本文へ

夫のギャンブル

レス10
(トピ主 0
😣
カルビ
夫婦
結婚16年目の夫婦です。 夫がパチンコに毎週行くのがとても嫌です。 今まではお小遣いの中でやるならと思い行かせていました。 お小遣いは毎月2万円しか渡していません。 (お昼もお弁当作っているし、夫が趣味に使えるお金は2万円) 最初の緊急事態では自粛し、パチンコへは行っていませんでしたが、自粛慣れし、最近では毎週土曜日に行くようになりました。 しかもここ3ヶ月程は毎回負けていると聞いています。 どのくらい負けているのかは知りません。 夫は生活費と別に個人的に預金口座を持っています。夫の両親が夫の保険のお金を20年払っていて、掛け捨てでは無いので200万入ったもの。(独身時代からの保険) 両親がそのまま夫に好きに使ってと言っていたので、それは夫の個人的な口座へ入れました。 同じく夫の叔母も保険を掛けていてくれて、200万入りました。 合計400万は夫の口座に入っています。 毎週のパチンコでお小遣い2万で足りませんので、その個人的口座からお金をおろして使っています。 当然夫のお金ですので文句は言えません。 給料が入る通帳は夫は手をつけていません。 ですが、400万全て無くなるまではパチンコへ通うと宣言しています。(正確にはまだ口座にお金あるから、行くのは辞めないと) 毎週負けてばかりなのに行くのが勿体ないと言いましたが、生活費に手を付けているわけでは無いと言います。 私はギャンブルが大嫌いなので、過剰に思えてるような気もします。 嫌いな人からすると、ドブへお金を捨てている様にしか思えません。 価値観の違いになるのでしょうか? 今のところ、生活には困っていません。 夫の預金が無くなるまで文句は言わない方がいいですか?

ランキング

レス

そこまで嫌いますか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。私の祖父が退職後に毎日パチンコに行き、いつもお菓子をくれていました。今のパチンコは射幸心を煽ってますが、毎週行っているのなら、そこまでお金をつぎ込んでないのでは?。せいぜい1回5000円~1万までで長時間遊ぶとか。 ギャンブルが悪いのは ・一度に大金(数十万以上?)を手にしたら、次も大金を得たいとドンドンつぎ込む。 ・それが昂じるとつぎ込まずにはいられなくなり、借金してでもギャンブルにつぎ込む。 ・続けると依存性が増すので「ギャンブル依存症」になりやすい。 といったことでしょう。 パチンコでいくら勝っても50万も100万ものお金は入手できないし。毎日行くとか、新装開店の日に仕事を休んで行くなら、依存を疑う必要がありますが、毎週1回はどうでしょうか?。 昔勤務した工場の職人が競艇をやっていて、開催日は有休を取って競艇場へ行ってました。普段は真面目に働く職人で、お金に困っている様子もないので、「一応健全」な競艇マニアだったのでしょう。 ご主人は毎週、休日に1回なら(使う金額にもよりますが)そこまで懸念することでしょうか?。 私の大学時代、喫茶店のTVゲームが流行りましたが、1回100円のゲームに夢中になって1日に千円以上つぎ込む友人もいました。ゲームがとても上手な友人もいましたが、それまで何万(何十万?)使ったのか。 その頃、ゲームにはまった父親が主人公の漫画がありました。父親は毎日ゲームに5千円以上使うので、母親がため息交じりに「TVゲームはお金を使うだけだ。せめてパチンコなら、たまには勝ってお金が戻る。はまるならパチンコの方が良かった」と言ったのを思い出します。 ご主人は貯金が無くなったら止めるのか、そこを確かめておけば、それほど嫌うことでもないと思います。上手な人は数千円で何時間も遊べるようなので、他の遊びよりは安い場合もあります。

趣味の範囲ならほっとく

🙂
猪鹿蝶
小遣いの範囲でやってるなら ほっときましょう 好きじゃない人からしたら 服にこだわる人 車にこだわる人 メシにこだわる人 みんな馬鹿に見えてるでしょうよ それがたまたまパチンコだっただけ ただ、いくら自分の名義でも 400万に手をつけるのは 別の話になります そこまでいくと趣味とは言えません 自分の知り合いも相続で そのくらいの現金を手にしましたが ほぼ同時にギャンブルにハマり (最初にうっかり3万ほど 勝ったのがいけなかった) 食い尽くすのに 3年とかかりませんでした

気持ちはわかりますが

🙂
おじ
家庭のお金でないならある程度は認めましょう 男の人は趣味を取り上げるのを本当に嫌がります 無理やりやめさせてもいいことはありません とはいえ嫌なのであればパチンコ以外にも関心が向くように仕向けてはいかがですか?

無理だと思う。

🙂
メタボねこ
400万円も好きにパチンコに使っておいてお金がなくなったからもう行きません、なんて可能だと本気で思っているのですか? パチンコ、パチスロが原因でギャンブル依存症になった人がこの日本に一体何人いるか知らないのですか? トピ主さんもなかなか呑気な方ですね。私だったら夫のお金だからとかなんて関係なく辞めさせるためにどんどん干渉しますけどね。 家族にギャンブル依存症なんていたら本当に困りますし、そんな人間に割く時間も労力も無駄の一言に尽きますから。

お小遣いの中で済まないなら問題。

🙂
40代男性
>嫌いな人からすると、ドブへお金を捨てている様にしか思えません。 実際はドブに捨ている訳じゃないでしょ。 パチンコを楽しんでその対価を消費しているだけ。 勝ち負けを考えているから無駄だと思うんですよ。 パチンコは基本トータルでは負けるものです。 ただその間、楽しみを得ているのも事実だと思います。 レジャ-と考えればまた違うのでは? >今のところ、生活には困っていません。 今は困らなくても将来は? ご主人は他にも貯金があるという事ですか? 最終的に自分の面倒は自分でみる事になります。 もっともトピ主さんにも同じ事が言えます。 トピ主さんに貯金がないのだとしたら人の事は言えないと思いますね。

まあ、パチンコ依存症は治らないと思います

🙂
専門家
パチンコ依存症は一種の病気なんですよ。 400万円の貯金が無くなったらやめられるというものではないと思います。

止められないと思う

🙂
hokutin
私もお金が無くなっても止められないと思う。 >お小遣いは毎月2万円しか渡していません この範囲で止められないということは、もう、既に依存症だと思います。 下手したらお金が無くなれば借金してでもする可能性はありますよ。 >まだ口座にお金あるから、行くのは辞めない まだ残ってる保証はないですもん…1万や2万、直ぐになくなる時もありますよ。 確かにご主人のお金だし好きにすればいいと思います。 でも万が一にでも家族に迷惑をかける事になれば、覚悟して欲しいとは言っておくかな。

無理だと思います。

🙂
アラサー既婚者
そもそもその旦那さん名義のお金は旦那さん自身が貯めた貯金ではないところで、お察し案件です。 旦那さん自身が貯めたお金であれば、好きに使った後も貯金をする可能性もありますが…他人がしてくれた貯金ですから…その400万がなくなれば、何に手をつけるかなんて明白です。 夫婦の貯金ですよ。 お子さんがいるなら、お子さんの貯金もです。 将来、離婚せずにいられるといいですね。 ちなみに、わたしの父親もギャンブル好きでギャンブルへのお金は耳を疑うほどです。両親は熟年離婚でした。

あー

🙂
あれまあ
私も 夫が競馬するので お小遣いを2万にしていました 200万近く消費者金融での借金に繋がってしまい 義母には、 必要なときにあなたに必要と言えなかったのが原因ね…とチクり言われ お小遣いもねー 渡せばろくでもないことに使うし、渡さなければ借金するし どうしたらいいんでしょうね 子供がいるのに困ったもんです

旦那さんの手取りって20万なの?

🙂
ももんが
一般的に夫が自由に使える金額は 手取の1割 と言われています。。 そこにはランチや美容院、服などの生活に必要なものは含まれず あくまでも旦那さんが好きに使える金額です。 旦那さんの手取りが20万で、月に2万ならわかりますが、 その年代で20万の手取りとかありえないと思うんですよね。 私の知っている限りの話ですけど 妻が勝手に夫の自由になる金を低めに設定している家庭って トピ主の旦那さんみたいに 金に対して、荒れるんですよ。 自分の稼いだ金なのに、妻が管理して、しかも自由に使える金を極端に少なく設定 月2万って週に5000円ですね。 一日1000円も使えないんですよ 大の大人が。 今回は旦那さんの個人的なお金だから口出しは無用だけれど、 当てつけのように金を使っている理由は トピ主にもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧