本文へ

彼氏について

レス6
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
付き合って2年半の彼氏がいます。 私が彼氏の言動で気になることや、嫌な気持ちになった時に、「あなたが○○したことで私は嫌な気持ちになった。だから次からはしないでほしい」と伝えます。 そうすると、彼は「いつも自分自分って言ってくる!!自分の事しか考えていないんだな!!自分のことばかり棚に上げやがって!!おかしい!!」とキレてきます。 私は最初はやんわりと伝えているだけです。 なにかあったら話し合いをしよう、とお互いに決めているので、私はまずは自分の気持ちを相手に伝えているだけです。なのに異常にキレてします。 私がいけないんでしょうか。話し合いをするにはまず自分(または相手)の気持ちを伝えてからするのもなのではないでしょうか。 今の彼氏と付き合ってから、私がちょっとでも相手を責めると論理的になって関係のない事まで言ってくるので相手に話が通じなくて凄く困っています。 どうしたらいいのでしょうか。 私の話し合いの仕方が間違っているのでしょうか。 自分の気持ちを伝えるのはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

印象

🙂
まる
あなたは「やんわり伝えているだけ」のつもりでも、 もしも、本当に、 「あなたが○○したことで私は嫌な気持ちになった。だから次からはしないでほしい」と。 この言葉通りに伝えているのだとしたら、正直、彼氏が腹が立つのも分かる気はする。 何と言うか・・・こういう言い方をされたら、 「私を嫌な気持ちにさせた「お前が」悪い。 お前は、いついかなる時でも、私を嫌な気持ちにさせてはならない。 今後一切、私の機嫌を損ねるようなことがないように! 分かったな?」 と、上から言われているような気分になる。 つまり、彼の事情や、彼の気持ちは一切関係ない。 とにかく、一般論や常識がどうだろうと、私が嫌なのだ。 私が嫌だと言っているのだから、〇〇は二度とするな。 分かったな!という押しつけですから、 彼氏が「自分自分ばかり」「自分のことしか考えてない」と言いたくなるのも、 分かると言うか、無理はないと言うか・・・。 「〇〇が悪い」ではなく、「お前が悪い」というメッセージが強すぎて、 「確かに、自分もよくなかったな」という気持ちが多少あったとしても、 不愉快すぎて、「ごめんなさい、気を付けます」なんて素直に言う気持ちになれない。 >自分の気持ちを伝えるのはいけないのでしょうか 気持ちを伝えること自体は、ダメだとは思わない。 でも、言い方ってもんがあるでしょ?ってこと。 じゃあ、どういえばいいか? 何が正解かわかりかねますが、 例えば、〇〇してほしくない場合、 可能な限り、「〇〇しないで」よりも「△△してもらえると嬉しい」 どうしても禁止系でしか言いようがないことなら、 「ねえ、今度から〇〇しないで貰えると嬉しい/ありがたいんだけど・・・」とかかな。 「嫌な気持ちにさせられた」などと、相手を不快にするようなこと言う必要はない。 何故なら、やめて=嫌だからに決まってるでしょう?

最初に嫌な気持ちになった理由を伝える

🙂
テニスプレーヤ
あなたが○○したことで私は嫌な気持ちになった。だから次からはしないでほしい」 ↓ なぜあなたが嫌な気持ちになったかを一番最初に相手に伝えてますか? それでも無理なら相手に問題があるのでしょう。

レスします

🙂
通りすがり
あなたの嫌なところを、彼氏は言わないまま飲み込んでくれているかもって考えたことはありますか? あなたのやりかたは、話し合いというよりは、指摘というスタンスですよね。 彼が「それは変えられない」とか「直す気はない」って言い返してきても「わかった」って言ってあげられるかな? どこまで妥協できるかを探るのが話し合いだと思うけど。 なんでもかんでも伝えりゃいいってもんではないと思う。

んー

🙂
結構頻繁に指摘しているのでは? 誰と接しようが、自分にとって完璧な人なんて居ませんし、大抵の人は多少もやっとしてもスルーしますよね。 トピ主様は割と些細な事が気になってしまう性格なのかなぁと思いました。

そういう性格なんだろうね

🙂
珈琲
私は何度読んでもあなたの伝え方に問題があるとは思えませんでした。 私は嫌だった、だからやめて欲しいのっていうことだよね。 私も夫とたまーにあります。 違う人間なんだから嫌だと思うことはそれぞれあること。それがわかったら話し合って改善していくしかないから。そうやって相手を知っていくんだよね。 その彼はちょっと否定的な言葉になると過敏に反応し自分を全否定されたと思ってしまうタイプなのかもしれない。となると厄介ですよ。 「言い方」というのにすごくこだわるタイプというか。 もっともっとソフトに伝えなきゃいけないのかもしれない。 「それ、どうなのかなあ」とか。そこでやんわり会話にもっていくとか。 「〇〇くんは良くても私は苦手かも、ごめんもうしないで?」って可愛く可愛く言うとか。 面倒ですね。 でもそういう人ならしょうがないです。 相手からそう言われて「そっか、ごめん」とか「俺はなんともないけどね。でもまあ君がそう言うならやめるわ」って話し合いができるタイプの男性も世の中いますけど。 好きで今後もつきあっていきたいなら、物事荒立てないように嫌なことをされてもスルーするスキルを身に着けるしかないんじゃない。 ただ嫌な事っていうのが多いようなら交際自体考えたほうがいいとも思うけどね。

気持ちを伝えるのは大切だと思う

🙂
まっちゃ
そうですね。気持ちを伝えるのは大切だと思います。でも、行動を変えるかどうかは相手の選択にまかせる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧