12月から彼氏と同棲予定です。折り合いが悪い父に報告は必要でしょうか。
母とは仲が良く恋愛の話などもよくするのですが、父とは仲が悪く何年も口をきいていません。彼氏がいることは母からの情報で知っているようですが、同棲のこともなにも知らない状況です。
私が幼い頃から威圧的な物言いで、なにか話しかけると100倍の暴言になって返ってくるので会話をするのが嫌になり今日に至ってしまいました。それ以外にも父として認められない点が多くあり同棲、結婚を機に縁を切ってもいいとも思っています。
ですが彼はこんな父でも同棲前に挨拶をしたいと言ってくれました。将来のことを考えてくれているのはとてもありがたいし、彼の気持ちもわかるのですがどうしても父と会わせたくありません。父と関わりたくないし関わってほしくないです。
私自身は黙って出ていっても後悔はないと思っていますが、彼の意志を尊重した方がいいのでしょうか。客観的に見れば挨拶をした方がいいのでしょうが勇気がでません。結婚を見据えているのならなおさら挨拶をした方がいいということも頭ではわかってはいるのですが怖くて言い出せないのです。母も父に対しては何も言えないので家族で頼れるのは誰もいません。
親と不仲の方は同棲、結婚の報告はどのようにしたのでしょうか。アドバイスなどよろしくお願いします。