本文へ

夫の借金...離婚で良いですよね

レス35
(トピ主 4
🙂
だだんだん
夫婦
2歳と0歳4ヶ月の子を育てる32歳♀︎です。
長男出産の際、入院している期間に
夫婦の貯金の使い込みがありました。
(「貯金を生活費として使って」と120万円ほどを口座に入れたままカードを渡していました。この時は金銭感覚が狂った人とは思っておらず...必要な分だけを使うだろうと思っていました)
長男出産後その残高が0になっており、
理由を聞くと「投資(株だと言っていました)をしている。時期になれば解約してお金は戻る
」と言われ...信じてしまいました。
そこから次男出産までの2年の間
給料やボーナスを持ち帰ってこないことが何度かあり、その度に「投資をした」と言われ
私のボーナスも一時的に持ち出されたこともありました。(激怒したら戻ってきました)
その間何度か銀行からハガキが届くことがあり、夫宛だったので開封せずに渡していたのですが...回数が重なり失礼を承知で開封したらカードローン返済(手数料)を催促する内容でした。金額は50万円です。このあたりで痺れを切らし長男を連れて(次男妊娠4ヶ月頃)一時的に実家に戻りました。私の両親、私たち夫婦で話し合いをし夫が今までのお金の使い道の説明をし、(ここでも投資で溶かしてしまったと説明がありました)「もう二度と株はやらない。生活費をちゃんといれる」と口約束をし、私達は家へ戻り、生活を再スタートさせました。ここの時点で主人の銀行のカードを私が預かり、お小遣い制にしました。次男出産後、給料は口座に入ってきていましたが先日家賃引き落としのために入れていたお金(6万円)をパチンコで使ってしまったと話がありました。もとは義母から農機具を買うのに預かった4万円を買い食いやタバコに使ってしまい、それを稼ぐためにパチンコに行って負けたとの説明でした。
※レスに続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚でよい

🙂
暇人
投資話がウソである事がわかったのですね。おそらくギャンブルで浪費しています。 ウソではないと言い張るなら証券会社の取引明細を見せるよう言いましょう。 この手の男は治りません。 見切りをつけることです。 離婚で良いと思います。

株では。

🙂
応援してる
株では、マイナスになったとしても、 なかなかゼロにはなりませんよ。 全部、パチンコかギャンブルだと思う。 離婚でよし。

離婚一択

🙂
黒3個
お金にだらしない男は駄目です。 どんなに改心の言葉を並べても 治る見込みはありません。

次男誕生日まで

🙂
ロッ君ママ
2年間…残念ですね 相手を信用するって楽ちんなんですよ ある意味トピ主さんも手抜きして「良き方向へ行ってるだろう」と無責任だったという事です 離婚するのが1番かと思います

続かなくていいです

🙂
はにわ
ご主人のダメっぷりは、トピだけで充分に伝わりました。 次から次へと出てくる嘘と借金。株だの投資だのなんてのは嘘、パチンコなどの株や投資以外のギャンブルでの借金ですよ。 親の金も家の金も平気で使う人に、同情の余地も改善の余地もありません、さっさと離婚に向けて動きましょう。

離婚で問題ありません

041
バナナパンケーキ
ギャンブル、飲酒、虚言癖は治らないので、離婚に向けて即座に行動を開始するのが適切です。 恐らく投資は嘘で、キャバクラやギャンブル、アルコールに散財していたと思います。尤も、自分が悪いとは全く思っていないからこそ、平気でその場逃れの嘘、デタラメが言えるのだろうと思います。 トピ主の両親様は事情をご存知なので、暫くの間トピ主は実家に戻り、生活と就労のリズムを立て直すようにすると良いでしょう。

良いですよねって聞いてるから借金されるんだよ

🙂
むっちりもっちり
他人に聞かなきゃ判断できないんですか そんな状態なら 私は離婚は反対です 離婚っていうのは周りに聞かなきゃならないうちは するもんじゃないと思います ただただ旦那の悪口を聞いてもらいたいだけなんでしょうけどね みっともないですよあなた 自分の惚れた男の悪口を こんなところで言っても意味ないでしょ 自分が好きで惚れて一緒になった男なんだから 決断はご自分でしてください

続きが来ても結論は変わりません

😮
makamemo
ご夫君のその都度の『説明』に対して、証拠品はないのでしょうか? 株の投資、買食い、タバコ、パチンコ。 これ全部、ご夫君の言葉だけですよね。 証拠といえるものは、カードローン督促状だけ。 その一点をごまかしてしまえば、今まで遣ったお金は返さくてすむし、実家に帰った妻子も戻るんですもの。 反省なんてするはずありませんよ。 証明するものがないのに、何度も使い込むのに。 いつもご夫君の掌の上ですよね。 それと関連しているのだと思いますが、なぜ『良いですよね』? 信用するならとことんすれば良いではないですか。それ故の、実際のぬるい対応だったのでしょう? 離婚を決めたのなら、何を言われようが断固として請求するだけの話。 どうしてきちんと線を引かないのですか? 女性としてではなく、母親として動かなければいけないとは考えないのですか?

トピ主です。

🙂
だだんだん トピ主
トピの続きです。 今まで嘘を何度もつかれていたので今回夫から話してくれたことに夫の成長を感じてしまい...銀行のカード諸々を私が預かり、金庫に入れて保管など私が工夫すれば生活を再構築できるのでないかと甘い考えを持ってしまっています。 ですが、子どもたちの貯金に手をつけられていない+家を購入していない 今の時点で離婚するべきですよね。 現在の賃貸では手狭なのでマイホームを購入予定でいました...でも貯金はほぼないです。 このままでは子どもたちの未来が幸せなものにならないと心のどこかで分かっています。 夫の家事育児への参加の具合に不満はないです。子どももパパ大好きです。 離婚後の生活については幸いにも実家があり、両親も健在なので少しの間頼ることもできます。育休後は私も年収350万円くらいですがフルタイムで働きますのでなんとか生活はできると思っています。子どものためなら時期を見て転職や副業も考えています。 ここまで考えているのに離婚と決定できない自分に自分でも疑問です。 ご意見、叱咤激励なんでも受ける覚悟です。 背中を教押して頂けたら幸いです。 レスを頂き、ありがとうごさいます。何度も読み返し、自分とよく向き合おうと思います。

金融知識がなさすぎ。

🙂
だらしないのはNG
ここまできたらもう離婚しかないと思います。 ただ、ここまで放置した主さんも知識なさすぎ。 もっと追い込むなら証拠品を出させないと。 ネット取引なら証券会社にログインさせて取引明細を主さんが確認。 もしかしたら主さんの名義で口座開設されている可能性だってありますから。 パチンコ、投資、返却不要に持ち込むために浅知恵で出てきたワードかもしれません。 もっと他に使っているかも。 生活面もだらしなく稼ぎもないなら一緒にいる理由もないと思います。 慰謝料、養育費については義親も含めて公正証書取るつもりで話し合いを。

うーん

🙂
わかめ
主さんの実家と今の住まいは近いのでしょうか? 離婚して家計を夫と離し、主さんとお子さんは実家にお世話になりつつ、夫と子どもとは会えるような環境が作れれば、とりあえず子どもには優しいという唯一の良いところを保ちつつ、主さんとお子さんの生活も守ることができるのではないでしょうか。 一つだけ気をつけてほしいのは、夫が亡くなった時ですね。 お子さんが夫の相続人になるので、借金があった場合、放置すると恐ろしいことになるので。 主さんは離婚すれば関係なくなりますが、子どもは違うから。 あと、離婚時の財産分与で、今あるお金を夫に取られないように、弁護士さんに相談もした方が良いと思います。

借金をこしらえる親と離婚しない配偶者を好きだと思う子はいない

🙂
次男の嫁
お子さんがパパ大好きだから離婚したくないのですか。 違いますよ、離婚したくないと思っているトピ主様が子どもをダシにしているだけです。 今は小さいからお子さんもパパの良くない面を見ていない。 大きくなって、進学費用どころか日々の生活さえも借金あるいはギャンブルのために制限される。 母親であるトピ主様は紙切れ一枚で赤の他人に戻れますが、子どもはそうはいきません。離婚したとしても、完全に縁を切ることはできないんです。 子どもさんが生活や進学において「父親のために制限があって大変だった」という思いをして成長したなら、恨むのは父親だけにとどまらない可能性もあります。「なぜ自分の母親はあんな父親と一緒に居続けたのか」です。 母親自身に稼ぎが無くて生活できなかった、なら子どもの理解もある程度あるでしょうけど。 仕事があり、贅沢は出来なくても生活は何とかなると思う収入があるならば猶更でしょう。 子どもさんお二人はトピ主様が守っても、ご主人との縁をなくすことはできないし、将来厄介ごとが持ち込まれる可能性もあります。でも、それでも。守れるものだけでも守る価値はあるのではないですか?

どこかにウソがある

🙂
無者修行
まともな投資なら、証券会社の口座などそのエビデンスがあるはずです。また浪費ならカードなどの支払い記録も。でもそれを示せないのはギャンブルなどマトモな使途ではないから。 それを隠したりウソをついたりすること自体もう夫婦関係を維持する基盤は壊れていますよね。 子供に対して表面的には良いパパを繕ってみても、その借金は子供の将来を食い潰しているがための贖罪の低姿勢でしょう。この状況は変わりません。あなたも子供さんの将来を第一に考えねばなりません。

離婚した方がいいですよ

🙂
おざん
ご主人はギャンブルしてお金を使ってしまったのでしょうね。 ココ2年、株は儲かっていますよ。 それを溶かしてしまうとは嘘っぽい。 パチンコ好きなら多分ずっとパチンコでしょう。 ギャンブルする人ってね、あるお金全部使ってもまだ戻せるって信じてるのですよ。 そして妻がいると泉のように資金が涌いてくる。 夢の中に生きているのです。 やり直せる人ってほんの一握りですよ。 それより主様一人で頑張った方が絶対にいいですよ。 子供にいくら好かれていても借金まみれの父親では説明のしようもないでしょうね。

離婚でしょ

🙂
ぽよん
そもそも投資って本当だったんですか? 全部ギャンブルじゃないの? これ以上被害を被らないためにもさっさと離婚したほうがいいでしょうね 借金癖は直りません というか、借金というより泥棒ですよ 家族なのに、大事なものを金庫にしまっておかないと盗まれるって異常だと思わない? 信用してない相手と結婚生活を続けるつもりですか? ところで、あなたの両親は全て知っているみたいですが、彼の両親には話しました?

投資は嘘でしょうね

🙂
hokutin
>投資で溶かしてしまった 皆が皆、信じたんでしょうか? 確かに我が家の様に自社株をほぼ溶かした人もいるでしょうが、そんなの希少な 方だと思いますよ。私も夫もここ数年、溶けた…ってことないですし… この時点でオカシイと思わなかったのも一因でしょうね。 使ってはいけないお金までつぎ込む、借金してまでつぎ込んでギャンブルする… すでに『依存症』だと思います。 >離婚と決定できない 依存症とご主人が認めて、病院にかかるか、家族会とかもあるようですから相談 する事も考えるか… 今の状況では離婚一択しかないと思います。 お子さん達の学費に手を付ける、このままなら、習い事も希望しても出来ないと か…お子さんにとってもいい環境ではない状況になりますよ。

あなたの稼ぎも無くなっちゃう

🙂
ね。
一緒にいたら、あなたの今後の収入も、使い込まれるか、借金返済に充てなければならないくなります。 お子さんたちのためには、離婚して家計を別にして守らないと。ご実家が頼れるならそうしましょう。助けてもらいながら、あなたがしっかり稼げるように。慰謝料や養育費もあてにできないでしょうから、しっかり頑張って。 夫の稼ぐためにパチンコなんて考えはもう・・・無理です。

一度離婚する

🙂
元ギャンブラーの妻
>今回夫から話してくれたことに夫の成長を感じてしまい 違います。これまでの嘘が通用しなくなったからとりあえずパチンコを白状して離婚を回避したいだけ。 ギャンブラーにとって家族は打ち出の小槌。お金が無いゴメンナサイと泣いて土下座すればお金が出てくるから絶対離婚したくない。 離婚の原因がパチンコの借金なんて知り合いにバレたらカッコ悪いし。 あなたはギャンブルを舐めてます。 ギャンブルは薬物依存と一緒で意志で治るものではありません。 あなたにできる選択はギャンブルにともなう借金と嘘と屈辱を味わう道を歩むか借金と嘘と屈辱を夫と共に切り捨てることで夫に再起をうながすかどちらかです。 離婚しても父子である事に変わりません。お父さんは病気(ギャンブル依存症)で病気を治すために離婚するのです。 2歳0歳なら母子家庭として再出発した方が全員の心の健康のためです。ギャンブルが原因で母親が苦しんでいたら子供の心も病みますよ。 配偶者の貯金を使うのは犯罪だから依存症でもここまでする人は超重症で離婚するしかないです。 あなたが甘すぎてあなたと離婚しない限り夫の依存症は治りません。 弁護士会のホームページを検索してとりあえず離婚相談してください。 借金相談の窓口もあるのでそれを夫に教えればあなたは夫を見捨てた事になりません。 ギャンブラーは家族がいると何度でも借金して裏切るから一人で返済させないとダメなのです。 離婚して借金返済してみごと立ち直ったら夫と再婚すればいいのです。 とにかく一度離婚してください。

トピ主です(2)

🙂
だだんだん トピ主
質問頂いたので解答しようと思ったのですが、まずは頂いたレスへお礼をお伝えしたいです。 見ず知らずの私にたくさんのアドバイス、 ありがとうごさいます。 レスを読んで自分の甘さをようやく認識できました。自分が被害者だと思っていましたが 子どもたちにとって私が加害者であることをよく理解しました。離婚に向けて動いていきます。 質問への解答です。 義母へは全てではないですが、「生活費を持ってきてくれないのですが...」などと相談したことがあります。(義父は病気で施設で生活しています。)その際に両親へも150万円程の借金があることを義母から聞きました。 「お金はあれはあるだけ使っちゃう」とその時に夫のことを言っていました。夫の実家は貧乏ではないです。これまでのお祝い諸々も相当な額を包んでくれました。でもその実家があるからこそ夫は浪費してもなんとかなると思ってしまってるのかもしれません。これまで夫はお金での苦労はしたことがないと思います。 私の金融知識のなさについてご指摘頂き、全くその通りだと反省しています。 夫が金融業で働いており、夫の方が詳しいと決めつけそこにあぐらをかいていました。株も「電話でやりとりしているから証拠がだせない」と言われ鵜呑みにしていました...今思えばありえないと分かります。 借金については個人情報開示をしており、カードローンのみの記載でしたが... そこに書かれない借金も抱えていることは ありえますか? 将来、子どもたちに迷惑がかかると知り、 怖くなりました。 本当に知識がなくてお恥ずかしいですが お力を貸して頂けたらありがたいです。

本人の問題

😢
マロン
「夫の借金...離婚で良いですよね」 このトピのタイトルに、トピ主さんの認知の歪みの全てが詰まっているような。 トピ主さんが、自分を主語にして「離婚します/しません」と言えると良いですね。 離婚の許可を出すのは、赤の他人でも、実家のご両親でもありません。夫婦のことは夫婦で決めましょう。夫殿が一方的に悪いのだから、トピ主さんお一人で決意されても良いはず。 その結果、トピ主さんを悪い母親だと責める他人がいたら、その人が厚かましい世間知らずです。 ひとつ、 ギャンブル依存性の配偶者になる女性は、お姉さん系というか、私が彼の面倒を見てあげなきゃ、私が彼を成長させる、という誤った責任感を持っているような気がします。それが依存性の燃料投下になっている事は、共依存関連の本を読めばわかると思いますが。 依存性は家族の愛では治りません。 あいにく、その逆で、本人が変わるしかないのです。

共働きで貯金120万?

🙂
九龍
>子どももパパ大好きです。 離婚で悩んでる女性のトピには必ずと言っていい程この謎のワードが登場するんですけど、何故なんでしょうね。借金夫や暴力夫や浮気夫が子供の父親として相応しいかどうかぐらい考えなくてもわかると思うのに、結局一人で生きる気ないんだな、すっかり依存してるんだなと毎回ため息が出ます。 『夫婦の貯金』ってのが私にはよくわからないのですが、どういうことですか?共働きならそれぞれの口座に給料が振り込まれますよね? >(「貯金を生活費として使って」と120万円ほどを口座に入れたままカードを渡していました。 これはどういう意味かな? トピ主さんが夫名義の通帳とカードを普段は取り上げていて、夫はお小遣い制ってことですか? それとも、トピ主さん名義のカードを渡したってことですか? それとも、トピ主さんの給料をわざわざ口座から毎月夫名義の口座に移してるってことですか? それとも、新たに夫名義の通帳を作り二人のお金を一纏めにして、それをトピ主さんが管理してるってこと? で、その口座の暗証番号は二人で共有していると? だとしたら、起こるべくして起きた悲劇ですね。 『二人の貯金』なんて必要ないんですよ。 そもそも働いて得た報酬は本人のものだし、夫婦別産制なので自分のお金は自分で管理するのが常識なんです。 貯金の共有なんて意味不明なことをするから地獄を見る結果になったんですよ。 家族で暗証番号の共有なんて訳わからない真似をする人がいることに私は驚きを隠せません。 理由は分かりますよね? こんなふうに配偶者がいつ使い込むか分からないからですよ。恐ろしいことに、子供に貯金を使い込まれてしまったってパターンもあります。 離婚して再婚してもしなくても、同じミスは繰り返さないようにしましょう。 自分が働いて得たお金を守れるのは自分だけです。

離婚をオススメします

🙂
厳しいですがエール!
子供たちがパパに懐いていようが、育児参加していようが、それらをしたから借金を全て返済して今後借金もしなくなるんですか? 違いますよね。 この先、あなたの夫はドンドン借金を重ねますし家購入していたら抵当に入れられますよ。 子供たちの学資貯金にも手を出すかもしれない。 もう病気なんですよ。 私の周りの借金人間達もですが、恐らくトピ主さんの旦那もよく似たトピ同様に人当たりは良いんでしょうね。 だから貸す人も居るし一緒に返済してくれる人も一定数居る。 しかし、そんなの借金癖のせいで全て帳消しになりますよ。 極論を言ったらプロフィールに「人当たりがいいので、皆さんお金貸してくれます」なんて書けないでしょう? 私は離婚を強くオススメします。 この先、この旦那の借金癖で子供に買ってあげたいものも買ってあげられない、また実家の親に迷惑をかける……の繰り返しですよ。 借金癖の人間との結婚継続は、好きで貧困をしているとしか思えません。

いいと思います

🙂
ももこ
使途について嘘ついたりしてる時点で病的です。 泥棒と一緒に生活してるようなものだし、お子さんたちにとってそんなご主人は害悪ですのでさっさと離婚するのをお勧めします。 しかし、トピ主も義両親も「投資で溶かした」とかいう言い訳を信用しちゃうから、馬鹿にされてる感じはしました。 わが家でそんな言い訳しようものなら、「どこの証券会社?何の商品?取引明細とって提出して。だいたい投資なんて余剰資金でやるものなのに、家族の生活資金に手を付けるなんて投資に手を出す資格ゼロだよ。しかもゼロになるなんて一体どこのうさん臭い商品に投資したの?詐欺なら警察署言って事情説明して被害届出してきて。」くらい立て続けに追及されますよ。 ご主人が優しくしてるのは、お金の返還を請求されないためだし、何なら今後も金づる担ってくれると思ってるからですよ。 返済を厳しく迫ったら、態度急変しますし、お金のためなら嘘もつくし、トピ主のボーナスに無断で手を付けるような泥棒みたいな真似をする人なんですって。

他にも借金あるとおもっていい

😣
借金癖は治らない
親族だけでなく、友人知人から少額の借金をしている可能性もあります。 現金手渡しですね。 借金する人間ってね、まず自身の借金を把握してません。 お金の管理が出来る人なら、無謀な借金なんてしないです。 ギャンブルもそう。 お小遣い範囲の少額で楽しむ位なら問題ないんですよ。 あと考えられるのが、旦那が金融業勤務なら会社のお金を使っている可能性も有ります。 配偶者がまさか……と思うでしょうけど、旦那はすでに狂っています。 最悪は裏の融資に手を出すことも考えられますよ。 そうなった時、トピ主さんも子供さんも実家にまでも被害が及びます。 一刻も早く離婚してください。 お金のトラブルは綺麗事では済まされません。

それ以前の問題

🙂
ぴーしゃ
はっきり言って、まだ嘘つかれてるとしか思えませんが? トピ主はチョロ過ぎますよ。 再構築するなら、 「今までの投資に関してきちんと明らかにする事」 >株も「電話でやりとりしているから証拠がだせない」 電話でやりとりしている投資会社はどこ? トピ主がその会社を聞いて取引状況を確認するだけでしょ? まさかそれすらやってないの? トピ主は、甘すぎるのを通り越して、いい加減過ぎる。もうちょっと危機感を持った方が良い。 投資とか言って旦那は単に騙されてるだけかもよ。 こんな状態でもまだのん気に構えてるとしか思えないトピ主さんにも責任あると思うよ。

お子さんの立場の者です

🙂
まち
父親がトピ主様の旦那様のような人です。給料をギャンブルに使い込み、母が父の給料を管理するようになると今度は消費者金融に手を出しました。母は何度も借金を肩代わりしてその度に父はもうギャンブルはしないと謝罪したそうですが、その後も何度も借金をしました。私のバイト代(手渡しで封筒に入ってた6万円を自室の机の引き出しにしまっていた)までも奪い、弟の財布からお金を抜き取るようなことも。 ギャンブル癖のある人は直りません。もうしないと言ったところでまたやります。お子さんのお金までむしり取られる前に別れた方が賢明だと思います。

もう理解されたのかもしれませんが

🙂
ハゼ
だいぶ認知が歪んでいる様ですね。 あの、マイナス100がマイナス50になったところでマイナスはマイナスなんですよ。 要はギャンブルで預かったお金を溶かすって普通じゃないですよ。 投資も嘘でしょ、何となく耳障りが良いからギャンブルを投資と言ったのでは? ご主人が自主申告したから成長って、びっくりです。 ギャンブルはやり過ぎると薬物と一緒。依存性の病気です。 それで自ら命を断つ人もいる程ですよ、あまり軽く考えないで下さいね。 養育費を貰う確約(給料天引きなど)して離婚の方が金銭的、家族の精神的にも良いと思います。

元々の家計管理に問題があるんじゃないかな。

🙂
冬も珈琲ゼリー
>銀行のカード諸々を私が預かり、金庫に入れて保管など私が工夫すれば生活を再構築できるのでないかと甘い考えを持ってしまっています。 え? 前からそうしてるのでは? トピ主さんが退院するまでの僅かな期間の生活費さえ持ってないからカードを渡したんでしょう?ってことは夫は常日頃から通帳もカードもトピ主さんに取り上げられて持っていないとしか考えられません。 日頃の不満が爆発寸前だったからパーッと使っちゃったんじゃないですか? 一度ついた借金癖って治らないので、早めに離婚しないと子供に我慢や苦労をさせることになるだけだから、よく考えましょうね。 夫がストレス発散のためにお金を使ったのは間違いないと思うから、押さえつければ押さえつける程どんどん借金が増えていきそう。貯金が尽きてもクレカの限度額が上限に達しても、夫にお金を貸してくれる所はいくらでもありますから、気づいた時には今回の比じゃない程の驚く額の借金が、なんて事態にならないように気をつけて。

手当とか遣い込まれてない?

🙂
ブルボン
お子さん達の将来の懸念については離婚後、将来的にご主人と絶対同居しないように、何かの保証人になったりしないように言い聞かせて、亡くなったらすっぱり相続放棄です。 離婚して行き来がなければご主人が将来生活保護などを申請したり行き倒れて病院や役所から連絡がきても離婚後一切連絡をとっておらずかかわりもなく余裕もないので面倒はみれませんと伝えればいいのです。 そのためにもとっとと離婚された方がいいと思いますよ。 ただ、義両親が資産家のようでしたら悩ましいところですが、孫を可愛がってくれているようであれば暦年贈与や教育資金贈与などでご主人に渡る前に孫に贈与してもらうのもありかもしれません。 こういってはなんですがご主人が義両親より先に亡くなってくれれば父親の相続だけ借金ごと放棄して、義両親が亡くなった際に代襲相続で借金を気にせず(義両親に負債がなければですが)相続できるんですけどね。 ただ贈与額や用途によっては将来的に相続税がかかってくる可能性やご主人の相続を放棄できない可能性も出てきますからそういった話が出てきたらまずは税理士さんに相談された方がいいとは思います。 ご主人に対して未練があるなら一度離婚してみて、ご主人が心底反省して一念発起して借金癖から見事立ち直ったら復縁も考えられたらいいと思いますが、その際には信用調査などされて本当にきれいさっぱり借金がなくなったか確認された方がいいですよ。 ちなみに児童手当とかも遣い込まれてそうですがそこは大丈夫?? 3歳までは15000円ずつで毎月3万ずつ、2か月まとめてお振込みで6万ほど偶数月に入金があるはずですが・・・

トピ主です3

🙂
だだんだん トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうごさいます。レスを読み返しては衝撃を受け...自分の甘さ、認知の歪みに気付きました。それでも今後を考える時「再構築は不可能か?今離婚を告げたら夫が精神的に参り、養育費等ももらえなくなりそう。ならこのまま生活していくのが賢明ではないか」と考える瞬間もありました。でもこれこそが皆さんの仰る私も甘え、無責任だと考え直すことができました。依存症の本も読み、依存症の怖さも知りました。 再構築を考えることに力を使うより、親子3人でどうしたら生活していけるかを考えることに力を使うことにしました。明日、市の法律相談にも行ってきます。これ以上の恥を晒すのは本当に恥ずかしいのですが批判覚悟で書かせて頂きます。 私名義で組んだばかり車のローンがあります(約200万円)車を2台所有していてそのうちの1台です。もう1台は私が独身時代に頭金を払い、結婚してから5年ローン、残クレの残金を払った軽自動車です。今後3人での生活になることを考えるとこのローンがきついです。今は主人が軽自動車に乗り通勤をしていますが...軽自動車を私に戻してもらい、ローンがある車は売って、夫の通勤には夫の実家で借りられる車があるのでそちらを使ってもらいたいです。 ただ、ローンを完済しないと売却は無理...でも200万を自分たちで用意することはできません。義母に1度立て替えてもらえるか相談するかこのままローンを払い続けるかしか思い浮かびません。 (月3万円×7年)他に道はないですか?200万円も払えないほど自分が貯金をしてこなかった過去を本当に悔いています。また、児童手当の使い込みを心配してくださるレスがありましたが、こちらは専用口座を作ってあり、私が管理しています。入金されたらすぐに子どもの口座に入れています。子どもの口座の暗証番号は私しか知らないので今のところ少額ではありますが貯金があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧