主人と2人自営業で接客業をしています。
バイトの出勤管理などは私がしているのですが、最近40代女性バイトK(高校生1人中学生1人の子持ち)の休みに関して悩んでいます。
Kさんは8年前に採用されました。私達自営業者側からすれば、まだ幼い子供を持つ方なので悩んだのですが、『子供が小学校にあがれば昼勤務も夜勤務もできます!』ということで採用しました。採用時に約束した勤務時間は午前中3時間夜3時間(9時までには終わり)です。
結局小学校になっても中学校になっても、昼勤務以外はできず私達もそれくらいは仕方ないかなと思っていたのですが、とにかく自分中心の休みが多くなり困り果てています。
最近では車検だから休ませてとか、大切な仕事をKさんに前々からお願いしていた前日に、コロナワクチンをうつ予約をするから、大切な仕事は誰か代わりの人を用意してくれとか。
ワクチンの件は日にちを考えてくれと伝えたところ、『平日は子供達の世話があるからだめなんです』と言われたので、仕事の約束をしていたことを確認すると、しぶしぶ別の日にしてくれました。
車検で休みたいと言った件は、私もいい加減にしろと思ったので、『私達の仕事はお客さんに合わせてする仕事なので、車検を理由にというのは快諾できない。もっと自由に休みたいなら、出勤日数は減るけどもう1人アルバイトをお願いしますが、どうしますか?』ときいたところ、仕事中にバンバン電話してきたらしく、LINEでの謝罪と着信履歴がたくさん入っていました。
今までも子供を理由に休むことが多々あったのですが、子供のことなら仕方ないと休みをオッケーしてきました。なので簡単に休みを取れると勘違いしたのかもしれませんが、車検で休みたいといわれたことは、長く勤めてくれて信頼していたこともあり、かなりショックでした。私の対応はバイトに対して厳しすぎるのでしょうか?