本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • HSP(神経過敏)を克服された方、いらっしゃいませんか?

HSP(神経過敏)を克服された方、いらっしゃいませんか?

レス14
(トピ主 0
🐧
次郎
ヘルス
35歳主婦です。 なに不自由なく、傍目からは幸せに暮らしているように見られています。 しかし昔から生きずらさを感じていました。 最近ネットで、HSPという言葉を知りました。正に自分に当てはまるので もしかしたら、HSPなのではないかと思っています。 とにかく敏感です、自分の好きなものなら平気なのですが、 興味のない大きな物音やテレビの音、ラジオの音などイライラします。 子どもがいるのですが、小さい頃の泣き声など極度にイライラしました。 今も、少しでも騒ぐと周りに迷惑をかけているのではないかと イライラします。 人の何気ない言葉を真に受けて、1週間くらい寝込んだりします。 35年ずっとこんな感じでした。 同じような方、克服された方 アドバイスをいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え。そうなの?

041
陽子
そんな病気があるんですね。 私だわ、それ。 でも、誰かに迷惑かけてるわけじゃないし、気にしなきゃいいんじゃないですか。 赤ちゃんは親にかまってもらうために、一番鬱陶しい泣き方をするもんだと聞いたことがありますよ。 大きな音がうるさいのは当たり前だし、周りに迷惑をかけていると思うのは常識がある証拠じゃないですかねぇ・・・ だいたい、今の世の中がうるさすぎるんですよ。 それに自分が順応出来てないだけじゃないですか? 私なんて自分の心臓の音が気になってイライラしてましたけど・・・ でも「こういうときもあるさ」って自分を追い詰めないようにしてます。 追い詰めても問い詰めても突き詰めても、何の得もないし答えもないんですもん。

自分で勝手に病名付けている内は駄目です。

041
lemon
雑誌やnetで読んだり聞いたりした事を当てはめて自分でこうなんだと決めている内は何も解決しません。 それで手当たり次第に治療しても暇つぶしにしかなりません。 西洋医学で解決しない場合は東洋医学を試してみる。 私はそれで全て解決しました。 人に聞いてないで自分で試してみる事です。

同じです

041
アラフォーうさぎ
そういう病名があったとは知りませんでしたが。 何気ない言葉に深く傷ついたり、傷つけたのではないかと思考がぐるぐるして、人と付き会うのがしんどいです。 また、音に対しても家族が気にならない音でも、苛立ってしまいます。 もちろん出す音もです。 私の場合はもともと神経質な部分もあったとは思うのですが、小さい頃から姉からそういう部分を指摘、拡大誇張され、今に至ったのではと最近思うようになりました。 トピ主さんはそう思うきっかけはおありですか?

初めて知りました

041
しゆま
その病気の事を初めて知りました。 私もだって思いました。しかも同じ35歳。 音に敏感です。 気にし過ぎと主人に言われます。 気にし過ぎと言われても気になってしまうんだから仕方ないじゃんってイライラします。 徹底的に音の根元を解明しないとモヤモヤしてしまい、他の事に手をつけられません。 モヤモヤした気分が嫌なので、主人や友達に愚痴って少しでも不安や怒りを沈めようとします。 理解ある身近な人に話してみる事をお勧めします。

ネット診断してみました

041
でも都会が好き
神経過敏は私の代名詞のようで、このトピに関心を持ちました。 大きな音や声がとても苦手で、自分が静かに暮らすのは当然、 他人が何気なく出す音に、なぜあんなことをするのだろうといつも感じています。 ネットで試してみました。 何と、ごくごく普通の中央値でした。 HSPは、誰にでも備わっていることが基本みたいですね。 音だけでなく、趣味や環境すべてがそうであるかどうか、です。 自分はそうに違いないと思い込むことをやめればいいと思います。 つまり、みんな同じだということですよ。

克服はまだしていません

041
とんぼ
HSPですよね?前に本を買って読んだこともあります。私は自分がそうだと思います。ただ、HSPは病気ではないと思います。感じやすいという体質・気質を指しているだけだと思っています。 生きづらさは今まで何度も感じてきました。 アルコール依存症の亡父の暴言を聞きながら育ちました。始めて精神科に通ったのは中学生の頃。鬱で休職もしましたし、育児ノイローゼにもなりました。1年半ほどカウンセリングを受けたり、また、再発する鬱を克服していくなかで、以前よりはだいぶ楽になりました。 めんどくさい気質だなとは思いますが、一方で、他人の痛みをわかりやすい、感受性が強いことはメリットかなと思うこともあります。

性格と割り切る

🙂
トピ主さん、こんにちは。 恐らく私もHSPに当てはまります。 だけどねぇ...最近、多いと思いません? やたらと病名?疾患名?つけたりするの。 初めは敏感過ぎるのもこういったことだったのか!と思ったんですが、 気にすると余計に神経過敏になっちゃいます。 もう性格だと割り切った方が気楽に過ごせますよ。 音が気になるなら、その対処をすればいいと思います。 私もTVの音が気になったり騒音の激しい場所にいると頭痛がし始めたり 人間関係でも見た目は「悩みなさそう」と言われたことがありますが、 中身は敏感過ぎて疲れたり、生き辛さも感じています。 でも、克服しようと努力すればするほど気にかかるし、 些細な事が気になってしまう自分の事が嫌になってきます。 音がうるさいなと思ったら消す、堂々と1人で過ごす...など 苦手とする部分に対処して、それなりに淡々と過ごす。 それでいいと思いますよ。 私はそうしてます。 克服しようと無理なさらないで、敏感な性格に生まれたもんだ~と 気楽にお互いいきましょう。

なるほどね~

🐤
39
このトピ読んで、へぇ~そういうのがあるんだ、と思いネットで診断テストしてみました。 結果は100点。 思い返せば、子どものころから成績表に「感受性が高すぎます。もっと積極的に~云々」と毎回書かれてましたね。 生きづらい人生でした。 HSPは、その人の資質みたいなものだと思うので、そんなに気にしなくていいのでは? 私は社会人になって、上司から「人の目を気にしすぎ。人はそこまで気にしてないし、興味はない。つまり自意識が過剰」と言われました。 そこで初めて、自分は人より気にしすぎるタイプなのだ、と気づき目からウロコ。 傷ついたとき、自意識過剰になってないか自問自答するようになりました。 生きづらさは変わりませんが、それで泣いたり寝込んだりはなくなりました。 >少しでも騒ぐと周りに迷惑をかけているのではないか 子どもなのだから少しくらいは仕方ない。 迷惑かけたら謝ればいいだけ。 傷つくのを恐れるあまり、何事も完璧にするのはムリだし疲れます。 嫌われたっていいわ、という開き直りも大切だと思いますよ。 音は耳栓でなんとかなりませんか?

昨日知りました

041
スーズィ
私そうかもなぁって思ってます。 それが災いして、図太くいれないので、些細な事が気になりすぎて、周りから 真に受け過ぎって言われたり・・・じゃ言うなよとか思いますけどね・・・ よく気がついたりするので、率先して動いていつの間にか周りが私頼りになって しまう事もよくあります。 周りが甘えだすんですよね。最近同時に知ったのは鈍感力を身に着けようって本 です。鈍感力って本でていますよ。気が向いたら読んでください。私も見つけた ばかりで読んではいないんですが、読もうと思ってます。 鈍感って得だなぁ~って身に染みて思う今日この頃ですよ(笑)。 鈍感すぎるのも痛いですが、ほどほどが良いんでしょうね。そこに気づくまで 35年かかっちゃいました・・・

病気ではありません

041
矢木
私もHSPです。 勘違いされている方もいるようですが、HSPとは、「敏感過ぎる人」のことです。周りの変化や自分の心など、誰でも感じることを他の人よりもかなり強く感じます。 これまで「神経質」などと呼ばれ、誤って理解されていました。日本では人口の20%がHSPのようです。しかし、日本では知る人はかなり少ないです。 病気ではなく、元々そのように産まれてきたのです。そして障害と呼ぶには数が多すぎます。防衛本能が強い、とも言えます。 細かい所に気がついたり、他人の気持ちを察知しやすいなど、HSPにしかできないことも多くあります。克服するなどではなく、まずはそういったHSPの長所にも目を向けて、敏感な自分と付き合うようにしていった方が良いです。

いやいや立派な能力なんだから失くしちゃもったいない

😀
tama
はじめまして。 私自身、色んな物事に敏感でドキドキしやすく、人の顔色や雰囲気、髪をすこしでも切ったらすぐわかっちゃうなどHSP能力値75点の中堅HSP能力者です笑。 パニック障害やうつ病などで心療内科にかかっていたこともありますが、それはHSP能力を能力と思えず、ただただ小心者やビビりだと自分を否定していたからだと考えています。 HSP、大いに結構じゃないですか。 私は病院勤務ですが、この能力のおかげで自分の担当外の患者さまからも声をかけていただいたりお菓子をもらったり笑、得することもあります。 HSP能力を活用していく努力をしていきましょう。 ぎすぎすした世の中、あなたのような繊細な人がいるおかげで回ったりもするのです。

自然界と接する

041
トマト
個人的な意見ですが、HSPという個性を辛く感じるのは、都市部で体力が落ちている時&好きな事をしていない時だと思います。人に合わせすぎていませんか? 私も子どもの頃から感受性が強すぎる、音や匂い等に過敏、アトピーやアレルギー、自律神経失調と言われてきました。 でも数日でも空気の良い所を旅行すると湿疹も咳も出ません(帰宅すると翌日から出ます)。都市部でも多少の緑はありますが、自分には足りていないようです。 過敏さには波があり、外からのストレスや疲労、体調の波(月のリズムや睡眠不足等)で辛く感じます。また、自分らしく過ごせ、心穏やかだと体力も満ち、好きなことができる環境なら、良い方向へ発揮できます。 主婦は個室を持たない人が多いですが、家族が大音量好きなので個室をもらいました。狭くても貴重な避難場所です。ヘッドホンを付けたり工夫してます。 心理学やアロマ・ヨガなど、自然界と人とをつなげる分野の勉強をすると自分を知ることにつながります。 自然の多い場所がベストですが、都市部の良い点は、個性を表現するために学び実践を積む場所や仲間をみつけやすいです(通信添削もあります)。

人(家族でも)に合わせ過ぎないこと

041
トマト
トピ主様はどうかわかりませんが、私も私の周りの感性豊かな人も、なぜか正反対の体質の男性と結婚しています。 私は過敏すぎて疲労が大きくなると起き上がれず発熱し、外で働けない時期もあります。 夫はタフなタイプで、家族またはカップルとしてバランスを取っているのだと思います。新婚の時はお互いの違いが大きくてもそれが魅力に見えます。 しかしこの性質の違いは、毎日の生活の中で(献立や、「皆一緒に行動」が家族サービスだと思っている)確実に出てきます。 特に子育てが始まるとはっきり現実となります。例えば体調不良の母がパパ似のタフな子に付き合う(長時間の外遊びが必要で寝ない子とか)のはかなり大変です。 HSPの主婦は自然と家族の心を読み取ってそのまま対応してしまいます。自分の疲労や本音を後回しにして。家族(親子)だからずっと一緒に何でも合わせる(尽くす)と考えない方が、うまくやっていけます。 昔の夫婦(伝統的家族)の形でなく、お互いに一人の大人として個性を尊重し合う事。一人の時間を大切に。 ご主人と何でも話し合う事。育児や介護等は一人で抱えないように環境を整えることをお勧めします。

もしかして

🎁
花ちゃん
PTSDではないですか? 心的外傷(トラウマ)が原因の病気です。 心の底に大きな不安があるので少しのことで揺らぐのです。 一度カウンセリングに行って見られたら良いと思うのです。多分親との関係や子供時代のことを中心に質問されると思います。 カウンセリングについて、通う必要はないと思います。原因が腑に落ちればあとは自分でなんとかできます。カウンセリングに通いだすと依存してしまうのでかえってこじらすと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧