本文へ

40年ぐらい前に読んだ本を探しています

レス3
(トピ主 1
🙂
ガーデナー
話題
多分子ども向けの本だったと思います。 広島か長崎の原爆のお話です。主人公の女の子は、現代から戦時中にタイムスリップしたような・・悲しいだけでなく、ちょっと怖かった内容でした。 この作品が映画化されていて、TVで見たような気もします。 本の中に椅子のイラストがあり、椅子が何か意味を持っていたような覚えがあるのですが・・   この本についても、夏を迎えるたび思い出すのです。 どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

『ふたりのイーダ』

🙂
椅子が主要で原爆を扱っている児童文学でしたら、 松谷みよ子 『ふたりのイーダ』 1969年刊 ではないでしょうか。多くの方に心に残る本として挙げられている本ですよ。

ふたりのイーダ

🙂
ももちゃん
松谷みよ子さんの「ふたりのイーダ」かしら。 椅子と過去(原爆が落ちた時)と1960年代のきょうだいの話で、確かに亡くなった人に憑りつかれてるというくだりがあったので、確かに怖いかも。 松谷みよ子さん怖い話も時々書かれていたので・・・。

トピ主です

🙂
ガーデナー トピ主
夏さま、ももちゃんさま ありがとうございます! そうです!思い出しました。 イーダちゃんと椅子の悲しいお話・・ 検索してみると、1976年に映画化されて、小学校や公民館で上映されたようです。子ども心にトラウマとなるような怖い映像があったようで、11歳の私は映画で見て、怖い思いが残っていたのかも知れません。 映画はもう見ることはできないようです。せめて本はと、ネットで購入しました。届くのが楽しみです。 長年のもやもやにお応えいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧