本文へ

愚痴です。パートの為のパート?

レス10
(トピ主 3
041
秋晴れ
仕事
4月からパートを始めました。パートは月に8~10日の出勤。 留守番の様な事務。 パートは2人でもう1人居ます(Aさん) Aさんは半年早く採用され、私はAさんが休む日に出勤。 私を採用する前にAさんは責任者に、自分のシフト最優先を約束してもらってました。 責任者も半年間頑張ってくれたAさんに迷惑は掛けないと約束。 土日祝は2人で折半して出勤。 引き継ぎ中にAさんに「扶養限度枠いっぱい働きたいのでシフトは譲らない」と言われました。 Aさんは、疲れるから1日5時間までの勤務で月20日程出勤。 私は日数が少ない為8時間以上就業しています。 先日Aさんから「1日に8時間以上も働くなんて考えられない!早く帰らせて貰えば?」 「来月から日曜は全部休みたい」(互いの配偶者の休みが日曜のみと知っています) 断ったら、しぶしぶ私は2回日曜が休みに。 私はAさんの為に雇われた訳じゃない!とプツンと来てしまいました。 責任者は事なかれな所があるので解決は我慢するか辞めるか。 これから春までが忙しい時期なので躊躇してましたが、早く次を探して辞める! お読み頂き有り難うございました。

ランキング

レス

どうやら

041
カナ
トピ主さんはAさんの為に雇われたようです。 入社半年のパートでその態度なら、Aさん、会社に対して何か相当な力があるんじゃないですか? その通りです。辞めて次探しましょう。

もともとが『Aさんの穴埋め』だったのでは?

041
電話番
トピ文読むと、そもそもその目的が強い採用だったのかな~と思いました。 とはいえ、Aさんもちょっとワガママですね。 私もトピ主さんのように留守番のような事務のパートしています。 家庭の事情により、今は週1~3日しか出られません。 『人が足りない、他の日も出てもらえないか』と言われましたが無理だったので、 『無理。どうしてもというなら、私の代わりに日数を多く出てくれる人を雇って頂いて構わない』と言いました。 会社と条件が合わなくなったのなら退職もやむなしと思ったからです。 でも『辞められるのは困る。他の日は他のパートさん雇う』と言われ、私の穴埋めのような人が雇われました。 私のシフト優先でその人のシフトが組まれています。 本当はその人はもっと出たいようなのですが、私の予定を組んだ後の穴埋めだそうです。 (私はAさんみたいな事は言いませんよ) やがてその人は辞めてしまいましたが、またすぐに代わりの人が。 Aさんはいちいち言う事がカンに障りますね。でも会社には必要な人なのでは。 もう辞めるとの事なので、残りの日々少しでも穏やかにお過ごしください。

トピ主です

041
秋晴れ トピ主
何だか今まで聞き流せてた事も不満に変わってしまいました。 Aさんはスタッフから依頼された事も「責任者から言われてない、聞いてない」と拒否するそうです。 私は営業事務の経験が長く、書類が何日も放ったらかしだと気になり、 「パートがしても差し支えなければしますよ?」と言ってしまいます。 スタッフは朝早く事務所を出たら、殆ど夜まで戻りません。 私としては、「それくらいしてあげてもいいじゃん」と思ってしまいます。 実際、宛名書きして郵送するだけです。 Aさんは「何か言われたら、聞いてないって言えば良い。言われた事だけすれば良い」考えです。 最近、責任者から資料作成を依頼されたりしますが、 Aさんは殆ど事務の経験は無い為、私だけに依頼します。 仕事は臨機応変に対応するものと私は考えています。 毎日、お客様から依頼がなければ座ってるだけ。 私は頑張っても私の都合を優先して貰える事はないんだなぁ、と改めて思いました。 責任者もスタッフと一緒に悪口を言い、こっちでも悪口を言う人で。 スタッフは気付いてるので雰囲気は良くなく。 仕事に行くのが憂鬱なこの頃です。

時給の交渉してみたら?

041
とうきび
要はAさんのフォロー要員なんですよね。 どうせ辞める気なら、ダメ元で雇い主に交渉してみたら? Aさんの都合に合わせる代わりに時給に色つけてもらえないか。 ダメなら辞めますけど、代わりはそうそういないと思いますよって。

でも・・

💡
今回は・・・
会社側が「Aさんをサポートしてくれる人を」と 思って募集をかけたんなら「Aさんの為に採用された」って事になりませんか? それならAさんの都合優先になりそうな。 パートとは言えそれだけAさんが気に入られちゃってるんでしょうね。 残念ですが会社側が「Aさん優先」と思ってるのなら 諦めるしかない気がします。 仰るように早く次を見つけた方が精神衛生上いいと思うます。

元同じ環境に居ました

041
とんぼ
もしかして同じお仕事ではないかと思います。私は扶養範囲内の派遣でした。2人組んでの仕事で、出勤が重なることはない、、ですよね?月に10日余りの接客のような、事務のような。 その仕事は先に入った先輩(メイン)と合わないと悲惨ですよ。全部美味しいところ取りで、すごく不満が溜まります。メインの出勤日は超ヒマだったり、面倒のない日に操作されたり、仕事面でも諸々にひたすら我慢、我慢でした。 なので体裁が良く、楽そうな割には人の入れ替わりが激しいです。 研修とかにお金をかけてくれても何にもなりませんよね。 結局は上司(派遣元も先も)何も言えないのですから。これで何人辞めていったことでしょう。 精神衛生上、未練はありません。良い仕事なのに残念ですよね。

トピ主です

041
秋晴れ トピ主
愚痴にお付き合い有り難うございます。 昨日、本屋でエクセルの参考本を見てました。 関数の幾つかを忘れてしまったようで、今後の為に勉強し直そうと思います。 本屋に居たら、Aさんから携帯に電話がありました。 バイブにしてバッグに入れてたので気付かず、その後メールが2通来てました。 1通目のメールはシフトの件、2通目を読んで面倒臭くなりました。 「携帯に連絡したが出てくれず、メールもしたが返信がなかった。私、嫌われました?何か失礼な事しました?」 メール受信から30分程気付かずで、昨日は返信しませんでした。 自分の主張は遠慮なくする割に…、ちょっと呆れてしまいました。 パート先は全国展開している支社で、CMも良く流れています。 事務や支払いは本社か責任者がしている為、お客様からの電話がなければ辛いくらいヒマです。 依頼は日によって差がありすぎるくらいで、パートが帰っても誰かが事務所に居ないと駄目なんです。 スタッフには毎月売上げが設定されているので、パートが居ないと誰かがその分売上げを諦めないといけません。 その為にもパートを2人にしてスタッフが外に出ていられるようにする必要がありました。

トピ主です

041
秋晴れ トピ主
Aさんは会社とは全く無関係で責任者との縁故でもありません。 でも採用後、すぐにAさんから「自分優先」の話を聞いた時「そういう関係?」と勘ぐってしまいました。 申し遅れましたが、Aさんも私もアラフォー既婚、子供無しです。 そのうちAさんは「日曜は毎週休みます、秋晴れさんも休みたい日は休めば良いと思いますよ? スタッフか責任者が事務所に詰めてれば良いんですから」と言うと思います。過去にもそんな発言はありましたから。 責任者は不在な事もあるので、出来るだけどちらか居た方が良いと思ってます。 最近は大口の案件があり、スタッフ数人で取り掛かるのですが、 責任者は「Aさんはすぐに帰っちゃうからな、出来れば秋晴れさんが出勤の時に予定を入れよう」と言い出してます。 私はAさんだけでなく、スタッフにもパートにも何も言えない責任者にもイライラしてるんだと気付きました。

気持ちすごくわかります!!

041
さや
私も過去に1つのカウンターに2人いて、どちらかが休みのときの人員として入ってほしいと言われました。 月の後半には、来月のシフトを決めるのですが決まった後になって 「OOさん(普段入っている人)の出勤が少ないからあなた休んでください」 と。 こっちもお金の予定たてるのに、しょっちゅうこんな穴埋めで疲れました。 辞めましたけど。 私は読んでいてAさん思いやりがないし、勝手すぎると思いました。 Aさんは待遇がいいから人の気持ちわからないんでしょうね。

トピ主です

041
秋晴れ
もうどなたも読まれてないと思いますが、ご報告しておきます。 先日、所長に3月末で退職したいと伝えました。 地方に住んでいて正社員どころかパートも少なく、昨年に家族が大病した事でずっと考えていたのですが、 家族の賛成を得て春から看護学校へ進学する事になりました。 そして新たなパートの採用について相談されました。 先日、Aさんは対応が悪いとお客様に数十分説教されたとの事です。 他の社員からもAさんの対応についてクレームが来た事があるとの事でした。 また勤務時間も6時間以上は「疲れる」と忙しくなる前に帰ってしまう事もありました。 その分、出勤日数を増やしていました。 まぁAさんに注意できない上司がどうなのかと思いますが、Aさんも「私の何が悪いの?」って感じが、どうも・・・みたいです。 私は、Aさんの為のパートのようでは次の人も続かないと思います、と伝えました。 所長は「そうだよね」とは言ってましたが、退職後の事なのであまり口出しするつもりはありません。 3月末までキチンと仕事をしようと、前向きに毎日を過ごしているこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧