本文へ

HSP自分の感情を出しにくい。

レス8
(トピ主 1
🙂
ヘルス
人の感情に敏感で、自分が怒りたいときに怒る悲しい時に悲しむという負の感情を出す事が難しいです。 最近自分の感情のコントロールの仕方がわからなくなっています。 理不尽な事があったとき、当前怒りがこみ上げてきますが、相手の気の流れが伝わってくるので自分の怒りの感情が伝わるかもしれないと思い押し込めてしまいます。ストレスが蓄積します。 怒りがこみ上げてきた時どういう風に向き合うべきか分かりません。相手に自分の苛立ちが伝わる事が分かっているのに怒ってますよと表す事ができないです。 時には出すべきだと思いますが自分が普段から人の感情に神経質でそれは自分自身の感情にもそうなのでどう消化したらいいか分かりません。

ランキング

レス

対処的な事だけですが…

🙂
普段関わる人に対しての事だったら、皆いちいち怒ったりその場で不快感を表している訳では無いと思うので むしろその場では抑えられるのだから、落ち着いた頃に「あなたこういう所があるから気をつけた方がいいと思うよ」といえばいいと思います それは美点になりえるかと。 とはいえすごく疲れますよね。突発的な貰い事故みたいな理不尽を受けた時まで怒れないのは辛いし、身体にもダメージ来ることまでありますね 悲しみも怒りも、体や心が疲れてきてから あ、私あの時疲弊してたんだ、怒ってたんだ、悲しかったんだったわ って後になって気がつくから辛いというか。 日記をつける事と、休日一日を徹底したストレス発散日にするのがいいのではないでしょうか 日記は 心がもやもやしても、書き出すと感情が数珠繋ぎになって溢れてくるから書き出し続ければいいし、かといって脳みそってせいぜい9個位のことしか同時に考えられないんですって。 だから最初に書いたことら辺からだんだんどうでも良くなってくるという感じがします なのでいいかなぁって。 瞑想もオススメですよ。 瞑想に入るまでの間って、色んな考えが浮かぶんですけど「これは後で考えよ」って感じで無心にしていくんですね 無心になるとかなり気持ちがいいので終わった頃にはスッキリしてたりしてオススメです

うーん?

😨
わかめ
トピに出てくる「相手」って具体的にどこの誰さんですか? HSP が関係ある無しに関わらず、 怒りや悲しみをストレートに出す時の「相手」って、相当限られた相手だけだと思いますが?

hspじゃなくても

🙂
匿名
アラフィフですが、怒りたい時に怒る、悲しい時に悲しむなんて人前でした事は人生でありません。 人に対して負の感情を出さないのは普通だし大人なら当たり前のことだと思いますが…。 hspじゃなくても大人として当たり前の振る舞いでは? 理不尽なことがあっても怒りの感情も悲しみの感情も人に見せません。私は神経質ではないですけど、それは相手の事を気にしてと言うより、周りの関係ない人まで巻き込みたくないからですが。 負の感情は1人で消化すべき。 1人になったときに、悲しかったら泣いたり、怒りたかったら怒って怒りノート書いたりすればいい。hspで人のこと気になっても1人の時なら誰も気にならないでしょ? それとは別で理不尽な目にあったなら、二度と同じことが起きないような対策はすべきと思います。怒りや悲しみに駆られてではなく、冷静に分析して対応した方がいいと思います。 怒りの感情が出てきたら、私は深呼吸しますよ。瞬間的怒りは7秒しかもたないそうです。 世間に神経質な人なんて沢山いますから、同じように神経質そうな人にどういうストレス解消してるか聞いてみたらどうですか?

繊細さん

🙂
はんな
辛いですよね。 HSPという言葉を知るまでは私はなんでこんな事になってるのか全然分かりませんでした。 すぐには無理ですが考え方のトレーニングなんかがあるので本やYouTubeなどでゆっくりみてみたらいかがでしょうか。 オリラジの中田さんのYouTubeにすごくわかりやすい動画がありましたのでオススメです。他にもたくさんあると思います!

トピを出した者です。

🙂
トピ主
自分の気持ちをストレートに表さなくても、ある程度表すという事が 出来たらいいと考えています。それは気持ちの負担を減らしたい事もありますが、不快である事を伝え来なかった事で、カバンや携帯を無断で見られたり、私に対する当たりがどんどんきつくなってく人達がいたからで、友達だったので距離を置けたのでよかったですが、仕事などで距離を置けない場合に対して教えて頂きたいです。理不尽な事も自分で防げる事と出来無い事もあります。 その時はあまり耐えている感覚が無いのですが、家など緊張が溶けた瞬間怒りと疲労に気付きます。緊張が溶ける瞬間が怖いです、イライラで眠れずおかしくなりそうになります。 レス全部見てますありがとうございます。日記は書いているので瞑想してみます。

職場で?

🙂
匿名
主さんの環境が普通じゃない気がします。不快を表さないからと言って今までの人生で勝手に鞄を漁られたり携帯を見られた事は職場でも友人でもありません。そんなこと普通のモラルを持った人間はしませんよ。 友人でも変だけど職場で私用の携帯を勝手に見たり、鞄を勝手に漁る人なんて、やばすぎる人普通いませんよ。 主さんのそれは、頭にくるから不快を表したいとかそういうレベルの話ではなくて、今すぐに上司に訴えて対処すべき問題です。 hspだから不快を表せないとかじゃなくて、普通じゃない人しか周りにいないとしか思えない。 あと、鞄漁られるような風に職場に置いておくのは防犯意識低いかも。携帯やカバンは鍵付きのロッカーなどにしまえないのですか? もちろん避けられない理不尽はありますが、仕事は「この理不尽に耐えるのも給与の一部」と考えて割り切ってます。それでも何度も同じ事がある場合は、上司に話して改善策を取るようにします。

ゆっくり休んでくださいね

🙂
どれくらいの頻度でそこまで礼儀に欠けた人に絡まれてしまうのか分からないですが それはトピ主さんの性質に関係があるのでしょうか? いじられキャラから抜けられないとか。 (にしてもその人おかしいと思う) 例えば私なら友人間で人のカバンを見よう、スマホ見ようという人間が生涯でひとりもいませんでした。もちろん今も。 あまりに非常識な事でも非常識な事をされている自覚が即座にわかないのでしたら 自己肯定感自体も低いのかな…?と思ってしまいました。 差し出がましいかとは思いますが、トピ主さんには生まれながらきちんと持っている尊厳があります。 もしその場で自分の感情に気がつけていて、自分の尊厳を侵されていると感じた場合 怒っていいし、難しければ「それをされると落ち込む」「どうしてそんなことをするの?」と言ってみることから初めてはいかがでしょうか。 仕事などでしたら、私なら丸め込みます。 入社早々いじめてきた先輩を半年かけて丸め込みました。 共感性の高さを活かしてとにかく相手を肯定する、共通の話題を探して気に入られていく 自分は相変わらず嫌いなんですけど、ゲーム的にやっていました。 それが当時はストレスでも、その先輩がお下がりの高っかい服くれるくらいにまでなった時に自己肯定感も上がりましたし メモを取れなくて迷惑かける先輩なら「このメモノベルティなんですけどー、ページ破れないから書くのわからなくなっちゃっても日付の順番としては分かるんすよーあげますー」とか能天気そうな感じで言ったり ようは共感性が高いが故の配慮を生かしてぶりっ子してたんですけど 便利ですよ、「今日なんか疲れてません?チョコ食います?」「今日の格好可愛いですね」みたいなことばっかして自分の居やすい環境構築をしてました。 先回りしてやっておくと悪意を持たれずらくなるので、私なりにはおすすめです。

そうだったのか

🙂
鱗雲
ものすごく心当たりがあります。そうですか、HSPというのですね。 私は、本や動画などではちょっとしたことで涙が止まらなくなったりします。怒ることもあるのかもしれません。でも対人で怒ったり悲しんだりという感情を出す事が苦手です。相手の気持を過分に感じ取っていたのかもしれませんね。 そういう性格なのか、小さい頃そういう経験があったのか、それとも逆に、そういう経験をしたことがないから怖いのか、わかりませんが。 他人の感情に神経質というのは、そう言えますね。すぐ怒る人はウザいと思いますが、羨ましくも感じます。 >時には出すべきだと思いますが 誰とは言いませんが、テレビを見ているとすぐに怒っているように見える人がいます。でも本当は全然怒っていません。本人もそう言っています。本当はこの人だと言いたいのですが。 怒り方がとても上手です。怒っていないと判るのは相手の言うことをよく聞いているからです。そして自分の言ったこともよく覚えています。 たぶん、言いたいことは大きな声で強くいうけれども、感情的にはなっていないのだと思われます。 >感情のコントロールの仕方がわからなくなっています。 逆説的ですが、感情をコントロールするには感情を表現することが重要なのではないかと感じます。押し殺して閉じ込めてしまうのではなく、自分は怒っているのだとか悲しんでいるのだとか表現し発散することが重要なのかもしれません。 でも、頭に血が上ったりしてカッとなったりはしない。冷静に言いたいことは言う。自分が間違っていたら訂正や謝罪を厭わない。もしかして、こんなことが対策になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧