本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • タフな息子の育児に疲れてしまいました。

タフな息子の育児に疲れてしまいました。

レス18
(トピ主 0
041
まめ
子供
1才7ケ月の男の子のママです。息子は、7時~7時30分に起床し、朝食。9時頃外出し、(公園、児童館、幼稚園や保育園のお遊び会など)12時近くに帰宅。昼御飯を食べ、お昼寝。(1時間~1時間半くらい)お昼寝から起きたら、おやつタイム。それから、また外出します。(公園か買い物)夕方も2時間程遊びます。帰宅したら、夕食。 その後、一緒に絵本を見たりして過ごします。お風呂は8時30分頃入ります。なのに寝るのは早くて10時30分、遅い時は夜中の2時頃まで起きています。10時に部屋を暗くして、寝るモードにしているのですが、部屋の中を走り回ったりして。 夜中の2時に寝ても、朝はちゃんと7時頃起き、お昼寝も1時間~1時間半くらいです。1才半健診の時やママ友に相談しても「たくさん遊びに連れて行ってあげて、疲れさせるしかない。」でした。同じ様な方がいらしたら、毎日どのように過ごしていますか?(旦那の帰りは遅く、実家も遠いです。)ちなみに雨の日も朝夕2回出掛けてます。

ランキング

レス

子供はタフでしょ。

041
一児まま。
子供がタフなのは普通です。 疲れてる子供なんて~嫌じゃないですか? ただ、気になったのが睡眠です。 部屋を暗くしても走り回るとのことですが ちゃんと叱ってますか? 部屋を暗くしてパジャマ着たらお布団に入る という躾をしないとだめだと思います。 寝る儀式みたいに まずはお布団に入って絵本を読み そのまま暗くしてお話してあげる と言う具合に。。。。 一緒に寝てしまうのもありです。 帰りの遅いご主人の面倒は当分パスしてもらって 夜きちんと寝れるようにしましょう。

健康でしょう?

041
ホワイトチョコ
同じです。私の体力の限界をすぎてうたた寝すると家の破壊を始めました。 そんな息子も今年10歳。息子による破壊された家は一昨年建て替えました。 睡眠時間、食事の量、体重、身長。色々言われていますが、その子が健康であれば問題なし。 子供が保育園や幼稚園に行っている時私はお昼ねしてました。仕事をしている時は出来なかったけど5~10分うとうとするだけでも違います。子供と一緒にお昼ねしてしまったり。ご主人が休みの時は協力してもらって少しやすめるといいですね。

お気持ちよく分かります

041
うちには2歳3ヶ月の男の子がいます。私も同じ事ですごく悩んだ時期がありました。 結論から言うと、それだけ体力があれば、お昼寝をやめていくようにするといいと思います。でも全くしないのではまだもたないと思いますので、午後にウトウトとし始めたら抱っこでちょこっとだけ(数分~30分以内)寝かせるんです。そして、子どもの様子を見ながら、出来るだけタイミングよく起こします。この時、起こされるので泣きますが、そうでもしないと9時に寝てくれないし、お布団で寝かせてしまうと、起こそうとしても全く起きないので、うちではこの方法にしていました。 それと、お風呂はもう少し早い時間にいれてあげられるといいですね。 >「たくさん遊びに連れて行ってあげて、疲れさせるしかない。」 の状態から、お昼寝が全く、もしくは少ししか要らない様、家の中での遊び(絵本、お絵かき、おもちゃなど)の時間を多めにする生活に切り替えていってはいかがでしょうか。 切り替え時は大変だと思いますが、またもう少しするともっと体力がついて、いっぱい外で遊んでもお昼寝が要らなくなるようになると思いますよ。

トピ主です。

041
まめ
皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。寝かせる時、走り回る時は「もうねんねの時間だよ。」と言ってやめさせ、お話したり、歌を歌ったりはしているのですが、寝ない時はなかなか寝てくれませんね。お昼寝が30分ぐらいで起きた時も夜寝るのはいつも通り10時30分でした。お昼寝をなくしてみようかなあ。最初は大変かもしれませんが…。

お風呂の時間を

041
通りすがり
ご飯とお風呂の時間を早めます。 ご飯は5時半くらい、お風呂は6時前後。 7時半に布団に連れて行き、明かりを暗く。 お風呂が8時半だと、眠くなるのに9時半から10時くらいまでかかります。体力のある子がお昼寝つきだと、寝るのがもっと遅くなっても不思議ではないです。 お昼寝の時間帯に公園か買い物。 夕飯前には眠くなるから、早めにご飯をすませる。 ぐずるなら、先にお風呂に入れれば目が覚めます。そのあとご飯を食べると、バタンキューです。 うちの場合、体力がなかったけれど公園帰りの4時にお風呂・6時にご飯で徐々に慣らしていきました。

早く消灯。

041
もうすぐ3児
 部屋を暗くする時間が、遅いと思います。10時に電気を消す理由は何ですか。旦那さんが帰るまで起こしているのですか。  9時に寝かせたいなら、8時半には部屋の電気は消します。私の子が1歳過ぎのときは、7時半にお風呂、8時にベットに入り8時半にはもう寝ています。本当は、8時に寝てほしいくらいですが…。

頑張ってますね

041
ぺい
お察しします。 うちもそうでした。いや、今次男もそうです。 うちの長男もそれはそれはタフで寝ませんでした。 私も疲れきっていました。 なぜよその子はいっぱい寝るの? 「疲れさせて」って、こんなに頑張っているのにー!って。 で、いいアドバイスはありませんが、 たくさんの人に話を聞いてみたら、 けっこうみなさん、私より家でのんびり過ごしてる ように感じました。 もしかしたら、頑張りすぎなのかも!と思いました。 無理に外出せず、家の中でのんびりさせてみました。 すると、退屈なのか、すぅ~っと寝てしまい、 夜も静かに寝ることがよくありました。 いつもいつも使えるとは限りませんが、 トピ主さんもお試しになってみてはいかがでしょうか。トピ主さん自身のために時間を使い、 休むことも必要なのではないですか?

息子さんもっとタフになりますよ!

041
幼稚園2児の母
体力のある息子さんが昼寝で午前中の遊び疲れをリセットしているようですね。午後も2~3時間ほど太陽の下で遊ばせてお風呂にゆっくり入れないと10時前に寝るのはむずかしいと思いますよ。 ウチは娘ですが、2歳ごろには昼寝なしにしてました。そのかわり5時に帰宅後すぐお風呂→夕食→部屋遊びで就寝8時という感じです。 午前中のスイミング後は昼寝30分ほど入れました。 自分から昼寝してしまう時には風邪のひきはじめという場合が多かったので無理に起こしませんでしたが、夜は11時頃まで寝ませんでした。 幼稚園の男の子を見ていると大変ですよね。公園に行くと半日なんて当たり前、一日中遊んでいますよ。女の子達は1~2時間で「お家に帰ってお茶にする~」と言いますが男の子たちからはブーイングで公園から出てきません。結果、男の子ママ達だけで一日中公園めぐりしてます。 そのうちママも手の抜き方が上手になると思います!入園すれば子供のお供も夕方だけだしね♪もうしばらくがんばれ!!

わっはっはっは!

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの息子とそっくりです。うちの息子も、もう無敵時代到来!ってな感じで、今でも一日中泳いでいるマグロのように、片時もジッとせず、動きまくってます。もう夏なんて毎日四六時中、汗ビッチョリで一日4~5回お風呂(シャワー)入ってました。 私の場合は覚悟を決めて息子の体力をいかに消耗させるか!その一点に絞って一緒に遊んでいました。休日は一日中、平日でも帰宅後、怪獣ゴッコなどで一戦交えていました。しかも娘も一緒に参戦するため、結構しんどかったですが、おかげで私のお腹が少し引っ込みました。 もう少しして幼稚園、保育園へ行くようになるまでの辛抱です。息子さんの体力がつく事は非常に喜ばしい事なので、あと少しだけ頑張って下さい。そして休日には是非是非、旦那様の協力を仰ぎましょう。男親ですと母親には思いもつかない力技を出せるので、息子さんも大喜びすると思います。無責任な父親の意見ですが御参考になれば幸いです。

蚊帳を買って寝ています。

041
クレ
2歳の息子がいます。部屋にテント型の蚊帳があって、(網戸のようなものでできていて中が透けて見える)その中に布団を敷いて、入り口をチャック。入り口は私が寝転んでふさいで出られないようにします。 そして、早く電気を消して寝かせるモードに。 なかなか寝ないときは私が先にグースカ寝ちゃいます。 息子は蚊帳から出られず、ママはそばにいるけど寝てるし、おもちゃでも遊べないし、つまんないや~。僕も寝ようっと、みたいな感じで暇疲れして寝ます。 本当にママが寝ちゃっても、蚊帳の中だから安心。 後で息子が寝た頃に布団をかけてカンペキ! こんなのはどうでしょう?

トピ主です。

041
まめ
皆さん、本当にたくさんの御意見ありがとうございます。私のまわりの友達の子供はよく寝る子が多かったので、「なんで~?」って思っていましたが、読んでいて寝ない子もいるんだ、みなさん頑張っているんだなあと思い、また明日から頑張るぞ、と思いました。休日は旦那が外遊びに連れて行ってくれるので助かっていますが、なんせじっとしていない子なので、旦那もへとへとになってます。

友達ですが

041
大阪の派遣
ママ友がいっていたんですが、お昼寝の量を減らしたら、 寝てくれるようになったといってました。 どうなんでしょうか?

ウチも夜更かし組です

041
チョコ大好き
 ウチの息子(現在 小1)もトピ主さんの所と同じ状況になり、2歳の時に思い切って昼寝なしにしました。我が家はその後、保育園に通う事になり、保育園では必ず昼寝時間があったので、その時の状況は言うまでもなく、かなり辛いものがありました(涙)  そんな息子も小学校に入り、生活リズムも安定してきました。運動も始めたので、今では頑張っても10時がボーダーラインで、自分から「寝ようよ~」と言ってきます。一人っ子なので、自分が寝入るまでは、今でも私が必要ですが、寝入るのも早くなったので、私まで一緒に寝てしまう事もなくなりました。  今は大変かもしれないけれど、その生活がずーっと続く訳では無いので、大変だけど頑張って下さいね。  ウチの息子だって、何が寝ない原因か、よくわかりませんでしたよ。確かに保育園でいつもと違うことをして体力を使った日(例えば遠足だったり、プールの日だったり)は早く寝る事も多かったけど、毎日同じ事を子供にしてあげれる程、母には時間も体力もないんだから「ウチはウチ」と割り切る事です!  言いたくない事はママ友にも事細かに言う必要もないですしね!

同じような環境です

041
もてもてさん
とにかく元気すぎて参りますよね~。 でも、私は雨の日は家で過ごすことが多いです。体調に合わせ、決してムリをしません。 だからあまりストレスがたまりません。 あまりにも外出しないと子供のストレスが溜まってえらいことになるんですが、いろんなタイプの1日の過ごし方があってもいいんじゃないかな?と思います。 あまり杓子定規にならず、臨機応変に過ごされてはいかがですか?

うちの息子の昔を見ているようです

041
hana
息子さん、多分、すでに昼寝を必要としないタイプかもしれません。昼間うんと活動しているのに、夜寝るのが遅くなるという場合、昼寝をやめた方がいいみたいです。うちの息子がそうでした。 息子も体力があり、外派だったので、当時は本当に大変でした。おかげで母の私も体力つきましたよ~。

お風呂の時間

041
フィヨルドメモ
どなたかも書かれていましたが、お風呂を食事の前にしてはどうですか?うちでは、公園から帰ったら「お風呂に直行」です。汗や泥の汚れを部屋に持ち込まずにすみますし、お腹いっぱいになってリラックスしてうとうとしてきたところでお風呂に入ると、眠気から回復してしまうようなのでもったいないなぁと思って、そうしてます。食事中にパジャマを汚されるのはちょっとつらいですが。

がんばって

041
ひなぎく
我が家の息子もそうでした。中学生になった今でもとっても活動的です(苦笑) 暑くても汗びっしょりで外遊びをする、真冬で公園に誰もいなくても走り回って遊ぶ…思い出してもげんなりしますが、何となく過ぎていきました。 近所の方には「いつも外にいて大変だったよね~」と今でも労わられます。 元気な男の子を持つ親にしかない悩みですよね。 お昼寝は少なくするか、なくす方がいいでしょうね… 周りに似たようなタイプの男の子いませんか?その子と一緒に遊ばせるとか。 そうそう、息子はプラレー○やト○カも好きだったので、リビングいっぱいに広げて遊んでました。家の中で過ごせるような遊びはないですか?

念のため

041
ゆり
一応知識として知っていて下さい。 私は軽度発達障害の子ども達の教育の仕事をしていますが、多動系のお子さんで、スレ主さんと同じように、ご両親がヘトヘトになるまで付き合って遊ばせたり、外出しても、夜、すみやかに眠れないおこさんがいます。一種の睡眠障害のような感じです。寝ても4、5時間で目覚め、時間に関係なく活発に活動してしまう様子です。 遊びでは、きちんと周囲のお子さんとかかわり合って遊んでいますか?動の遊びだけでなく、読み聞かせやパズルなど静の遊びもじっと落ち着いて出来ますか?迷子になりやすくないですか? もし、他にも、少しでも気になる点があるようでしたら、ADHDや広汎性発達障害、軽度発達障害などのサイトやブログをごらんになったり、療育機関等へお問い合わせ下さいね。親にしかわからない「何か他の子と違う」という違和感は何かのサインかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧