父と母の共有名義のアパートや駐車場があります。父は数年前から認知症で施設に入り、母が一人でアパートや駐車場収入の青色申告を会計ソフトを使って行っています。領収証をきちんと取って置き、毎月の収支を会計ソフトに入力し、税理士を頼まずにです(不動産屋にアパート管理だけは任せています)。加えて母は、父と母の確定申告も行っています。私は同じ都内ですが、母とは別所帯でサラリーマンなので、不動産経営に関しては、ノータッチでした。アパートや駐車場は売却したくても、父が認知症なので売却できずにいます。母が入院もしくは父のように認知症になってしまったら、私は母がしていたことをやらなくてはなりません。成年後見制度は、売却費用を父の介護費用に使用しなくてはいけないなど縛りがきつすぎて、使えません。売却できたら今、母が住んでいる一戸建てから一人で住みやすいマンションに住み替える費用に当てたいからです。父の介護費用は預金があるのでそこから支払っています。
家族信託も調べましたが、現在家賃が振り込まれている父名義の通帳から私名義の通帳に変更したり面倒そうで(私の兄弟がそれを承諾するかも疑問ですし)。もちろん兄弟にも相談するつもりですし、私自身お金に困っていないので、母の仕事を引き継ぐことはお金目当てではなく、誰もやる人がいないから仕方なくという感じです。
離れたところにいて忙しい兄弟より、身近で母の異変にまず気づく可能性があるのは私です。
母が認知症になってしまったら、税金の申告のやり方を母に教えてもらうこともできない。
親が認知症などで不動産経営を引き継がれた方、税金の申告などはどうされましたか?
今から少しずつ母にやり方を聞いてメモをとっていますが、不安です。