本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サービス業のパートは自由に休めないものですか?

サービス業のパートは自由に休めないものですか?

レス57
(トピ主 2
041
KOO
仕事
昼間は土日祝休みの正社員、夜は週4日、1日3~4時間程度でサービス業のパートをしている者です。

当然ですが、昼の仕事を優先しているので、研修だったり会社の行事があった場合は夜のパートに影響が出ます。
なので毎月3~5日はパート先に希望休を提出するのですが、社員の人たちはあまりいい顔をしていないようです。
口には出しませんが、何となく雰囲気でわかるというか。
もう一人、先輩パートさんがいますが、彼女はほとんど希望休を出さない人なので、比較されているのかもしれません。

去年と一昨年、私は繁忙期の年末に「昼の会社の忘年会があるので」と休みをもらいました。
(社長出席の忘年会なので、欠席は無理)

最近、他のサービス業でパートしている友人に,
「パートって自由に休んでいいもんじゃないの?」と聞いてみました。
すると、
「繁忙期はちょっとまずいんじゃない?あなたって忙しそうな時期に休んでばかりいるような気がするけど。よく会社で許可してくれるよね?」と言われました。
「何も言われないよ?」と言うと、
「だってあなたが休むと先輩さんが代わりに出るんでしょ?きっと陰で言われてるかもよ?うちの会社にそういう風に言われてる人いるもん」とも言われました。

さらに、
「サービス業の繁忙期に”忘年会あるから休みたい”なんて、そんなバカ正直に言うなんて(笑)
掛け持ちしているとか、昼の会社が忙しいとか、夜の社員の人たちには関係のないことだよ。
掛け持ちするならどちらにも支障が出ないような職種を選ばないとダメだよ、と…。

面接では特に休みの件については言われませんでした。求人票にも週末出られる方歓迎としかなかったですし。
先輩は昔からサービス業をやっていたようで、繁忙期は休めないものと思っているのかな。

私、パート辞めた方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

えっと…

041
ももか姫
おいくつの方なの? サービス業の具体的内容がわかりませんが(何となく想像できますが) パートとは言え仕事ですよ。 それを”飲み会だから休ませてくれ”って…、 傍から見れば”遊びに行くから休みます”です。 その影響で本来は仕事しなくて良い人が駆り出される。 まぁ、ギャラが出るからまだマシだとはおみますが、 予定を組んでいる人にとっては、非常に迷惑ですよ。 それと、ちょっと相談とは関係ありませんが…、 主様のお勤め(正社員の)している会社は”副業可”なんですか? そうでない場合、就業規則違反として懲戒モノですよ。

友達に一票

041
特命
何のために兼業しているのかわかりませんが、働き者のトピ主さんだとは思います。 私もサービス業のパートだったのですが、お友達の意見に賛同します。まぁ、繁忙期でも外せない用があれば、休めると思いますよ。ただ、昼間の会社で研修があろうが忘年会があろうが、パート先には関係ないことで。昼の会社の忘年会があるなんて、わざわざ言う必要もないと思います。 パート先の空気がおかしいのは、何となくですけど、トピ主さんの希望休が多いからというより、何かにつけて「昼の会社で~」と言い訳しているのでは?会社が忙しいんだから、パート先は休んで当たり前、先輩パートに代わってもらって当たり前。そんな態度を出していませんか? 「そんなに昼間の会社が好きなら、ここで働く必要あるんかね?」と、人間のできていない私なら思います。

本当にしつこい 

💢
のーま
以前にもトピ立てしてましたよね? たくさんの方が的確なレスをされてましたが、まだ納得がいかないのですか? 冠婚葬祭以外で繁忙期に休みを(それも何度も)取る様なパートさんは、はっきり言って迷惑であり不要です サービス業にとって、繁忙期というのは年に数回の大きな売り上げを取る大イベントです 人員配置・在庫管理など運営に関する事全てに、通常とは比べ物にならない位万全の準備を整えて臨まないと、 せっかくの掻き入れ時をフイにしてしまう=見込んでいた売り上げを大きく落とすという事です 中でも人員の確保はかなり重要なのです 自分一人が休んだ所で大した影響は無いと考えているなら、余りにも浅はかです そこが分からないなら、サービス業は無理です  どうせパートなんだからと、サービス業のお仕事の方を軽視しているのでしょう? パートだからとあなたの昼の皺寄せを夜にしてイイ訳無いでしょう? パート先からすると、あなたが居ても売り上げに繋がらないだけでなく、他のスタッフへの負担が増えるだけなので 辞めて欲しい筈です

時給とは

もり
雇用主が必要とする日必要とする時間に、自分の時間を提供して、もらう対価。 まず『まにあう』こと。コレがいちばん大事。

掛け持ち就労大変お疲れ様です。

041
曇った眼鏡
サービス業の年末年始、忙しいですよね。 年末商戦や初売りセールとかで。 友人さんの言うとおりです。 あなたが仕事を掛け持ちしているのはあなたの都合でしかないのです。 パート先の従業員にはまったく関係ないことなのです。 パートだから繁忙期でもお構いなしで休みを取っちゃえとか甘ちょろい 考えでパートも掛け持ちしてるなら、パートというものを舐めてるとしか 思えません。 正社員の方に重きを置きたいのはわかりますが、だからといってパートの 仕事を軽んじるのもどうかと。そんな態度なら、パート先で煙たがられて いると思いますよ。イザというとき(繁忙期や人手が足りないとき・誰かが 急病等で休みになったときの代わり)に使えないパートつってね。 辞めた方がいいんでしょうかって。 そんなの自分で考えなされ。 もしくは、パート先の同僚や社員に聞いてごらんなさい。

辞めろとは言いません

041
さば水煮
休みに関しては、社員の有給休暇申請の場合でも、時期の変更を求め認めないことが法的にも許されていますよ。 小売にしてもサービス業(なんだか分かりませんが)にしても、「人が休む時には休めない」のが普通です。シフトって分かります?。誰かが休めばしわ寄せが他者に行きがち職種だと思います。憶えて置いて下さいね。 兼業が厳しそうな状況みたいなので、別な副業(ですよね?)を探した方が良いと思いますよ。

パートや平社員ににそこまでの責任はありません

041
だん
 忙しい時期でも人手が足りない時期でも自由に休んでよいですよ。  人員のやりくりをするのは経営者、責任者層の仕事です。難しい仕事だと思いますよ。人の管理って大変です。彼らはその分いい給料ももらっています。  人員のやりくりがつかない場合には社内のほかの場所から人を借りる、予備としてパートの代わりを出してくれる業者(派遣業)と付き合う、自分が代替えになる、、、手段はいくらでもあります。それでもダメなら休んでいる人に頭を下げてなんとか出てきてもらうのも一つの手ですね。  で、どうしてもだめだったら人員が足りないままサービスを提供する、あるいはその日はサービスの提供をやめる(臨時休業)というのも管理職、経営者層の選択肢の一つでしょう。  別にトピ主は自分から辞める必要はないです。職場で「もっと頻繁に出勤してくれるパートがほしい」という事になれば、トピ主に打診するか別の人を雇うでしょう。勝手に職場の上の人の顔色うかがって背景を裏読みして先走った行動をする必要性を認めません。

しつこいですね

041
スモモ
以前にも似たトピ立ててましたよね? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0226/486530.htm ↑シフトが少ない・・・(愚痴) この時の内容は大学生になる息子の引越しの為か旅行に行きたいとかの理由だったと思うけど。 そこで散々批判されてたけど、まだ諦めてなかったんですか? で、先輩への文句は気が済んだの? ちなみに、3月に連休たくさん貰って次のシフトが少なかったみたいだけど、改善されました? まあ、一般的に見たら改善はされないとは思いますが・・ どう贔屓目に見ても、貴女の言ってる事は前回から頓珍漢過ぎてどうにもなりません。 友人の言うとおりですね。 >掛け持ちするならどちらにも支障が出ないような職種を選ばないとダメだよ ある程度は会社も個人の事情も汲んでくれるけど。 働く以上は「アレもコレも嫌、自分の都合の良い様にシフト出たい」んな事が通る訳ないでしょ。 昼の会社と自分都合が大事なら、今の所は辞めて大人しく職場一本に絞ったら? ていうか、働くの向いてないですよ貴女。

月に3~5日休むの?

🎁
きき
いくら昼の仕事優先だとしても、仕事なめんなよ!っていわれてもおかしくないでしょう・・・。 そんなに休むなら休まないようなシフト考えてください。 あなたが休んだ日は違う人がでてきたり、1人少ない人数で店をまわしたり・・・。はっきりいって迷惑窮まり無いです。 病気ならしかたないですよ? でもあなたのは明らかに自己都合ですから。 兼業もいいですけど他の人に迷惑かからないような入り方してくださいね。

どんな職種でも『自由に』は休めないでしょ?

041
なるほど?
自営業で、自分が全部仕切って責任を負ってるならアリかも。 そうでないなら、自分が来たいときしか来ないような人材は、社員・パートにかかわらず職場にとっては迷惑ですよね。

向いてない

041
ロールパン
サービス業のパートは自由に休めませんか→休めませんよ 迷惑そうにしてると感じるなら相手は迷惑だと思ってるんでしょう サービス業をしてましたが、年末はかきいれ時だから休まれると大変迷惑です ただ、掛け持ちと分かっていて雇ってるから会社側も希望休をのんでくれてるんでしょうけど… 掛け持ちしてるパート先と相性が悪いだけのように思います 大手ファストフード店のアルバイトなら来れない日、来れる日を言っておけば希望通りにしてくれるそうです 今のトピ主さんのパート先ではトピ主さんの希望休は迷惑だと思います パート先側が本当に迷惑してて、トピ主さんのパートが契約なら次の契約で更新されずクビになるだけです 自分から色々考えなくても答えは出ますよ

正社員を雇えば?

041
おけら
雇用側が間違っています。 パート・アルバイトはしょせんそれだけのもの。 それ以上を求めるのなら、正社員を雇えばよいのです。

いまだにバブル気分?

041
わかってない
働けない(よく休む)人は干されるだけ。 普通に考えてそうだとは思いませんか? 繁忙期に病気だったらともかく、「忘年会」…多分ため息でますよね、上司は。 私は以前、冠婚葬祭でなければこの時期は休めないよ、とはっきり言われました。 パートにそこまでの責任はない、確かにそうでしょう。 でもそういう人はただ静かに干されていくだけなんです。 どうでもいいのなら好きにやればいいと思うし、やはりパートの収入も大事というなら「会社の意向」を汲み取って働かなきゃ。 この経済状況で雇ってもらえるだけでありがたい、そういう時代なんですよ。 好き放題出来れば苦労はないよね…。

休めません

041
2代目
両親とも飲食業界出身、私も飲食業の社員です。 繁忙期に休めないのは「当たり前」だと思っていました。 両親の働いていた所は、有給どころか「公休禁止日」があったと聞いています。 私などは事務方ですけれど休みはシフト制ですし 業務上休めない日は「当然のように」出勤しています。 有給休暇の場合の話ですけど、 雇用側には事業に差し障りがある等の場合、 有給休暇を別の日にするよう変更を命じることが出来る、 と法律に定められています。 会社は労働者がお金を稼ぐためのお手伝いとして 人を雇うのではありません。 事業を運営するために必要だから人を雇うのです。 …とすると、事業の運営に必要な時に出られないパートなんて、 いてもらっても迷惑な人員だということは分かるかと。 有給は労働者の権利、と声高に叫ぶ人も少なくありませんが、 法律の上でも100%自由に休めるとは 限らないことになっている訳ですし、 権利を主張する時には義務を果たせ、ずうずうしい! と思います。

クビになってないのが不思議

041
ありえん
パートだろうがアルバイトだろうが、雇用契約を結んでますよね? 契約分はちゃんと働いてください。 うちの職場ならもうクビなってます。

他を探せば?

041
チーズケーキ
もっと人数がいて、シフトを自由に組めるところに変えればいいのに。 そんなだからサービス業は常に人手不足なんじゃないかなあ。 たかがパートやアルバイトなんだから、辞めればいいと思う。

トピ主ですが

041
KOO トピ主
私に対する批判が多いので残念です。 私の働き方が問題あるというなら、どうして上司はクビにしないのでしょうか? パートは私と先輩、二人しかいません。 どちらかが休むとどちらかが出なければなりません。 というか、週末以外はそのように上司がシフトを組むのです。 先輩は希望休をほとんど出さないので(月0~2日以内)、上司が組んだシフト通りに働いています。 自分から連休なんて取らないような働き者です。 「本当はもっと働きたいけど、不景気で売上が悪そうだからこれ以上は増えないね」と言って、もっと働きたがっています。 私はこういう人と比べられているんですよ?正直働きにくいです。 私だっていつもいつも連休取ったり、毎週のように週末休みをもらっているわけではありません。 でも、先輩が辞めると私は困ります。 勤勉な先輩なので、辞めると私の仕事が増えるし、やっぱり先輩のようにはこなせませんから。 先輩は仕事が好きそうだからアテにされて嬉しそうにしていますけど、私はアテにされても困るんです。パートなのに。 時間が来たら仕事を辞めてさっさと帰りたいですし。

何を求めているのですか?

041
マリコーン
>私はこういう人と比べられているんですよ?正直働きにくいです。 居心地の良さが欲しいならば、そこそこ上司や職場に気に入られるような働き方をしなければならないし、そうするつもりが無いなら他のパートさんと比較されようが、仕方ないと思いますが? >パートなのに。時間が来たら仕事を辞めてさっさと帰りたいですし。 さっさと帰りたいと思うようなパート先に、何を求めているのですか? 世渡りが下手なのか図太いのか、NGな事を平気でやれる性格なのに、相手には配慮を求めるなんて、筋違いだと思います。 向こうだって細かい事を配慮しなくて良い人なんだな、と思うだけですよ? 何かを雑に扱えば、自分もいつかは雑に扱われる。それだけの話です。

あらあら

😡
アルバイト
グダグダいってないで希望休を取りやすい職場に転職したら? 前回”自分は社員に指示されないと仕事できない雑用はしない、けど頼られる存在だと思ってる”でも先輩は”指示されなくても自ら仕事して雑用もこなしている、だから社員から頼られていない”ってハッキリ書いてますよね? シフトを減らされて生活ができない~息子の引越で5連休取りたい~なんて言ったら干されて当然です。 同じ職場だったら絶っっ対働きたくない。

パートなのに?

🐧
さとのん
同じパートの方で、もしかして、 夜の人が休むことによりシフトを替えられている人もいるのでは? シフト見た事ありますか? 私の会社にも「私、パートだし」と言う方がいます。 その人の一人のわがままで同じ時給で働く人達が迷惑しております 面接時点で月に5日間の休みが欲しいと希望を言いましたか? 言わなかったのでは? >先輩は仕事が好きそうだからアテにされて嬉しそうにしていますけど、私はアテにされても困るんです アテにする、雇ったのだからアテにされるのが当たり前じゃないですか? アテにされても困るじゃただの会社のお荷物ですよ トピ主さんのパートとしての考え方ちょっと違うかな。 責任ももたされます。始末書も書かされます。 正社員とやることはまったく同じですよ。 社員との違いは、時間だけですよ。責任の重さは同じです。 仕事好きそうだからって言葉も申し訳ないが、人をバカにしてますよ。 認めてもらうために頑張るのではないですか? 認めてもらうのと、好きとは違いますよ。 お仕事、バイトでもよかったのでは?

いい友人を持ちましたね

🐤
おもしろい
良識が欠けています。辞めるか辞めないかは自分で決めましょう。 改善するか否かで回答は変わります。「改善する気がない」ならば、相手の都合も考慮するべきです。

友人の言う通りじゃないですか

041
ロールパン
二度目です トピ主の友人がはっきり 「貴方のように休む人は迷惑だ」と言ってくれています なのに反抗してここで意見をつのり、 集まる皆さんのレスが自分にとって不利だと、 貴方はパート先の勤勉な先輩を見下した発言し始めました 最低だと思います

トピ主さんに同意します。

日の暈
 「私、パート辞めた方がいいんでしょうか。 」という部分に同意します。  そんな嫌な思いをしてまで掛け持ちで働く必要ありませんよ。  「時間が来たら仕事を辞めてさっさと帰りたいですし。」そうです!正社員の仕事が終わった後にまた別の仕事をしなくてもいいです。  これで解決です!

トピ主さんに今の職場は向いていないです

041
wanko
大手サービス業で社員をしていました(店舗責任者)。 副業で働かれているサラリーマンもいましたよ。 ただ、私の職場は毎週末に翌々週のシフト(一週間分)だけ入れるので、入れる日だけみなさん書いていました。 もちろん全員が希望シフトなので、希望しても働けない日が発生しますけど。 残業で遅刻しそうな場合も、大学生やWワーク組が助け合ってました。 希望の休みを受けてもらえるなら、当然の権利ですからいい顔をしない社員に問題があります。Wワークしているのを認めている以上は昼間の仕事優先になるのは当たりまえです。 ただし、希望を出した後にさらにスケジュールの変更であれば、嫌な顔されても仕方ないです。 繁忙期に忘年会があるからと休みをもらうのはNGです。 休むことがNGなのではなく理由です。 出張とか別の理由で休むべきところですよ。 ご友人が言っていることはもっともです。 トピ主さんはパートだから自由だと思っているのかもしれませんが、働く以上、責任があります。 もう少しトピ主さんの予定にあったお仕事を探されたほうがいいと思いますよ。

無題

041
ねここ
トピ主さん、今月は二回連休取りませんでした? 休みたい日は相談の上でなく、上司の机にメモを残すだけでないですか? 先輩はとっても気の利く方で、トピ主さんは言われたことだけをこなしていませんか? シフト、減らされていませんか?

トピ主です 迷惑がられていませんよ

041
KOO トピ主
3月は4連休と5連休を取りました。遠方の息子が大学卒業だったので、卒業式出席と引越の手伝い、最後の観光のためです。 これについては別トピで散々皆さんにも批判のレスを頂きました。 久々に夜の職場へ行って会った先輩に「お久しぶりです」と挨拶したら、顔も見ずに「そうだね」としか返って来ませんでした。 いつもはにっこりして雑談の一つ二つするのですが、超多忙の日だったので仕方ないと思いました。 帰り際、連休の取り方について聞いてみようと思い、思い切って先輩に聞いてみました。 「連休中、忙しかったですか?」 「うん、まあね」 「皆さん(上司とか)、何か言ってました?」 「え?ううん、別に」 「私って連休たくさん取っていけなかったんですかね?」 「息子さんの卒業のためだから仕方ないんじゃない?」 小町の皆さんからは、「サービス業の繁忙期に連休2回も取るなんて迷惑」と書かれましたが、 うちの職場では特にそう言われなかったのですから、いいと思いませんか? それでも良くは思われていないってことですか?

遠慮することありません 1

🐴
自縄自縛
雇用者側はなぜパートを雇うのか。それは正社員を雇うと労働費(人件費、社会保険料、福利厚生費等)が高くなるからです。高い労働費を負担することができない、あるいは負担したくないから安い賃金でパートを雇うのです。対価が低いのですからその労働力の質を正社員と同等以上にする必要はありません。正社員と同等の労働力を必要とするのであれば雇用者側は正社員と同等の労働費を負担すべきです。この小町で回答されている人たちのレスを見ているとまるで全員雇用者側なのかと思うような意見が多いようです。雇用者側が自己の利益のためにこうした労働費の抑制策を実行していることをもっと理解すべきです。労働者本人がまるで雇用者側に立ったかのように意見を陳述しているようではパートの理不尽な勤務環境はいつまでたっても改善されません。

遠慮することありません 2

🐴
自縄自縛
パートタイムを雇えば人件費は抑えられても、繁忙期に労働力が低下する可能性がある、というマイナス要因があることを雇用者側は当然知っているのです。しかし、繁忙期の労働力が低下すれば他の従業員の不満は雇用主側に向かわず、休暇を取るパートタイム労働者に向く、その結果休暇を取りにくい環境が構築されるということも知っているのです。だから使用者側は改善しようとしません。本来なら正社員を増やせばよいのです。労働者が自らこうした待遇完全を要求しようともしないで、本来雇用者側の責任となる繁忙期の人員不足をパートタイム労働者に求めるなど相手を間違えてはいませんか。雇用者側に洗脳されているとしか考えられません。その結果、正社員であろうとパートタイム労働者であろうと有給休暇を取りにくい環境を労働者自らが作っているのです。 トピ主がたとえ2度目のトピであろうと、他の会社で正社員として働いていようとそれは上記の労使関係を考えるうえで全く関係ありません。

当たり障りなくかわされている会話

🐤
おもしろい
それでも、避けられているように感じるのは私だけでしょうか。 その会話だけで「迷惑がられていない」とは判断できませんよ。

またまた

😠
アルバイト
トピ主26日レスを拝見し、都合のいい解釈してるなあと思います。 もし自分の立場で答えるなら…。 顔を合わさない=繁忙期に連休とっておいて相手にするのがムダ、早く自分の仕事を終らせたい。 連休の取り方を聞く=二回も連休取ったのにまた取るつもり? 何も言われない=戦力として見られていない。トピ主を気にかける必要無し。 ご自身が頼られていると思いますか?一ヶ月に二回も連休とってまた取る(?)なんて信じられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧