本文へ

何でもわたしが間違ってると言う旦那。

レス21
(トピ主 0
🙂
はなお
夫婦
何でも自分が正しい、わたしが間違ってるという旦那について。  今日の出来事です。 1歳半の娘がダイニングテーブルの椅子に座っている旦那のところに走っていき、その勢いでケータイが床に落ちました。それに旦那がキレ、「おい!お前謝れ!」と娘に怒鳴りました。娘は当然泣き、わたしが抱っこして「謝れは違う!」と言うと、「何が違うねん!悪いのこいつやろ!人のケータイ落として悪いのこいつちゃうんか?お前が間違ってるやろ!」と威圧的に物を言い、手のひらの裏で顎あたりを叩いてきました。わたしが冷静に対応できないの?謝れって…1歳半やで?と冷静に話しますがお前が間違ってるの一点張りでわたしが謝るのを待っているような態度。こんなときは謝るしか選択肢はないので「ごめんなさい」というと「お前ほんまに自分が間違ってると思ってんのか?」と。  家に傷が付くのをとても気にしており、ケータイが落ちたところをまじまじ見ていました。その後、昼食だったのですがいつも通りカウンターキッチンのカウンターのところにトレイで置き、できたよー!と出すと「持ってこいよ!」と更にキレる旦那。  沸点が低く、何でも正論、わたしとは上司と部下のような関係で(これはわたしが感じているだけです。)離婚をよぎっていましたがもう限界に近いです。動悸もたまにします。  離婚をご経験されている方、またお子さまがいるご夫婦の方、まだまだ甘いですか?夫婦喧嘩の域ですか?  アドバイスください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いやーもう離婚でしょう

🙂
ななこ
自分だけにならまだしも一歳半の子供にもそんな態度をとる大人と今後何十年も居たくないです。

ご主人に100%同意!

041
はるひ
>何でもわたしが間違ってると言う旦那。 そう貴方の選択(結婚相手)が間違っています。 だから正しい選択(離婚)をしましょう。 とはいえそんな人に面と向かっては言い辛いでしょうから、 お子さんを連れて御実家へ避難を。 そのうえで弁護士さんから連絡をしてもらいましょう。 >まだまだ甘いですか?夫婦喧嘩の域ですか? 1歳半の娘さんが将来同じ目にあっても、そうアドバイスします?

怖い

🙂
花小雪
そんな夫、怖いです。 沸点低い夫は、時には優しすぎるくらい優しい時もあるので 離婚に迷いもあるでしょうが 絵にかいたモラハラ、DV 夫ですよ。 離婚に向けて、まずは別居で身の安全、平穏な日常を取り戻してはどうですか。

結婚前はどうだったのか?

🙂
40代男性
違っていたなら他人になった方が待遇が良さそう。 別れて元夫婦として子育てした方がいいのでは? 結婚前からなら離婚はもちろん関わらない方がいい。 確実なのはトピ主さんが結婚相手を間違えた事。

娘さんが心配

🙂
はな
あなたが選んだ人なので、あなたが我慢するのはまだ理解できますが…1歳半の子にその言葉はないと思います。子供は物も落しますし、壊します。それを理解してないなんて、育てる気ゼロじゃないですか。ご主人は自分の事しか考えてない。 ご主人に何と言われようが、まだ幼い娘さんの味方でいてあげて下さいね。ここで、あなたも怒ったら…何故怒られたか分からぬまま、自己肯定感を失ってしまいますよ。 私だったら即離婚を考えます。正しく娘さんを育てるのに、その父親は不要と思うからです。

早めに決断を!

🙂
jinluv
夫婦喧嘩の域ではないです。 ハラスメントです。動悸がするって…相当ですね。 大丈夫ですか? 私があなたの母なら、離婚してほしいと思うな。 もう我慢する必要はないと思います。 娘さんのためにも決断してください。

間違ってます

🙂
ももの家
配偶者選びを。 でも、その間違いは正せます。 意味は分かりますね? 娘さんやトピ主さんの心の傷よりも床の傷が気になる旦那さんですから、トピ主さんと離婚して、床と結婚すればいいと思います。娘さんとトピ主さんを大切にすることはできなくても、床ならば大切にできるのですから。きっと、素敵なご家庭を築かれることでしょうね、床と。

直接的な事象はどちらも間違ってます

🙂
なぜ?
ご主人=キレて怒鳴るところ。 トピ主=娘が謝らなくて良いと思っているところ。 健全な関係なら、 ご主人「あ〜、落ちちゃった。ぶつかったこと落ちちゃったことに、ごめんなさいだよ。」 娘「ごめんなさい」 (もしくは、トピ主「◯ちゃん、ごめんなさいしようね〜」) なんで、こんな2人が結婚しちゃったんでしょうね。 トピ主は、自分が誰かにぶつかった場合も謝らないのでしょうか。 ご主人は、ぶつかって来た相手が自分よりもゴツくて強面の男性でも、相手の謝罪が遅いと怒鳴り付けて裏拳で殴るのでしょうか。

上司と部下でもそれはない

🙂
いな
毎日そんなビクビクした生活は耐えられない、 自分だけならまだ我慢しても子供にその態度は許せないです。 子供が椅子にぶつかったくらいで落ちるような持ち方や置き方をしてる方が悪いでしょう。 上司と部下と言いますけど、これが会社ならパワハラですよ上司が指導される案件です。

そういう人とわかって結婚?

041
今日はカレー
私だったら離婚ですが。 自分の見る目がなかったと反省して、やり直してくださいませ。 とりあえず実家があるなら実家へ。 話が通じなさそうなので、お金はかかっても弁護士雇って窓口になってもらって離婚に向かって動いた方がいいでしょうね。

あり得ない

🙂
えり
>おい!お前謝れ! こんなセリフを1歳半の子供にぶつけた時点で、NGすぎます。 なんでそんな人と結婚したんでしょう…。 今後、ますます悪化しますよ。 トピ主さんが増長させてるから。 とっとと逃げましょう。

別れます

🙂
今回は匿名で
1歳半の娘にそのような態度はありえません。いずれ、暴力を振るうようになりそうです。 娘さんの物心がつく前に別れた方がいいですよ。 戻れる実家があるんだったら実家へ戻りましょう。

弱いものに強く当たる

🙂
あいこ
案外、職場ではヘコヘコしてるかもですよ。家で威張って会社ではヘコヘコ。内弁慶の可能性もありますよね。そんな姿見たら100年の恋も消えますね、、

モラハラ全開です

🙂
まるよ
まず、暴力がある時点でアウトです。 大怪我しなくても、DVはDV。 エスカレートしたら、もっとひどい怪我になるでしょう。 そんな喧嘩を見て育つお子さんがかわいそうです。 あなたがビクビクして育つならば、お子さんはそれ以上です。 私の子供時代がそうでした。 家はいつも戦場のようで、どこに地雷があるのか分かりませんでした。 どうかお子さんを救ってあげてください。 離婚して、お子さんの心を守ってあげてください。 お願いします。 子供のために離婚しない、というのは逆です。 経済的に自立できない女性の言い訳だと私は思います。

甘くはない

🙂
ゆこゆこ
そんなすぐキレる、しかもまだ1歳の子供にまで怒鳴るなんて… 離婚でいいと思いますが、今すぐ離婚というのが現実的なのかどうかは情報がないので分かりません。(仕事してるのかとか、実家に頼れるかとか) ただ一点 「謝れって…1歳半やで?」 1歳半なら十分謝れます。これは言葉で言えるという意味ではなく(言える子もいます)、「ごめんなさいだよ」って親が教えてあげる事です。 一緒に「ごめんなさい」と頭を下げる事で覚えていきます。

録音しよう!

🙂
あれれ
携帯が壊れる事を気にしてるのかと思ったら床か… あ、そっち?って思ってしまいました。 というか、幼い子がいるのに、家に傷がつくのを気にするって… もうしんどいですね。 関西の方なのですか? 「お前」とか「こいつ」というのは普通なんでしょうか? うちは関東住みなので、それだけで怖いですが。 別に関西弁が嫌いな訳ではないですし、関西の芸人さんも好きですが…ご主人の場合はキレてるのですよね? 謝って、は分かるけど、まず怒鳴るのが怖い。 ただ、ご主人は怒ってるつもりないのかなぁ? 普段からちょっと怒鳴り口調なんでしょうか? 義両親はどうです? そういう家庭で育ってるのかなーと。 もう私だったら言い方自体無理ですけど。 そして話し合いも出来なさそうですよね… あなたは動悸がするなら、もう精神的に参ってるんですよね。 離婚がよぎるのが甘いとは思いません。 お子さんにも良くないですし。 あなたが精神的に病む前に離れた方がいいかと。 でもそのご主人だと離婚の話も大変そうなので、まずはご主人の怒鳴り声を録音しといて下さい。 今後何かと有利になるかと。 弁護士さんでも、ご両親にでも聞かせて味方を作っておいた方がいいかな。 離婚するには理由が必要ですからね。 お体大事になさって下さい。

ありえない。

🙂
リース
まだ、物事の分別がわからない1歳半の子に、「こいつが悪い」はない。 落ちそうなところに置いておく方が悪い。 お子さんが、今後成長する中で、このように わけわからぬキレ方をされたら、たまったものでないです。 ごはんの、持ってこいにもびっくり!! 簡単に離婚をとは言い難いが、真剣に覚悟して話し合われた方が いいと思います。

親の役目:子から遠ざけるべき親もいる

🙂
深呼吸だよおじさん
両親ともに、身心健康であるに越したことはありませんが、親の役目を果たせない、また子供を危険な目にあわすような親ならば、話は違ってきます。 子の育成において、貴女の夫は父親としての役目をどれだけ担えるでしょうか。お金を入れるのは、家族の役割分担として当たり前。そのうえで、どれだけ人として、父親として子の前で振舞えるのか。 貴女の投稿の例を見る限り、貴女の夫は、人として父親として子に背中を見せていける器があるとは思えません。子の育成に悪影響を与える、又は危険に晒すような親は、養育費だけ払って、子のそばからは隔離されるべきです。 夫婦の関係よりも、父子の関係が重要です。夫婦喧嘩等どうでもよい。貴女が我慢すべきどうか考える必要はありません。子の育成に害悪だと思うのなら、さっさと離婚して、我が子からこの父親を切り離すべきです。 ここまでひどい場合、重要なのは、貴女と夫の関係ではなく、子と親の関係です。そちらを考えてください。

有利に離婚を進める準備をした方が良いかと

🙂
はな
一歳半の子どもが、携帯を触って落としてしまう位置に置いた旦那が悪いと思います。まだそんな判断がつく年齢ではないので…。 今後どう転ぶかはトピ主さん次第なので、離婚したとしても有利に働くように、色々旦那が問題ある・旦那によって不利益を与えられた証拠を揃えていった方が良いかと思います。 今後、離婚に踏み切っても証拠があるからあちら有責で離婚できる…という心の逃げ場にもなりますし…。

気力が有るうちに逃げて欲しいと思う

🙂
さぼてん
親に相談すれば、子供が小さいから修復をと言われるかもしれないけど。 ご主人はDVです。DVは治りません。 親御さんがアテにならないなら、母子で逃げ込むシェルターが有りますから、役所か警察に相談して避難してください。 DV夫は、世間に「嫁と子供に逃げられた」と思われたら恥だと思うので、取り戻そうと必死になると思います。泣き落としだってするでしょう。 しかし、戻ってはいけません。 シェルターを運営する施設に相談して、法テラスで弁護士を探して離婚しましょう。 DV案件を扱った事のある弁護士さんじゃないと、長引くと思います。 DVする側は、逃げないような性格のパートナーを慎重に探し、出産などで弱った所を狙います。 気力が底をつくように、攻撃を続けるし、ハネムーン期も用意して、混乱もさせます。 故に、もしトピ主さんが「今は離婚しない」と思うなら、それはそれで仕方ないと思いますが。 法テラスと、DV相談ナビの電話番号だけは、チェックしておいてください。

確かに、旦那選びも間違ってるね

🙂
美ヶ原
誰でも離婚を考えると思うよ 出来たら、ビデオで撮って ご両親に見せて相談したら? せめて、レコーダーで録音できると良いね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧