本文へ

男の子のショートパンツ、半ズボン

レス19
(トピ主 1
🙂
のぞみ
子供
男の子の半ズボンについて 男の子の半ズボンといいますと、膝丈のハーフパンツが一般的ですが、 うちの5歳の息子にはいつも短い半ズボンやショートパンツをはかせています。 オークションサイトで買っています。昔のモデルですがかわいいのが多いです。 やっぱり短いとかわいいし、動きやすくて、涼しそうです。 小学校に入ったら嫌がるかなと思いますが、理想としては小学6年まではかせたいです。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

違和感はある

🙂
れんのん
本人が気にしなきゃいいと思います とはいえ 未就学児のうちは気にならないけど さすがに高学年だと、 目のやり場に困ります 男子でもです あと、良くない目で見られることは心配になりませんか? 男子でも、危険があるんですよ 未就学児なら、常に親がついているでしょう 小学校になったら、一人で行動して過ごす時間が多くなります 過保護かなぁとは思いますが 私は怪我や虫さされが心配で ショートパンツは履かせられません

肌の露出は

🙂
猪鹿蝶
ちょっと考え直した方がいいですね そういうのに反応する性質の 変質者もいるらしいので 被害に遭うのは女子だけとは 限らないそうです

本人の趣味が出てくる

🙂
匿名
小さいうちは親の趣味で、いくらでも可愛いのを、着せてあげて下さい。 自分の好き嫌いが出て来たら、本人にも選ばせる。 もちろん予算や機能性などは、親が確認すれば良い事です。 小学生の高学年ならば、そろそろすね毛が気になる年頃です。 本人も周りも、気になると思います。 トピ自身の、おしゃれや可愛いと思うデザインも変化していると思います。 今からそんなに先まで、決めなくても良いと思います。 ちなみにハーフパンツや半端丈の良い所は、ウエストが大丈夫ならば、数シーズン履ける所だと思います。 ショート丈、フルレングスよりも丈が気にならないです。 成長期には有難いです。

嫌になったら履いてくれない。

🙂
ミント
うちの息子(小学校高学年)は冬でもハーフパンツしか履きません。 長ズボンを用意しても嫌だと言って履いてくれなくなりました。 なので嫌になったら嫌だと言われるでしょうから それまではいいと思いますよ。 嫌がるのに強要することさえしなければ問題ないでしょう。

別にいいんじゃないの

🙂
海賊の妻
ただし、子供にも意見がでてきます。子供がお友達を見て「こんなの嫌だ」と言うようになります。その時にはお子さんの言うようにしてください。往々にして大人の好みと子供の好みは成長に従いズレガ出る場合が有ります。押し付けないでね。

本人が好きならいいけど

🙂
1/6アップルパイ
お子さんも昭和レトロな趣味が好きならいいけど、クラスメイトの中で浮きたくないとかからかわれるとか、そもそも好きじゃなければ止めてあげて下さい。 6年生は成長にとても差があるので、半ズボンを細いツルツルの足で履けるかどうか微妙です。 ランドセルもセミがとまっているような大きな体で脛毛も生え始めてたら似合いません。 私は何も考えず白いブリーフを履かせていましたが、ある日息子がみんなこんなの履いてないからトランクス買ってと言ってきました。 親なんて子どもの実情を知らないものだなと思いました。 ご自分の理想ではなく、その時々の現状をきちんと見てください。

着せ替え人形ではない

🙂
ある
子供は着せ替え人形ではありません。 本人が着たいと言ってるならまだしも、あなたの想いだけでショートパンツを履かせるのは間違っています。 小学中高学年になれば、トランクスやボクサーパンツを履く子もいます。ショートパンツなら見える可能性もあります。 それでも履かせるんですか。

やめてあげて。

🙂
アネモネ
親の思考が通用するのは幼稚園まで。 入学後は周りのお友達の様子がかなり影響してきます。 そこで親が強要すると当然反発するし不登校にも繋がりかねません。 小学校高学年になれば、口周りや足が濃くなってくる子も普通にいます。 そこにショートパンツなんて、変なあだ名でも付けられたらどうするんですか? 個性は大切ですけど、本人や周りが不快にならない服装を選ぶのは、親の義務だと思います。

安全ではないのでは

🙂
昔のママ
膝私はずっと膝が出ないパンツを履かせています。 膝が出ていると心配ではないですか? 子どもはよく転ぶし、良く膝をつくので、膝より長いパンツが安心です。 昔は学校の体育着もショートパンツですが、今はハーフパンツですよね。 やはり安全面(心身ともに)でメリットがあるのだと思いますよ。

好んで履かなくなったらやめてあげればいいんじゃない?

🙂
mayuko
未就学児ならいいと思いますよ、今あんまりいませんが。 小学校に入ったら体操着のズボンも男女ともにハーフパンツです。 いかにもお古というものを着ている子もほとんどいませんし、 あまりお金を極端にかけなくても皆さんそこそこおしゃれです。 それと、男の子はだんだんスポーツブランドを好んできだす子も 出てきます。 せいぜい、小学校低学年くらいまでだと思いますよ。 高学年になるとトランクスをはきたがる子も増えてきますし そうすると、パンツはみ出たりしますしね。 まぁ、そのうち可愛い感じじゃなくなるんで(笑) うちの息子も小学校高学年になる前に、未就学児だった頃の 「可愛い」感じはすっかりないですから・・・。

無理かな~

🙂
にゃんにゃん
高学年になると背も伸び、だいぶ男になります。 薄くすね毛も生えた足に、ショートパンツは履かないですよねー。小6だとサイズは150-160です。そのサイズのパンツがあるかしら?? あっても、下着が見えないかな? ブリーフ派? 好みがありますけど、今は大体ボクサーを履く子が多いです。

見慣れないですよね。

🙂
むーこ
確かに男の子のショートパンツって見かけないですね。 まぁ自分で服を選びたがらないうちは何を着せてもいいと思いますよー。 女の子のカッコさせる人もいるくらいだし。 でも、これ嫌って一回でも言ったら潔くやめてあげて下さいね。 涼しいでしょ?とか、動きやすいでしょ?とか言わずに。 今は5歳だから小6の時の息子さんの体格が想像できないでしょうけど、今時の小6男子がショーパン履いてたらかなり奇異に見えると思いますよ。 道を走ってるランナーの男性を見て想像してみてくださいな。 ランナーもスパッツ的なのがメインで、ショーパンで走ってる方ってあんまり見かけないですが…。

下着見えますよ

🙂
匿名
小学生になるとほとんどの子が下着、ブリーフからボクサーパンツになりますよ。 みんながそうだから子供がそちらにしたがります。 そうなると昔ながらの短パンは下着見えると思います。 そうじゃなくてもしゃがんだらパンツ見えるのでは? なんでハーフパンツが主流になっていったかって、やっぱり男の子でも露出多いと色々トラブルあるからだと思います。 親が常に一緒な時期を過ぎたらハーフパンツの方が危険回避になると思います

履かせたいかもしれないけど

041
21美
お子さんが嫌がったらすぐにやめてくださいね。 短い半ズボンは座ると下着が見えると思います。 嫌がる前にそのあたりに気を配ってあげてください。

やめて

😨
ジャスミン
親がなんと言おうと、子どもの意思がはっきりと出てきますから。いつまでも言いなりになっていると思わないように。 動きやすそうも涼しそうもトピ主さんの主観ですね。 ぴっちりした半ズボンよりゆったりしたハーフパンツの方が動きやすいかもしれないじゃないですか。 現に、スポーツでもハーフパンツが主流である事が物語っていると思いますよ。

機能性かファション性か…

🙂
近頃の、男の子が着用するハーフパンツはボトムベビーで、バランス的には悪いと思ってました。 アウトドアでなら、怪我の防止やカーゴポケットなど機能的に優れています。 短めの短パンですか…、ミニマルファッションを着こなした雑誌モデルみたいでカッコイイかもです。

長め履いてます

🐶
いぼきち
なるべく膝より長めのものを履かせています。やっぱり男の子でも露出が気になるのと、とにかくよく動くのと、そそっかしいので、ケガ防止を考えて長めにしています。 今中学生ですが、当の本人はどっちでもいいみたいですね。

お勧めできない

🙂
obaa
ショートパンツって、結構危ないですよ 子供のころショートパンツが普通、ハーフパンツなんて見たことなかった世代ですけど パンツどころか中身が見えそうになっていて、目のやり場に困ったことって ありましたよ ハーフパンツが主流になったのはそのあたりの理由もあると思います 変なのに目を付けられたら困るでしょ

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
のぞみ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 勿論、本人が嫌がるようになったら、やめるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧