本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 突発性難聴の耳鳴りと耳閉感が治った方いますか (聴力回復後)

突発性難聴の耳鳴りと耳閉感が治った方いますか (聴力回復後)

レス7
(トピ主 2
🙂
ぺんぎん
ヘルス
トピを読んで頂き、ありがとうございます。 突発性難聴になってしまい、聴力は回復してきたのですが 後遺症で耳鳴りと耳締感で悩んでいます。 薬は服用したり、食生活には気を付けています。 もう治らずに付き合うしかないのでしょうか。 聴力回復後に、耳鳴りと耳閉感が解消された方はいますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その後はいかがでしょうか?

🙂
気を楽に持って
その後、耳の方はいかがですか?良くなっていると良いのですが。 耳が塞がるような不快感ですよね。2015年の1月に私も同じ症状で苦しみました。あの耳閉感は本当に嫌なものですよね。耳鳴りも低周波が頭に響くんです。エアコンのモーターや遠くの換気扇の音が頭に突き刺さるようでした。 でも良くなったり悪くなったりを繰り返しながらも同年5月にはスッキリ治りましたよ。耳の聞こえも元に戻りました。 その後、知り合いの御主人も、同じ症状で悩んでいました。でもこの方もすっかり治って、お仕事に復帰されています。 その時はもう治らないんじゃ無いかとずいぶん落ち込んだのですが、くよくよしない、栄養のバランスが良い食事を取る。後は担当医から「水を飲んで歩け」と言われました。

完治していません。

🙂
紫陽花
私も昨年突発性難聴になりました。 医師からは入院治療を勧められましたが、その時の家庭の事情で断り、通院治療。 仕事は1週間休みました。 点滴治療ではなく服薬治療で、現在は難聴になった方から話しかけられると、 「声が頭の後ろをまわって正常な耳に聞こえる」状況です。 慣れてきました。 私は50代で、まあ身体にあちこち不調が出たり身体が変わっていく年代だから、ある意味仕方ないよね。 で毎日やってます。 昨年4月から緊急事態宣言が出て以降、耳のことで病院にいくのは遠慮しました。 行っていいか悪いか迷ってしまい。 たまに耳が詰まります。蓋をされたようになり。もう片方が聞こえるから生活に支障はないです。 今は腕のつけねが痛くて。整形外科に行ったら「年で50肩」と言われましが、最近別の整形外科に行ったら、検査、診察で「肩の腱板断裂」とのことでした。 ただMRIはやってないので、状態がどの程度かは不明です。 身体は大事です。つくづく思います。 主さんは30代ですから、先のことを考えると不安になりますよね。 私の場合は、現在の身体の状況を受け入れて 無理をしないようにしてます。 家事も仕事も。無理すると動かすこともできなくなりますから。 話しが脱線してすみません。 主さんは突発性難聴で入院されましたか? 薬を服用し、食事も気をつけている とありますが、 私は医師から、ストレスを溜めない、疲れを溜めない、無理はしない、そのようなことを言われました。 食事のことは言われたか?覚えてないです。 片方しか聞こえないので、大きな音「例えばスーパーに買い物に行った時に、売り場から流れる大きな音とか」 避けてます。 両方聞こえていた時より耳が疲れるようになりました。 参考まで。お大事にしてください。

セミの鳴き声の様な耳鳴りが春から続きます

🐶
走る犬
ここ数年、コロナの影響で「テレワーク」を経験した方が多いのでは? 普段、学生の様にイヤフォンをしなれてない方、テレワークのイヤフォンのボリューム調整は出来ましたか? イヤフォンから流れてくる音は意外と大きく、難聴になる原因と言われています。 耳鳴りもイヤフォンが原因だと言われています。 ボリュームの正しい調整や、長時間のイヤフォン装着は耳鳴りに不利です。 私は、セミの鳴き声の様な耳鳴りが春から続きます。 治るのはどうなんでしょうか?時間が掛かっても治って欲しいですね。

治ったというか、付き合っているというか、、

🙂
もももんが
 耳鳴りで寝れない、という時期がありました。  齢をとったんだなぁ、このまま一生だな、と割きりました。  すると、普通になりました。  でも時々耳鳴り、閉塞感がでます。その時は「ストレスかな?」と思います。

耳鳴り歴10年以上です。

🙂
くま
私は片耳失聴して、その耳から耳鳴りがすること10年以上です。 治りません。 基本、耳鳴り、閉塞感は治らないと思います。 慣れます。 私は聞こえも問題があるので、聞こえる耳を下にして寝て安眠出来る、 というように気持ちを切り替えてます。 突発などは繰り返すこともあるでしょう。 体質もあるので、気を付ける、というのも無理があります。 でも、その中で自分に出来ることを気を付けて生きていくと良いのかと思います。

トピ主です。 (お礼が遅くなり大変申し訳ありません。)

🙂
ぺんぎん トピ主
レス頂いた皆様ありがとうございました。 申し訳ありません。 トピ作成からレスがつかなかったため暫く見落としていました。 ・気を楽に持って 様 ご心配ありがとうございます。 相変わらず耳鳴りと耳閉感はありますが、前よりは良くなってきた気がしますね。 起床後は特に症状がなく普通です。 仕事がPC作業だから、仕事中で疲れてくると症状が強くなります。 治って良かったですね、私も良くなるといいな。 歩くのは血流が良くなるから、お勧めと聞きました。 ありがとうございました。 ・紫陽花  様 ありがとうございます。 紫陽花 様も難聴になってしまったのですね、その後大丈夫でしょうか。 私は入院はせずに、最初にステロイドを使用しました。 その後は血流を良くする薬を飲んでいます。 中には入院する方もいるみたいですね。 私も残業などはあまりせずに無理しないようにしています。 個人的には睡眠不足が一番良くないと思います。 お互いに良くなるといいですね、 これから寒くなるので、体調にお気をつけてください。 ・走る犬  様 ありがとうございます。 私も「キーン」という耳鳴りがします。 夏過ぎているのにセミがいるみたいです。 イヤホンは私も控えています。 良くなるというより、慣れてきた感があります。 発症から1/3位の方は完全回復するみたいですね。 お互いに良くなるといいですね、ご自愛くださいませ。

トピ主です。 (お礼が遅くなり大変申し訳ありません。)

🙂
ぺんぎん トピ主
・もももんが  様 ありがとうございます。 私も治るというより慣れてきたのかなと思います。 疲れてくると、症状が強くなります。 私も医師からは気にしないようにと言われています。 正直難しいのですが。。 ありがとうございました。 ・くま  様 ありがとうございます。 失聴されてしまったのですね、お辛いですね。 年取ると耳鳴りするそうなので、上手く付き合うしかないかと思います。 自分のできる範囲で改善するのは大切だと思います。 私はなるべく睡眠時間をきちんと確保するようにしています。 最後になりますが、皆様ありがとうございました。 お礼遅くなり申し訳ありませんでした。 引き続き体調気を付けながら生活します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧