本文へ

耳鳴り治療に積極的な病院を教えて下さい

レス26
(トピ主 13
😢
のっぱ
ヘルス
メニエール症による耳の不調に苦しんでます。 約10年前に発病し、難聴・めまい・耳鳴りがあります。 半年前に再び難聴と耳鳴りがひどくなりました。 今は大学付属病院に通院し、メチコバール・アデホスコーワ・イソバイドを服用しています。 聴力はだいぶ回復しましたが、耳鳴りと高音域の響きが改善しません。 そこでセカンドオピニオンしたく都内か埼玉南部周辺で耳鳴り治療の積極的な病院があれば教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
午後は曇り
私はメニエール病ではないのですが、子供の頃から両耳共に難聴で 現在30代の主婦です。 難聴は生活に支障が出るほどではありませんが、人ごみでの聞き取りが 苦手だったり、周波数によっては聞き取りにくい音があります。 一昨年、急に耳の閉鎖感と耳鳴りに襲われ近隣の耳鼻科へ行き お薬を処方して頂いたのですが、日増しにひどくなっていくので 少し大きめの耳鼻科を受診し今までの経緯を説明をしたのですが やはり投薬治療で様子見。1カ月ほど投薬をしましたが症状は治まらず 病院では「もう治らない」と言われ落ち込んでいる時に 親戚や主人の友人から神田の「神尾記念病院」が良いと言われ ダメ元で受診いたしました。 治療は点滴と混合ガス治療(内耳の血流を 改善する目的で考案された もので95%の酸素に5%の炭酸ガスを混合したものを30分吸入します) を週2~3回行ったのですが、私の場合は回数を重ねる毎に症状が 緩和していき、10回ほどで完治いたしました。 聞いた事のない治療法だったので少し不安でしたが、担当の先生も 親切でしたし症状も完治しましたのでレスさせて頂きました。

ありがとうございます

🙂
のっぱ トピ主
午後は曇りさん丁寧なご回答ありがとうございます。 神田ならば自宅から通院できるので、ネットで「神尾記念病院」を調べて是非行ってみたいと思います。 貴重な情報あらがとうございました。

あくまでも個人的な体験

041
みみはな
個人の感想であり、効果効能は保証できませんが…。 私も5年前からメニエールで耳鳴り+低音域の難聴、響く感じありです。 私の場合、妊娠やら授乳の時期と被ったため薬は長く使いたくなかったので(イソバイド、アデホス、メチコバール漬けでしたが)、薬はあきらめて…鍼灸に行きました。 鍼灸、少なくとも子どもには全く害がありません。 私の場合、効いたんです。私は小さな音を聞き分ける職種なのですが、発作時は全く仕事にならなかったのがウソみたいに。 発作の回数も減りましたし、発作の兆候があったらすぐに鍼灸に行くとすぐ治ります。 ただ、腕や相性もありますので…。 私が行っている鍼灸師は、内科疾患を治したいなら整骨院ではない所の方がいいと言っていました。 メニエールに鍼灸は一応エビデンスもあるみたいですよ。 耳鳴り、辛いですよね。耳鼻科医には死なないから慣れて、と言われるのも。 少しでも良くなりますように。

みみはなさん情報ありがとうございます

🙂
のっぱ トピ主
確かにネットで調べると、鍼灸で治療をする方法もあるようですね。 よさそうな医院を探してみようと思います。 ところでエビデンスの意味がわからないので、教えていただけますか? 医療効果という意味で合っているのでしょうか? とにかく貴重な情報ありがとうございました。

本に載ってた耳のマッサージ

041
さくら
わかさ という健康雑誌の先月号(バックナンバーとして取り寄せ可能かもです)が耳鳴りや目眩特集で その本に載ってた 耳鳴りに効く耳のマッサージとか色々して 耳鳴りに効くという 生姜とかも飲んでたら 偶然かもしれませんが一週間続いてた ボイラーのような耳鳴りが治りました。 ちなみに 耳鼻科ではメニエールかもということで トピ主さんと同じ薬を処方されてましたので薬も効いてたのかも しれませんが。 たまに また耳鳴りになりかけたときは 本を見て マッサージとかをしています。 トピ主さんとは離れた所に住んでるので 良い病院がわからないのですが その本にも 耳鳴りの記事を書かれた医師のクリニック名とかが載ってたと思います。 (今は友達に貸してて手元に無いので 確認できず) トピ主さんも 耳鳴りの辛さから一日も早く解放されますように 遠くから祈ってます。

エビデンスとは

041
みみはな
すみません、分からないですよね。 平たく言うと、効く証拠です。 例えば鍼をうった前後で症状が改善したら、一見鍼が有効に見えますが、無治療でも治っていたのかもしれませんし、別の薬が効いたのかもしれないです。 他の条件を揃え、鍼をした人としなかった人に分けて症状の改善度合いを比べると、鍼をうった人の方がより改善していた、という事です。 ただし、全員が必ず治る、というわけではないです。 個人の体験談は、エビデンスとは真逆です。他の背景や要因が個々に違います。 それと、鍼灸師と医師は別ですよ。鍼灸師は確か、専門学校で取得できる資格です。 標準医療を否定するような言動の人は、ちょっとアヤシイので注意して下さいね。 標準医療と共存できない伝統医療は、有害である事が多いです。

みなさんありがとうございます

🙂
のっぱ トピ主
さくらさんへ 先月号というのは、3月号でいいのでしょうか? とりあえず「わかさ」の耳鳴り・目まい特集号を探します。 みみはなさんへ 詳しい説明ありがとうございます。 午後は曇りさんが教えてくだっさた「神尾記念病院」は、鍼灸治療もやっているみたいなので、通える範囲でもあり来週1度行こうと思います。 みなさんご親切にありがとうございます。 また新しい情報があればお願いします。

今日、病院に行って来ました。

😉
のっぱ トピ主
病院に今日行って来ました。 午後からの診察でいいかと、11時過ぎに着いたら「午前も少し待つが大丈夫です。」と言われ午前中の診察をお願いしました。 でもまあまあ待って、聴力検査もして検査後の診察もありその後混合ガス治療をしたので、結局いちにちがかりでした。 混合ガスは10から12回程度は行うのでまだ効果ほどはわかりませんが、良くなることを期待して続けてみたいと思います。

耳の調子の途中経過

041
のっぱ トピ主
耳の調子の途中経過ですが、病院に週二回ペースで通っています。 混合ガス治療は昨日で4回になりました。 耳の調子はやはり夕方になると、耳鳴りがひどくなり音が響くようになります。ただ程度としては、すこし軽減したかなという気もします。 まだ4回なのでもう少し続けようと思っています。 ほかにも良い情報があれば、どなたでも構いませんのでよろしくお願いします。

今日で6回目の治療が終わりました。

041
のっぱ トピ主
今日、病院に行ってきました。 混合ガス治療は6回目の治療が終わり、ドクターの診察もありました。 以前にも書いたように、「耳鳴りがすこし軽減したかなという気もする」という話をして、もうあと6回ほど治療をして様子をみることになりました。 またその後、耳の調子の途中経過をしたいと思っています。

昨日からあまり耳の調子が良くなくて・・・。

041
のっぱ トピ主
おとといも病院に行きガス治療は定期的に続けていますが、昨日から耳鳴りと音の響きがひどくあまり耳の調子が良くありません。 そうなると気持ち的にも落ち込んでしまい、家族にもグチっぽい話をついついしてしまいます。 どなたかこの耳鳴りと響きを改善する方法を、ご存じの方いらっしゃりませんか?

久ぶりのレスです

😑
のっぱ トピ主
こんにちは トピ主です。 相変わらず、耳鳴りと音の響きに苦しんでいます。 アドバイスいただいた方の方法も試してみましたが、なかなか改善せず悩んでいます。 耳鼻科の専門医に相談しても、薬はいまある3種類で全てつかっているので・・・。といわれてしまいました。 耳鳴りも音の響きも午後になるとだんだん症状が重くなり、なかなか仕事にも復帰できないのが現状です。 どなたか良い方法をご存知の方いらっしゃいませんか?

耳管開放症の可能性

041
yukiyuki
はじめまして。 音の響きがある、とのことですが、ご自分の声や息づかいが響くこともありますか? もしあれば耳管開放症の可能性もあると思います。 症状としては音の響きのほかに耳鳴り、めまい、耳閉塞感、音の聞こえにくさがあるようです。 妹がこの症状になり、ネットで検索した病院にかかり、加味帰脾湯(かみきひとう)という漢方を処方され、症状は良くなりました。この薬は本来は耳の病気の薬ではないそうなのですが、ストレス緩和などにより耳管開放症には効果があるようです。 妹はちょっとした音も響いて聞こえるので、症状が出ている間はだるさなどがあったようです。 あまり知られていない病気で看てくれるところも限られているようですが、「耳管開放症」で検索すると症状、病院などが紹介されたサイトがありますのでご覧になってみてください。 妹がかかったのは町田市のはぎの耳鼻科です。 私自身も5年前に突発性難聴で入院しましたので、音の響きや耳鳴りなどのつらさはお察しします。 疲労は大敵ですのでお大事に。

ありがとうございます

🙂
のっぱ トピ主
yukiyukiさん、貴重なアドバイスありがとうございます。 耳管開放症という言葉は聞いたことがあります。 確かに耳鳴り、耳閉塞感、音の聞こえにくさがあり、そして自分の声は響きます。 ただ、息づかいは響いていないと思います。 通院しているドクターにも、次回の診察で相談してみたいと思います。 また町田は少し遠いので、ネット検索してよさそうな他の病院を探してみたいと思います。 貴重なご意見本当にありがとうございます。

TVで放送していたのを紹介します 1

041
ワンワン
主治医が見つかる診療所で いつまでも治らない、不快な3大症状の秘密を徹底解明という副題で 「めまい」、「耳鳴り」、「不眠」を紹介していました トピ主さんはメニエール病なのでこれに該当すると思われます この3つの病気を専門病院にて治療しても中々回復しない場合はある特定の 原因があったようです。 実は昨年、これら別々の症状が、頭痛と関係があることを突き止めた先生が います。それが 東京女子医科大学 脳神経外科 頭痛外来 清水先生と紹介されておりました。 清水先生は、この症状を脳過敏症候群という病名を命名し、国際的な学会で 発表されたそうです。 先生の解説では、 上記の病名を持った患者さんの脳波を測定したところ、正常なリズムを失って、 常時、脳が興奮した状態が続いていた事を突き止め その為に めまい、耳鳴り、不眠のどれかに該当するとのお話しでした。 それを調べるためには、脳波の測定が必要なようです。 これらはCTやMRIとは違って、画像診断では特定できず、脳波の活動リズムを 診る必要があったようです。 検査は電極のような物で調べるため全く痛みがない検査のようです。

041
ワンワン
更に詳しい解説では 脳過敏症候群は 緊張型頭痛、群発頭痛、偏頭痛と 深く関係しているようです もしトピ主さんが昔から上記のような頭痛を患っておられたなら メニエール病ではなく 脳過敏症候群だと思われます。 特に長年、頭痛を市販薬などで局所的に対処していた場合は、耳鳴りや、 不眠、めまいなどを誘発するようです。 また、 本人が頭痛もちでなくても、親族に偏頭痛を持つ家系は、脳が興奮しやすい体質を持ち 脳過敏症候群につながりやすく めまい、耳鳴り、不眠になりやすいようです 社団法人 日本頭痛学会のホームページでは該当する地域のお医者様を探せる と言っておられました。 ぜひ、一度探して下さい 一日も早くご回復できるよう祈っております。

ワンワンさんありがとうございます

🙂
のっぱ トピ主
ワンワンさん大変詳しいアドバイスを ありがとうございます 実は以前、NHKのためしてガッテンでも、 昨年の秋頃に似たような番組をやっていて視聴しました。 そのときは自分でもどうだろうと思ってみていましたが、 今もむかしも頭痛持ちではないのです。 ただ冷静に自分の今の症状を振り返り、 ワンワンさんのアドバイスに該当するか、 よく考えてみようと思います。 そして教えていただいたホームページも見てみようと思います。 たいへん長いレスと有効なアドバイスを、 どうもありがとうございました。

再度 レスします

041
わんわん
長年、治らない病は、一方向だけからの視点では なかなか治らないと思うのです。 色々な角度から「見る」、「診る」、「観る」視点が必要だと思います。 トピさんはメニエール病と診断されて、十年経過しております。 これだけ長い期間かけても治らないのですから、他のアプローチの視点を持ち 一度、メニエール病の診断を疑う必要もあるのではないかと感じ、 私は脳過敏症候群の見方から、一度、診る必要があるのだと思いました。 この検査が苦痛を伴うのなら、紹介しなかったかも知れませんが、全く痛みや 苦痛がない検査なので、一度 受けてみる価値は十分にあると感じました。

ないでしょうね

041
うるる
メニエール歴7年ですが、耳鳴りは無いときは全くありません。 メニエールなら一生続くのでは? 私も色々と同じ病気のコミやネットで調べましたが、メニエールの耳鳴りは治らないようです。 メニエールは有酸素運動が良いとされてます。調べてみてください。 耳鳴りは治ったとは書かれてませんが。 リンパ液で蝸牛を圧迫した時に、蝸牛近くの毛細血管だったと思いますが、壊れてしまい、壊れた毛細血管から、脳に間違って音として信号を送ってる状態のようです。毛細血管は一度、壊れたら再生しないと医師から言われてます。 また今は天気がコロコロ変わりますから、メニエールは気圧の変化に反応しやすい為、耳鳴りが大きくなったりします。 耳鳴りが気にならないような治療があったと思いますが。 テレビでも耳鳴りは無くならないと言ってましたよ。 原因がまだ分かっない難病ですから、解決はないでしょう。私はメリスロンと安定剤で発作は出なくなりました。 耳鳴りは不快ですが、あの回転目眩から解放されだいぶたちますが、それだけで幸せです。

久しぶりの書き込みです

😣
のっぱ トピ主
 半年ぶりくらいにトピを開けてみました。  年末からグーッと耳の調子を落として、今はひどい耳鳴りと耳閉感・難聴に苦しんでいます。  心療内科で10月下旬に処方してもらった、気持ちを持ち上げる薬が良くなっかたみたいです。  耳鼻科の聴力検査の結果もかなり左がわるくなりました。  この2ヶ月苦しいばかりです。

鍼治療

😀
なっぴー
母の場合は突発性難聴での耳鳴りですが、新橋の一掌堂治療院で鍼治療に通い緩和しました。 HPがありますので調べてみてください。 良くなるといいですね。

なっぴーさんありがとうございます

041
のっぱ トピ主
さっそくの返信ありがとうございます。 新橋なら電車で無理なく行ける距離です。 ただ今は騒音が駄目で、とても電車にも乗れそうにない状態です。 いまも最悪で、 左がギーン、右がブーンにキーンで 脳も疲れるのか、意識がもうろうとしています。

継続

🐧
みみたこ
混合ガスは集中して継続しないと効果が出にくいと 思います。 わたしは10年以上前から、同じような状態で 通院しています。もう気にならないほどに音が小さく なりました。発病して時間がたつとなかなか治りに くくなるそうですが、是非続けてください。

青山の耳鼻科

041
ダニー
4年前に突発性難聴と診断され、聴力は戻りましたが、 耳鳴りだけは残っております。 病院では、のっぱさんと同じ薬を処方されてました。 ネットで調べて、 鍼灸、アロマテラピー等、色々試しましたが、 結局、良くなったり、悪くなったりの繰り返しです。 昨年、仕事のストレスで耳鳴りが悪化した時に、 たまたまネットで見つけた 青山の山川耳鼻咽喉科医院にお世話になりました。 (外苑前駅から近かったです。) 結局、処方された薬は同じものでしたが、 先生から耳鳴りは栄養バランスの崩れ(主に貧血)が、 原因の人が多いと聞きました。 ちょうど会社の健診で貧血が見つかった所だったので、 内科で鉄剤も出してもらう事にしました。 のっぱさんは、私よりずっと重い症状でしょうから、あまり参考には ならないと思いますが。 あと、私は行っていないのですが、日本大学の板橋病院に 耳鼻科の専門外来があるそうです。 ご参考まで。

貴重な情報ありがとうございます

041
のっぱ トピ主
みみたこさん、ダニーさんありがとうございます。 今のひどい状態(電車に乗れない)が少し治まったら、 行動を起こしたいと思います。 貴重な情報ありがとうございました。

お大事に

041
ダニー
お役に立つかわかりませんが、 私自身、めまいと耳鳴りがひどくて外出が出来なかった時期に、 ネット通販でCDを買い活用しておりました。 「The Mozart Therapy~和合教授の音楽療法~VOL.11   耳鳴り・難聴でお悩みの方へ」というモーツアルトのCDです。 ヘッドフォンでこれを聞きながらソファに横になっていると、 気のせいか楽でした。 あと、すでに試されているかも知れませんが、 就寝時に、小川のせせらぎ のCDを流しっぱなしで寝ていました。 水の音が耳鳴りを、ごまかしてくれますよ。 少しでも、楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧