本文へ

2歳児、帰宅後の過ごし方

レス10
(トピ主 1
041
恵子
子供
もうすぐ2歳の男児と2人暮らしです。
保育園で3時まで昼寝しているせいか家では夜10時30分頃まで起きています。
早く寝させる秘訣や帰宅後の過ごし方をアドバイスいただけると嬉しいです。
6時お迎え帰宅後ご飯お風呂で7時。
7時~10時まで絵本読んだりしまじろうのDVD見せたりオモチャで遊ばせたりしますが一人で遊ぶのは10分くらいで後は私が一緒に付いていないとぐずります。
夕食の後片付けや洗濯をしたいのですが、構って欲しいのかすぐ泣きます。

珍しく8時に寝た!と思っても9時に起きて、この場合は夜中の1時2時コースです。

子供が寝るまでの3時間持て余しています。

ランキング

レス

泣かせたままではだめですか?

🐱
りあ
1歳7ヶ月の息子がいます。最近体力がついてきたのか、お昼寝をしなくても夜10時まで起きてたりすることもしばしばです。 主さんはお仕事されてるんですよね。子供が起きてる間に色々済ませておいて寝てから少しゆっくりしたいですよね。 夕食の片づけ、お洗濯物の間ってそんなに長い時間はかからないので泣かせたままでもいいと思いますよ。結果的にその方が体力消耗して寝てくれやすいかも? そのうちそういう過ごし方に慣れてくれるのではないでしょうか。「子供と過ごす少ない時間を大事に」とか「今の内だけだから」とか言われるかもしれませんが、それでも毎日のことだし本当に大変だと思います。 ちなみにうちはお洗濯物を干すとき室内で全てハンガーなどにかけてからベランダに出てササッと干すだけなので、子供から離れる時間はせいぜい1分といったところです。室内で準備してるときはハンガーなどにいたずらされますが、私と一緒に遊んでるつもりのようで楽しいみたいです。もし参考になれば幸いです。 がんばってくださいね!

私の経験

041
寝ない子の母
うちも保育園のお昼寝の為に夜泣かされました。 なので先生にお昼寝は30分くらいにしてくださいと頼みました。 3歳まではしっかりお昼寝タイムがあるので大変ですよね、。 うまく保育園の先生にお願いしてみてください。

朝は?

🐶
よっしー
朝は何時に起きていますか? うちも保育園に入りお昼寝するようになってから夜寝なくなりました。そのぶん朝早く起こすようにしたら、ちょっとはマシになりましたよ。6時に起こしてます。朝は家事とか色々やりたいので寝かせておきたいですが・・ でも友人や同僚なんかに相談しましたが、もう仕方ないってあきらめていたようです。10時とか10時半とかに寝たせてたそうです。小学校に行けばお昼寝もなくなりますし、数年と思って・・。今は高校生、大学生になってますが、普通に生活習慣正しい子たちです。

お手伝い

041
トラジャ
お母さんと一緒に居たいだけなんです。 DVDや絵本を一緒に見るのも良いですが 片付けの特に椅子に立たせて、お義母さんの家事をする様子を見せり (危なくないように気を付けて) 洗濯物の仕分けをしたり たたんだり・・・ 今はまだ2歳で、邪魔になるだけかもしれませんが やがて、戦力になります。 まだまだ甘えたい時期に、お義母さんと離れて保育園で頑張っているのだから もう少しうまく甘えさせてあげましょう・・・ 相手をしながら あぁ~早く寝てくれないかな あぁ~家事が出来ないじゃない・・・ そんな邪魔とまでは行かないかもしれませんが お母さんの気持ちを感じ取って、さらにママ、ママとくっつきたくなるのかもしれませんよ。 御一人でお仕事も家事も育児も、本当に大変だろうと思います。 育児だけだって、この年齢のお子さんなら、いっぱいいっぱいになってしまう人も多いと思います。 ですので、余裕を持てと言うのは「酷」かもしれませんが なんとか頑張って、お子さんの心の安定を図りましょうよ。

保育園に相談

041
tako
3歳に近づくにつれ、だんだん昼寝しなくなってきますし、そのくらいの子供は体質によって必要睡眠時間もそれぞれなので、一律にお昼寝させるのは無理があると思います。 保育園に夜寝なくて困ってるので、お昼寝を早く切り上げてもらうように相談出来ないでしょうか? 早く目が覚めてしまう子やお昼寝しない子は、別室で遊ばせたりしていると思うんですけど・・・

お風呂に入る時間

🐱
みーちゃん
お風呂は出来たら食後すぐに入らず、寝る少し前に入るといいみたいです。 温まった状態から少し体温が下がって来る頃が一番寝つき安いと聞きました。 お家に帰ってからは、ちょっと体を動かす遊びがいいかもしれません。 DVDを見るにしても、リトミックダンスみたいな物を見ながら一緒に踊ったり少し動けば寝つきもいいと思います。 お風呂から上がってから、少しお部屋を薄暗くしてお布団に入って絵本を読めば、すーっと眠りに入れると思いますが、どうでしょう?

構ってあげるから・・・

041
クミ
うちの2歳児も一人遊びは10分くらいですが、だからといって家事がある時は遊びに付き合いませんよ。家事やってます。 キッチンにゲートをつけて入れなくしているので、夕食入浴後はその中で洗い物をして翌朝の朝食とお弁当の支度をします。 ついでに洗濯機も回してます。(洗面所です) 子どもって付き合うとずーーーっとになってしまうので、良い加減で切り上げないと。 声掛けしながら「ちょっと食器洗っちゃうねー。ママの仕事だから~」とか「コレ干したら本読もうね」とか。 用事が終わったらちょっと付き合って、また家事をしに行きます。 「洗濯物が終わったから干してくるね~」とか。 ちなみに我が子は構っていると寝ません。 部屋を薄暗くして放置しておいた方が寝るので、寝かせたくなったら遊びには付き合いません。 黙って家事を続けるか、抱っこしているか、添い寝してます。

さっそくのレスポンスありがとうございます!

🙂
恵子 トピ主
さっそくレスポンス頂きありがとうございます! 皆さん同じ経験がおありとの事でホッとしました。 年長になれば昼寝時間も短くなって早く寝るようになるんですね! 朝は7時30分頃に起こします眠そうです。早く起こしてみようかな。 待つ事を覚えさせるために多少は泣かしてもいいですよね?  皆さんありがとうございます。 一時的な事と割り切って頑張ります。

参考になるかな?

🙂
高校生ママ
子育て、お疲れ様です。大変だよね。私も思い出します。 まず、お昼寝のことですが、クラスの子どもの中で、最初に起こしていただけるよう、先生にお願いしてみたらいかがですか? クラスは、10人位いれば、最初に起こす子どもと後に起こす子どもは、わずかながら時間が違います。 あとは、気持ち早めに起こしていただけるよう、頼んでみるとか。 朝も、6時くらいには起こしましょう。 家事ですが、洗濯物をたたむことは、子どもと一緒にやりましょう。遊び感覚です。 夕食の後片付け中だけ、テレビかビデオを見せてたらダメですか? 二人分だけならわずかな時間だと思います。 夕食も前日の夜や当日の朝に作っていました。主人にも我慢してもらいました。 我が家は、二人の子どもがいて、帰宅から夕食までの時間は、本当に忙しかったです。だから、すぐに食べさせることを重視して、栄養も保育園で6割位摂っていたような気がします。 もう少しすると、楽になります。頑張ってくださいね。

早起きさせる

年より
もうすぐ3歳になる2歳女児。 18時保育園迎え 帰宅、夕食準備(温めるだけだが・・)の間、そばで童謡CD再生 18:30夕食、食べ終わるのが19時 すぐ風呂 19:30-20:30積み木・絵本等 20:30布団に入る、21-21:30就寝。 家事は22時以降寝てから。 これができているのは、朝6時起床、7時過ぎ登園だからかな。 無駄に6時にたたき起こして朝遊ばせる意味があるのか?と問われると自信ないんだけど、我が子が早寝な原因はここにあるような気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧