本文へ

最愛の母を亡くして辛い日々です

レス5
(トピ主 1
😢
jikko
ひと
先日、母を亡くしました。 84歳でスキルス性胃がんの末期でした。 進行がはやく、気づいたときには余命2ヶ月で自宅で介護し看取りました。 7年前、父を同じく84歳で亡くし、それからは母と共に悲しみをなんとか乗り越えてきました。そして母までも失い、とうとう一人になってしまいました。40代でお恥ずかしいですが、本当に母親の存在が大きすぎて、わたしの全てだったので、今とてもツラくて悲しくて、思い出さないように過ごしています。 母の姿もなく、声を聞くことも、もう話すこともないだなんて...つい数週間前まで生きていたのに。もう二度と会えないなんて。信じられないし涙が止まりません。 日に日に、いなくなった実感がわいてきて、もう寂しくて寂しくて毎日泣いています。 携帯に保存されている母の写真も、メールも見返すことができません。 親は順番で別れがくるものだとは理解していますが、喪失感でいっぱいです。 かけがえのない大好きな母だったので。 いつかこの悲しみは癒えるのでしょうか。 どう立ち直ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

わたしもおなじです

🙂
じゅんじゅん
最愛の母を、膵臓がんで70歳で亡くしました。わたしは40代前半です。あまりに突然発覚し、わかったときにはあまり意識もなく、面会もコロナでできず、最後はテレビ電話で母に声掛けすることしかできませんでした。 つい数週間まで、元気で仕事していてもうすぐ2歳になる子供の誕生日をたのしみにしていたのに、、無念でなりません。 わたしにたとっても母は特別な存在でした。辛くて辛くて 毎日泣いています。もう一度会いたくて会いたくて仕方ありません。主さんと、まさに、いまらおなじ気持ちなので、まだ全然乗り越えられていませんが、悲しいときはたくさん悲しんで泣いて、徐々に立ち直っていくんだと信じてます。まだまだ、暗い闇の中にいる感じですが、お互い辛いですが乗り越えられたらいいですね。

参考まで

🙂
眠れぬ羊
まずはこの度はご愁傷さまでした。 今現在深い悲しみの中にいることと思います。 さて、私の経験ではテレビを見てふふっと笑えるくらいになるまで、7〜10年かかりました。癒えたというより、共存しながら自分をやっと取り戻せたような感じです。 でもほんとこればかりは人によります。 義母は仲のいい夫婦でしたが夫が亡くなったその月からお友達と旅行に行ったりしてましたし、悲しい雰囲気は感じられませんでした。 また、仕事場で出会った夫を亡くした女性は外に出られるようになるまで2年かかったと言ってました。 もし何年何十年経ったとしても、悲しむあなたを誰も責めません。 あなたはあなたにとって充分な回復の時間をかけてあげてください。 時間がお薬です。あと無理をしないこと。

辛いですよね

041
はなちゃん
私は28のときに58の母を亡くしました。 母と仲良かったので本当に辛かったです。ただ、時間が立つと受け入れるしかなくなりました。仕事もやめて引きこもりたかったですがやめずに行きました。仕事に救われた部分はあります。31になり今でも立ち直ってません。一生立ち直れません。でもそれでいいと思ってます。 とにかく泣きたい時に泣く。

同じく

041
かすみ草
お悔やみ申し上げます。 私も最近母親を亡くしました。 病院で後から聞いた話では前々から様子がおかしかったとのこと。 当初、回復していると聞いていたので青天の霹靂です。 面会できないのはわかるけど、容体が急変してるのならひと目会わせてほしかった。最後に交わした言葉が「看護師さんにワガママ言わないように」というキツいものだったので。 よく買い物に連れて行った店に、いま用もなく足が向いてしまいます。 あのやせて小さくなった背中を探して。

トピ主です

🙂
jikko トピ主
コメントありがとうございます。 返信のやり方がわからず、遅くなりましたが、まずは心よりお礼申し上げます。 皆さまのお言葉にどれだけ救われたことか。 同じく辛く悲しい思いをされている方も多いことに気づかされました。 少しずつ、涙が溢れぬ時間が増えるよう、皆さまのお言葉を思い出したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧