本文へ

母親との共依存関係から抜け出したい

レス1
(トピ主 0
🙂
たなかたなか
ひと
22歳の男で現在国公立大学院の一年生です。 よろしくお願いします。 タイトルにもある通り母親との共依存関係から抜け出す方法を考えたいです。 高校生の頃に父親を亡くし、現在母親と2人暮しです。母親は今年老いており体力的に働けず、貯金も多くは無いので家計は年金と私の奨学金とアルバイト、そして大学院の授業料免除制度も活用しています。幸いにも知り合いのツテでかなり割の良いアルバイトをする事が出来ており、母親の年金の収入より私の収入の方多く、そのため現在の家の家賃等を私が出しています。 母親は受験の際に予備校代であったり他にも色々な教育に投資してくれたりととても感謝しています。また現在も私がアルバイトと大学院で忙しく、家事を全てやってくれていることにも本当に感謝しています。 その上で私は現状が嫌で仕方なく家出をすることも検討しています。 というのも最近母親と反りが合わなかったり、喧嘩をする事が大変多くストレスだと感じる機会が多いからです。 例えば、母親が反ワクチン思想だったり自然派思想を多少拗らせていることについて意見を言ったら大喧嘩になったり、私が精神科の薬を飲み始めたことに関しておかしくなると文句を付けてきたり、金銭をねだられて渡すまで不機嫌だったり、家出を仄めかすと私は一人では生きていけないから死ぬなどと言ってヒステリーになったり、電子機器の使い方が分からないと私に当たり散らしてきたりとストレスが溜まる機会が最近多いです。 また実際母親に家事を全てやって貰っている以上母親が居ないと生活できないのは事実で、このままではマズいと自立したいという思いもあります。 今まで自分を育ててくれて様々なことをしてくれた働けない母親を放置して逃げて自立したいと思うことは非常識なことなのかを皆さんに伺いたいです。

ランキング

レス

共倒れする前に

🙂
私は一人暮らしなさっていいと思いますよ。 精神科の薬を飲まないといけない状況って、長引けば共倒れしませんかね 失礼ながら最悪な想定を書きます。 あなたが精神不調をきたし働けなくなった場合が最悪の場合だと思うんです。 だって金銭的にも家を出て行けなくなるし、下手をするとずっと二人暮しです。 息子を心配するお母様の過干渉も悪化して悪循環です。 自然志向の薬拒否体質のお母様ですと、病院に連れていくことが難しいでしょう。 他に身内の方がいれば反ワクチン思想あたりの分かりやすい事例から説明をしていって説得を手伝ってもらうことは出来ないでしょうか。 人の親御さんに対して失礼な話ですが、あなたの人生はあなたのものであって 親御さんは子供を育てる為にあなたを産んだはずなので あなたは親御さんのためだけの人生を送る必要はないのでは。 一人暮らしをしたら、適度な距離で気にかけることだけできていればそれでいいとおまいます。 あと料理は一人暮らしすると誰でも出来るようになります。 私はほぼ母と縁を切っています 誕生日と母の日だけ、母が寂しがらないようにプレゼントだけ送ります。 同じように「ワクチンを絶対に打つな」みたいな連絡来たこともあります… 私の場合は母の影響で精神疾患になって、完治しないって言われてしまったので、なんだか非情な感じの事を書いてしまったかもしれませんが 「自分の精神は絶対守る」でいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧