本文へ

自己嫌悪。

レス5
(トピ主 0
😣
ヘルス
友だちに、 『あなたは人の好き嫌いがはっきりしてて そこがいい。』 と言われました。 たしかに、自分でもはっきりしてると思います。 ほんとに嫌いな人がいると徹底的に避けます。 でも、嫌いな人を避けたために 問題が起こってしまう事もあります。 そして、 あなたには私の気持ちが分からないから。 と思うのがほとんどです。 そもそも自分の気持ちを話さないので 相手に私をわかってほしいと思っても 無理な話なのは自分でも分かってます。 でも、自分の気持ち 特に怒りの感情を言うことができません。 嫌いな人は避ける。 怒りの感情は出さない。 こんなあたしをどう思いますか? 嫌いなひとがいるのはしょうがないけど 嫌いな人ともうまく付き合うべきなのでしょうか? 自分が嫌すぎて、 自己嫌悪に陥ります。

ランキング

レス

いいのでは?

041
マウス
仕事上での嫌いな人だったら、仕事はきっちり プライベートでは、付き合わない。 ご近所で嫌いな人だったら、挨拶以外はスルー。 それ以外は、避けてもいいのでは? そのかわり、嫌いでも悪口などは一切他言せず。 出会う人全部と友好的に付き合うのは、誰でも無理ではないでしょうか。 トピさんの感情は普通だと思いますけど。

そんな自分が嫌いなら…

🙂
私は、あまり人を『嫌い』とは思わず『嫌い』と思う以前の『苦手』『合わない』と感じた時点で既に距離を置きます。 まして友達としてなど付き合いません。 周囲からは協調性が無い性格が悪い自分中心などと思われているのかもしれません。 でも誰も友達がいないわけではなく自分が好きな人、自分を好きでいてくれる人とは深く長く友情関係が継続しています。 そんな自分の事を自分でイヤだとは思わないし自己嫌悪にも陥りません。 そもそも自分の事が好きで自分が可愛いから、わざわざ苦手な人にも自分が無理して合わせる…ということをしません。 自分を抑えたり自分に無理をさせたりしない…自分の事が大切だから… でももし…そんな自分が嫌いで、そんな自分がイヤで自己嫌悪なんかに陥るのであれば… 嫌いな人とでも付き合えるような自分になる努力をするしかないのでは…? 嫌いな人とも付き合える自分になれば自分の事を好きになれる…というのであれば嫌いな人とも付き合ったほうが良いと思います。 私の場合そちらのほうが、よっぽど自己嫌悪に陥りそうで無理ですが… まぁそもそも苦手、嫌いなんて人ほんの僅かですよね

わたしもそうです。

041
20代女
私も基本は嫌いな人は嫌い。 なのであまり関わらないで 距離を置きます。 あと,人に関心がないので 自分から積極的に話さないです。 だから友達は少ないですね 笑っ けど,はじめは嫌いな人も 話したら意外と合ったりして 仲良くなった人もいます。 話してみないとわからないけど 嫌いな人はやはり距離を置きます。

自己嫌悪に陥ることはない

041
todd
私もそうですが、図太く生きてます(笑) 「万人と仲良く」とは理想論。 嫌いな人間を無理に好きになろうとすると、どこかで無理して精神衛生上よくありませんよ。 それに、相手に怒ることはエネルギーが必要だし、怒った自分が相手と同じ穴のムジナになって、それこそ自己嫌悪になります。それならば初めから近寄らないほうが賢明です。 「柳に腕押し」というでしょう? トピ主さんは賢明な道を選んでいるだけです。自信を持てばいい。 ただ、内に貯めたマイナスエネルギーを上手く発散する器用さは忘れずに。

私は逆の八方美人です

😑
ちょっとうらやましい
接客業ばかりやっていたせいか、私は逆の悩みです。 誰にでも良い顔をし過ぎて疲れます… いろんな人と仲良くなりたくて、喋りたくて、いつもキョロキョロしています。誰か喋ってくれる人はいないかな~と。 でもそのせいで広く浅くしか付き合えないのか、本当に仲の良い人が少ないです。 嫌いな人は少ないですが、好かれてもないような… どっちがマシなんでしょうねぇ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧