本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイトで事前に提出したシフトを無視されます

バイトで事前に提出したシフトを無視されます

レス3
(トピ主 0
🙂
にほへと
仕事
概ねタイトルの通りです。 このバイトが初めてなので、他のアルバイトでもこのようなことがあるのか気になりトピックを作成致しました。 事前(一ヶ月前)に提出する勤務可能日には、出られない日に斜線を引いて出しています。それを二度ほど無視され、シフトを入れられました。こちらから連絡をしてシフトはなくしてもらいましたが、本日また同じことをされてしまいました。 現在、私は教習所に通っているのですが、技能予約の関係でどうしてもバイト先への連絡が早くて二週間前になってしまいます。もちろん、勤務可能日を提出する際にその旨はお話ししています。 両親にも相談してそれはおかしいと言われたのですが、こうも頻繁にあると今はこれが普通なのかなと考えてしまいました。 加えて、労働時間が八時間を超えているにもかかわらず満足に休憩時間を頂けていません。まったくないわけではないのですが、業務上、どうしても休憩時間も働く必要があり、私自身休憩できていると感じておりません。 また、先日のことですが、同時間にシフトに入っていた方が30分の休憩時間を頂いていたにもかかわらず、私だけ続けて最後までシフトが入っていたことがありました。 ちなみに他の方の休憩前の労働時間は5時間です。私も同様の時間働き、残りの3時間半をぶっ通しで働きました。 合間に10分ずつの休憩は一応ありますが、前述した通りきちんと休めているわけではありません。労働基準法を見ると「休憩時間は労働者が権利として労働から離れること」とあったので、その基準だと休憩時間は取れていないのかなと思います。 今年度中には辞めるつもりなので未練はありませんが、みなさまのご意見を聞かせていただけると参考になります。

ランキング

レス

とりあえず話し合いです。

🙂
リバウンド
シフト提出が遅いのが問題です。 アルバイトのシフトが決まってから、技能の予約は出来ます。 また、6時間以内の勤務でも、休憩時間が無給なら、労基法に触れますが、まず6時間以内なら、使用者は休憩を与える必要は無いし、有給なら休憩時の権利は主張出来ません(使用者の温情で業務を離れさせて貰ってるだけだから)

8時間労働

🙂
ぷ~にゃんパン
8時間労働でしたら、1時間の休憩と決まっておりますが その休憩すら取らせてもらえないのかな? もしかすると他の方が5時間、休憩30分と同じにされている 又は同じような雰囲気だからトピ主さんが休憩が取れない、取れてないのではないかな? まずはバイトに入った時の労働の時間は何時~何時までの何時間で契約をしたのでしょうか? 基本は入社した時の契約の時間です。 それ以上に増えることもありますが、他の方が増えてなく、トピ主さんだけ勝手に増やされている状態でしたら、それはよくない事なので契約と違いますと訴えた方がいい。 それから >技能予約の関係でどうしてもバイト先への連絡が早くて二週間前になってしまいます 1か月前にシフトを決めますよね。だけど2週間前に急に変更もありってことになってしまいます。 来れますと言った日が、技能予約と重なったら、休みますと急に言われても職場的には他の方に出てきてもらえるかとか仕事を振らないとならないのです。 だから事前に、自分で休みを予測しておいて、希望日(休みたい日)を出してシフトを組んでもらい、その希望した日に技能予約の日を合わせるのです。 つまり、技能予約の日が仕事でしたら次にできるのでしたら、次にして バイトの方が優先にしたほうがいいですよ。 バイトはお仕事です。 シフトでしたら、体調不良や冠婚葬祭以外で急に休まれても困ります。 他の方との関連もありますから、自分なりに上手に休みたい日を出せばいいと思うよ。 上司に8時間働いているのに休憩がちゃんと1時間とれませんと相談してごらん。 もしかするとそういう職場なのか?何か勘違いされてないか? 相談してみると良いと思いますよ。

休み希望を出しているのにシフトを入れるのはおかしい

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、その職場おかしいですよ。休みの希望を出しているのに無視してシフト入れているなんて、最初の約束を守っていないじゃないですか。 それに休憩のことですが、四時間で十五分発生しますし、八時間なら、一時間休憩のはずです。それは労働者の権利ですよ。今からでもきちんと主張して退職に向けたほうがいいと思います。 私は四時間の職場ですが、会社の規定で、忙しい時は取れないこともあるとはありますが、不公平になるから、皆さんなるべくとっていますよ。 余りに休み希望無視の時は、もっと上部組織、例えば本部の人事部とか、クレーム対応している部署に相談してはいかがですか。それでも握りつぶされるなら、労働基準監督署ですね。 あなたを馬鹿にしている所業だと思います。 それから有休はあるのだから、突然病気になったとかそういう突発の理由があれば、休んでいいんですよ。 とくにシフトを入れられたときは、有休を使ってしのぎましょう。 今日からきちんと一時間休憩。当然の権利は平等にとりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧