本文へ

学校がしんどいです。

レス6
(トピ主 0
🙂
おむすび
ヘルス
大学一年生です。私立医大に通っています。課題とかテストとかがしんどくて、生きてるだけで褒めてほしいです。 学費もものすごく高くて、プレッシャーです。一年留年したら更に600万円かかるので、留年しないように毎日勉強尽くしです。しんどいです。 もちろん、私立医大に通わせてもらえるというのが恵まれた環境なのは理解しています。でも、もう心も身体も限界です。学校まで電車に1時間50分乗らないといけなくて、朝は早く夜は遅くレポート課題も多くて睡眠時間3時間しか取れないことも多かったです。夏休みも再試験の勉強で朝から晩まで勉強詰めで。夏休み終わったらまたあの地獄の日々が始まるのかと思うと憂鬱です。 私がなんとか頑張れるように、慰め・励ましの言葉をかけてください。お願いします。

ランキング

レス

近くに住めませんか?

🙂
玄米米子
知り合いのお子さんも医学部ですが、通えない距離ではないのに大学の近くにアパート借りて住んでいます。 やっぱり大変だから。 一人暮らしはお金もかかると思いますが、留年したり身体を壊したりすることを考えたら、何とか出来ないか親御さんに相談してみてはいかがでしょう。 大学には寮はないのかしら? 何をするにしても身体が資本ですからね。 まずはご自分を大切にね。

医者になりたいのは?

🙂
はは
あなたの希望ですか?親御さんの希望ですか?あなたがどうしても医者になりたいと思えないのですが違いますか? 本当に医者になりたければ頑張れるはず。 親に押し付けられたなら頑張れないのはわかります。 本当に医者になりたいのでなければ、例え卒業できても、研修先や本採用後も続けられますか? 学生とは比較にならないほど激務ですよ。 なぜ医者になりたいのか。自分によく問いかけてください。

わかるわかる!

🙂
れな
こんにちは、私も医大に通っています。今年3年生です。 医学部の勉強って、ものすごく大変ですよね。受験勉強の比にならないくらい。私も1年生の頃は、慣れない勉強で手一杯で、他のことも忙しくて高熱出して倒れた事もありました。でも大丈夫、月日が経てば、友達もできたりして段々と慣れてきますよ。要領を掴めば、睡眠時間が削られるほどでは無くなってきます。大事なことは、早く勉強の要領をつかむことと、生物の勉強に慣れることかな。私は物理選択で大学に入ったので、そこは苦労しました。それさえ出来てしまえば、大学は楽しいですよ!勉強も専門的になれば楽しくなってくるし、他にも部活や友達付き合いなど、楽しいことはたくさんあります。だから、辛いと思うけれど今が頑張り時です。頑張れば必ず報われるので、そこは信じて頑張ってください。

自分でそういえるあなたはすごい

🙂
さんにゃん
通学に往復3時間40分 課題もテストも大変で一生懸命勉強している 学費の出し甲斐があります 何より、弱音を吐ける これは意外と強くないとできない 弱さもあるけど、将来医師として働き始めた時 寄り添える人になるのではと期待してしまいます その上で、先生、同級生、先輩など 使える人脈は使いこなしましょう 1人で頑張るより一緒に頑張ったほうが絶対よいです 夏休みのうちに休んで、体力付けて 秋に臨みましょう 通学時間を有効に利用できるように工夫して 最初はしんどい でも、きっと大丈夫 フレーフレーおむすびさん

頑張って!

🙂
もえぎ
こんにちは、私も私立医大に通っていて、現在4年です。 通学時間が長いと大変ですよね。私の大学には、大学1年次には実家から長時間かけて通っていたものの、2年次以降大学の近くで一人暮らしを始めた人が複数人います。 学年が上がるにつれて学習も難しくなっていくので、大学の近くに引っ越せればベストだと思います。引っ越し費用・家賃などがかかっても、留年したり、睡眠不足で体を壊したりするよりは安いです。 また、医学部の勉強は(他学部もそうだと思いますが)情報戦です。試験に出うる範囲が莫大なので、孤立無援で試験に臨むとどんな秀才でも再試験になります。 先輩や同学年の友人と仲良くなって、試験の過去問や勉強のポイントをシェアし合いましょう。難しい科目は友達と授業のノートを分担して作ったり、勉強会を開いたりするのも良いと思います。 また、教授のところへ質問に行きましょう。分からない点を解決するためではなく、「どこの部分が特に重要か(=試験・レポートで問われやすいか)」を聞くため、それから顔と名前を覚えてもらうためです。教授と仲良くなって損することは絶対にないです!成績が思わしくないものの、教授に好かれているおかげで留年・再試回避した人を何人も見てきました。 教育熱心な教授の場合、リクエストすれば個別・少人数対象に補習をしてくれることもあります。私も補習に出たことがありますが、そちらの方が授業そのものよりも数倍分かりやすかったです。本当に苦手な科目の場合、教授に掛け合ってみましょう。 レポート課題は適度に力を抜きましょう。全力投球で書いていたら時間がいくらあっても足りません。力を入れるべきレポートと、そうではないレポートを見極めましょう。 長くなりましたが、医学部の勉強は、低学年ほどキツく感じられると思います。どうかめげずに頑張ってください。応援しています!

人付き合いはテキトーに

🐱
neko
人付き合いって大事ですか? と聞かれたら、おそらくほとんどの人は「大事です」と答えると思います。 そして、たぶんそれは正解でしょう。 しかし人付き合いとは、とんでもなく疲れるものです。 トピ主様のように、付き合っても付き合わなくてもストレスになります。 困ったものです。 努力とか、逃げとか、面倒くさいことは考えず、 人付き合いはテキトーにやってはどうでしょう。 そうこうしている内に、自分らしく生きられるようになるかも。 私も高校生活の中で、一番落ち着くのは授業中でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧