本文へ

156cm60kg 痩せたいです

レス58
(トピ主 1
😭
腹背中肉子
ヘルス
ここ数年で太ってしまいました。 それまでは53kg位でした。 食べるのが好きで、運動はしていません。40代半ばです。 お腹、背中の肉が特に酷いです。 子ども達からも痩せた方が良いと言われていますが、根っからの怠け者でやる気もしません。 今日服を買いに行ったら、以前なら余裕のサイズがおしりで引っ掛かりました。悔しいから思わず購入しましたが、破けるかもしれません。 腹8分目にしよう、運動をしよう、と思っても続きません。 見た目がどんどん醜くなり、情けないです。 このまま太り続けそうで怖いので、お知恵を貸して下さい。 ちなみに仕事は週5日軽作業のアルバイトを4~5時間しています。 休日は大体家でぐうたらしてます。 運動習慣なし、お酒は飲まず、甘い物が大好きです。 そしてだらしない、趣味ない、やる気も無いです。 でも痩せたいです。 皆さんのアドバイスを頂き、今度こそ痩せたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダイエットアプリ。

🙂
nene
腹八分目と言っても、満腹感は人それぞれですからね。 カロリー計算をしてくれるダイエットアプリで、毎日食事の管理をすると良いですよ。 足りない栄養素に気づくことができるので、健康的にやせられます。 がんばって、クリスマスには流行のファッションを素敵にお召しになってください。

例えばこんな質問、あなたはどう答えますか?

041
スパイス
『中学生です。学年での成績が最下位で、私との成績が一つだけ上の人とはビックリするくらいの差があります。周りからも勉強した方がいいと言われますが、根っからの怠け者でやる気もなし。模試を受けたら学年で私だけどこの高校にも行けないと言われました。勉強しようと思っても続きません。周りは高校生になるのに私だけなれなくて情けないです。だらしない、やる気もない、でも成績あげたいです』 あなたならこの質問にどう答えますか。 あなたの答えがあなた自身のこのトピの答えになると思います。 BMI値を調べると156㎝の人の適正体重は53.5kgですが、60㎏もギリギリ普通体重です。 見た目が醜くて情けないと自分で思うのにやる気が起きないなら、そのまま受け入れるしかないと思います。 やる気があるのにどうしたらいいのか分からない、やる気があって何か始めたけど正しいのか分からないとかならだけど、やる気を起こすのまで他人頼みでは何か始めても三日坊主ですぐ止めてしまいますよ。

なるほどね

🙂
う~む
甘い物が大好きだと、運動しても痩せませんね。むしろ、体重は 徐々に増えていく。ただ、基礎代謝や筋肉量という面では運動は必要なので バランスが大事ですよね。ともかく、知識も計画もなく 自分の好きな食品を食べていたら、どんどん太ります 学生さんのように若い頃は基礎代謝が高いのでアイスクリームとか食べ放題でも 大丈夫だったのですが、年齢が上がるにつれて基礎代謝が下がるので 太る体質になってくるのである そして、劇的に痩せる方法はないと思ったほうがいいです 体が太る諸悪の根源の基本は糖質なので、これを減らせばいいのだが この糖質、いたる食品に含まれているので、とりあえず糖質がたくさん含まれている 食品を避けたり、減らしたりすることから開始するのが効率がいい

どんなアドバイスよりも本人の気付きとヤル気に勝るモノなし

😀
cloud
 逆にやる気さえあればそんなに大変な数字ではない。  ちょっと気持ちを切り替えられるかどうかですよ。  どんなアドバイスや経験談も本人がヤル気スイッチに気付いて、電源を入れなきゃ宝の持ち腐れ。  まだ自分よりはお若いので女性ならば生理周期に合わせて、痩せ時を逃さず兎に角無酸素筋トレで、徹底的に追い込むこと。  長い時間ダラダラするより、10分・15分でも汗が噴き出す負荷が良いですね。

やる気ないのに、アドバイス?

🙂
はる
年齢と共に代謝は落ちるので、このまま行けばブクブク太り体力も落ちるでしょう。今までと同じだけ甘いものを食べたいなら、運動するしかありません。  普通にダイエットするなら、ジムに通い身体を動かし、食事を制限して、規則正しい生活を送るといつアドバイスをしますが…もはや、そういう事ではなさそうですね。 自堕落な生活から抜け出したいなら、身体を使う仕事に転職するとかされたらどうですか?もしくは、メンタル的な問題もありそうなので…本でも読まれる事をオススメします。

夕食は炭水化物なし

🙂
白樺
野菜の摂取量を増やす ご飯が食べたくなったら、ご飯がわりに豆腐。カリフラワー米という手もある 運動は、通勤で1駅前から歩くとか 買い物でモール内を3周してから買い物するとか 家事をやる時に、どれくらいの運動になるのか調べて、運動に換算する リングフィットなどゲームの運動なら続けやすいとか、自分に合った方法で長続きしそうなものが良いと思いますが ジムに通って、栄養士さんからのアドバイスをもらった方が早いかもしれません お金かかってるんだから、痩せなきゃ!と思えるかも

少しご飯を減らせば痩せます

🙂
ビール党
私も加齢とコロナ自粛のダブルパンチで太ってしまい、一念発起してダイエットし体重を戻しました。 私も運動習慣なし、運動する気なし、でダイエットアプリに食べたものを記録しカロリーだけ気にするレコーディングダイエットで体重を減らしました。 体重が少し落ちたところでちょっとやる気が増して、ほんの少し筋トレを始めました。 それもほぼ気休めの一日5分程度を週に数回、それすらサボることも多々でした。 全く習慣がなかったところから始めるがどれだけ大変か知ってますので、それくらいで良いんだと勇気を持っていただけたらと思います。 ダイエットアプリを使うと嗜好品が多いとか脂質を摂りすぎだとかいろいろアドバイスされますが、最初は完全無視しました。 もう成長期ではないのでお菓子でカロリーを摂ったら食事を減らせば良くて、野菜だのタンパク質だのというのは気が向いたときだけ気をつけて、少しずつ変わってきてます。 一年半ほど続けてきて、バランスの良い食事というのが本当に合理的なんだなと実感しているところです。 でも辛いことは続きませんから、まずキープから始めると良いです。 ちょっときつい服を買ったとのこと、その悔しいという気持ちはダイエットのきっかけとしてとても良いと思います。 来年か再来年くらいに着られることを目指してみてはいかがでしょうか。

バイトを増やしましょう

🙂
はるな
私も軽作業と呼ばれるバイトをしていますから、 名前から簡単な作業と思われがちですが、 実は重機を使わない作業を「軽作業」と呼ぶので 案外肉体労働なことが多いです。 トピ主さんの場合はどうですか? 本当に軽いものしか扱わないにしても、バイトの日数と時間を増やしましょう。 4~5時間は短いです。 8時間のシフトを組みましょう。 お金も稼げるし、ダラダラする時間も減ります。

梅干しエキス

🙂
タコ丸
騙されたと思って梅干しエキスで検索してちょいお高めですが買ってみて下さい。 それを毎日何度かに分けて口に含む。 それを一ヶ月くらい続けてると甘いものが嫌になります。 それだけでも痩せるのでは? あと、鏡で全裸の身体を毎日見ること。 体重計は捨ててよし。 体脂肪率ならともかく体重なんて気にしなくてよし。 何故なら私は159/72です。でも、痩せ型です。 胸(98cm)があるのと、骨格そのものはがっちりで肋骨と腰骨が大きいので小さくも華奢でも細くもないけど、私の体脂肪率は15.6と痩せ型です。 医師からもう少し太ろうと言われているので体重は重くても痩せてます。 なのて、体重は気にしないこと。 見た感じをきちんと目に焼き付けて、細くなっているか確かめた方が良いです。 全裸を全身鏡で見ると意外と視覚ダメージくらいますので少しは危機感を覚えるかも?

家事をきちんとすることから始める

🙂
なすび
何事もやる気がなく、どんどん太ってしまったのは何か理由がありそうですね。 まずは生活をちゃんと見直し、家をきちんと掃除してみましょうよ。 特別な運動をしなくても、家事で体を動かせば、身も心もすっきりしますよ。

なるほど

🙂
んー正直言って中年の女性なら、それぐらいが健康的で良いと思います。 痩せたいより食べたいが上回っていると思うので、無理して痩せる必要無いですよ。

楽して痩せません

🙂
アフリカのぺぺ
楽して痩せるは幻想です。 まず摂取カロリーが消費カロリーを上回らないようにしましょう。 そのうえで毎日部位を変えて、翌日筋肉痛になるまでのハードな筋トレをしてください。 継続すればみるみる体形が変わります。 食べるのが好きなら、白滝かあたりめをちびちび食べるといいですよ。

スマートウォッチ

🙂
ひまわり畑
数千円で購入できるスポーツタイプのスマートウォッチがあるので、身につけてどのくらい運動しているのか数値を調べて下さい。 毎日の運動量の把握と目標数値を設定するだけで、なぜか運動習慣ができてしまいます。 これもレコーディングダイエットの一種でしょう。 (スマートウォッチは世界で1~3番目に売れている!ぐらいの有名メーカーにしてください。同価格帯でも無名の物はすぐ使えなくなります) 自動的にカロリーや有酸素運動の時間、睡眠時間などの数値が記録されて面白いですよ。 あとは食習慣を見直して、甘い物を買わなければ痩せられるのでは?と思います。

太ってからのダイエットは遅い。

🙂
さり
私もナマケモノです。 だからこそ、ずーっとダイエットしています。 私としてはダイエットという意識はないけど。 普段はほぼお米、小麦粉は食べません。 6時以降はどんなにお腹が空いても食べません。炭酸水で満足させます。 だからこそたまに食べ放題の焼き肉も食べられるし、ケーキを一度に二つ食べたりします。 体重は健康診断の時ぐらいしか測りません。重さより見た目が大事だから。 自分の納得いく体型だと楽ですよ。 安いTシャツとデニムでそれなりに決まるから。

甘いものをやめましょう。

🙂
ぎんねこ
生活の中で無駄な摂取カロリーを徹底的に削ることによって、少しずつ痩せていきます。 先ずは甘いものですね。甘いものは、高級なスイーツのみ、数少なく食べることにして、先ず回数を減らします。安菓子をガツガツ買うのはやめましょう。これだけで三キロぐらいは違います。 ご飯は三食しっかり食べるようにして、スイーツを削ることです。それでも人間は完全にスイーツはゼロにできないので、賢く付き合うことと、買い置きはしないことです。 それからウォーキングですね。朝の涼しいうちに、三十分運動しましょう、百か二百カロリーですが、スイーツ一個分ぐらいは違います。

トピ主です

🙂
腹背中肉子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 皆さんのご意見を参考にし、 今年中にとりあえず55kgを目標に頑張ります。 いつも休日はぐうたらしてますが、今日は割と活動してます! 家事も仕事も今より頑張る余地は大いにあるので、ダイエットを兼ねて身体をどんどん動かしていきたいです。 毎日痩せたいなぁ、痩せたいなぁと思いながら、後回しにして逃げている自分を何とかしたいです。

私のやっていること

🙂
なな
ごはん美味しいですよね! 私も食べすぎて健康に悪いと思い、お茶碗サイズを家族より小さくし、お代わりはなしにしています。 あと空いた時間に動画サイトでストレッチ動画見ながら運動しています。 少しずつでもがんばりましょう。

まぁいうてるうちに食べれる量減っていきません?

🙂
ももこ
四十代ですよね。 まだまだ異性と遊びたい年頃でもないし 体にガタが来てる親世代見てると、 食べられるうちにおいしく、好きなもの食べたら?って思います。 まぁ生活習慣病は怖いから 筋トレと散歩くらいは習慣にしたらどうでしょうか。 散歩も、目的地を美味しいスイーツ屋さんとかにするとか。 ぶっちゃけ、痩せてどうなりたいの? なぜ今のままではダメなの? ここが、しっかりしてないとダイエットなんて続かないですよ。 ただぼんやりと、痩せたいなーって思うだけじゃ ダメですよ。 明確な目的意識を持つ。 でもそれって、本当にあなたの人生において 美味しいものを美味しく食べる以上に大切で必要なことなのかな。

0か100かは続かない

🙂
うーん
 ダイエットしてるとそれなりにストレスが溜まりますね。今はまで手つかずに近い状態だから厳しめも良いと思います。  問題は停滞期を如何にやり過ごすか。  生理周期とも絡めてご自身のリズムが解ってくれば、一日食べ過ぎても2~3日掛けて取り戻すことが可能になります。  一気にやろうとしないで長く続かせることが、年齢が云ってからのダイエットでは大事だと思っています。  50を過ぎて始めた自分でも1年3ヶ月で20キロ近く落とせているのだから、格段の持病が無ければ何とでもなりますよ。  

暇だからいけないと思う

🙂
vivi
数年前、159cm 70kgでした。 一年かけて20kg近いダイエットしました. やっぱり家にいる時間が長いのはダメですよ。 甘いもの大好きって人は、暇があれば食うから。 「3時って1番太らない時間だよねー、パクリ」なんてしちゃうから。 食べるのを我慢出来ないなら、働く時間を増やすといいですよ。 フルタイムで働いてきて、帰ってきて夕飯作って食べて、ちょっと休めば21時くらいになってます。 そうすると「さすがにこの時間の甘い物はヤバいか…あと寝るだけだしなぁ」と自制心が働きます。 すると、仕事中や夜に甘いもの食べれないから、朝食べよーか…となります。 朝食べたとしても日中動くから、なんとかなります。 節制も運動もできない上に、4〜5時間程度のユルい仕事では「お仕事頑張った自分へのご褒美」で太る一方ですよ。 私も意思が弱く、ウォーキングなんて3日も続かないズボラでした。 ですが、そんな私が痩せるキッカケとなったのは、「太っている自分自身の映ってる動画を見た」からです。 ものすごい衝撃でした。 自分自身だけど「誰、このデブ」となり必死で痩せました。 体重は20kg近く落としたけれど、体脂肪率は29%でした。 ですが、今の職場で体を動かす仕事に変わってから、筋肉がついて体脂肪23%まで減りました。 体を動かす仕事はいいですよ。 筋肉がつくと、たとえ1日2日食べ過ぎても、すぐ減りますから。

イケメンパーソナルトレーナーをぜひ!

🙂
筋トレ大好き子
イケメンのパーソナルトレーナーと、週に1、2回筋トレをされてはどうでしょうか。 モチベーションも上がりますし、正確なフォームを見につけることも出来ます。 安くないお金を払っているので、ヤル気も出ますし、元をとらねば!とも。 3ヶ月、してみてはどうですか。 わたしは筋トレが趣味です。 けっこう食べますが、太らなくなりました。 糖質制限は、絶対やめた方がいいです。 脂肪と共に、かなりの筋肉も減り、将来的に骨粗鬆症の危険も。 体も顔も老け込みます。 糖質制限で痩せると、ハリのない体になるのが特徴です。 20代ならまだカバーできますが、35歳以上の方はやめた方がいいです。 しっかり食べて、しっかり動くのが一番美しく痩せられます。

お仲間

🙂
らりる
無理なくダイエットできればいいですよね 体型もダイエットの意思も似た感じかも 最近やっていること 寒天 ところてんにしたり、無糖の寒天崩して砂糖ときなこ 無糖のコーヒー寒天、食べる時に牛乳と一緒や 少しだけ砂糖かける 作るときに大量に入れるよりマシ 寒天と少量の砂糖ならいくら食べてもオッケールール(勝手に決めました)寒天食べて我慢できない時だけ甘いおやつにしたら、おやつの回数減りました インスタントコーヒーを1日何杯かドリップコーヒーに変更、ハーブティ楽しむ コーヒーが美味しい分、おやつなくても過ごせる回数増 我慢できない日は食べる 炭水化物減らせる日は減らす 食事前に寒天 無理に我慢すると気になってイライラして食べすぎるので 洗濯干しながらスクワットは気が向いたときだけ 体重増加は止まりました ちょっと減ったかな 大幅なダイエットにはなりませんが 自分に甘すぎるとお叱りうけそうですが 無理なくやせたいですね

私も食べるの好きです

🙂
ダメ妻
50代になり、特に食生活を変えていないのに数値だけ悪くなっていくのを感じています。 食事制限も試しましたが、食べたいものを食べられないストレスで余計に食べてしまう始末。 結局落ち着いたのは(1)海藻、サラダ、キノコなど低カロリーの食事をたっぷりとる。(2)糖質をうんと少なく。ご飯は玄米で茶碗半分、パスタ禁止。(2)デザートは寒天系で自作。(3)毎日欠かさず30分速歩でウオーキング、です。 これでかなり持ち直しました。1ヶ月くらいで効果が現れます。

甘いものやめられないですよね〜

🙂
メリーポピンズ
同じく40代半ばで甘い物大好きです。 この歳になると痩せないですよね… しかも甘い物が好きとなると。 私は毎年夏前〜夏になると太るんです。 それで慌てて甘い物禁止を含めて食事制限や運動をするんですが、これが全然効果が出ない… 学生時代からの「身体のクセ」なのか、食べたい物を我慢するストレスで余計に太るらしいんですよね。 そして「こりゃダメだ」と、とりあえず甘い物を制限するのをやめてリラックスして過ごし始めると、浮腫みやすい季節が終わるのもあって体重が減り始めるんです。 今年も例に漏れず夏前に太り始めたのでダイエットをしています。 私もぐうたら大好き(自律神経が弱く体力なし)なのでトピ主さんの動きたくない気持ちはすごくわかります。 面倒くさいですよねー。 でも年齢的にこのまま何もしないと、身体は硬くなるのに骨は脆く、血流も悪くなって認知機能も低下しやすくなっていく未来はそう遠くない。 それに私は昔からスタイルのいいかくしゃくとしたおばあちゃんが憧れなので、一時の体重の増減とかではなくこれからの老化に備えて身体作りをしなくちゃ!と思っています。 現在は食事は夜だけ炭水化物抜きorほんの少量、甘い物はなるべく15時まで、食べる量は全体的に盛りつけ少なめ、でも揚げ物もカレーやハンバーガーなども食べたい物は食べる(炭水化物は昼)、といった食事内容にしています。 そして最近やっているのは、食後に血糖値を上げないために胃に負担にならない程度の運動。(主にスクワット) 習慣化しやすいのと、食べることの罪悪感がなくなるのでこれはお勧めです。 これとは別に週4ほど自重筋トレをトータル1時間近くやっています。 3ヶ月弱やって体重は全く変わりませんが(BMI19なので)体型は明らかに変わってきました。 長ーく続けられる方法で頑張っていきましょう。

頑張りましょう

041
雪だるま
今日、会社の健康診断でして 身長167cm 体重77kg 腹囲99.5‼︎ だったアラフィフです… (身長増 体重微増 腹囲爆増) ここ5年程苦しめられたじんましんも治ってきたので ジムのトレーニング再開します… 今日はバリウム等でぐったりしてますが 今日のうちに計画立てて明日から実行です お互い頑張りましょうね!

私は頑張りました

🙂
ずるりん
48歳です。トピ主さんと同じような感じです。 出産後、ずっとぽっちゃりでした。60キロ前半が普通だったのが 年とともに60後半が定着し、70キロも定着し いよいよ75キロで1年を過ごす感じになりました。 体重だけに目がいっていましたが、40代後半になってくると 肉のつき方が本当に、醜くなりました。 自分でも顔をそむけたくなるくらい。 食べる事が大好きで、旅行やおでかけなど気軽なレジャーに いつも「食」はセットでした。 雑誌を見ても、新発売モノの記事だとか 美味しそうなレシピだとか。 私の生き方のまわりには、いつも「食」がかかわってました。 そういう生きてる上での楽しいことを放棄するくらいなら 太っててもいいや。もうおばちゃんだし..と諦めました。 そんな私でも10か月で13キロ痩せられましたよ。 きっかけは省略しますが、痩せて本当によかった。 体が軽くなったし、家でゴロゴロしている時でも、心が弾む感じです。 洋服も、今までは「着れるもの」でしたが 「着たいもの」を着れるようになりました。 まだまだ太っているので引き続き頑張ります。 食のレジャーが自分の生活からなくなって とても寂しいですが、代わりにプロテインにハマりました。 各メーカーから出ている商品を食べ比べしたり プロテインドリンクを様々なフレーバーを試飲して ベストワンをみつけたり。 そんな事していたら オートミールにも興味がでて、オートミール食べ比べもやりました。 今は人工甘味料で、甘いものをとっています。 プロテイン入りのチョコレートスプレッドなるものも発見して (人工甘味料使用なので糖質少ない) パンに塗って幸せー。 食べる事が大好きが高じて、ダイエット中でも食べられる食材探しを 楽しんでいます。

お互い頑張ろう!

🙂
ぺんご
アラフィフのおっさんです。 自分だけではダメだと思い、大金だしてパーソナルジムに行きました。 通い始めは83.4Kg(身長173.0cm) ちなみに私は運動習慣は有りましたが一向に痩せず。 それはそうですよね、動いた分以上に食べてたから。そして揚げ物大好きでしたから。 パーソナルジムでは筋トレと食事指導。 筋トレもしっかり1時間教えていただき、3週間は筋肉痛との闘いでした。 食事指導はきつくは無かったです。大金だしているのだから無駄にしたくなかったので。 2か月のパーソナルの結果、74Kgまで落ちました。体脂肪は8%程度落ちました。 そこから1ヵ月、自分で筋トレもし、食事習慣も元に戻さず(でもたまに気にせず食べる)で、今は70~72Kgをいったりきたりしています。 私みたいに最初からお金をかけてトレーニングや食事管理をしてもらうのも一つの手です。 お金を払ったんだからと思うと頑張れます!!(お金持ちにはきかないでしょうが) 筋肉つけて基礎代謝あげて、食事を改善すれば数週間で痩せますよ。 私は65Kgまで下げるつもりです!お互い頑張りましょう!!

本気で痩せようと思っていない・・かな

🙂
40代後半女性
私、運動習慣があり見た目運動しています、って感じなので割とよく周りから お腹凹ますにはどうしたらいい?などと聞かれます。本気で答えても、本気でやろうと思っていない 人がたくさんいるのでアドバイスはしません。食べなければ痩せるよ、とだけ。 本気で痩せようと危機感があるなら聞く前に自分で何かしらしていますし。 聞いてくるだけの人は言い訳が多いです。 標準体重くらいなら運動は必要ないと思っています。栄養バランスのあるものを適度に食べればいいです。 60kgを維持するには相応にカロリーを取っているはずのなので、食べるものに気をつけ適量にすれば ある程度痩せていくはずです。 私、夕飯は食べないのですが痩せたいと言ってくる人は夕食もたっぷり食べてそのあとで果物食べたりします。そういうところかな?夜は寝るだけなのであまり食べなくてもいいと言っても食べます。 自分がやる気になったり危機感がないと体型は変わりません。 やる気もない、と書いてあるので今はそこまでやせなくては!と思っていないですよね?

私かと思った(笑)

🙂
ぴよぴよ
私も以前55キロほどで、気づいたらかなり太ってきました…前よりは全然食べていないにもかかわらずデスクワークになってからはもうやばいです。。もう増える一方なので今のうちに何か対策したほうがいいと思います!私はごはん前に必ず酢を飲むか青汁や野菜を採って血糖値上がらないように気をつけてます〜!

健康診断に行くしかない!

🙂
食べたいもん
50女です。とぴ主様、健康診断ちゃんと受けてますか? 私「同窓会」が理由で痩せた時はすぐにリバウンドしたけれど。 健康診断の結果が悪くてお医者様に 「これ以上数値が悪くなったら糖尿病、今ギリギリだよ」と怒られ。 痩せました。1年かけて7キロ。 病気になったら唯一、大好きな食べることも制限されちゃうもん。 私も運動大嫌い、食べるの大好き。 食べられなくなるくらいなら痩せる!と。食べたい一心。 そんな私が痩せた方法は「腿上げ」! 足の付け根90℃直角作ったら1秒止める、繰り返す。をドラマ見る間ずっとやり続ける。 お湯沸かす時も。電子レンジも。歯磨きも。汗ダラダラになるよ。 家でできるのが良いです。 生まれてから1番。若くて痩せてた時より足が細くなったよ。 後、コレは性格によるけど、レコーディングダイエットアプリ続けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧