本文へ

家の名義変更について教えてください

レス28
(トピ主 2
041
りさ
話題
昨年父が亡くなり、専門家に依頼するとかなりの高額になるので、自分で手続きしようと法務局へ相談しに行きましたが、現在挫折中です。 どなたかアドバイス頂けたら幸いです。 現在の家族の状況は以下の通りです。 ・母、姉、私、それぞれ別居、全員一人暮らし ・母は現在健康で、可能な限りは一人で生活してもらい、私が定年になったら実家に帰る予定(15年後を想定) ・家は最後の私の住まいにしたい、最終的に施設にお世話になる場合にのみ売却してその費用の足しにしたい ・姉は海外在住で、そのまま骨を埋めるつもりでいる とにかく一番手間のかからない方法を取りたく、最初は一気に私名義にしようかと思ったのですが、母がなんだか抵抗があるようなので中断しました。 又、姉が海外在住のためとんでもなく手間がかかりそうだったのでそれも中断の理由となっています。 別に普通に今まで通り母が最期まで住み続けるには今のまま放置していてもかまわないのかな、と思っていますが最終的に家を売却する時に 海外の姉に遺産放棄してもらわなければならないのであれば、おばあちゃんになってから煩わしい手続きをするより今してしまった方が良いかと考えています。 地域的にも家の古さからしても、家にさほど価値もなく家族で取り合うなとどいうことは一切ありません。 ただ老後にややこしいことがないようにしたいのですが、どうするのが一番楽でしょうか?

ランキング

レス

実家の名義を兄に変更しました

🐴
美佐子
うちは三人兄妹。母は八十代なので兄に家を譲るという事になりました。 必要な書類ですが、私は遠方に住んでいますが本籍地は田舎に残したままだったので戸籍謄本(抄本かな?)を地元に住む姉(五十代)に頼んだら、その請求は本人か親でないと出来ないとの事で、母が市役所に出向きました。 縁起でもないと思われるかもしれないけれど、お母さんが亡くなる前に、ご姉弟に何かあれば、相続人が配偶者に移るという事になります。配偶者がいなければ子供達になります。 家の名義変更だけなら皆さんが元気なうちにされたらどうでしょう。

放置はまずい

041
なんでもOK
ちゃんと母親に相続して、その先の事は姉に相続放棄の意思確認と書類を作成してもらいましょう。

早い方が良いよ

🐧
カエルのリンちゃん
お姉さんが 結婚したら、相続権が配偶者に移行しちゃうから。 1 お父様とお母様の戸籍謄本・お父様の除籍謄本等を7歳くらいまで追いかけて取り寄せます。 遠ければ、郵送してもらえます。 お父様の分まで用意するのは他に相続人がいない事を証明するため。 7歳くらいまでで良いかは 聞いてみて。 まぁ7歳未満じゃ普通は子孫作れないはずだけど。 2 法務局でくれる協議書等数枚の書類に記入し、相続人3名の実印押して(要印鑑証明) ここまでは聞いたと思いますが、問題はお姉さまです。印鑑を使いませんから、実印ありませんよね? なので、実印を押す場所にサインをしますが、その国の領事館に出向いて‘サイン証明書’(印鑑証明のようなもの)を発行してもらいます。 それを、お母様と りささんの印鑑証明と共に提出します。 お姉さんとのやり取りは航空便(FAXやCOPYはNG)になると思いますが、注意!すべての書類に使用期限があるので、お姉さんが領事館に出掛けて証明書が発行されるのに合わせて、他の書類を用意するように。 法務局でもらえる必要書類に従えば大丈夫。頑張ってね

急ぐ必要はないですが…

🐤
ヤッチャン
お母さんが住んでいるので普通はお母さん名義に変更です。 トピ主名義にするのは実家に帰ってから、又は母が亡くなって相続する時で良いのではないですか。 司法書士に依頼しても多分10万円程度、別居なので手間を考えれば妥当だと思います。 それから、相続登記は期限がないので、家の売却やお母さんが亡くなるまでそのままでも良いですが、家族それぞれの状況が変わることもありますので注意してください。

一番楽なのは

🙂
丹波林
一番楽なのが、ズバリ専門家に頼むということなんですよ。 ご自分で動いて挫折したのなら、専門家に払う代金は以前ほど高額と思わないのではありませんか。 仕事柄、多少なりとも税金や相続、登記関係やその手続きについて知識があるならともかく、何もない状態では難しいと思いますよ。 まずはお母様とお姉様の意思を確認して、その上でどのような方法が取れるのか、取るのがベストなのかだけでも、専門家に相談されてはいかがですか。 相談だけなら1時間5千円~1万円程度だと思います。 無料相談などもありますが、より実状に沿ったアドバイスを求めるのなら、多少の負担は必要だと思います。 争う程の財産ではない、親子・兄弟姉妹の仲が良くても、思わぬことになるのが相続です。 先送りにはせず、また、しっかりと専門家のアドバイスを受けた方がいいと思いますよ。

まず

🐴
ポチ
私は父名義の家屋を相続し、登記も自分でやりました。 登記簿の雛形にそって必要事項を記入し、手続きしました。 そう難しいものではありませんがやはり何度かやり直したのでお金はかかってもプロ(司法書士、行政書士)に頼めば良かったと思いました。 登記はともかく、相続の手続きはどうなったのでしょう。 相続税の納期は死後半年以内だった記憶があるのですが、昨年亡くなったなら過ぎてませんか? 名義変更にも遺産分割協議書が必要ですし、それには相続人全員の署名捺印、印鑑証明が必要です。 相続税が発生しないとしても遺産分割協議書は必要だと思います。 相続に全員が納得している訳でもなさそうですし、まずきちんと話し合うことが必要だと思います。 そして相続税納期過ぎると追徴金もかなり取られます。 それも含めてプロに一度ご相談する方が良さそうです。

万事、金の世の中です

😀
何でも簡単
>どうするのが一番楽でしょうか? 司法書士に依頼するのが一番楽です。お金は少しかかりますよ。

専門家の仕事は手続きのみです

041
紅葉
相続者の調整は範囲外です 一番手間のかかるところはトピック主の仕事 両親亡き後の相続時に放棄して初めて親の遺産を完全に放棄したことになります 今回姉が放棄しても母亡き後の遺産は姉にも権利があるって事です それに母が存命の場合現時点で姉が放棄の意志を示していても無効なんです(署名も無効) その辺を理解しないと勝手な解釈でさらに混沌となりますので相続に関する勉強をすこしでいいのでやっておくべきです

単純な相続

🙂
ビートル
トピ文に間違いがなければ単純な相続です。方法は箇条書きにします。 1 亡くなった父の資産証明書を父の住んでいた役所で取得する。→相続財産(不動産)の確認のため。 2 亡父の誕生から死亡時までの戸籍謄本を取得する。→相続人を確認するため。 3 母、姉、主の戸籍抄本を取得する。 4 資産証明書に記載された土地・建物の登記事項証明書を取得する。→近くの法務局の支局又は出張所で取得できます。 5 実印を押印した遺産分割協議書を作成する。お姉様は外国在住とのことなので印鑑証明書は取れないと思いますので、   お姉様が大使館に赴き遺産分割協議書に大使の認証を受けてください。 以上の書類がそろえば登記申請手続きができます。登記申請書のひな型は法務局のホームページを探せば出てきます。 又法務局に相談に行く際には、集めた戸籍と相続関係説明図を持参して相談してください。相続関係説明図の書き方はネットで探せば見つかると思います。 途中挫折しないで頑張ってください。

トピ主さんとお母さん名義

041
ドライフルーツ
もし、お母さんの老後はトピ主さん一人で看るという条件でお姉さんが今回は相続放棄してくれるならトピ主さんとお母さん名義にしておくのが安心ですね。 その場合はお母さんが亡くなった時に、お母さんの所有分の半分、つまり家の四分の一の価格に見合う分をお姉さんに支払う必要があります。 お母さんにお願いして、不動産はトピ主、預貯金はお姉さんという遺言書を書いて貰う手もあります。

そのままでいいでしょう

041
たけのこ
相続税もなく遺産分割するほどでもなさそうなのでそのままでいいでしょう。固定資産税は毎年来るのでお母さんが払うでしょう。 売って費用に当てるといってますがそもそも売れないのでは。まあ売却契約が成立した時点で故人から一旦名義を誰かにして売るだけですし。 売るときも直接売買か、一旦不動産屋が買い取る場合もあるしね。 今名義変えても何の特にもならないし、15年先の介護の話とか意味解りません。

自分で手続きしました

🐤
とおりすがり
数年前に、現在住んでいる家を夫名義から私に名義変更しました。 夫が亡くなったからですが、二人の娘たちは当然のように相続放棄をしてくれ、何ももめることなく手続きできました。 相続放棄の書類や、法務局で聞いてきた必要書類をワードで作成し、それぞれの印鑑登録証や戸籍謄本、夫の生まれてから死ぬまでの 戸籍をそろえて提出しました。法務局で相談すれば、丁寧に教えてくださいますよ。 なお、今年主人の母が亡くなったので、土地の名義も娘二人に私が変更しました。

素人には無理

🙂
人間合格
昨年亡くなったということは遺産分割も税務申告もしなかったのですね。 専門家に依頼するとかなりの高額と言うのが気になります。 相続税については知ってますか。相続額によってはヤバイことになります。 名義変更より税理士に相談したほうがよいです。

専門家がいますよね?

041
ひなた
こんな時のための専門家でしょう。行政書士さん等に遺産分割協議書を作ってもらいましょう。相続人は3人ですよね?代表者はお母様になられると思いますが、お母様が亡くなられたらご姉妹でわけるので、いまあなたの名前にする必要がどこにあるのでしょうか?お姉さまはご結婚されてあちらに住まわれてるのか、単に仕事の関係でお住まいだけで籍はこちらにあるのでしょうか? 手続きしないと家の名義とか全く替えられません。期間が定められているので是非専門家にご相談ください。

先ほど間違えました

🐧
カエルのリンちゃん
お姉さんが結婚したら じゃなくて、お姉さんに配偶者ができて、後 お姉さんに何かあったら・・・でした。 以前聞いた話です。 同じように姉が「私は相続放棄する」と言っていたのですが、配偶者ができ、その配偶者が「滞在するのに遠慮しなければならなくなるから今は放棄はせずに」と。 結果、何十年もそのままにしていていたところ、姉の方が先に亡くなり、配偶者は姉の意思を無視して相続分をきちんと請求してきたため、動産では足らず、家まで売って分けなければならなくなった・・・という事でした。 お姉さんが放棄の意思を示しているなら、早い方が良いですよ。

自分名義にするメリットあるかな?

041
とるか
相続は、相続人全員の記名と実印、印鑑証明が要るため手間です。 できれば、税理士に相談して司法書士に任せた方がいいと思います。 トピ主様が実家を必要とするのが15年後なら、今相続するメリットは少ない。 相続税が発生する場合はなおさら。 お母様がまだ長生きされるのなら配偶者控除を利用して相続税を抑えるのも手です。 15年後には評価も下がっているし、母親の介護で実家を処分する可能性もある。 また、一人暮らしは生活習慣病や認知症に気を付けましょう。

お父さまが

041
花杖
昨年亡くなられた時。相続はどうなさったのでしょうか? >最初は一気に私名義にしようかと思ったのですが、母がなんだか抵抗があるようなので中断しました。 ↑ トピ主様名義は後々トラブルのもとでは? 本来は相続の時にお三方で 相談すべき事でしょう? 以前。私の父や主人の母が亡くなった時。預貯金含め、 それぞれ遺産分割協議書を作成し相続しました。 不動産に関しては、司法書士さんに名義変更手続きを 依頼しましたけど。 お父さま名義の不動産なら。一旦お母さまの名義になさったら?

セコイ事を考えるより、

041
コリン星人
プロの頼んだ方が、後々安かったって事になるよ。 いずれにせよ今の段階では贈与税かかるし。

例えばですけど

041
もこもこ
>とにかく一番手間のかからない方法を取りたく、最初は一気に私名義にしようかと思ったのですが、母がなんだか抵抗があるようなので中断しました。 トピ主さんが一度に相続しても、相続税や固定資産税は大丈夫な範囲ですか? 次に、お母様が抵抗しているのは、姉妹平等にしたいという事ではないですか? お母様の意思に沿うなら、今は、お母様の名義にしてしまえば良いのではないですか? お金が必要な時は、リバースモーゲージという方法が有り、家を担保にお金を借りる手が有ります。最後は、借りたお金を返済するか、家をそのまま納めます。 担保にして借りるより、売った方が金額的に良いという話なのでしょうか。 売ろうとしても、直ぐに売れないような事も有りますよ。 ご実家の築年数が分かりませんが、更地引き渡しが条件だったりする事も有りますので、その費用が100万単位でかかる事も有ります。 家と書いているけどマンションなのでしょうか。

遺言

😍
minon
お母様が公正証書遺言を作成されればいいと思います。 あなたに家屋敷全部残すという公正証書遺言があれば、お姉さまの同意なく名義変更ができます。同意なくっていいかたおかしいですね、異議がなければって感じです。遺留分請求はお姉さまが「遺留分ちょうだい」といったときにのみ問題が発生するので、お姉さまが何も言わなければ公正証書遺言をもって法務局に行けば簡単一発登記です。 お母様が抵抗があるのならできません。将来お姉さまが病気だか怪我だかで海外生活をできなくなって日本に帰りたいと言ったらどうするのか、そういう心配もなさっているのでは? 「骨をうめるつもり」はつもりでしかないですし、母親としては少しでも何かしてあげたいという親心があるのではないですか?

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
りさ トピ主
トピ主の返信の仕方が分からなくて普通のレス表示になるかと思いますがすみません。 皆様お返事ありがとうございました。 私たち姉妹に子供はいないので私たちの代で終わる家です。 母に名義変更して、いずれは母を見送ったらまた同じ手続きをしなければならないのかと思うと、気が遠くなります。 やはり一度専門家に相談してみます。30万くらいかかると小耳に挟んだので、自分でやろうかと思っていたのですが、10万くらいだったら依頼したいです。 まずは相談してみます。

かれこれ10年そのままです。

🙂
ひよこまめ
父が亡くなり母が一人暮らししてますが もう10年ほどそのままです。 役所に何回聞きに行っても分からないらしいです。 別に困ることもないんでそのままです。 誰か困る人が出てくるまでそのままかな。

母と姉の同意を得る

🐤
WOW
手続きをどうするかという問題の前に、母と姉はトピ主が書いている分配で納得しているんですか? 納得しているなら、「母がなんだか抵抗があるようなので中断しました」ということにはならないと思うのですが。 > 地域的にも家の古さからしても、家にさほど価値もなく家族で取り合うなとどいうことは一切ありません。 本当に? トピ主がそう思っているだけでは? いくら手続きの方法がわかっても、母と姉の同意がなければその手続きは実行できません。 まずは、老後のことも含めて母・姉と話し合い、同意を得る必要があります。

年寄りの不安

🙂
かごめ
歳を取ると、お金がとても大事になります。 入院など、いざというときを考えると不安なんです。 収入が限られますから、若いときとはまた 違うんです。 相続税はかからないくらいの遺産ですか? 相続開始から10ヶ月が申告期限ですが。 相続税がかからないなら手続きを急がなくても 大丈夫です。 法務局で実際に登記をするかどうかはともかく お母様が不動産を相続するという書類を作成しておけば お母様も安心されるのではないでしょうか。 時間がかかるのはお姉さまなので「遺産分割協議証明書」を 送って、お姉さまの都合の付くときに領事館で 「署名及び拇印証明書」をとってもらい、それを送り返して もらいます。 あと質問者さんも「遺産分割協議証明書」と「印鑑証明書」を 用意しておきます 法務局で登記をする場合に、これらの証明書に期限はないので 何年後でもその証明書を使用することができます。 お母様の存命中には登記をしなかった場合でも、その書類と お母様の相続についての協議書or遺言書で、お父様→お母様 →質問者さんへという相続を1回で登記できます。

相続税と贈与税を

🐧
さくらんぼ
考えるとタイミングが難しいですね。 素人判断より、誠実なプロに頼むべきではないですか。 そもそも、親の面倒も見るつもりが考慮にないのに財産だけ取ろうとするのがせこい。 三等分相当を現金で分けるのが父上に対する誠の道では。 トピ主は都合の良い所だけ長男教ですよね。

ありがとうございました2

🙂
りさ トピ主
前回お礼の文章送信した時にはまだアップされていなかった方のものも先ほど読みました。 重ねて皆様ありがとうございます。 特に「紅葉」様と「ドライフルーツ」様のレス、大変参考になりました。 さほど急ぐこともないという気持ちになれました。 姉は両親の老後についてノータッチですので、母とゆっくり相談しようと思います。

遺言書がトラブルの種となる

😉
公証人
ドライフルーツさんの >お母さんにお願いして、不動産はトピ主、預貯金はお姉さんという遺言書を書いて貰う手もあります。 こういう中途半端な知識はマイナスになりかねません、というより信じたらマイナスそのものですよ。 >・姉は海外在住で、そのまま骨を埋めるつもりでいる これが難点なんです。 遺言書は「家裁において権利者立ち合いで開封」しなきゃいけないので、姉が来なかったら相続はできないのです。 なので、相続を容易に進めるために、遺言は「必ず、公証役場で公正証書遺言」にしておく必要があります。 それからね、 紅葉さんの >相続者の調整は範囲外です 一番手間のかかるところはトピック主の仕事 調整は、間に入る人(利害関係に無い第三者)がいた方がうまくいくケースは多いのです。当事者同士だと、突っ張った欲の皮で折り合いはつかない。しかし、司法書士とか弁護士が間に入って、世間の事情を説明し、公平な相続を説くと、まとまることは多いと聞きました。 その一番手間がかかるところに、きちんとお金をかけられるか。そこがポイントですね。ケチって、自分でやろうとすると、兄弟姉妹、仲違いの元です。

ちょっと待った!!

😀
今日は匿名
>家は最後の私の住まいにしたい、最終的に施設にお世話になる場合にのみ 売却してその費用の足しにしたい これはお母さんが考える事です。 仮にお母さんがそんな事を口にしなくても、夫と築いた資産を娘が自分の為 だけに使いたいという下心はお見通しでしょう。 >母が最期まで住み続けるには今のまま放置していてもかまわない もしお母さんが老後の生活のために売却したいと言ったら反対するのですか? そこで反対、拒否をするなら自分の老後の為には売却したいというのはあまり に身勝手で矛盾してますよね。 >家にさほど価値もなく家族で取り合うなどということは一切ありません 姉が実家に住み、いずれは売却したいと言ったらトピ主さんは相続放棄出来ますか? 自分が身を引けるか?を考えてください。 トピ主さん自身は自分一人で相続し、売却したお金も自分の為に使いたいと 思っています。 これこそが、さほど価値もない家を取り合う根元であると気が付いて下さい。 取り合う事は一切ないとは、自分一人で相続した場合の話で姉の単独相続は 嫌でしょう? 取り合う気がないなら、お母さんや姉に相続放棄させる意図がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧