本文へ

家を売る為には?

レス5
(トピ主 1
🐱
お隣のネコ
話題
はじめまして。 あまりにも知識がなく、皆様の経験談やアドバイスもらいたいと思い相談させてもらいました。 相談内容は父親名義の家を売却したい のですが、名義である父からは同意を得られていません。 父は90歳以上で介護が必要になり、介護老人ホームに入居する方向で考えています。 父は浪費家で貯金が一切なく、家の売却はその資金源と考えています。 売却できれば父と母の財産とし、生前贈与などは一切考えてないです。 しかし父は介護が必要なのにも関わらず、家を売りたくない。お金は何とかなるだろうと言い張ります。 私達が介護をするというのは、遠方に住んでいる為できません。 母は健在なので、母が売却をするなど何か解決方法はないでしょうか?? ちなみに父は認知症でもなく、意識ははっきりしていますので、「成年後見人の申し立てにより代理人による売却」は無理だと思います。

ランキング

レス

では無理です

🙂
アフリカのぺぺ
所有者の意思がはっきりしている場合はどうにもできません。 いきなり売るのではなくまずは名義変更などの路線にかじ取りすべきでしょう。 それすらも所有者が拒否すればどうにもできません。 血縁とは言え他人が不動産を自由にできるのならそもそも登記の意味がありませんから。

現実的に考えましょう

🐱
黒猫さん
「介護老人ホームに入居する」費用に充てる資産は家以外にありますか? あるなら売却を急ぐ必要は無いでしょう。 無い場合、売却して幾らになりますか?またお母様の生活は成り立ちますか? 認知症でないならこの辺の計算を見せれば理解できるのでは? 「それでも売りたくない」のなら相続人で相談し、とりあえず費用を建て替えるしかないのでは? その代わり誰がどの費目をいくら出したかきちんと記録しており、その金額は家を売って相続の際に貰えるようにしておかれては?

年金と介護保険と蓄えの範囲内で受けられる介護を受ける

🙂
匿名
家を売らなくても年金がある。介護保険がある。 その範囲内で必要な介護を父と母がケアマネに相談。 ケアマネが入所が必要と説明するなら年金と蓄えの範囲内で紹介してもらう。

リバースモゲージを検討されては?

🎶
60代半ば
銀行に相談してみたらいかがですか? 家を担保にしてローンを組んで銀行から借り入れし、亡くなった後に精算するという方法を相談してみてはどうでしょう。

ありがとうございます

🙂
お隣のネコ トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 やはり本人の意思なしで、家族の意見で住宅を売却するという難しさを 改めて実感しました。 資金源の為に売却を優先で考えましたが、まずは施設に慣れてもらい 月にいくら必要かを説明し、売却する方向に説得していきたいと思います。 家を担保にローンを組む事ができる事は知らなかったです。 ありがとうございます。 家族で相談し、不足分を負担できない場合は検討していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧