば分かる事じゃない? 残しましたっていう報告するんだったら初めから貰わなきゃ良かったのに。 って多分、相手は思ってるんじゃないかな? 職場のお菓子には大した意味はないので、サクサク持ち帰って誰かにあげるなりなんなりすれば良いので 主さんみたいに、そんな真剣に考える事はありません。 それより相手が気分悪くなるような事をする方がいささか問題かな?と思います。

わかります

🙂
花小雪
私もチョコレート苦手です。 頭が痛くなってしまうんです。 カカオが血管を拡張してしまう体質の人がいるらしいですよ。 私はお菓子全般あまり得意でないので 若い頃、職場で「お菓子は苦手なんです」と言ってしまい、以降 私だけ、いっさい配られなくなって少し悲しい目にあいました。 なので少し歳をとってからは いただいて全部食べられなさそうだったら 「美味しそうなので家に持ち帰ってゆっくり食べていいですか?」と 断って家に持ち帰ってから食べて、もしも完食できなさそうだったら 家族に食べてもらってました。 お菓子配る文化もコミュニケーションのうちだと思うので 穏便に楽しく角が立たないように過ごしたいですよね。

わざわざ言わない。笑顔でいただきます。

🙂
とおりすがり
みんなの苦手なもの覚えるのは不可能ですから、 アレルギーならともかく、好き嫌いは覚えてもらおうとおもいません。 もしもらったら? 笑顔でもらって、後で食べるとか、持ち帰ればいいと思う。 相手に覚えてもらおうと思うのは負担をかけすぎ。 それでヘソを曲げるのもわがままかと思います。 相手がただの同僚でなく恋人だったら好きに言えばいいのですが。

私も嫌いです

🙂
かな
毎日お菓子をくれるなら、嫌いなものも当然あります。 あげる方は、むしろ、嫌いなものを言ってくれるのを待ってると思いますよ。 誰だって、与えたものが全部好き、な訳ないんですから。 そんな人、見た事ありますか? 私はないです。 そんなに遠慮しなくても「あ〜、このケーキは苦手なんです、すみません」と言えばいいのでは?

持ち帰りましょう

041
ハナコ
正直すぎるのもどうかと思いますよ。 もうLINEを送ってしまったんですよね。 今回はしょうがないとして、今後の対策です。 チョコ以外に何か苦手なものをもらった時、その場で食べなくてもいいんですよ。 嘘も方便、「ダイエット中だから家で食べますね。」と持ち帰ればいいんです。 持ち帰って家族に食べさせてもいいし、食べ物を粗末にしてしまうけど捨ててもいいです。 ということで、今後職場では一切頂き物はその場で食べない。持ち帰るクセをつけましょう。 作ってくれた人があなたの食べ残しを処理するなんて状況を作ることの方が失礼です。

お疲れ様です。

🙂
ema
正直最初に少量なら大丈夫なんていってしまったのが、全ての原因だと思います。 少量なんて、人によるし好きだけど体質的に食べられないのか、苦手で少ししか食べられないのかなんて他人にはわかりません。 そんな微妙なニュアンスで相手が理解することを期待するより、チョコが苦手です、食べられませんと伝えます。 ぶっちゃけ自分なら伝えません。 ありがとうございます。おいしかったです。とだけ伝えて持って帰って捨てます。もしくは誰かにあげます。 次回からは理由をつけて断ります。 苦手な食べ物を相手から何度も頂くシチュエーションになりません。 最初に苦手なのでと断るか、頂いてしまったら私は苦手なので、家族で頂きましたなどと伝えます。 相手も嫌がらせじゃなくて、善意でくれたんですよね? だとしたらあなたがそれを無理して食べて苦しみましたって情報は相手が喜びますか? 素直な気持ちを伝えることも良い事ですが、相手が言ってほしい言葉を伝えるのも優しさだと思います。

気になったのが

🙂
食事
気持ちが悪くなるのってもしかして好き嫌いじゃなくてアレルギーでは? 詳しい検査でも反応が出ない場合もあるけど、大げさかもだけど一度アレルギー専門の病院で診てもらった方がいいのでは?

別に食べなければいい。

🙂
レモネード
 他の人もレスしているように、ネガティブなメッセージは伝えないのが社会人としてのマナーだと思います。別にトピ主が食べたかどうかなんてチェックしていないでしょう?もしその場で食べなければならない状況なら、アレルギーがあることをにすれば済むはずです。美味しく食べられないということは、身体に合わないのですから、あながち嘘ではありません。  ただ、周囲の人に自分の苦手なものを伝えるという事は、「私の苦手なものを覚えて常に配慮しなさい」というメッセージを出す事です。お相手の感情を考えたら、あまり賢い方法では無いと思いませんか?

私はコーヒーがダメです

🙂
ジャスミン
苦手なものを伝える時は最初が肝心だと思っています。 今回のトピ主さんがまずかったのは「苦手」「少量なら大丈夫」と言ってしまったこと。 苦手というのは好き嫌い程度のものなのかなと捉えられてしまうでしょうし、少量という概念は人によってまちまちです。 私はコーヒーを飲むと頭痛、吐き気、動悸が出ます。 仕事中に飲んだ日には、その後1時間以上仕事にならないレベルです。 お菓子類と違って、だいたいその場で飲まなければいけない状況になってしまうので、仕事での訪問先で「何か飲みますか?」と聞かれたら「コーヒー以外なら。体質に合わなくて。すみません」という風に伝えてますし、その後、話の流れで具体的にどのような不具合が出るのかも話します。 まぁ1回限りの訪問なら、そのまま飲んでしまうこともありますが。 転職などで新しい環境になった時も、自分からすすんで伝えています。 出されてから「飲めません」はやはり気まずいですからね。 お茶の時間がある職場の時は、みんなまとめてコーヒーを入れるので、自分の分はお茶を持参して飲んだりしてました。 トピ主さん、今回出してくれた人だけではなく、改めて職場で「多く食べると気持ち悪くなる」「このくらいの量までなら大丈夫」と伝えた方が無難ですよ。 おみやげやいただき物などが配られるだけならともかく、その場で食べなければならないことも出てくるでしょう。時間が経ってから「実は……」って話したら「何で今まで言ってくれなかったの?」ってなりますから。 結果として、チョコレート菓子系がもらえなくなるとかはあるかもしれませんが、それはそれで割り切りましょう。

はっきり断ってますよ

🙂
匿名
私は抹茶系お菓子が嫌いなので、理由を話して抹茶系のものはきっぱり断ってますよ。 今まで特にトラブルになったこともありません。人間誰だって少しは苦手なものあるじゃないですか。 一口も食べられないものじゃなくて、食べられるけど好きじゃないとかも。 私も食べられます。でも好きじゃないです。 なので、抹茶系のもの「抹茶ダメなので、お気持ちだけいただきます。ありがとうございます」と断ります。 でもそれで他のお菓子貰えなくなったこともないし、途中からは認知されてお菓子配ってるときも「抹茶苦手だからいらないよね?」と先に言ってもらえます。 私が配る時も苦手でいらない言われても不快にも思わないし、次からはそのお菓子は配らないだけです。結構ドライフルーツは苦手な人多くて断られたりします。 ただ、無理して食べて体調悪くなられたら申し訳ないし責任感じるから、「じゃあ最初に断ってよ」と多分思います。だってそのせいで倒れられたら責任取れないです。残して申し訳ないより、最初から食べないで断っては欲しい。 もうライン送ってしまったし、返事が来たかわからないけど。 そこまで苦手なら気持ちが嬉しいとかではなく、ちゃんと断った方がお互い気持ちよく付き合えると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧