本文へ

不仲な父親への同棲報告

レス1
(トピ主 0
🙂
一人っ子
恋愛
12月から彼氏と同棲予定です。折り合いが悪い父に報告は必要でしょうか。 母とは仲が良く恋愛の話などもよくするのですが、父とは仲が悪く何年も口をきいていません。彼氏がいることは母からの情報で知っているようですが、同棲のこともなにも知らない状況です。 私が幼い頃から威圧的な物言いで、なにか話しかけると100倍の暴言になって返ってくるので会話をするのが嫌になり今日に至ってしまいました。それ以外にも父として認められない点が多くあり同棲、結婚を機に縁を切ってもいいとも思っています。 ですが彼はこんな父でも同棲前に挨拶をしたいと言ってくれました。将来のことを考えてくれているのはとてもありがたいし、彼の気持ちもわかるのですがどうしても父と会わせたくありません。父と関わりたくないし関わってほしくないです。 私自身は黙って出ていっても後悔はないと思っていますが、彼の意志を尊重した方がいいのでしょうか。客観的に見れば挨拶をした方がいいのでしょうが勇気がでません。結婚を見据えているのならなおさら挨拶をした方がいいということも頭ではわかってはいるのですが怖くて言い出せないのです。母も父に対しては何も言えないので家族で頼れるのは誰もいません。 親と不仲の方は同棲、結婚の報告はどのようにしたのでしょうか。アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

彼にどこまで相談しました?

🙂
チュン夫
>彼はこんな父でも同棲前に挨拶をしたい ということは、「幼い頃から威圧的な物言いで、なにか話しかけると100倍の暴言になって返ってくるので会話をするのが嫌に」なるようなお父様だ。と彼に伝えたのだけど「彼がどんな暴言を言われても良い」と覚悟を決めて「挨拶したい」と言っているのでしょうか?。 いろんな暴言を言われ「別れろ」とか「同棲は許さない。絶対反対だ」とか「同棲したら、俺が娘を連れ戻しに行く」などと言われ、お父様が絶対に同棲を許さなくても、どんな暴言を吐かれても、彼が覚悟を決め、ひたすら「挨拶したい」と言うのなら、挨拶してもらっても良いかもしれません。 「結婚したい」と言えば、突然態度が変わって良くなる可能性もゼロではありませんが、「同棲の挨拶」なら、(同棲を嫌っている親は)どんな暴言を吐くか、どんな行動につながるか分からないので、彼とトピ主さん両方の覚悟・決意が必要だと思います。 暴言は聞き流すことができるかもしれませんが、同棲を妨害する行動を起こす親なら、その行動に各自で対峙する必要があります。 もしくは、トピ主さんがお父様の恐ろしさを十二分に説明し「挨拶に行ったらトピ主さんは電話も取りあげられて家で軟禁に。彼は家から追い出され、トピ主さんと彼が連絡できなくなるかもしれない」と説明し「お父様に挨拶したら、同棲も結婚も困難になりそう」なので「挨拶しない方が良い」と彼を説得する方法もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧