本文へ

わかっているけど、腑に落ちない

レス5
(トピ主 0
😢
じゃん
夫婦
結婚二年 10ヶ月の子
私、再婚、前妻との間には子供なし。
妻、初婚。共に40歳前後。

喧嘩が絶えない。理由は子育てやお互いの価値観の違い、言った、言わないとか。
妻の怒り方がどんどんひどくなっています。
私は怒られるととにかく萎縮したり、理由とか、関係なく、まず怒りを鎮めたい。感情的になると話がこじれる、どんどんエスカレートする。

今の妻の怒り方は、泣く、出て行く、引き留めても数時間ひたすら出て行こうとする、ひどいことを言ったりするが、自己否定、自分が悪い、自分を追い詰める、結局二、三日帰ってこない。
謝っても謝っても最終こうなる。

全部私の意図と違う伝わり方をする。
それにまた怒る…あざが出来るくらい暴れる。逃げようとする。

妻がいうには、相手が気分を害したら、嫌な思いしたらまず謝ってほしい。それから言い訳とかしてほしい。
いきなり、言い訳は否定されてつらいと。

私からすれば、何故嫌な気分になったのか、わからないのにすぐ謝れは適当に謝ってると思われるんではないかと。
それって妻が間違ってても、嫌な気分になったら謝れって事に聞こえる。
なんか従わせたい、立場を上に行きたいように見える。

どうも腑に落ちない。私間違ってます?

ランキング

レス

間違ってはいない

🙂
わんこわんこ
アザが出来るくらい暴れるのは、病気かもしれませんよ。産後の女性が皆んな暴れ出すわけじゃないし。 不機嫌になったら、止めずに、出て行かせば良いです。実家が近いんですかね。 1人にさせて頭を冷やせば、暴れずに少しは冷静になっているんじゃないですか? 下手に止めようとして、暴力を振るわれたとか大騒ぎされても困りますよね。 悪くないのに謝る必要はないです。謝ってもどうせ暴れますよ。 自分でも抑えられなくて、何に怒ったのかもよく分からなくなっている。 時間を置くのが一番効果ありそう。

どっちもどっち、勝敗に拘らない

😅
プライドナッシング
一見、マッチしてるように思えますが、 >私は怒られるととにかく萎縮したり、理由とか、関係なく、まず怒りを鎮めたい。 >妻がいうには、相手が気分を害したら、嫌な思いしたらまず謝ってほしい。 どこが問題なのでしょうか? 怒りの鎮め方、方法論? >わからないのにすぐ謝れは適当に謝ってると思われるんではないかと。 適当でいいんじゃないですか?謝罪した方が責任取れとか言われるの? 奥様は明らかに感情的すぎますね。 一般的には”出ていく”は”放棄”することなので、そのあと二度と家に戻れなくてもいいという 覚悟のもとに実行していると解釈しますが、 彼女はきっと気楽に戻って来れるタイプですよね。 私のせいだ!!と騒ぐ人も、自己愛が強いタイプが多いです。 >価値観の違い、言った、言わないとか。 そんなことよりもっと大事なことがあるでしょうに。 幼児性が強いですが、子供を産んでしまったからには、仕方がありません。 専門家のお世話になりませんか?カウンセリングが受けられるといいですが。 アドラー心理学などの本をお勧めしたいところですが、 とても読書ができそうな環境ではありませんね。 トピ主さんにできることは、彼女の話をしっかり聞くことかもしれません。 また、彼女の睡眠が確保できるように協力すること。 10か月の子供がいては、なかなか休まらないでしょうから。 疲弊した生活の中では、お互いに記憶はあてになりません。 その中で、言ったのに忘れた、聞いていたのに忘れていた、ということがあれば トピ主さんが謝罪することはあるでしょう。 備忘録的にメモを取るといいかもしれませんが、 録音まですると裁判の証拠みたいになってしまうので、いい気はしません。 また、 >全部私の意図と違う伝わり方をする。 これはね、必ずあると思った方がいいです。家庭は職場のようにはいきません。

産後うつ、更年期障害とか

🙂
匿名
間違っているとか、いないの前にそれだけ精神面で不安定ならば、一度受診したら?  お子さんの月齢的に、まだまだ夜泣きなどもあるから、睡眠もまともに取れない時もあると思う。 睡眠がきちんと取れないのも、精神衛生面で良くないのよ。 いきなり受診が難しいならば、お子さんの検診で親の相談も出来るから、トピも一緒に行って相談してみたら? これは無料なはず。 そのうえで、カップルカウセリングなのか? 婦人科なのか? メンタルクリニック? 相応のところを、紹介してもらう。 それが良いのでは? 奥様の家出のたびに、10ヶ月のお子さんはどうしているのかな? 奥様が連れて行っているのか、トピが面倒みているねか書いてないけど、どちらにしても、子どもの育つ環境としてはよろしく無い。 もちろん、トピもお辛いと思う。 どっちかが正しい正しく無いの二択ならば、絶対に好転しないよ。

病院に行くレベルだと思う

🙂
のん
奥さん、ちょっとやばくないですか? ヒステリー系の カウンセリングとか病院に行くレベルだと思いますけど

しょうがないね

🙂
むっちりもっちり
一度失敗したあなたが 今度こそはと覚悟して一緒になった女性でしょう 奥さんを100受け入れるのも 腑に落ちないものは認めないというのも どっちでもアリです 謝ってから言い訳なんてできるわけないでしょ じゃあ逆だったらできるんですかね 奥さんはあなたが気分を害したら いいわけなく謝れるんですかね それ聞いてみたら できるというならあなたもやればいいし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧