本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 8月に結婚の約束をした彼にふられ、母を癌で亡くしました

8月に結婚の約束をした彼にふられ、母を癌で亡くしました

レス42
(トピ主 11
041
ぴよこ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

私の28歳の誕生日に入籍の約束をしていた彼がいましたが,その1週間前にもう支えられないと振られました。
いつもいつも私を励まし,そばにいてくれた母をその9日後に癌で亡くしました。
とても辛く,未だに何も受け入れることができません。
彼のことは母のことで辛い思いをしている中で入籍直前に別れを切り出されたので,もうあんな奴と思うようにしていますが,母を亡くしたことで生きる気力を失いました。
母親がこの世の中からいなくなるという現実を受け入れることができず,毎日なんとか生きていますが,何のために生きて生活しているのかわかりません。
楽しいことも何もしたくないのです。
母は,2年前に癌が見つかり手術,抗がん剤治療を続けていましたが,私はずっと母がいなくなるとは思えず,必ず治る,元気になってくれると思ってしまっていました。
私と母はとても仲がよく,家にいる時はいつも一緒にいました。
何か楽しいこと辛いことがあれば,友達に言うよりも母に最初に相談していました。
その母がいなくなって,現在は父と2人暮らしになりましたが,誰もいない真っ暗な家へ帰るたびに何とも言えない辛さ,悲しみに襲われて夕飯の支度をしながら泣いてばかりいます。
心に大きな穴があいてしまったようなそんな悲しみです。
同じ様な思いをした方はいますか。
自分がどうしたらいいのか、わからないんです。

ランキング

レス

今はどっぷりつかること

041
おば
まだまだおかあさんの死にどっぷりとつかって 悲しみに身をゆだねていてよい時期だと思います 仲の良かったお母さんがいなくなった 悲しい  泣けるだけ泣いて やる気にならないほど 先が見えないほど それだけしっかり悲しみに浸かれば 目の前に明りが見えてくると思います あなたは自分が死んだわけではありません 人は希望をどこかで必ず見つけることができるようにできている と言われました 若いあなたには降られたかもしれませんが 結婚してもよいと思える相手もいたのです また必ずあなたが立ち上がった時に 同じような方が現れると思います 朝 太陽にあたってください 昼間 太陽にあたってください 全身がぽかぽか暖かくなります 心にちゃんと温かいものが流れ込んできますから 貴方にはたくさん思いもよらない出会いが これからも待っているんですよ

私が娘に望むこと

🙂
hana
娘が一人居ります 私がもし娘一人残して行かなければならない状況に なった場合・・・ 娘の幸せだけを望みます これから先、娘にはいい事ばかりが訪れるようにと 祈ります もちろん先に行ってしまっても、何も出来なくとも 側で見守っていると思いますよ 今すぐには無理でも、少しづつ元気になって下さい

母親に依存しすぎたね・・・

🐱
ねこねここねこ
誰しも母親を亡くしたら悲しいですが、トピ主さんの場合は依存しすぎたんじゃないかな?! 母に依存しすぎているから、神様が「ちゃんと自立しなさい!」ってね、言ってるんじゃなかな? 世の中誰しも辛い思い、悲しい思いがあっても内に秘めてがんばって生きているのよ。 メソメソしてないでがんばりなよ。 あなたには父親もいるし、毎日食べるにも困らないんでしょ? 幸せじゃない?  元々母親がいない人だって世の中いっぱいいるじゃない? 悲劇のヒロインにならないことよ。

応援しています

041
ゆき
何もできませんが心から応援しています。辛い時期を経験した人は、相対的に幸せを感じる事ができるようになります。その彼の事は、お母さんが守ってくれたんですね、本当に良い人がすぐに来るよって。応援しています。幸せになられますように。

太陽に。

🐶
ぷりしら
お母様はトピ主さんにとっても、家族にとっても太陽だったのですね。今は難しいかも知れないけど、お父様と一緒に乗り切ってください。とおりすがりのおばさんだけど、一言。ちゃんとご飯食べるんだよ!

とことん落ち込まないと、後で辛いよ

041
かなみ
婚約者の彼とは、ご縁がなかった。それだけです。 お母様を亡くされたことは、本当にお辛いことですね。私も経験あるので、お気持ちはよくわかります。 たまたま、2人の人とのお別れが重なったのは人生の試練といいましょうか…あまりにも辛いけれどね。 今はとことん落ち込んで、泣きましょう。 我慢しちゃダメです。 どん底まで気持ちが落ちたら、あとはだんだん上がってきます。 いま、あなたに必要なものは時間です。 時間が何よりの薬になります。だから、ゆっくりとゆっくりと時間という薬が効いてくるのを待つんです。 速効性はないけれど、何よりも効果があるというのかな~、変な例えだけれども。 お母様はあなたの心で生きている。お母様から受け継いだ命をあなたは生きている。 今はこらえ時。自暴自棄にならないで、1日を1日を大切に。トピ主さんが、元気に笑える日が来るように祈っています。

頑張れ。

041
カメ
何故、彼と別れたの? お母様抗がん剤治療頑張ったんですね。 私も癌になり抗がん剤治療と手術とし、今現在も治療中です。私も癌が見つかる前年に次女を亡くし、翌年に実父が亡くなりと精神的にも辛く死にたくなるような思いをしました。けど私が死んだら娘の供養は誰が? 勿論家族は居ますが、母として生きてる間はどんなに辛くても娘の供養は私がしなくてはいけないと病気にも前向きになり受け止めています、確かに辛いですよね、けど生きてる家族は亡くなった人の為にも強く生きる事です。どうか投げ遣りにならず現実から逃げないで乗り越えて下さい。お母様は常にあなたの傍に居ます。

親離れしてください

🐱
にんにん
まずお母様のご冥福をお祈り申し上げます。 お母様も心残りだったでしょうね。親離れの出来ない娘を育ててしまったのですから。これから一緒に生きていこうといっていた彼に去られてしまったことより、お母様のことばかりを書かれています。そりゃあ結婚を約束してたとしても彼氏も別れを選択するでしょう。一緒に新しい家庭を築いていく覚悟が出来ていたとは到底思えません。 9日でなくなってしまったことを考えると別れを言われたときはあなたは相当彼につらく当たったか、お母様のことばかりしか目に入っていなかったのではないですか? お母様はあなたが泣きながら生きていくことを望んでいたでしょうか。 本当にお母様を愛していたのなら、お母様の望まれるあなたになってみませんか。今は泣こうがわめこうがいいです。泣いて、泣いてその後でいいです。よく考えてください。

お悔やみもうしあげます。

041
nana
たいして仲良しじゃなかった父が この世から消えた喪失感たるや、凄かったもの。 仲良しのお母様じゃ、本当に辛いでしょうね。 でも28歳。これから楽しいことは一杯あるのよ。 みつけていきましょう。 ところで、母がなくなった。真っ暗な家・・・ おとうさまはどこに? 案外、父親が大好きだった自分に気がつきますよ。 私がそうだもん。 素敵な主人に恵まれ、可愛い子供もいても。 父が恋しくって・・・ 6歳児の病気の私をおうって夜中すぎに走った父の背中、 死ぬほど恋しいときがある。 でも元気にやってるよ、ってなんとなくの気配につぶやきます。 1~2年はこの調子かなあ・・って思っています。 でも元気でやっていこうね。お互い。

悲劇のヒロイン

モガオ
夕飯の仕度をしながら泣いてばかりですか・・・ そんな娘を見ているお父さんはもっと辛いだろうね。 「もう、支えられない」といわれるほど婚約者に頼り切っていて、別れを切り出されたら「あんな奴」扱いですか・・・ 元彼も救われないよね。 世界中の不幸が自分ひとりに襲ってきたと思っているんだろうね。 まぁ、時には悲劇のヒロインに浸るのも良いのかもね。 確かに、人の言葉や音楽や諸々のことがきっかけで立ち直る場合もあるけど、それは受け入れようとする気持ちが何処かにあるから立ち直れるのであって、自分に浸っているうちはどんな素晴らしい言葉を聞いても何の役にも立たないので、とりあえず泣き疲れるまで泣いて、それから諸々考えれば良いんじゃないかな。 人生まだまだ時間はあるのだから。

ご心痛お察しいたします

🐤
みうみう
辛いことが重なってしまったのですね。 2年前の私の状況によく似ていたため思わず書き込んでしまいました。 といっても、私の場合は母を亡くした数か月後に長年勤めた会社を解雇され、同じ日に18年連れ添った(?)愛猫を亡くしたのです。 さらにそのひと月後に父が癌で倒れました。 仕事を必死で探して就職し、長年独身主義を貫いていましたが婚活して今の主人と知り合いました。 そのとき、私は42歳でした。40代のおばちゃんでも死ぬ気で頑張ったらなんとかなったのです。 今は辛くて何も考えられないかもしれませんが、28歳なら全然、やり直しがききますよ。 悲しみが深く、喪失感でいっぱいなのはお察しします。 ですが、どうか生まれ変わったつもりで生きていってください。 きっと天国のお母様もそれを望まれていると思いますよ。

何もしたくなければ、何もしなくていい。

🐤
はな
婚約破棄で辛いときに、本当ならなぐさめたり、 励ましたりしてくださるはずのお母様を亡くされたのですね。 そんな辛いことが重なれば、気力がなくなるのは当たり前です。 誰だって、平気ではいられませんよ。 晩ごはんも出前を取るなりして、 したくないことは極力しないでおきましょう。 無理することは何もないのです。涙が出るなら出せばいい。 一番良くないのは、自分の中に気持ちを溜め込むことです。 できるだけ、周囲の人にあなたの想いを吐き出してください。 良いときもあれば、悪いときがあるのが人生。 一見幸せそうに見える人でも、ひも解けば辛い過去のひとつやふたつはあるものです。 いつか必ず、あなたが笑顔で暮らせる日が来ますから。 希望だけは捨てないで。

婚約者とはいえ所詮は他人

041
セイウチ
心中お察しいたします。 誰しも、自分の親と他人の親とでは思い入れに差があるのは当たり前です。 ここでいう他人とは、婚約者はもちろん、結婚して夫婦になったとしてもそうです。 親のことが大切なのはわかります。 癌で闘病中なら尚更でしょう。 しかし、一方で結婚は親よりも優先させることができる人を伴侶に選ぶことだとも言えるのです。 彼はトピ主さんの態度から、結婚したとしても自分よりも母親を大切にしそうだと感じたか、 母親が大切なあまり彼を蔑ろにして色々わがままを言ったのではないでしょうか? 期間限定ならそれも許される場合もありますが、いつまでという先が見えない場合には それを許容してくれるような人はあまりいないのが現実です。 (結婚後であれば覚悟を決めて支えるが、結婚前であれば結婚そのものを止める方に傾く) 親を失った悲しみは時が解決してくれます。 焦らずゆっくり生きていきましょう。

参考になるといいなぁ...

🎂
sa75
はじめまして。大切な何でも話せる仲のお母さんを亡くして、どれだけ辛いかわかります。物の抜け殻みたになんですよね。何だか、全てが空っぽのような。この現実を受け止めるのは、時間がかかると思います。その間、沢山泣きたい時に泣いて体の中の、悲しくて孤独という毒素を出してしまってください。時間はかかるけど、辛い思いをした暁には、幸せがまっています。くじけて、ネガティブに物事を考えるのだけは、色々な事が悪い方向に行ってしまうのでやめましょうね。 父が亡くなったとき、母の精神状態がズタズタになってしまい、支え続けました。私はアメリカに住んでいますが、毎日母に電話をしました。電話口で、泣いて泣いて、こんこんと話あいました。3年程経った頃から徐々に精神的に本当に少しづつだけれど、良くなっていきました。 正直、その彼別れてくれて良かったと思います。あなたに対して「もう支えられない。」とは男として、器が小さすぎます。私自身のことも沢山書きたいけど、字数が多すぎて書き込めません。でも、将来、もっといい人が絶対現れますよ!まず、今、私があなたに頑張って欲しい事は、一日一日を乗り越えること。

ゆっくり、頑張って。

🙂
リリー
それは、いろいろと重なり、大変なことだっだでしょう。お母様を亡くされて、お悔やみ申し上げます。 あなただけでなく、お父様だって、お辛いことでしょう。 言葉には出されないかもしれませんが、婚約者の態度の急変は親としては、 妻の死を受けいれる以上に、理解し難い苦しいものがあるはずです。 あなたは、 今の自分自身の悲しみ以外に お父様の悲しみについても少し考えてあげられますように。 気持ちの持ち方に変化が起こると思います。 お父さんにも声かけてあげると、いいですよ。 あなたは、まだ、若いのです。新しいチャンスがやってきます。頑張ってくださいね。

お辛いでしょう

🐴
さくら
私の友人も、母親が病気で倒れたため実家に帰り、しばらくしてその母親は亡くなってしまいました。 お母さんのお葬式を済ませ、傷心のまま同棲していた彼のもとに帰ってきたら、彼は浮気していました。 そして彼女に、別れてくれと言ったそうです。 彼女は、同棲していたアパートを追い出され(彼氏が新しい彼女と一緒に住むため)、突然1人でアパート探しを始めなくてはいけなくなりました。 彼女は、エスカレータに乗っていた時に、ふらふらとなって下まで転げ落ちてしまったそうです。その時に自分の膝から流れた血を見て、本当に悲しくなって、その場で号泣したそうです。 すごくすごくお辛いでしょうが、その辛い思いも時間とともに ゆっくりと癒やされていくと思います。 そして、自分と同じように苦しい思いをしている人が同じ空の下にいる、自分だけではない、と信じましょう。 それでもみんな一生懸命生きてる、と。 どうかトピ主さんに明るい未来がやってきますように。。

辛いですね

🎁
りんご
同じ経験したものではありませんが、ここ数年、私も違う辛さや苦しみを味わいました。食事もまともに取れず、不眠気味でやっとの思いで仕事に行っていました。なんでも話せる友人はいらっしゃいますか?そんな時は甘えさせてもらいましょう。 あとは時間が必ず解決してくれます。あとは、私の時は運動がとても有効でした。ガムシャラに運動しました。 あまり頑張らずに少しずつでいいです。辛い時は辛いと涙を流し、我慢しないでくださいね。

泣きたいだけ泣けばいい

🐱
癌で母を亡くしました
私も11月に癌で母を亡くしました。 癌がわかる前に、私は彼氏と別れました。 母は私とは、合わない苦労するから結婚はやめなさいといってました。 私もよーく考えた結果、彼氏と別れました。 母は癌とわかった時に、妹に「癌てわかる前に別れてよかった。安心させたいといって結婚なんかされたくないからね」ていったそうです。 私には妹がいるので、妹を母の変わりに、ちゃんと嫁入り支度としてやらないとと思ってるから、妹が嫁にいったら気が緩んで泣き暮らすかもしれないですね… 貴方は一人っ子みたいだから、辛さを分かち合う姉妹がいないのは、辛いですね… 泣きたい時は泣けばいいと思う。 私も急に、泣きたくなる時は泣きます。 泣く時は一人です。

時間が解決します

041
イヤホン
私は心の準備もなく、突然母を亡くしました。しばらく理解できませんでした。 でも、私も子の母となり思うことは1つ。私が死んでも娘はしっかり生きていけますように。 彼のことは忘れましょう。思いやりのある男性は他にいます! お母さまを亡くされて、家の静けさにひどく悲しくなると思いますが時間が解決してくれますよ。私もそうでした。 生きていることに感謝して一日一日を大切にいきていきましょうよ!

落ち着いたら・・・

041
ショコラーデ
お母さまのこと、お悔やみ申し上げます。 私は母を見送ることを目標の一つにしていますが、それでもそのときは辛いだろうと想像しています。 ただ、もう少し落ち着かれたら、ご自分が彼氏にしてきたことをきちんと思い出して整理してみることをお勧めします。 今、自分の悲しみで一杯で、お父さまについてほとんど関心がないでしょう? 当時はお母さまのことで辛い思いをしている自分のことで一杯で、彼にあまり関心がなかったのではないかと思いました。 入籍を考えた相手が大変辛い状況にいることがわかっているのに「もう支えられない」って、切り出すこと自体とても大変なことです。 それを切り出さずにはいられない状況に、彼も置かれていたのだかもしれません。

つらいですね。

🐷
今は私がお母さんです
私も21の時に母が突然亡くなりました。 本当に突然だったので当時どうやって生きていたのか覚えてないですね。とりあえず仕事に行って夕方帰る時が一番辛かったような気がします。「…家に帰ってもお母ちゃんいやへんし…」 父親と寂しい夕食を食べてテレビも見ずに寝て、またその繰り返し。 休みの日は遊びにも行かずただ家でボーっとしてました。私はこのまま年とって行くんだなぁ~って思ってたんだろうね~あの頃は。 でも日にち薬でいつか少しずつお母さんの事を考える時間が途切れる時が来ます。その時まではしっかりお母さんとの思い出に浸ってもいいのですよ。 頑張らず貴女のペースで今の苦しい時が乗り越えられる時が来るからきっと来ますから、お仏壇に話しかけてみてはどうですか? 私にできたから貴女にもできますよ。 今はただ辛いでしょうが必ず乗り越えられるはず! お願いだからしっかり生きて!

それでいいことあるの?

041
noa
私も父を亡くしましたが、悲しみも涙もありません。 あらかじめわかっていれば心に折り合いをつけるのは可能です。 未来のためにどうするか、それだけです。 悲しんでいても何の得にもなりません。

私も

041
葉月
母を癌で亡くしました。 うちの場合、分かった時には末期で、痛みをとる以外の治療はできませんでした。 8月にお母様を亡くされたとのこと。今が一番辛いときかもしれません。 今はまだ、泣きたいだけ泣いて下さい。 私の伯母には、「10年経っても母の死は悲しい、一年ならもっと悲しくて当たり前よ」と慰められました。 母を亡くして、十年が過ぎました。 今でも、思い出せば泣けることもあります。 でも、悲しみはずっと楽になりました。 悲しくない、という訳ではないんですが。 泣けるなら泣いて、思い出話をできる相手と話して、足りなければ日記にでも書いて。 そうしながら、日常生活をこなしていると、いつかはやわらぎます。 どうぞ、無理をなさらずに。

みなさん、ありがとうごさいます。トピ主です。

041
ぴよこ トピ主
みなさん、暖かいお言葉ありがとうございます。 おばさん、今悲しくても、また立ち上がれた時のために、今を生きます。なるべく太陽にあたって心に元気を与えながら生活したいと思います。 hanaさん、側で見守っていると思いますよのお言葉、私もそう願って少しずつですが、前を向いていけたらと思います。 ねこねここねこさん、これでも頑張っていつもりでした。周りに弱音は吐けないので、小町でトピをたたせて頂きました。もっとメソメソしないように頑張っていきたいと思います。 ゆきさん、私も彼のことは、母が最後に守ってくれたと思っています。辛い思いをした分幸せを感じる事ができるようになる・・そのお言葉通りになれるようまずは、身近な幸せから探してみたいと思います。 ぷりしらさん、母は本当に私たち家族にとって太陽でした。そこにいるだけで家族を包んでくれるような存在でした。ありがとうございます。ご飯、ちゃんと食べます。

みなさん、ありがとうございます。トピ主です2

041
ぴよこ トピ主
かなみさん、お母様から受け継いだ命をあなたは生きている・・そうですよね。この言葉、ハッとさせられました。時間はかかるかもしれませんが、少しずつ前を向いていきたいと思います。 カメさん、彼とはもうやっていけないと思ったからです。彼とは4年半付き合っていましたが、その間彼の仕事、体調、私生活と次々問題が起こりましたがそれをずっと支えてきていました。しかし、さすがに母の体調が悪くなった時には自分を優先しました。その時に、支えられないと言われたので、私は彼にとって頼るだけの存在だったのかとお別れしました。 カメさん、娘さんにお父様を亡くされ、ご自分の治療と大変な思いをされているのですね。カメさんの生きてる家族は亡くなった人の為にも強く生きる事です。・・言葉のとおり強く生きていけるように頑張ります。

みなさん、ありがとうございます。トピ主です3

041
ぴよこ
にんにんさん、母のことばかり書いたのは、彼のことは思い出さないように努めているからです。母が亡くなる時、確かに彼のことよりも母のことばかりを考えていました。しかし、彼に寄りかかっていたわけではありません。むしろ、彼に寄りかかられてばかりだったので、私が8月に受入れられず、彼に支えられないと言われました。 しかし、にんにんさんの言うように母の望まれる私になれるよう彼のことは引きずらず、笑って過ごせるようになれるよう頑張ります。 nanaさん、夕方の真っ暗な家は、仕事が私の方が父より早く終わるので、誰もいない家(母は専業主婦でしたので、いつも家にいました)に私が帰るということです。 今は母のことを思いながら、父と2人頑張っていきたいと思います。これからの楽しいことみつけていきます。ありがとうございます。

生きていて欲しい

041
yuri
私は両親を亡くしています。 >自分がどうしたらいいのか、わからないんです。 何も、しなくていいです。 ただ一つだけ。生きていて下さい。今は、多分、それだけで良い。 トピ主さんの母親が生きた証。それがきっとあなたです。トピ主さん自身です。 自分という人間はいつか亡くなるでしょう。 しかし自分という人間が確かにいたこと。 その何よりの、トピ主さんのお母さんの生きた証。 それがトピ主さん自身ではないでしょうか。 そして。一通り悲しんだら。泣きやんだら。 トピ主さんなりの幸せを見付けて欲しい。 それが結婚なのか、仕事なのかは分かりません。 でもきっと、確かにトピ主さんの母親は、トピ主さんの事を見守り続けると思います。 トピ主さんのお母さんに変わって、言います。 生きていて欲しい。と。

まだ周りに気遣えと言うのは酷かもしれませんが。

041
猫じゃらし
夕飯の支度をしながら泣く娘を見る父親の気持ち、ほんの少しでも考えませんか? それにトピ主さん、婚約を解消されたことはどうでも良いみたいですね。 これが相手の浮気などの心変わりが理由なら、あんな奴というのもわかりますが、 >もう支えられない という言葉からすると、トピ主さんは楽しい筈の婚約期間もお母様のことばかりが 頭がいっぱいで、相手のことをこれっぽちも思いやっていなかったのでしょうね。 今更言っても遅いですが、もっと母親と距離を置くべきでした。お母様もまた、 娘が自分にどれだけ依存しているかを認識して、突き放すべきだった。 母親にとって、これから新たな家庭を築こうとしていた娘が、自分のせいで駄目に なるなんて、何よりも悲しく辛いことです。 とにかく今は、泣きたいときに泣いて、とことん落ち込むしかないですね。無理に 明るくしても後で反動が来ますから。

あなたのなかに生きている

041
マッチ
お母様は あなたのなかに生きてらっしゃいます。 私も昔に父をなくし ここ数年は 祖父母が相次いでなくなり とても悲しかったです でも 父も祖父母たちも みんなからの血をもらってる私の中で 今も生き続けてくれてると思ってます。

明かりをともす人に

041
ゆず茶
この度のことご愁傷さまです。あなたがお母様を失って悲しいように、お父様も 悲しんでらっしゃると思います。男は口に出さないけど弱いんですよ。 いずれはあなたも家を出ていかれることになると思います。 その時までお父様が帰ってらっしゃる時に明るくしておいてあげて下さい。 私も父をなくしていますが、これは一人で悲しむしかなかったですね。 その時に、残された母のことを私が元気づけ、力になってあげなくちゃと思いました。 それが何よりの供養だってね。人間誰かのためと思ったら気力がわきます。 お父様を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧