本文へ

海外小町の皆さまへ質問(お箸)

レス5
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
日本食が世界中に行き渡った感がありますが、日本に来る海外の方は、お箸を上手に使っているイメージが強いです。 もともと箸を使う文化がない地域では、日常の中でどのくらいお箸を使うのでしょうか。 子供の時から練習しますか? 家にもお箸が常備されているのでしょうか? 菜箸を使う人もいますか? お箸事情を教えてください。

ランキング

レス

キウイ

🙂
キウイ
ニュージーランド在住です。 30年前学生時代にレストランでアルバイトしていた頃はお箸が使えない方はよくいらっしゃいました。 現在17歳の息子が小学校でランチオーダーをする頃には、サンドイッチやパイの他、巻き寿司の選択が既にあり、マックか寿司かというくらい現地の人間も寿司をよく食べています。 日本人は長寿でヘルシーな食文化を持っている、という認識ですので寿司はヘルシーというイメージを持たれてるようです。 ここ10ー15年で寿司屋、居酒屋、日本食レストランもかなり増え、国内どこへ行ってもたべられますし、若い世代、中年世代もお箸を自由に使えるように見受けます。 わざわざ菜箸で料理をしているとは思えませんが、割り箸がどこの家庭にも一つや二つはあると思います。 寿司は定着して今はRamen ラーメンが流行っています。

使いませんよ

041
在米アラカン
日本に行くような人は、日本に興味があるからお箸なども使えるだけです。 日本に、というかアジアに興味関心のない人は、お箸を使うことは一生ないんじゃないでしょうか。 夫の家族は寿司も食べませんし(生で魚を食べるなんて絶対嫌!という認識)、箸を使うのを見たこともありません。 外での中華はフォークですね。 夫はアジア人が多い地域に長く住んでいたので箸も上手く使えますが、一般的なアメリカ人は使える人の方が少ないと思います。 家に箸があるのは、アジア系の家族がいる人がほとんどじゃないでしょうか。 ちなみにうちではほとんど箸を使うことはありませんので、半分日本人のうちの子供も、箸はうまく使えません。

みんなではありませんよ

🙂
moon
いえいえ、子供の頃から練習はしませんよ。これは日本食が流行りだからで、 その波に乗りたい人や純粋に日本食が好きな人がお箸上手です。 または、そう見せて親日感を出したい。上手でなくてもトライしていれば、 お箸遣いが出来れば、それを見た日本人はすごいね!と思いますよね。 世界的にお寿司のみならずラーメン店も珍しくはなくなりました。 その他アジア系のフード全般に今人気ですね。 中華のテイクアウト、コリアンのテイクアウトなどでもお箸が 付くので段々上手になっていくのでしょうね。 お料理に菜箸を使う中国、韓国、日本以外の方はまずいないです。 料理の専門家でもいません。 人にもらったり、お土産で家にお箸がある人もいなくは無いでしょうけど 自ら買ってとっておく人は日本食好きの知り合いにもいません。 唯一のケースとしては、苦手なお箸で食べるとゆっくり食べるので少量で お腹いっぱいになるというダイエットのツールとして使っているアメリカ 在住の白人のおじさんはいましたよ。 私も今同じ理由で、左手フォークでお食事しています。 2本の棒で綺麗に調理、お食事できてしまうお箸、凄いと思います。

人それぞれみたいです

🙂
みり
アジア在中です。 子供が英語のインターナショナルスクールに通っています。 小学生の頃チャイナタウンに社会見学に行った時、付き添いで着いて行きました。 見学が終わった後、1人2-300円のお小遣いをもらって、好きに買い物していい時間がありました。 お箸を使う文化の子供を覗いて、ほとんどの子供がお箸を買っていました。 ということは、家にはないってことかと。 ママ友も、ローカルフードを食べるときは箸を使う人と、頑なに使わない人と色々います。 あと、菜箸は、誰もが感動します。「お料理するときも箸なんだ!」って。 1人の子供が、「なんで箸で料理するんだ?」と聞いてきて、私が答える前に他の子が「彼女は日本人だからだよ」 答えになっているのか、なっていないのか?

レストランで

🙂
なす
自宅でお箸で食べるというよりは、普通は日系レストラン、ラーメン店、またはベトナムなどアジアレストランなどで アジアの料理を食べるときにお箸を使って食べる人が多い、というだけで 練習したりはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧