概ねタイトルの通りです。
このバイトが初めてなので、他のアルバイトでもこのようなことがあるのか気になりトピックを作成致しました。
事前(一ヶ月前)に提出する勤務可能日には、出られない日に斜線を引いて出しています。それを二度ほど無視され、シフトを入れられました。こちらから連絡をしてシフトはなくしてもらいましたが、本日また同じことをされてしまいました。
現在、私は教習所に通っているのですが、技能予約の関係でどうしてもバイト先への連絡が早くて二週間前になってしまいます。もちろん、勤務可能日を提出する際にその旨はお話ししています。
両親にも相談してそれはおかしいと言われたのですが、こうも頻繁にあると今はこれが普通なのかなと考えてしまいました。
加えて、労働時間が八時間を超えているにもかかわらず満足に休憩時間を頂けていません。まったくないわけではないのですが、業務上、どうしても休憩時間も働く必要があり、私自身休憩できていると感じておりません。
また、先日のことですが、同時間にシフトに入っていた方が30分の休憩時間を頂いていたにもかかわらず、私だけ続けて最後までシフトが入っていたことがありました。
ちなみに他の方の休憩前の労働時間は5時間です。私も同様の時間働き、残りの3時間半をぶっ通しで働きました。
合間に10分ずつの休憩は一応ありますが、前述した通りきちんと休めているわけではありません。労働基準法を見ると「休憩時間は労働者が権利として労働から離れること」とあったので、その基準だと休憩時間は取れていないのかなと思います。
今年度中には辞めるつもりなので未練はありませんが、みなさまのご意見を聞かせていただけると参考になります。