本文へ

エアコンなどの電気代…

レス19
(トピ主 1
🙂
ともみ
恋愛
彼の家に毎週末泊まりに行ってます。 暑い時や寒い日にエアコンをつけると 電気代がもったいないと言われ続けてました。扇風機はありません。エアコンがあるから要らないそうです。 他にシャワーの水やガス代その他の事でちょくちょくもったいないと言われてましたが今日これから一切エアコンを付けるなと言われました。代わりに扇子を使ったり ペットボトルを凍らせて部屋に置いたら良いと言われました。 私の食事代全て出してくれますが 1人1000円ぐらいの外食で後は半額のお惣菜買ったりです。 定価でなんて絶対買ってもらってません。 でも彼は色々贅沢させてるからエアコン使うな、エアコンは使うとエアコンが悪くなると言います。 熱中症になるぐらいの暑さになればエアコン付けても良いとは言われましたが… 彼はみんなそうして生活してると彼は言いますが皆さんもそんな生活ですか? 私もお金出すと言いましたが絶対ダメらしいです。正直こんな事言われるなら自分のお金出したいです。 そんなに私贅沢なのでしょうか?

ランキング

レス

「みんな」ではない。それは彼の想像です。

🐱
猫派
「必要な時」は気にせず使っています。 暑さを我慢しすぎて首の下あたりが汗アレルギーのようになり十数年たった今でも暑さ以外にお風呂で温まると症状がでるので、それを抑えるためでもあります。 私が子供の頃、クーラー(エアコンという名前ではなかった)の冷房の電気代が高く、月に3万(昔の給料は今に比べて低いのでものすごく高額と思われる)くらいかかると言われていました。 親にも高い高い言われていたので、大人になってエアコンを購入した時に躊躇してなるべく使用しないようにしていましたが、実際に使い始めてみるとそれまでの電気代にプラス使用した数千円あるかないかくらいで「それまで我慢した自分はなんだったのか」と思うようになりました。 技術も進化したので新しい機械には工夫があります。 洗濯機も水量が減ったり、冷蔵庫も電気がかからなくなっていてエアコンも然りです。 そして使用すれば劣化するのは仕方ないですが、家電製品ですから10年もすれば故障や交換もありますし、使用しないから長く使える訳でもないと思います。 暑さ寒さを我慢してそれで病院にかかったら、時間もとられるし電気代どころじゃないですよ。 また、自分一人で我慢するのはいいですが、他人に強制するような人とはずっとは暮らせないと思います。 このまま結婚したとして、彼がダメということは何があっても認めてもらえないでしょうから、子供ができた時も子供に我慢させて生活しなくてはなりません。 トピ主さんは自分で選んだ道だから仕方ないでしょうが、子供は違います。 >でも彼は色々贅沢させてるから 実際彼のいうところの贅沢って何ですか? 千円程度の外食や半額のお惣菜程度で恩を着せられるほど贅沢させてもらってるのですか? 一人で節約な分には構いませんが、必要なものを我慢して削るのはケチなだけです。 私なら価値観が違うと別れますね。

電気代や水道代をあなたも負担しているわけではないでしょ。

🙂
タイトルのとおりです。 毎週といえど、週末だけだったらおそらく電気代や水道代をあなたは負担していないですよね。 自分から少しでも支払うと言って思いやりを見せたことがありますか? トピ文の限りですと、そうは思えないんですけど、どうですか。 負担しろとか支払えとか、彼に払わせているとか言いたいんじゃないんですよ。 全く払っていないならあなたが文句言える立場ではないってことです。 週末だけだからって彼も請求しないでしょうし、あなたもそう思っているでしょう。 だけどそういうことで揉めるのは結局週末だけ泊まるなどと中途半端なことをしているからなんですよ。 そして週末だけだろうがなんだろうが、払っているのは彼なんだから、彼の言うことに従えないなら、一切泊まらないか少しでも負担するかのどちらかですよ。 でないとそういうことでこれからも揉めるし、最悪それが原因でお別れになります。 彼が一人暮らししているのは何のためですか? あなたを毎週末泊まるためじゃないんですよ。

何で?

041
辛口御免
そんな「男」(あえてこう言わせてもらいます)と何故付き合っているの? とっとと別れて、次の人を見つけた方がいいと思います。 絶対にその「男」、おかしい! >ペットボトルを凍らせて部屋に置く 「もったいない」と言う割に、ペットボトルは買うの? そっちの方がよほど「もったいない」よ。 >エアコンは使うとエアコンが悪くなる エアコンって、使わないでいるとガス(?)が抜けて駄目になるんですよ。 買ったけど使わないで駄目になる・・・一番もったいないと思うけど。 そんなこともわからないで、「もったいない」なんて言う権利なし。

ケチだけど

🙂
インコし
人の家に行って、電気代を払うからエアコン好き勝手に使わせろ、ってのは無しです。 じゃあトイレ一回10円とか、シャワー一回50円とか全部払いますか。 そういう問題じゃなくて、そこは彼の家なのですからルールは守らないと。 暑い時期は彼の家に行かないとか、単にトピ主の家に招いたらいかがですか? まあ、ケチすぎるので永続的な付き合いは無理でしょうがね。

私ならお別れします

🙂
モカ
主さんがどういう将来展望でその彼とお付き合いしているかわかりませんが、私なら別れます。 結婚しても同じことを強いられると思うから。 エアコンの過度な節制は体調不良を招きかねません。それに自分も働いて稼いでいるのに、エアコン一つ好きに使えず夫の顔色をうかがうような人生まっぴらだからです。 みんなそうして生活している?いいえそうではないでしょう。 私は結構節約しているほうですが、エアコンは24時間つけっぱなしです。ただし温度設定は29度です。それでも除湿はされるのでさっぱりした気持ちで生活できています。

泊まるのを止められては?

🐱
うさぎ猫
私がトピ主様の立場なら、泊まりに行くのを止めます。 彼が家賃を払っている部屋なのですから、彼がエアコンを点けたくなければ使うことはできません。 彼がエアコンの電気代、シャワーの水道代、ガス代をもったいないというのは、トピ主様が泊まることで増える光熱費を負担したくないという意味です。 お金を出すのも拒否されるのであれば、暑いのを我慢するか、泊まるのを止めるしかないのでは?

それぞれ

🐤
さむがり子
私は一人暮らしを始めた頃、彼のようにエアコンなしで生活してました。 でも、エアコンつけた方が快適ですし、徐々に付けるように。 因みに私の夫は暑がりなのもあり、24時間365日ずっと付けっぱなしでした。 ずっと付けとけば、いつでも快適温度だからだそうです。 結婚して、暑い寒いを感じたら迷いなくエアコンを付けますが、外出時などは私の判断で消してます。 また、豪邸ではないのでエアコンガンガンでもエアコンだけでは電気代1万とかしませんし、それくらいの贅沢はしていいと思ってます。 せっかくエアコンを設置したなら使わないと劣化していくだけだし勿体ないなと私は思います。

あなたのお金出したらいいです

🎶
60代半ば
外食も惣菜買うのも自分の食費は自分で持てばいいじゃない? 彼は余りにもケチだと思うけど、その彼から奢って貰ってるあなたはもっとケチでしょ。 彼はお金に困ってるのかも知れないけど。 皆さんはそうしてなくても、彼がお金に困ってるならしょうがないのかも。

2回目です、訂正します。

🙂
トピ文の最後の方の 〉私もお金出すと言いましたが絶対ダメらしいです。正直こんな事言われるなら自分のお金出したいです。 ここを読んでいなかったので1回目のレスでお金を出すと言ったことがあるか?と記載してしまい失礼しました。 それでしたら、お別れか今後は泊まらない、の2択です。 彼の節約の仕方は極端なので、たとえばあなたがお金を出すことを彼が許して週末のお泊まりを継続、または今後あなたと彼のお付き合いが続いて同棲できたとしても、またそういうわけのわからない倹約の仕方で揉めるのが見えてます。 冒頭に 〉暑い時や寒い日にエアコンをつけると 電気代がもったいないと言われ続けてました。 と書いてありますから、結構長期にわたって泊まりに行ってるのですよね。 あなたも文句言われながらよくそんなにも泊まりに行きますね。 彼のことを嫌いにならないのが不思議です。

なんで?

🙂
冷え冷え
なんで毎週そんな暑い部屋に泊まりに行くの? トピ主さんは実家暮らしで彼を呼べないから行くの? それにしても「暑いから行かない」と言えばいいだけじゃない。 どうしてもトピ主さんに来て欲しかったら彼も考えるでしょ。

価値観とこだわり

🙂
自分を大切に
うちは夏と冬はほぼ24時間エアコンつけっぱなしです。 24時間になる理由は、私が専業主婦で一日家にいるのと、2歳0歳児がいるからですが、出産前働いている時も家に帰る時間にはタイマーかけて付いている状態にしていましたよ。 独身の時もほとんど付けていました。 主人の実家は両親倹約家なのでほとんど付けさせてもらえなかったと言っていますが、主人は寧ろ使えばいいという考えです。 何が色々贅沢なのかわかりません。 週に1度、1000円くらいの外食が贅沢と思うのであれば、収入が低いのかもしれません。 主様に払う意思はあるのに、それを断固断って自分の価値観に合わせようとする相手、私なら別の人を探します。

なぜ?

🙂
みの
なぜそんな暑い家に泊まりに行くの??当分行かないって伝えればいい話です。 彼が本当にあなたと一緒にいたいなら発言も変わると思いますが こんな暑いのに冷房使うな!なんて言われたら私はいきたくないですね

贅沢とは思わないが、

🙂
gon
>そんなに私贅沢なのでしょうか?  贅沢かどうかの問題ではなく、彼の家なのだから、彼のルールに従うべきでしょう。 >彼はみんなそうして生活してると彼は言いますが皆さんもそんな生活ですか?  そんな生活はしていません。  トピ主さんは、そんな(けちくさい)生活をしている彼のどこがいいのですか?

幸せ?

🙂
曇り
凄いな、と言う感想です。彼もあなたもね。 暑くて我慢できないから行かない、と言えばいいんじゃないかしら。 それなら来なくていいというか、どうするか彼が考えるんじゃない? 片方ばかりが我慢する関係なんて、幸せじゃないでしょう。 よく考えてみませんか?

贅沢ではないけど

041
おばちゃん
贅沢ではないと思いますが、彼の家のルールがそうなんですよね。嫌なら行かなければ良いと思います。

そうじゃなくて

🙂
まま
ようするに トピ主にお金も何もかけたくないと 言ってますが わかりますか ケチとかそういう事じゃない ところで、泊まる事じたい彼からすると 時間がくればトピ主が帰るので 都合のいい人 ですので 泊まり止めた方が道が開けますよ。

行かなきゃいいじゃん。

🙂
謎解き
エアコンつけないなら扇風機は必須でしょう。 変な彼氏。 トピ主もさっさと帰ればいいじゃないですか。 具合悪くなったらどうするんですか? 電気代はともかく、食事代くらい自分で払ったら? 自分で買って持っていけばいいだけじゃないですか? よくわからないカップルですね。

というか

🙂
とおりすがり
毎週末来るな って事なんじゃないの? 休みの日はずっと彼女と二人で、、、というのが、ってトピ主ちょっと飽きられてきてるんじゃないの? いくらラブラブでも休みの日は欲しいよ。 トピ主ちょっと押しかけすぎ

ご意見ありがとうございます

🙂
ともみ トピ主
私がお金を出すのは男の甲斐性と 言って出させません。 何度も自分の分は出すと言って喧嘩になります。 自分で買うとすごく機嫌悪くなる始末。それでまた喧嘩になります。 彼の収入は人並みより少しありますが 老後の為2000万貯める事が目標です。 子供の頃や社会人になってからもお金で苦労したので。親の借金も返してました。 週末行かないと何度か言いましたがそれは絶対に嫌と押し切られて今に至ります。 良い所もありますがもう少し柔軟性を持ってくれればと思いますが。 皆さんのメッセージを見て色々考えさせられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧