本文へ

父が亡くなり、母も入院…残された私。

レス19
(トピ主 4
😢
えいこ
ひと
昨年の暮れに父を亡くしました。 父は79歳で、持病は抱えていましたが、その日は自宅におり、突然のことでした。朝、母が父を起こしにいったら、息をしていませんでした。その後、警察が呼ばれ、家の中を色々調べて、遺体は警察署に引き取られました。 突然のことで、私も母もショックでしたが、それから私は実家に戻り、母と一緒に暮らし始めました。母は78歳で、もともと癌の治療中だったので、外出やできることも限られており、葬儀、四十九日、納骨、役所の手続きから相続関連まで、娘である私が一人でこなし、頑張ってきました。 手続きも一通り終わり、何とか乗り越えたと思った矢先、母の体調が悪化し、先月入院となりました。入院当日、母は笑って家を出ていきましたが、1ヶ月経過した今では、黄疸の症状が出て、顔はやつれてしまい、お腹は大きく膨らんで、見ていて可哀そうな状態です。 何より悲しいのは、もう認知機能が低下しているのか、ほとんど話さなくなったことです。会話は、「あれ」とか、「それ」とか、指を指して自分の意思を伝えたり、こちらの言葉に「はい」や「いいえ」で反応したりする程度となりました。私は母ととても仲が良く、何でも母に相談して、気持ちを受け止めてもらってきたので、この数週間の変化が本当にショックで仕方ありません。 医師からは、覚悟をしてくださいと言われています。 私は40代後半の独身で、一人いる兄とは長らく交流もなく、母だけが頼りでした。父を亡くした悲しみも癒えぬまま、母までもがと思うと寂しくてなりません。一人取り残されて、これからやっていけるのかと考えると不安です。もう精神的にも体力的にも疲れきっています。 同じように短い期間に、両親を亡くした方がいらっしゃったら、その時どう乗り越えられたのか教えてください。特に私のような独り身で、頼れる兄弟や親戚もいない人で頑張っている方のご経験が聞けたら、励みになると思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

耳の機能は最後までしっかりしています

🙂
匿名
思い出を語りかけたり もし、可能なら、お母様の好きな歌を歌ってあげたり してあげてください 写真を見せて あのときはこうだったね とお話しましょう お母様の親族や特に親しい人にも今の状況をお伝えしてありますか? 親族は普段交流があまりなくても、きちんと伝えておきましょう 面会は難しいでしょうが あなたのお母さん以外の面を表せる人と会わせてあげたいです 母親は、どんな風になっても子供の前では『親』として振る舞ってしまい、なかなか弱音も吐けないことがあります 『母親の死』は、自分の一部を引き裂いて持っていかれたような喪失感を伴う可能性もあります 私はいくばくかの喪失感以上に、思い出の消失にがく然としました 最後の数年 衰えていく親に伴走し 本当に色々なことがあり それ以前の親の姿が思い出せません 『指針としての母』は消滅していました おそらく生きているうちから消えてしまっていたのでしょう ただ、それに気づかなかっただけで どんな経過を辿っても 人はいつかは死にます どうしても 多い少ないなど差はありますが きっと後悔はします 親は子より先に死にゆくものです 感謝と愛惜のなかで送り出してあげてください

お気持ちわかります

🐶
美代子
母を先にその半年後に父親を亡くしたばかりです。 父親は10年以上認知症を患っていましたので、徐々に何も出来なくなり最後は食事も誤嚥で摂取出来なくなり亡くなりました。 母は元気でしたが1年前から体力が無くなり、最後は1ヵ月寝たきりになり亡くなりました。 年齢的にも頑張ってくれたと感謝しています。 3人で暮らしていましたから、ひとりになって寂しさは有ります。 でも何も親孝行は出来ませんでしたが、順番通り私が親を見送る事が出来て、私が先に亡くなって親を悲しめる事無く、私が悲しいのは当然だと思い暮らしています。 親はひとりの私を心配だったと思いますから、心配かけないよう私らしく穏やかに過ごしたいと思います。

時間

041
バナナ
トピ主さんの不安な気持ち、辛いですよね。 私は20代の時に半年の間に母と父を亡くしました。今から20年近く前になります。多分トピ主さんとは似た年齢でしょうか。 トピ主さんとは逆で先に母が亡くなり、母の100カ日法要で父が末期癌で倒れました。母は退院予定が急変して帰らぬ人になり、気持ちの整理がつかぬまま、父が倒れました。気持ちの整理は母の時は無かったけど父は余命宣告されたので2ヶ月の間に半ば無理やり気持ちを割り切りました。 私にも姉がいましたが半ば音信不通。 危篤になって連絡しても生返事でしたし、亡くなった翌日にやっと顔を出しました。 葬儀が終わるまで悲しむ暇が無かったけど、全て終わり仏壇を見たら泣けてきました。 もう私を見守ってくれた両親は居ないんだって。 やはり時間が悲しみを少しずつ癒してくれました。とはいえ未だに悲しくなる時はあります。 そんな時は写真の両親に語りかけてます。 残されたお母様との時間を大切にして下さい。 聴覚は最後まであると言います。なので私は手を握り語りかけてました。トピ主さんも話掛けて下さい。母や父は意識が朦朧としてた時も時折きゅっと手を握ってくれました。 私はいつか自分が旅立った時に両親に頑張ったね、と言ってもらえる様に踏ん張ってます。 トピ主さんも辛くても踏ん張って下さいね。 トピ主さんの両親が見守ってくれますから。

今はつらいと思いますが、あなたの人生はこれからです

🙂
ヨモダ嫁
私の場合は父母がほぼ同時にガンと判明し、父の死の1年半後に母が亡くなりました。 当時私は30代後半で、本当につらくて苦しい日々でした。 でも、私の人生は父母が亡くなった後に開いたように今では思っています。 父母の闘病を経験したことで、とある国家資格取得を目指すために学校に入り直し、資格取得後は資格を生かした新たな仕事にチャレンジ。 仕事が認められ、給料も上がり、自信がついた私は、今の夫と出会って結婚しました。 結婚したのは50歳前です。 今はとても幸せに暮らしています。 兄家族とは仲が悪く、頼れるような関係ではありませんでしたが、結婚後少しずつ関係も改善しています。 えいこさんは、1年前にお父様を亡くし、続いてお母様も・・・ 今、とても苦しくつらい時だと思います。 でも、あなたの人生はこれで終わりではないのです。 嵐のような日々が過ぎたら、顔を上げて、前を向いて、ゆっくりでいいから歩きはじめてくださいね。

トピ主です

😢
えいこ トピ主
匿名さん、美代子さん、バナナさん、レスありがとうございます。 昨日も面会に行ってきました。だんだん話が不明瞭になってきているとはいえ、やはり母と過ごす時間は貴重で、楽しいものです。子供みたいなことを言う母をかわいいと思えるのも、安心できる病院に居られるからだと思います。母が治療に専念できるようお金の心配がいらないようにしてくれたのは父であり、父の思いが、今こうして私と母の穏やかな時間を生み出してくれていると思うと、改めて父への感謝の気持ちが強くなります。 もう少し生きてくれたらと思う気持ちもありますが、あまり先を見ずに、この瞬間を大切に、一日一日一緒にいられることに感謝して、出来ることをしていきます。思い出話をするのもいいですね。 バナナさんは、20代で亡くされたのですね。それはお辛かったでしょう。私はもう自分が人生の半分まで来ているのですから、経験や知恵で乗り越えられるはずです。 今日も母に会いに行って、母とお話してきます。ありがとうございます。

ヨモダ嫁さん、レスありがとうございます。

😢
えいこ
トピ主です。 ヨモダ嫁さんのレスとても励みになります。私も悲しいことはたくさんありますが、父が亡くなってから、自分が色々なことに対処することで、成長したように感じるし、強くなったように思います。やはり親なので、ただ悲しませるのではなく、子供にとって学びになるような形で旅立つのかもしれません。 まだ私は渦中にある身なので、冷静に自分のことを客観視できるところまではいっていませんが、後々振り返った時に、ヨモダ嫁さんのように思えるように、今を精いっぱい生きたいと思います。

去年、母を亡くしました。

🐱
まこ
私は52歳独身です。 去年6月に父を、9月に母を亡くしました。父とはずっと会ってなかったので(兄が面倒見てました)仕方ないにしても(ごめんね、お父さん)母にはもう少しだけでいいから、生きていて欲しかったです。 最期の2時間はずっと背中をさすってました。母が亡くなる前の最期の言葉は「大丈夫」でした。なので、辛い時は「お母さんが大丈夫って言ってくれたから私も大丈夫だよ」と自分を励ましてます。 私も母と本当に仲が良かったので、 母が亡くなった時は自分も半分死んでしまったような感じでした。同時に、母はこれで永遠になったんだなぁ、と思いました。もう離れることもなく、私が生きている限り母も心の中で生きていて、私が人生を終えた時は母がきっと迎えに来てくれる…つまりずっと一緒なんだって思いました。 一周忌が過ぎて今は、寂しさ悲しさ半分、母が居ないのがまだ信じられず不思議な気持ち半分です。でも、ほんの少しだけ心が軽くなった感じです(そう思うようになったのは本当につい最近です) 母が心の中に棲んでいるので、強くなりました。あまり物事に動じなくなりました。 あと、皆さん仰いますが、死ぬのが前ほど怖くなくなりました。 私には兄がいますが、家庭を持ってるので、迷惑かけずにひとりで生きていくつもりです。母との暮らしは本当に楽しくて幸せだったので、これからも思い出があるので大丈夫です。 トピ主さん、お母様との掛け替えのない時間を大切にされてるんですね。読んでてこっちまで嬉しくなります。あとの事はあとで考えましょう。今、この時を大切に。 トピ主さんもお身体に気を付けてください。

とりあえず自分のことは先送りにする

041
通りすがり
人間が一人いなくなるって本当に大変なことです。 各種手続きなど 慣れないことをやるのに精いっぱいで 自分のことなんて考えられませんでした。 私が泣けたのは2年後でした。それまでは悲しい実感がなく(最愛の父だったのに)手続きだけで疲れ果てました。 お母さまのことは心配でしょうが 誰にでも起こること。 そこからは逃げられないこと。 見ていられないくらいに変貌してしまっても 顔に出さないように笑顔を作って対応する。 しんどいけれど お母さまのためです。 お母さまが最期まで幸せな気持ちでいられるように頑張ってください。 すべての作業が終わったら燃え尽き症候群のようになりますが そうなったらなったで また小町のみなさんを頼ったらいいです。 とりあえず今日のこと、明日のことくらいまでしか 考えないこと。 応援してます。

私は先月に母を亡くしました。

🐱
シャム
3年前に父、そして先月に母を亡くしました。 時折、特に夕方に足元がポッカリ穴が空いた様に悲しくなります。 50代の癖に、自分自身も母親な癖に 「お母さん」 と言って泣いてしまいます。 お夕飯の買い物帰りが特にダメです。 マスクしてるから誰にも分からないと思いますが、泣きながら買い物から帰ります。  母は意識の無いまま亡くなりましたが、施設の方から 「耳は最後まで残るから話しかけてあげてね」 と言われて大好きだよ、大好きだよ…と泣きながら3時間ほど言い続け、次の日に亡くなりました。 ここからはスピリチュアルな話になりますが、後日談として3歳の私の孫が 「昨日ねヒイバ(私の母)がウチに来てバァバ(私)の事を大好きだよ~って言ってたよ!」 と言ってくれました。 この歳で自分の母親の事を大好きだよ~などと恥ずかしくて誰にも言ってませんでしたから、耳は最後まで残るって言うのは私は本当だと思います。 後悔の無いように沢山話をして下さいね。

20歳で母を亡くしました

💋
ぱりんこ
母子家庭で20歳に母も亡くしました。 入院時の孤独は辛かったです。 立ち直るまでに数年かかりましたが、若さゆえ気が紛れやすくはありました。 知人は独身50代で母親を亡くされましたが、年を重ねてから親を亡くすほうが、衰えた心身には辛いかもしれないと思いました。

がんばって

🐶
MAKO
大丈夫ですか? 50代独身です 数年前に母を突然亡くし、しばらくショックで立ち直れませんでした。 先日、父も他界しました。 兄弟がおりますが、仲が悪く、会話にならないので、頭痛の種です。 母、父と亡くし、悲しみで頭がおかしくなるのではと思うこともたびたびですが、メンタルクリニックに通い、凌いできました。 お辛い時は、病院にかかることも考えてください。 そして、先のことは考えず、目の前のことだけを考えること。 また、夜更かししたりせず、ご自分の生活習慣を、守り続けること。 1日1日を、乗り切ってください。 お母さまご自身も、闘病され、お辛いのではないでしょうか。 少しでも癒しを感じてもらうようにすることだけに注力されてはどうでしょう。 お母さまのことを一生懸命考えたことは、今はお辛くても、将来のご自身を癒してくれる経験になると思います。 がんばってください 同じような経験をした私達が応援していますよ

トピ主です

😢
えいこ トピ主
沢山の励ましをありがとうございます。 私は元気に色々なことが出来る日と、そうでない日があります。 今日は、何もできない日で、自分の考えが整理できていません。 昨日は、母の転院先を見に行って、その後面会に行きました。だんだん母が弱っていく姿を目の当たりにして、辛くなりました。転院先は今の病院と違って、コロナの影響で、面会は禁止されているそうで、それは私にとってつらいことです。母もだんだん覚悟してきているようで、面会禁止でも仕方ないと私に話してくれました。私は母と一緒にいられる今の時間を大切にしたいと考えていますが、やらなければいけないことも、自分の仕事も含めて沢山あり、今日は考えがまとまらず、つらいです。 いつか乗り越えられると思うし、乗り越えないとやっていけないのだと思います。 今日は少しペースダウンして、少し休もうと思います。必要であれば、心療内科にも受診してみようかと考えています。

体調崩しませんよう

🐶
MAKO
えいこさま 何もできない日があるのは、当たり前ですよ 病院を探したリ、大変ですね 転院先の病院、面会ができないのは、お辛いですね。 電話もダメなのでしょうか。 時節柄、これ迄通りとはいかないとしても、 少しでも面会できたらよいのですが……… お母さまが少しでも安心されるよう、いい知恵が浮かぶとよいのですが 何もアドバイスできなくて申し訳ないですが 応援しています えいこさまが体調を崩さないように気をつけてください お母さまを支えてはげますことができるのは、えいこさまなのですから

母を看取りました

😢
えいこ トピ主
たくさんの励ましのお言葉ありがとうございます。あれから、母は生きようと懸命に頑張り、その生涯を閉じました。最期は、私の手を握りながら、何度も何度も ありがとうと言って、激しく呼吸をして、ふと気がついたら、息をしていませんでした。もう十分に頑張り、親として、最後まで私を心配し、立派でした。ありがとう。たった一人になりました。辛いです。頑張るしかないし、やれることをやるしかないです!

お悔やみ申し上げます。

花霞
お悔やみ申し上げます。 涙が出ました。 ありがとうの言葉 何度も。 ありがとう、お母さんは旅立つけど頑張ってね。 という意味だと思うんです。 私の母もきょうだいも父の最期を見ていません。 母が病室を離れた数分の間に息を引き取りました。 ずっと付き添って ご両親は幸せでしたね。 天から ご両親が見守ってくださっていると思います。 お兄さんとのやり取りも復活するといいですね。

いやそれは

😝
キツい。 まだパートナーが居たら気が紛れるんだけど。 私はもう両親とも居ませんが 行きつけの美容院の人に言われた何げない言葉で救われました。 それは一言「順番だからね」です。 親が死ぬって言うこの上無い苦しみ、試練でさえ人間の営みのごく一部なんだなぁ。 誰もが普通に受け入れる事なんだなあと思ったら急に楽になりました。 「順番だからね」 辛くなったら思い出してください。

お悔やみ申し上げます

🐶
美代子
私も今年両親を相次いで亡くしました。 両親も高齢でしてから覚悟はしていましたが、 2人共逝ってしまいひとり暮らしになり寂しくて辛いです。 でも両親共 精一杯頑張って生き抜いてくれて、子供もしっかり育て守ってくれて、そして何よりこんなに長く両親と一緒に暮らせた事はとても幸せでした。 トピ主様もお母様としっかりお別れが出来て お母様もお幸せでしたね。 ご兄弟とこれから少しでもコミュニケーションがとれます事 願っています。 私もまだまだ突然涙が出て悲しみが来ますが、 トピ主様もお元気でお過ごし下さいね。

自分が生きていけるお金があれば、なんとかなる。

🐱
neko
お金さえあれば何とかなりますよ。私は独身で両親が他界しておりますが、双方相次いでではありません。けれど父は入院して一か月も経たずに、母は自宅で突然死でした。 お金もそんなにないし、将来貰える年金も少ないけれど、自分が生きていけるだけあれば何とかなると思っています。 今はちょっと相次いで…と言う事で余裕をなくしておられると思いますが、70代後半の親が精神的な頼りになったと言うのはある意味幸運だったのではないでしょうか? 40代後半で子供がいれば、自分だけでなく庇護する立場になっている年齢です。私も私の友人も親が60代後半から介護やなんやと追い立てられました。30代後半で葬儀、四十九日、納骨、役所の手続きから相続関連まで私がしましたよ。 だから何とかなる。自分が生きていけるお金があれば。

トピ主です

🙂
えいこ トピ主
あれから母の葬儀を無事執り行いました。本当に怒涛の日々で、今も夢を見ているような気がします。でも、夢じゃないし、本当に母はいないのだと思うと寂しくてなりません。 皆さんのご意見、励まし、とても参考になり、ありがたく拝見しました。 この年齢まで、そばにいてくれて、物心共に私の支えてあり続けてくれた両親に対して、これ以上何も望めませんし、あとはしっかり自分が生きていくことで恩返しをするのみだと思います。人生は予期しないことが起きます。私は両親の介護をすることは想像していましたが、相次いで、介護の必要もなく逝ってしまうとは想像もしていませんでした。両親の介護を10年くらいして、両親を看取って、その時に自分の人生も終わるのだくらいに考えていましたが、そうではなく、自分の人生をちゃんと生きるようにと親に言われているような気がしてなりません。 いろいろ考えると不安しかありませんが、自分に課せられた新しい課題と思って、がむしゃらに取り組んでいきます。また、辛いことがあったら、発言小町を頼るかもしれません。その時は、よろしくお願いします。 両親を看取ることができ、私はある意味幸せですね。今も見守ってくれていると感じています。 皆さま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧