本文へ

HSPとは

レス10
(トピ主 1
🐤
敏感ちゃん
ヘルス
20代(女)です。 友人と話していて、自分はHSP?と思う瞬間がありました。 ネットで少し調べただけですが、 ・大したことではないのに、必要以上に考え込んでしまう ・一度理解したらとことん突き詰め、周囲よりもよく知っていることが多い ・大きな音にびっくりする(映画を見ているとき、展開がわかっていても突然の物音や銃声音で飛び上がるほど驚く) ・安心を求める(道路を歩いているとき、後ろから近付く車の音で轢かれるのではないかと思ってしまい壁や電柱に隠れたくなる) ・周囲につられやすい、常に同調する(八方美人で、どんなに些細なことでも嫌われるのを恐れて自分の意見が言えない) ・クラシック音楽が好き(でも管楽器や打楽器の突然の音にはびっくりする) ・自分に関わる人の変化にすぐ気付く(場の全体の空気を読むのは苦手だが、自分が話す人の反応が少しでも悪いと自分が何かしてしまったのではないかとずっと引きずってしまう) これらのことで少し生きづらさを感じています。 もう1つ、関係ないかもしれませんが、電車内での話し声やカフェ・テレビのBGMが気になって勉強や読書ができません。(「音楽を聴きながら勉強すること」に憧れてます…) HSPの症状に当てはまらないこともあると思いますが、5人に1人は該当すると知って、自分ももしかしたらHSPなのではないかと考えるようになりました。 共感できる方などいらっしゃったら教えてほしいです。

ランキング

レス

受診しましょう

🙂
匿名
ネットの簡易診断って結構な人数hspの可能性大って診断されますよ。 だって「私ってやっぱりそうなのかも?」って思って診断して見てる人が多いし、ネットの場合はその後は何かしらクリニック受診なりへの誘導な事がほとんどですし。 大抵の人は周りの人のこと全く気にしないなんて事はないですし、誰しも繊細な部分は人に見せてなくてもあるから。 本当に心配で対処したいならクリニックに受診した方がいいですよ。 因みに主さんの性格の羅列は私も殆ど当てはまるけど、私は自分をhspと思ったことないです。その差はなんでしょうね。 hspだったとしても、それが自分だから自分なりに対処して生きていくしかないし、そんなの調べて見ても意味あるのかなぁと思う。 とりあえず音が気になるなら耳栓がいいですよ。

ただの特性だから

🙂
れんのん
病気でも症状でもない ひとよりも繊細な人というだけです 生きづらい、が医学で解決できるなら積極的に取り入れればいよいし HSPだと思って、自分が生きやすいならそれでいいと思います 私もHSPだなぁと思っています 音楽だめですね、刺激的なものは苦手だし おなかの底が気持ち悪い感覚になります 5人に一人がHSPなら 逆に5人に4人は気にしないのかと驚いています 逆にHSPだからといって 人を傷つけないようにしようと思っています ほかの人の気持ちがわかってしまう わけがないんです 超能力者でもなんでもないので、私がそういう風に感じたということ心にとどめています 私が繊細だから、あなたは鈍感だということで周りを傷つけてもいけないと思います うまくいかないことを、周りに責任転嫁してしてはいけません HSPと言えども、普通の人間です

楽になるなら

🙂
神無月
私は自分を繊細だと思ったことはありませんが、 ネットの簡易診断を受けたら中程度HSPって結果が出ます。 特に、生きづらいとかHSPなのかと考えたことはありませんし 5人に1人なんて血液型程度の割合の性格タイプをあえて区分してどうするんだろうとも思います。 ただ、現在自分の性格で生きづらいとか悩んでいるとかといった人が HSPだと言ってもらえることで 少しでも気楽になったというのであればHSPだと思っていたら良いのではないでしょうか。 知り合いから「自分はHSPだ」と自称されたことはありませんが 言われたからといって特に気を使うことはないと思います。 人の変化にすぐ気づくと書かれていますが、 本当に変化したか確認してませんよね。 トピ主さんが相手の反応がいつもと少し違うと思ったことを悪く取るだけで 相手は別のことに気を取られたために返事が遅くなったなんてことかもしれません。 HSPとネガティブ思考って何が違うのか不思議ですね。

HSPだからといって

🙂
あっちゅん
他の方も仰っていますが、HSPはただの特性であり、すべき治療も飲むべき薬もありません。 私も恐らくHSPです。だから何?と受け止めています。 凄く流行っているカテゴライズでしょうが、自分がHSPだからと公言して、色々配慮を求めるのもお門違いですし、人疲れしては、独りになってじっと自分の回復を待つ等、地味なことをして対策を取る以外、特に深く考えていませんが…。

大半の人が貴方とたいして変わらない

🙂
フクロウ
発達障害児の親です。 発達障害の人の多くに感覚過敏もしくは感覚鈍麻が見られます。 それが生き辛さに繋がります。 そういう子供達を見てきて、つい 「それぐらいで…」と思ってしまいます。 大きな音は誰だってビックリしますよ。クラシックが好きなのは何か関係ありますか?ただの好みでしかないですよね?HPSとか感覚過敏だと一般の人が聞こえない音に敏感です。蛍光灯の音に耐えられなかったりしますから。 大半の人は、一々喧嘩したり揉めたりしたくないし面倒だから重要な事以外は適当に同調しますよ。 HPSなら嫌われるか心配する以前に人との関わりを怖がると思います。 探究心の強い人は調べ物ぐらいするでしょうし、知識もつくでしょう。学者になるほど突き詰める訳ではないんでしょう?それぐらい普通では? 第一貴方のが書かれているように、必要以上に考えたり、とことん突き詰める人だったら、こんな所で聞いていないで色んな文献読み漁っているはず。 ここで聞いている時点で一般的な感覚かと思う。 人の話し声やBGMが気になって勉強や読書に集中出来ない。いますね、そんな方。同時に二つの事がこなせない不器用な方。私の周りにも兄弟のいない人によく見られます。静かな環境で育ったからじゃないかな?兄弟の多い人は静かな環境で育ってないからそこそここなせる。でもそれで生き辛いですか?静かな所ですればいいだけで、わざわざそんな所で勉強しなければ済む話。HPSならそんなざわつく所にいるだけで疲れて勉強しようなんて気にならないと思う。そういう人はそんな場所に仕方なく行く時はイヤーマフとかノイズキャンセリング機能付きのヘッドホンを利用します。 だから貴方は何処にでもいる一般的な感覚の持ち主のように私は感じますけど。

繊細さん ていうのと同類

🙂
つきよの
自分をカテゴライズしたいのでしょう、レッテルを貼っても貼らなくても周りの人とそう違うわけではありませんよ、気をお楽に!

自分に合う生き方を探るための情報でしかない

🙂
はなみ
読んだ感じ、自慢じゃないがあなたより私のほうが超HSPです(笑) 挙げてる項目全部当てはまるし、何ならもっとたくさんあります。 以前から繊細すぎて困ってました。 だからHSPという言葉で指標ができて、ちょっとホッとしてます。 でも、だからどうということもないですよ。 自分に合う生き方が以前よりわかりやすくなったという程度です。 物事に没頭したり考え込む癖があるから、それを活かして考える系の仕事をしてます。 逆に、突発的な対応力が求められる仕事は以前からかなり苦手でした。 接客業とかね。嫌いじゃなくてむしろ好きなんですけど、苦手で。 これは20代くらいまでは結構悩みましたね。 接客好きなのに、できないなあって。 今はもう、無理せず人と極力接しない仕事にしてますけど。 トピ主さんも自分の特性がわかったならそれに合った生き方をすればそんなに生き辛くなんかないですって。 研究者とか作家とか、そういう仕事なら人とそこまで接する機会もないし(全く接しないのは難しいけど)、別にカフェやテレビつけながら読書する必要なんかないです。 憧れは憧れとして誰にでもありますよ。 私だって「家で一人で仕事するのに憧れるなあ」と言われたことがあるけど、そう、HSPの私にはできるけど、HSPじゃないあなたにはできないかもしれないわね、って感じです。 あと、間違っても公の場で「私はHSPだから」とか言わないことです。 よっぽどその話題になったなら良いけど、何か失敗した時にHSPだから配慮しろとかいう主張は、この世で最も嫌われる行為ですよ。 そういう配慮が欲しいなら、障害者枠で就職するしかありません。 みんな自分の特徴や特性と折り合いつけて生きてるんです。 HSPとは真逆の、超パリピな人だってそうですよ。 そういう人だって、電車の中とかで急に騒がないように気を付けてると思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当てはまる当てはまらないで言うと誰しもひとつやふたつは当てはまる項目があるかと思います。 なのでひとつでも当てはまって「自分はHSPだ」と思えばHSPなんでしょう。 でも「これぐらい誰しもある事だ」と思えばHSPではないでしょう。 正式な病名や診断名ではない訳ですし、「自分はHSPだ」という思い込みで益々生きづらさを感じるようになるかもしれませんね。

自分が生きやすくするための言葉

🙂
チーズタルト
厳しい社会で生き抜く為の逃げ道の一つですよね。 私もネット診断ではどれをやっても100%に近い数字が出ます。 自分でも自覚しています。でもそれは自己防衛だったり、自分が生きやすくするための指針だと思っています。突発的なことは対応は難しいですが、ある程度予想できることは逆算的に考えて「自分はこのことをすごく気にするだろう。あの部分は苦手だろうなぁ」など、自分を守り、対応できる心の準備をしておけばダメージを減らせます。 HSPは現象がバラバラというよりパターン化していると思うので「こういう時はこうなる」と自分で自分のレシピを作るといいですよ。 アラフォー世代になり感じるのは、HSP傾向の人はHSP傾向の人と付き合わない方がいいと思います。 私は夫がHSPとは真逆の人で、共に生活して行く中で影響を受け、改善されたと感じます。 >周囲につられやすい、常に同調する(八方美人で、どんなに些細なことでも嫌われるのを恐れて自分の意見が言えない) >自分に関わる人の変化にすぐ気付く(場の全体の空気を読むのは苦手だが、自分が話す人の反応が少しでも悪いと自分が何かしてしまったのではないかとずっと引きずってしまう) 主さんの気持ちはすごくわかります。 でも真逆の人もいるんですよね。そういう人といると少しずつ気にする度合いが減ってきます。時間はかかるけどね。 彼氏や結婚を意識する時、HSP傾向の人は同じタイプの人だと共倒れになってしまう気がする。 好みにもよるけど、自分と真逆の考え・反応する友人・異性・恋人と過ごすと自分が楽になれると思うよ。 HSPは自分を守るための指針だと思う。

レスありがとうございます

🐤
敏感ちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 HSPが病気ではなく気質であることは理解しています。 何も無い自分に対してレッテルを貼りたかっただけなのかもしれません。 軽はずみな投稿で不快な思いをさせてしまった方には本当に申し訳ないです。 すみません。 HSPの方の考え方や生き方に共感できることが多く、「自分の感じ方がおかしいのか、変なのか」と思っていたことが少しずつ減っていく気がしてほっとしたのも事実です。 HSPであっても、そうでなくても、悲観的にならずに1つの特性として、自分自身と向き合っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧