本文へ

椅子に正座ってマナー違反?

レス19
(トピ主 1
041
子供好き
話題
子供7歳小学1年生、女の子です。
赤ちゃんの頃からの食事椅子ではもう小さいため、大人同じ椅子にクッションのようなものをひいて普段は食事しています。
足がブラブラしている場合、椅子の上で正座してもいいから足をブラブラさせないように言ったりしていました。何かの本で、足がブラブラしている状態は咀嚼(物を噛むこと)に問題が出てくる、と。足はしっかりと落ち着いていないといけない、と。
しかし、義両親の家で椅子に正座していたらマナー違反だと叱られてしまい、しょんぼり。
椅子に正座ってマナー違反なのですか?

ランキング

レス

足元に台を置けば?

041
ハロン
マナーがどうこうと言うより「椅子に正座」って変だと思います。 足が床に届かないなら何か足元に台になるものを置いてそこに足を乗せるようにするのが一般だと思います。箱でも脚立でも何でもいいですよ。うまく台になるものを探してみてください。

マナー違反なのかなぁ?

041
みなみな
マナー違反なのかどうかは分かりませんが、確かに見た目はよくないかも。 ちなみにトピ主さんは椅子の上で正座してるのですか? いっそのこと、椅子のおいてあるあらゆる場所で、家族全員、娘さんと一緒に椅子の上で正座するようにしてはどうですか? そこで世間様の反応を見てみて自己判断するのも良いかもしれません。

他所ではやらない

041
あら
自宅なら何でもいいですが、 やはり他所でやったらマナー違反です。 きちんと座って、足はブラブラさせてはいけないと教えましょう。

其の範囲なら

041
農家の人
充分許容範囲内です。 多少普段見慣れない仕草である事は否めませんが、不快感を呼ぶ程度ではさらさら御座いません。 お互い、周りを気にする事無く、自分の流儀を通しましょう。 私は、ナイフにフォークは普段から使いません。 どちらかと言うと、洋食器が嫌いなのです。 特に高級フレンチでは割り箸でも何でも、お箸を使用致します。 店に置いてなければ予め用意させるか持参致します。 周りの眼は全く気になりません。  因みに家では珈琲も葡萄酒も渋い和道具で頂きます。  昔は良く電車の中で女性の方々が座席に正座しておられたのを見かけたものです。 前に揃えておいてある草履なり履物の奥ゆかしさが懐かしく思い出されます。 

ご主人のご実家は・・・

つばき
フランス料理のお店ですか?イタリアンレストランですか? 高級レストランですか? そういうところでのお食事の際に椅子の上で正座をして食べていたらマナーが悪い? と思うかも・・・ですが 普通のお家の食卓ででしょう? しかも・・・膝を立てて食べていたり 椅子の上であぐらをかいて座っていたじゃないし 正座が一番落ち着いて食べれる格好だったのなら マナー違反ではありませんよ。 せっかくの楽しい食事が一転しちゃいましたね。意図をちゃんと義両親にお伝えくださいね。

マナー違反

041
kairou
>椅子に正座ってマナー違反なのですか? 改めてそう聞かれると「違反です」と答えざるを得ないでしょう。 椅子は腰掛けるものですから。 家庭内では神経質に考える必要は無いと思います。 只、椅子に腰かけて足をブラブラさせる事は止めた方が良いでしょう。 咀嚼云々は理解していませんが、姿勢が安定しませんし、見た目も良くありません。 ファミレスなどの子供用の椅子は足を乗せる処が有りますよね。 ご家庭でも何か足を乗せる台を考えては如何でしょうか。

マナーかどうかはわからないけど

041
あめ
なにかの拍子でバランス崩したりした時に危ないと思います。 椅子は足をおろして使うように作られているので、お行儀が良いとは言えませんね。 気になるのであれば足元に台を置くとか、足置き付きの子供用椅子を用意されては。 お出かけ時は仕方がないのでプラプラさせといてます。

レス打ちながら椅子正座。

041
兵長
椅子に正座は、ウチの子もやりますよ。もちろん私も。 実家が和風の家だったので、食卓テーブルは無く、和室での食事に慣れてしまっていたので、椅子でも正座が落ち着きます。 義母の家や義弟の家でも正座してしまいます。 疲れると、くずして座っていたり・・・。今まで注意された事無いですよ。 今思えば、気になっていたけど、ただ言われないだけだったのかもしれませんね。 友人宅に遊びに行った時、友人自身も椅子正座してました。 外食時のテーブル席では、さすがに正座はしません。 人によっては、見苦しく見えてしまうのでしょう。義両親がマナー違反だと言われるのであれば、その家では椅子正座はしない方が良いでしょうね。 人それぞれ捉え方の違いは、どうしてもあるので。 私も場所や雰囲気に合わせて、気をつけたいと思います。

どう考えても

041
ねねこ
普通の使い方ではないでしょう>椅子で正座 最近は子供の脚がまっすぐになるように正座させないという人もいますよね。

マナー違反とまではいかないけれど

041
よね
椅子に正座、品がいいとはいえません。 自宅だけにしたほうが無難ですね。 足ブラブラだと、確かによく噛めないといいます。 電話帳とか、不用な百科事典などを高さを合わせて足元に。 そうすると、足が安定します。

マナーではないでしょうね

041
ふぅ子
私も2歳下に妹がいるので3歳前に赤ちゃん用の椅子を奪われて、その後ずっと大人用の椅子に正座していました。 膝の形がブサイクになりますよ~! ケチらないで子供用の椅子を購入するか、足元に足置きを設置するかしてあげて欲しい。

マナーは知らないが、外ではやらないな~

041
neko
私は畳の家で育ったので、 大人になってからフローリングに椅子の生活が落ち着かないため 家に居る時は椅子に正座してしまいますが、 さすがに家以外ではしませんね…。 大人ですからそれが外では出来ない恥ずかしい行為ってわかり切ってますし。 >義両親の家で椅子に正座していたらマナー違反だと叱られてしまい、しょんぼり。 そりゃぁ、冷静に考えたら足ブラブラと同レベルの行儀悪い行為だと思うのですが…。 背が低すぎて調整用のクッションも無い状態で正座するしか方法が無くて 了承を得てとかなら仕方ないかもしれないけど、いきなり正座してみせたら 「この子、よそに行ってもこういう事しているの?」と問い詰められてもおかしくないですよ。

足を置く場がないからブラブラ

041
ママン
椅子に正座が日本ではマナー違反かどうか、それは分かりません。 欧米ではあり得ません。靴やスリッパを履いていますから。人前で靴下や素足になる事はマナー違反です。 それより、足がブラブラするのは、足が宙に浮いているからです。 ミカン箱でも、お風呂の椅子でも、幼児用の小椅子でも、椅子に座った時に足を置く事ができる台を用意してあげてください。 バーのカウンターなどの背高スツール。大人だって足が床には届きません。だから、足かけが必ずありますよね。そうでないと身体が安定しなくてくつろげませんから。 ましてや子供です。身体が安定して座れる工夫をしてあげてください。

小さいうちは仕方ないのでは?

メイプル
マナー違反とまでは思いません。 ただ、本来の用途とは違う使い方をしているので、不自然には見えると思います。 身長が足りない子供のうちは「小さいから仕方がないのだろう」と、周囲も理解出来るので良いと思いますが、ある程度の身長に達したらやめた方が良いと思いますよ。 時々、ファミレスやファストフード店のソファータイプの椅子などで、靴を脱いで正座や横座りをしている女性を見かけますが、お行儀が悪いな…と感じます。 そう感じる理由は、他の人も座る場所に足を乗せているからだと思います。 お義母さんは、そういう意味合い(座るところに足を乗せるなんて…という意味)で、マナー違反と言ったのではないでしょうか? すっかり癖づいて、大きくなってから外でついついやってしまわない様に気を付けた方が良いと思います。

マナー違反

💡
茶呑
食事の時のマナーとして、椅子に正座するのはどうか?という問題ですよね。 ちゃんとしたレストランで、小学校低学年の子供が、椅子に正座して食べていたら危険だしみっともないと思います。 マナーは、安全の確保と、他人を不快にさせないためにあるものなので、 食事時に椅子に正座するのはマナー違反かと問われれば、そうだと思います。 椅子に正座するのが癖になっても困りますね。 例えば学校で授業中にその癖が出たら、後ろの子は見えないし危ないので、先生は注意なさると思います。 義両親が指摘してくださって良かったのだと思いますよ。

昭和40年代に新幹線で

🐤
hanami
おばあちゃんが正座してましたね。

いやまあ、想定外

041
ぽんぽこたぬき
これがマナー違反とルールは無いでしょうが 正しくはないので マナー違反ということになるでしょうか マナーと考えるより 行儀が良い悪いで考えると分かりやすいでしょうか 正しい所作(作法)で行儀が良い それ以外は行儀が悪い

足置きを工夫して

041
みみみ
足が着かないならブラブラさせるのは当たり前でしょう。 椅子に正座させるんじゃなくて足を置く台を作りましょう。 牛乳パックを連結させてガムテープでぐるぐる補強してキルト等厚手の布でカバーを作ってくるむ。軽い割に意外に頑丈なのでちょっと高いところの物を取る台にもなります。 …そういえば、椅子に腰掛ける行為にどうしても慣れなくて椅子に正座してご飯食べてたお婆ちゃんがデイサービスにいたな(笑) 今は椅子とテーブルの時代ですから、そこは時代に合わせましょう。

ありがとうございます!

041
子供好き トピ主
返信が遅くなり、失礼いたしました。 皆様のご意見、大変ありがたかったです! とりあえず自宅では大人椅子の下に足置きの台を用意。椅子に正座が落ち着く、というようにならないようにしたいと思います。 この小町の場は本当にありがたいですね。 義両親に言われると腹が立ったりもしますが、公共の皆さん(このトピに参加の)からの意見は 素直に聞けるものですね笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧